Способ стерилизации компота из вишни

Способ включает двухступенчатый нагрев компота из вишни в воде температурой 70 и 85°С соответственно в течение 10 и 20-25 мин с охлаждением в потоке воздуха при его скорости 3-4 м/с в течение 20 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку. Способ обеспечивает повышение качества готовой продукции, сокращение продолжительности процесса и экономию тепловой энергии.

 

Предлагаемое изобретение относится к консервной промышленности, и его можно использовать при стерилизации компота из вишни в банках 1-58-200.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что прототипом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из вишни» в автоклаве [1] по режиму

где 20 - продолжительность периода нагрева воды до 85°С, мин;

(20-25) - продолжительность периода собственной стерилизации при 100°С, мин;

20 - продолжительность периода охлаждения, мин;

85 - температура стерилизации, °C;

88 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса;

- неравномерность тепловой обработки продукта;

- большой расход тепловой энергии и воды;

- периодичность технологического цикла.

Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, сокращение продолжительности процесса и обеспечение непрерывности процесса тепловой стерилизации.

Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергаются предварительному подогреву в ванне с водой температурой, равной 70°С, в течение 10 мин с последующим переносом в ванну с водой температурой 85°С на 20-25 мин и охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 3-4 м/с в течение 20 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Пример осуществления способа.

Банки с компотом после герметизации устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (предотвращение срыва крышек в процессе тепловой обработки), и помещают в ванну с горячей водой температурой 70°С на 10 мин. После истечения 10 мин носитель с банками переносится в ванну с водой температурой 85°С на 20-25 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при его скорости 3-4 м/с в течение 20 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,1 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа является двухступенчатый нагрев компота в воде температурами 70, 85 и 100°С соответственно в течение 10 и 20-25 мин с последующим охлаждением в потоке атмосферного воздуха при его скорости 3-4 м/с в течение 20 мин.

Общая продолжительность процесса стерилизации по предлагаемому способу составляет 50-55 мин, что на 10 мин меньше по сравнению с прототипом.

Данный режим обеспечивает сокращение продолжительности процесса и тем самым повышение качества готовой продукции, экономию тепловой энергии и воды, а также непрерывность технологического процесса.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов, Т.2, М.: Пищевая промышленность, 1977.

Способ стерилизации компота из вишни, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, и подвергают нагреву в воде температурой, равной 70°С, в течение 10 мин с последующим переносом в воду температурой 85°С на 20-25 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 3-4 м/с в течение 20 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой
0,1 с-1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам консервирования огурцов в банках СКО 1-82-3000. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании перца сладкого

Изобретение относится к консервной промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании патиссонов

Изобретение относится к консервной промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании патиссонов

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании патиссонов

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании патиссонов

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании сладкого перца

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве консервов «Патиссоны маринованные»
Наверх