Кормовая добавка как лечебно-профилактическое средство для домашних и сельскохозяйственных животных

Изобретение относится к области ветеринарии и сельского хозяйства. Кормовая добавка как лечебно-профилактическое средство для домашних и сельскохозяйственных животных содержит дрожжи, используемые в пивоварении, пекарском производстве, кондитерской промышленности, такие как Saccharomyceus cervaesae, или продукты их переработки или разложения при условии содержания аминокислот не менее 30%, в смеси с янтарной кислотой, взятой в количестве от 0,01% до 50% от массы дрожжей или продуктов их переработки или разложения. Изобретение позволяет повысить питательность корма. 6 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к ветеринарии и сельскому хозяйству и касается средства, содержащего аминокислоты природного происхождения, которое может использоваться в животноводстве, звероводстве и птицеводстве.

Известно, что различные нарушения условий кормления и содержания животных обусловливают высокую заболеваемость животных, например диспепсией и гастроэнтеритами, повышает вероятность инфекционных заболеваний и нарушений обмена веществ, содержание в кормах токсических веществ приводит к пищевым, часто массовым отравлениям.

Таким образом, среди исследователей продолжается поиск составов кормов или добавок к ним, лишенных указанных недостатков и обладающих лечебно-профилактическим действием.

Известны различные кормовые добавки и премиксы, содержащие белки и сопутствующие им соединения животного и растительного происхождения. Они необходимы для полноценного роста промышленно разводимых животных и птицы [Н.Мишуров, ФГНУ «Росинформагротех», г.Москва, «Сельский механизатор», №9-10, 2003].

Важнейшим действующим компонентом данных средств являются незаменимые аминокислоты и некоторые витамины, которых больше всего в пище животного происхождения.

Также широко используются промышленно разводимые микроорганизмы для производства животных кормов, кормовых добавок и премиксов [Петрухин Н.В. Корма и кормовые добавки. Гл.6. Корма микробиологического синтеза. Справочник. М.: Росагропромиздат, 1989. - С.177-198].

Известен способ производства Способ получения белково-витаминного концентрата, включающий выращивание кормовых дрожжей на послеспиртовой барде с получением кормопродукта в виде биомассы дрожжей [авторское свидетельство СССР №419552, С12D 13/06, опубл. 15.03.74].

Известна кормовая добавка "Амикорм", которая может применяться для сельскохозяйственных и домашних животных, пушных зверей и птицы. Добавку получают следующим образом. Прессованные дрожжи с содержанием сухих веществ 25-30% помещают в емкость-термостат и выдерживают при температуре 50°С в течение 30 часов. После окончания автолиза полученный раствор сепарируют, фильтруют на стекловолокнистом фильтре или установке ультрафильтрации и отправляют на распылительную сушилку, высушивают и используют как кормовую добавку либо перед высушиванием смешивают с отрубями [RU 2229243, МПК А23К 1/06, опубл. 2004.05.27].

Известна кормовая добавка, полученная путем автолиза хлебопекарских дрожжей и сушки. При этом для получения автолизата используют прессованные дрожжи с содержанием сухих веществ не менее 25%, помещают их в термостат и выдерживают при температуре (50±5)°С в течение (30±5) ч. После окончания автолиза автолизат смешивают с отрубями и далее сушат [Патент RU 2229243, МПК7 А23К 1/06, опубл. 27.05.2004 г.].

Однако известные добавки на основе только биомассы кормовых дрожжей имеют недостаточно высокую кормовую ценность и получаются способом, который требует высоких энергозатрат.

Известна обогащенная микроэлементами кормовая добавка для животных, рыб и птиц, содержащая микроэлементы, связанные с органическим носителем, представляющим собой биомассу дрожжей [RU 2056762]. Данная добавка не обеспечивает лечебно-профилактический эффект.

В качестве ближайшего аналога может быть указан патент RU 2265366, касающийся биологически активной добавки к кормам сельскохозяйственных, домашних животных и птицы для увеличения сохранности молодняка, повышения усвояемости кормов, стимуляции ростовых процессов и плодовитости, содержащей в своем составе высушенную биомассу продуцента Вас.subtilis и высушенную биомассу продуцента Вас.lichenifomis, причем высушенные биомассы Вас.subtilis и Вас.lichenifomis (стимулируют развитие нормальной микрофлоры кишечника) взяты в соотношении 50:50, смесь фосфорилированных форм фруктозы, или лактозы, или глюкозы, или сахарозы в виде кальциевых солей, а также органические кислоты цикла трикарбоновых кислот: фумаровую и янтарную кислоты или их соли, лимонную кислоту или ее соли, аскорбиновую кислоту или ее соли, а также витамин В12.

Наличие сахаров в составе корма не позволяет обеспечить нормальное сохранение технологических характеристик продукта.

Несмотря на доступность различных белковых кормовых добавок, включая ближайший аналог, расширение их арсенала доступными по цене средствами на основе воспроизводимого сырья, близкими по аминокислотному составу животной клетке, является актуальной задачей ветеринарии и сельского хозяйства.

Задачей настоящего изобретения является создание биологически ценной и доступной по стоимости кормовой добавки, содержащей незаменимые аминокислоты и другие метаболиты, за счет использования отходов биотехнологической промышленности.

Задача решается посредством использования дрожжей, используемых в пивоварении, пекарском производстве, кондитерской промышленности, таких как Saccharomyceus cervaesae, либо продуктов их переработки или разложения при условии содержания аминокислот не менее 30% в смеси с янтарной кислотой, взятой в количестве от 0,01% до 50% от массы дрожжей или их продуктов.

В частности в качестве продукта переработки может быть использован шрот с добавлением янтарной кислоты после экстракции из дрожжей фосфолипидов либо других соединений липидной природы.

В качестве продуктов разложения могут быть использованы углекислотные или органические экстракты или гидролизаты дрожжей.

Еще одним примером могут быть использованы отработанные пивные дрожжи в сгущенном виде, к которым добавлена янтарная кислота в качестве ценного пищевого компонента и антиоксиданта [Янтарная кислота в медицине, пищевой промышленности и сельском хозяйстве, Пущино, 1996].

Могут быть использованы высушенные пивные дрожжи, к которым до этапа сушки добавлялась янтарная кислота. Кормовая добавка может содержать дополнительно яблочную кислоту или цитрат натрия. Продукт переработки или разложения дрожжей может быть обогащен фосфатидилхолином или кардиолипином или флавоноидами (например, рутинном, или кверцетином, или бергенином, или дигидрокверцетином, или байкалином и/или другими) для повышения лечебно-профилактических свойств добавки.

Указанный комплекс предлагается для использования в качестве кормовой добавки либо кормового премикса при выращивании промышленно разводимых животных, зверей и птицы.

Данный комплекс может использоваться непосредственно в пищу либо в виде добавки, повышающей пищевую ценность кормов.

Использование кормовой пищевой добавки повышает устойчивость организма к стрессирующим воздействиям, увеличивает способность метаболизма к удерживанию состояния гомеостаза в более широком диапазоне условий.

Для получения указанного комплекса могут быть пригодны общепринятые в технологии кормовых добавок вспомогательные вещества, например отруби, цеолиты, производные целлюлозы и другие.

В зависимости от вида животных и птицы кормовая добавка может использоваться в диапазоне доз янтарной кислоты от 1 до 100 мг/кг животного.

Примеры осуществления изобретения.

Пример 1

Оценку премикса, содержащего шрот с добавлением янтарной кислоты, после экстракции из дрожжей фосфолипидов Saccharomyceus cervaesae, содержащих аминокислоты 30%, в смеси с янтарной кислотой в количестве, составляющем 50% от количества шрота, проводили на коровах. Кормление и содержание опытных и контрольных животных в период лактации были одинаковы. Опытные животные дополнительно к основному рациону на голову ежесуточно получали добавку из расчета 10 мг янтарной кислоты/кг животного. Среднесуточный удой молока на одно животное контрольной группы составил 16-18 кг при средней жирности 3,5%. В опытной группе удой составлял 19-21 кг при средней жирности 4%. Живая масса приплода, полученного от опытных животных, на 12-15% была выше, чем у контрольных. У телят от коров, получавших предложенный премикс, отсутствовали какие-либо зафиксированные заболевания. Отсутствовали также случаи заболевания эндометритом коров после рождения телят. Увеличился период лактации.

Пример 2

Оценку премикса, содержащего карбонат кальция, углекислотный экстракт дрожжей, содержащий 90% аминокислот в сгущенном виде, к которым добавлено 10% янтарной кислоты, проводили на беспородных кошках. Продолжительность исследований - 4 месяца.

1 группа - контрольная. Типовой рацион для данного вида, породы и возраста.

2 группа - опытная. Типовой рацион плюс 50 мг янтарной кислоты/1 кг живой массы/сутки.

3 группа - опытная. Типовой рацион плюс премикс эквивалентно 50 мг янтарной кислоты/кг живой массы/сутки.

В процессе проведения данного опыта на животных фиксировались следующие показатели:

- учет переваримости и усвояемости питательных веществ корма;

- динамика живой массы животных (еженедельные индивидуальные взвешивания);

- состояние кожного и шерстного покровов;

- признаки поведения (угнетенность, агрессивность), состояния здоровья (количество заболевших, продолжительность и тяжесть перенесенных заболеваний).

Согласно динамике изменения живой массы кошек при потребления ими корма при воздействии стресс-факторов животные первой опытной группы превосходили контрольную группу в среднем на 3-4%. Лучшей была опытная группа №2, превосходившая контрольную на 7-8%. То есть предложенная добавка обеспечивает устойчивость животных к неблагоприятным воздействиям. При этом усвояемость пищи определялась по биохимическим показателям и была значительно выше у опытных групп. Низкое содержание мочевины и аминного азота у кошек 3 группы подтверждает лучшее использование аминокислот корма в сравнении с животными контрольной и опытной группы, получавшей одну янтарную кислоту (группа №2). Увеличение количества креатинина в сыворотке крови кошек 3 опытной группы в 3 раза больше по сравнению с животными контрольной группы и в 2 по сравнению с второй опытной группой подтверждает, что добавка а способствует лучшему усвоению белка корма.

Количество эритроцитов у 3-й опытной группы больше, и они меньше в диаметре, что указывает на более высокую степень газообмена у опытных животных.

Животные 3-й опытной группы были более активны, подвижны, имели лучшую реакцию и очень выгодно отличались от контрольных и 2-й группы кошек качеством шерстяного покрова - густая, шелковистая, эластичная шерсть. Среди данной группы не было отмечено проявлений заболеваний.

Предложенная кормовая добавка может быть использована для профилактики заболеваний ослабленных домашних и сельскохозяйственных животных, повышения резистентности, а также для лечения различных нарушений обменных процессов и заболеваний, сопровождающихся такими нарушениями.

1. Кормовая добавка как лечебно-профилактическое средство для домашних и сельскохозяйственных животных, характеризующаяся тем, что она содержит дрожжи, используемые в пивоварении, пекарском производстве, кондитерской промышленности, такие как Saccharomyceus cervaesae, или продукты их переработки или разложения при условии содержания аминокислот не менее 30%, в смеси с янтарной кислотой, взятой в количестве от 0,01 до 50% от массы дрожжей или их продуктов.

2. Кормовая добавка по п.1, характеризующаяся тем, что она содержит в качестве продуктов переработки Saccharomyceus cervaesae отработанные пивные дрожжи в сгущенном состоянии.

3. Кормовая добавка по п.1, характеризующаяся тем, что она содержит в качестве продукта разложения Saccharomyceus cervaesae дрожжевой экстракт, полученный с помощью углекислотного или органического растворителя.

4. Кормовая добавка по п.1, характеризующаяся тем, что она содержит дополнительно яблочную кислоту.

5. Кормовая добавка по п.1, характеризующаяся тем, что она содержит дополнительно цитрат натрия.

6. Кормовая добавка по п.1, характеризующаяся тем, что продукт переработки или разложения дрожжей обогащен фосфатидилхолином или кардиолипином и/или флавоноидами.

7. Кормовая добавка по п.1, характеризующаяся тем, что она содержит в качестве продуктов переработки Saccharomyceus cervaesae шрот отработанных пивных дрожжей после экстракции из них отдельных метаболитов.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области сельского хозяйства и предназначено для приготовления кормов. .

Изобретение относится к кормопроизводству и может быть использовано для приготовления гранулированных, экструдированных, экспандированных комбикормов. .
Изобретение относится к биологически активным добавкам, вводимым в комбикорма, и способам их получения. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству и предназначено для использования в кормопроизводстве. .
Изобретение относится к области производства кормов из растительного и животного сырья. .
Изобретение относится к области производства кормов из растительного и животного сырья. .
Изобретение относится к рыбоводству. .
Изобретение относится к кормлению сельскохозяйственной птицы, а именно цыплят-бройлеров. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к птицеводству. .
Изобретение относится к ветеринарной медицине и может быть использовано для нормализации обменных процессов животных
Изобретение относится к ветеринарии и может быть использовано при лечении и профилактике каннибализма в период яйцекладки у домашней птицы
Изобретение относится к заменителю молока, предназначенному для потребления людьми и животными
Изобретение относится к кормопроизводству
Изобретение относится к кормопроизводству
Изобретение относится к кормопроизводству

Изобретение относится к производству комбикормов для животных
Изобретение относится к способам повышения качества жизни старых или очень старых животных путем кормления животного композицией, включающей по меньшей мере одну омега-3 полиненасыщенную жирную кислоту и различные комбинации аминокислот, минеральных веществ и антиоксидантов в количествах, эффективных для повышения резвости, повышения жизнеспособности, защиты хрящевой ткани, поддержания мышечной массы, повышения усвояемости и улучшения состояния кожи и шерсти
Наверх