Способ производства консервов "салат из мяса кролика с помидорами"
Изобретение относится к консервной промышленности. Консервы готовят путем резки и бланширования томатов и репчатого лука, резки и замораживания салата и зелени петрушки, резки мяса кролика, смешивания перечисленных компонентов без доступа кислорода с поваренной солью, глюконатом кальция и тмином, фасовки полученной смеси и растительного масла, герметизации и стерилизации. Новые консервы для диетического питания обладают повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Изобретение относится к технологии производства консервов для диетического питания.
Известен способ производства диетического кулинарного блюда "Салат из мяса кролика с помидорами", предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку томатов, рубку репчатого лука, варку и резку мяса кролика, его смешивание с растительным маслом и тмином, выдержку в холодильнике в течение 1 часа, смешивание с томатами, репчатым луком и поваренной солью, укладку в салатницу и украшение листьями салата и зеленью петрушки с получением готового блюда (Сергиенко Ю.В. Лечебное питание при аллергии. - М.: Вече, 2005, с.95-96).
Техническим результатом изобретения является получение новых консервов для диетического питания, обладающих повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Этот результат достигается тем, что способ производства консервов "Салат из мяса кролика с помидорами" предусматривает подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов и репчатого лука, резку и замораживание салата и зелени петрушки, резку мяса кролика, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью, глюконатом кальция и тмином, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
кролик | 363,64-389,61 |
томаты | 409,45 |
репчатый лук | 170,18-172,36 |
салат | 100 |
зелень петрушки | 22,73 |
поваренная соль | 12 |
глюконат кальция | 1,53 |
тмин | 2,27 |
растительное масло | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.
Способ реализуется следующим образом.
Рецептурные компоненты подготавливают по традиционной технологии. Подготовленные томаты и репчатый лук нарезают и бланшируют. Подготовленные салат и зелень петрушки нарезают и подвергают замораживанию, желательно быстрому. Подготовленное мясо кролика нарезают. Перечисленные компоненты смешивают без доступа кислорода с поваренной солью, глюконатом кальция и тмином. Полученную смесь и растительное масло фасуют при указанном выше расходе компонентов, герметизируют и стерилизуют с получением целевого продукта.
Расход всех компонентов, кроме растительного масла, приведен с учетом норм отходов и потерь каждого вида сырья. Минимальный расход кролика соответствует использованию тушек I категории, а максимальный соответствует использованию тушек II категории. Приведенный в виде интервала расход репчатого лука охватывает его возможное изменение по срокам хранения сырья и принимается минимальным во втором календарном полугодии, а максимальным в первом.
Полученные по описанной технологии консервы по органолептическим и физико-химическим показателям сходны с кулинарным блюдом по наиболее близкому аналогу, а по показателям безопасности соответствуют СанПиН 2.3.2.1078-01. Гарантийный срок хранения консервов, определенный по стандартной методике, составил 1 год.
Проверку усвояемости консервов, полученных по предлагаемому способу, и кулинарного блюда по наиболее близкому аналогу осуществляли путем культивирования на их пробах тест-организма Tetrachimena pyriformis. Усвояемость оценивали по количеству инфузорий в 1 см3 продукта. Она составила для опытного продукта 1,3·105 и для контрольного 1·105 соответственно.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новые консервы для диетического питания, обладающие повышенной усвояемостью по сравнению с аналогичным кулинарным блюдом.
Способ производства консервов, предусматривающий подготовку рецептурных компонентов, резку и бланширование томатов и репчатого лука, резку и замораживание салата и зелени петрушки, резку мяса кролика, смешивание перечисленных компонентов с поваренной солью, глюконатом кальция и тмином, фасовку полученной смеси и растительного масла при следующем расходе компонентов, мас.ч.:
кролик | 363,64-389,61 |
томаты | 409,45 |
репчатый лук | 170,18-172,36 |
салат | 100 |
зелень петрушки | 22,73 |
поваренная соль | 12 |
глюконат кальция | 1,53 |
тмин | 2,27 |
растительное масло | до выхода целевого продукта 1000, |
герметизацию и стерилизацию.