Аппарат для исправления неправильного прикуса у собак

Изобретение предназначено для использования в области ветеринарии и касается инструментов для исправления прикуса у собак. Аппарат содержит базис с элементами крепления. Базис выполнен в виде пластины и имеет, по крайней мере, один наклонный желобок. Последний служит направляющей для клыка. На фронтальном участке пластина имеет утолщение с наклонной плоскостью. Наклон выполнен таким образом, что обеспечивает отклонение резцов нижней челюсти за счет контакта с наклонной плоскостью при смыкании челюстей. Базис может быть выполнен удлиненным. Элементы крепления выполнены в виде передней и задней пар кламеров. Плечи передней пары кламеров установлены на уровне пришеечной области крайних резцов. Плечи задней пары кламеров установлены на уровне пришеечной области клыков. Изобретение обеспечивает получение простого в изготовлении и применении аппарата. При использовании его за счет воздействия на отдельные зубы или группы зубов удается получить оптимальный для данной породы собак прикус. 2 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Область техники

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к инструментам, предназначенным для лечения зубов у животных, и может быть использовано для исправления, в том числе, врожденного и приобретенного недокуса у собак, а также иных аномалий прикуса.

Уровень техники

Правильное функционирование зубной системы собаки возможно лишь в том случае, если зубы расположены относительно друг друга в определенном порядке. Только такое правильное расположение зубов позволяет, в том числе, наиболее успешно использовать физические усилия для механической обработки пищи в ротовой полости.

Известен аппарат для исправления неправильного прикуса у собак (патент РФ №2033111). Известный аппарат содержит элементы крепления к челюстям, при этом аппарат снабжен верхним и нижним базисами, выполненными в виде пластин, соприкасающиеся поверхности которых параллельны и имеют наклон в направлении, противоположном желаемому перемещению челюсти, а суммарная толщина пластин верхнего и нижнего базисов превышает высоту ротовой полости по всей длине.

Известный аппарат обеспечивает исправление прикуса за счет перемещения челюстей, происходящего вследствие заданного смыкания базисов аппарата. Однако такое выполнение аппарата не позволяет смещать отдельные зубы или группы зубов (клыков и/или резцов), а воздействует в первую очередь на височно-челюстной сустав.

Эффективность аппарата зависит от угла наклона соприкасающихся поверхностей. Этот наклон не может быть сделан крутым, т.к. при его изготовлении следует учитывать как предельную толщину пластин, так и подвижность нижней челюсти в горизонтальном направлении.

Аппарат сильно разобщает прикус на длительное время, что может привести к развитию «открытого прикуса».

Кроме того, известный аппарат вследствие наличия двух базисов является громоздким и неудобен в использовании. Оптимальным является использование принципа действия известного аппарата в сочетании с более эффективными пластинами.

Целью настоящего изобретения является создание аппарата, лишенного всех или некоторых из перечисленных недостатков, простого в изготовлении и применении, позволяющего оказывать воздействие на отдельные зубы или группы зубов, что необходимо для получения в результате исправления оптимального (описанного в соответствующем стандарте) для данной породы собак прикуса.

Сущность изобретения

Согласно первому варианту выполнения изобретения предложенный аппарат для исправления неправильного прикуса у собак содержит базис с элементами крепления, при этом базис выполнен в виде пластины. Указанные признаки являются общими для известного и заявленного решения.

В изобретении базис выполнен утолщенным во фронтальном участке с наклонной плоскостью, служащей для отклонения резцов нижней челюсти.

Элементы крепления могут быть выполнены в виде расположенной дистально передней и расположенной вестибулярно задней пар кламеров, при этом плечи передней пары кламеров установлены на уровне пришеечной области крайних резцов, а плечи задней пары кламеров установлены на уровне пришеечной области клыков.

Базис может быть выполнен удлиненным.

Согласно второму варианту выполнения изобретения предложенный аппарат для исправления неправильного прикуса у собак содержит базис с элементами крепления, при этом базис выполнен в виде пластины. Указанные признаки являются общими для известного и заявленного решения.

При этом в предложенном решении базис выполнен утолщенным с, по крайней мере, одним наклонным желобком, служащим направляющей для клыка.

Элементы крепления могут быть выполнены в виде расположенной дистально передней и расположенной вестибулярно задней пар кламеров, при этом плечи передней пары кламеров установлены на уровне пришеечной области крайних резцов, а плечи задней пары кламеров установлены на уровне пришеечной области клыков.

Согласно третьему варианту выполнения изобретения предложенный аппарат для исправления неправильного прикуса у собак содержит базис с элементами крепления, при этом базис выполнен в виде пластины. Указанные признаки являются общими для известного и заявленного решения.

При этом в предложенном решении базис выполнен утолщенным, при этом утолщение во фронтальном участке выполнено с наклонной плоскостью, служащей для отклонения резцов нижней челюсти, и базис выполнен с, по крайней мере, одним наклонным желобком, служащим направляющей для клыка.

Элементы крепления могут быть выполнены в виде расположенной дистально передней и расположенной вестибулярно задней пар кламеров, при этом плечи передней пары кламеров установлены на уровне пришеечной области крайних резцов, а плечи задней пары кламеров установлены на уровне пришеечной области клыков.

Базис может быть выполнен удлиненным.

Краткое описание чертежей

На Фиг.1 представлен схематичный чертеж первого варианта выполнения изобретения (вид снизу), аппарат показан надетым на верхнюю челюсть собаки.

На Фиг.2 в схематичном виде представлен чертеж аппарата согласно первому варианту выполнения, надетого на верхнюю челюсть собаки, вид сбоку.

На Фиг.3 показан схематичный чертеж аппарата согласно второму варианту выполнения изобретения (вид снизу), аппарат показан надетым на верхнюю челюсть собаки.

На Фиг.4 также схематично показан второй вариант выполнения изобретения (вид сбоку), аппарат показан надетым на верхнюю челюсть собаки.

На Фиг.5 показан схематичный чертеж аппарата согласно третьему варианту выполнения изобретения (вид снизу), аппарат показан надетым на верхнюю челюсть собаки.

На Фиг.6 также схематично показан третий вариант выполнения изобретения (вид сбоку), аппарат показан надетым на верхнюю челюсть собаки.

На Фиг.7 схематично показан третий вариант выполнения изобретения (вид снизу), аппарат показан надетым на верхнюю челюсть собаки, при этом базис аппарата выполнен удлиненным.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения

Как показано на представленных чертежах, аппарат согласно первому варианту выполнения настоящего изобретения содержит базис 1 с элементами крепления 2 и 3, при этом базис выполнен в виде пластины. Согласно первому варианту выполнения базис 1 выполнен утолщенным во фронтальном участке с наклонной плоскостью 4, служащей для отклонения резцов нижней челюсти. Отклонение всех резцов, или отдельных резцов, или групп резцов происходит за счет контакта с наклонной плоскостью утолщенного фронтального участка базиса при смыкании челюстей.

Согласно второму варианту выполнения изобретения предложенный аппарат для исправления неправильного прикуса у собак содержит базис 1 с элементами крепления 2 и 3, при этом базис выполнен в виде пластины. При этом в предложенном решении базис выполнен утолщенным с, по крайней мере, одним наклонным желобком 5, служащим направляющей для клыка. Желобок 5 оказывает воздействие на язычную поверхность, по крайней мере, одного клыка нижней челюсти. Распространенным является нарушение, при котором необходимо произвести коррекцию положения лишь одного из клыков нижней челюсти, в этом случае аппарат может содержать один желобок 5, выполненный таким образом, чтобы при смыкании челюстей контактировать с язычной поверхностью соответствующего неправильно расположенного клыка, и, тем самым, смещать его. При необходимости аппарат может быть выполнен с двумя желобками 5, расположенными с разных сторон, служащими для коррекции положения каждого из клыков нижней челюсти.

Согласно третьему варианту выполнения изобретения предложенный аппарат для исправления неправильного прикуса у собак содержит базис 1 с элементами крепления 2 и 3, при этом базис выполнен в виде пластины. При этом в предложенном решении базис 1 выполнен утолщенным, при этом утолщение во фронтальном участке выполнено с наклонной плоскостью 4, служащей для отклонения резцов нижней челюсти, и базис 1 выполнен с, по крайней мере, одним наклонным желобком 5, служащим направляющей для клыка. Данный вариант выполнения сочетает в себе преимущества двух первых вариантов и позволяет изменять положение как резцов, так и клыка(ов) нижней челюсти.

Элементы крепления 2 и 3 могут быть выполнены в виде расположенной дистально передней пары кламеров 2 и расположенной вестибулярно задней пары кламеров 3, при этом плечи передней пары кламеров установлены на уровне пришеечной области крайних резцов, а плечи задней пары кламеров установлены на уровне пришеечной области клыков. Такое выполнение элементов крепления позволяет надежно закрепить аппарат на челюсти собаки.

Базис может быть выполнен удлиненным, если наклонные желобки и наклонная плоскость расположены так, что в отсутствие соответствующего удлинения базиса существует опасность опускания переднего края пластины, что сопровождается подъемом ее заднего края и травмой слизистой.

Аппарат надевают на верхнюю челюсть собаки следующим образом.

Заднюю пару кламеров наживляют на клыки верхней челюсти, один из кламеров передней пары кламеров наживляют на крайний резец, второй кламер передней пары кламеров надевают до конца на противоположный крайний резец верхней челюсти, базис поджимают к небу верхней челюсти, при этом утолщение во фронтальном участке с наклонной плоскостью служит для смещения резцов, а желобок(и) воздействует на клык(и) нижней челюсти.

Аппарат по настоящему изобретению может быть изготовлен из материалов, обычно применяемых при изготовлении ортодонтических пластин, таких, как пластмасса ортодонтическая на основе полиметилметакрилата и проволоки ортодонтической из нержавеющей стали, способами, применяемыми для изготовления таких пластин, как описано, например, в В.Н.Копейкин и др. «Зубопротезная техника», «Медицина», 1964, с.110-120.

1. Аппарат для исправления неправильного прикуса у собак, содержащий базис с элементами крепления, при этом базис выполнен в виде пластины, имеющей во фронтальном участке утолщение с наклонной плоскостью, отличающийся тем, что наклон выполнен таким образом, что обеспечивает отклонение резцов нижней челюсти за счет контакта с наклонной плоскостью при смыкании челюстей, при этом базис выполнен с, по крайней мере, одним наклонным желобком, служащим направляющей для клыка.

2. Аппарат по п.1, отличающийся тем, что элементы крепления выполнены в виде расположенной дистально передней и расположенной вестибулярно задней пар кламеров, при этом плечи передней пары кламеров установлены на уровне пришеечной области крайних резцов, а плечи задней пары кламеров установлены на уровне пришеечной области клыков.

3. Аппарат по п.1 или 2, отличающийся тем, что базис выполнен удлиненным.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к инструментам, предназначенным для лечения зубов у животных, и может быть использовано для лечения врожденного и приобретенного перекуса у собак.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к инструментам, предназначенным для лечения зубов у животных, и может быть использовано для лечения врожденного или приобретенного перекуса у собак.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к инструментам, предназначенным для лечения зубов у животных, и может быть использовано для лечения неправильного прикуса у собак: недокус, перекус, и т.п.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к устройству для полости рта животных и способам его использования. Устройство для полости рта животных содержит загубник, включающий в себя рукоятку и прикрепленный к ней держатель. Держатель содержит множество шипов. В рукоятке выполнено отверстие. В держателе выполнен проходной канал. Диагностический приемник вставлен в отверстие рукоятки и в проходной канал держателя. Приемник содержит, по меньшей мере, один диагностический датчик. Датчик содержит индикаторную полоску для определения стоматологических и ЖКТ заболеваний, сахарного диабета, неприятного запаха из пасти. Обеспечивается возможность диагностирования и профилактики заболеваний домашних животных и укрепление зубов животных. 7 н. и 16 з.п. ф-лы, 7 ил.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины и предназначено для исправления врожденной или приобретенной дистопии клыков у плотоядных животных. Формируют костное ложе путем отслоения слизисто-надкостничного лоскута оперируемой части альвеолярного гребня. Отслаивают шейку зуба. Снимают кортикальный слой над корнем. Удаляют с помощью метчиков, боров и сверл надкорневую костную ткань в виде треугольника для создания костного дефекта с последующим одномоментным перемещением в него под механическим воздействием клыка и фиксацией его лигатурой в созданном костном дефекте. Возвращают лоскут на место, ушивают рану. Способ позволяет скорректировать положение клыка непосредственно в момент проведения операции. 7 ил., 2 пр.

Изобретение относится к стоматологии, в частности к ортодонтии, и предназначено для использования при диагностике и планировании коррекции деформаций зубных дуг. Получают модели оттиска зубной дуги верхней и/или нижней челюсти, определяют по полученной модели суммы мезиодистальных размеров двенадцати зубов: правых и левых первых постоянных моляров, первых и вторых премоляров, клыков, боковых и центральных резцов (Σ12). Определяют лонгитудинальную длину зубного ряда в области двенадцати зубов, для чего зубной ряд делят на шесть сегментов по два зуба от первого справа постоянного моляра до первого слева постоянного моляра: S1 - правый первый постоянный моляр и второй премоляр; S2 - правый первый премоляр и клык; S3 - правые боковой и центральный резцы; S4 - левые боковой и центральный резцы; S5 - левый первый премоляр и клык; S6 - левый первый постоянный моляр и второй премоляр и получают сумму мезиодистальных размеров каждого сегмента (ΣS1-S6). Определяют среднее значение наибольшей глубины кривизны зубного ряда, справа и слева в вертикальном направлении, для чего измерителем, в области премоляров, определяют расстояние по вертикали до касательной от резцов к молярам. Определяют планируемое изменение ширины зубного ряда в трансверсальном направлении в области первых постоянных моляров, для чего из существующего значения расстояния между первыми молярами вычитают норматив, для определения которого по модели нижнего зубного ряда получают расстояние между самыми выпуклыми точками апикального базиса нижней челюсти на уровне середины коронок первых постоянных моляров и из этого полученного значения вычитают величину, для нижней челюсти, соответствующую индивидуальному значению расстояния между центром пересечения продольных и поперечных фиссур нижних первых постоянных моляров, и для верхней челюсти - расстоянию между медиальными небными буграми верхних первых постоянных моляров. Определяют с помощью телерентгенограммы головы в боковой проекции угол наклона центральных резцов относительно основания челюсти и планируемый в процессе коррекции угол наклона резцов в сторону протрузии или ретрузии с учетом влияния на длину зубной дуги, для чего для верхней челюсти измеряют внутренний нижний угол, образованный между плоскостью основания верхней челюсти и продольной осью центральных верхних резцов, и вычитают из полученного норматив 110°; для нижней челюсти измеряют внутренний верхний угол между плоскостью тела нижней челюсти и продольной осью центральных нижних резцов и вычитают из полученного норматив 95°. Проводят на основании полученных данных расчет определения дефицита места в зубной дуге по формуле ИДМ=X+Y±W:Kм±Z×Kp, где ИДМ - истинный дефицит места с учетом индивидуальных возможностей ортодонтической коррекции у пациента с зубочелюстными аномалиями, в мм; X - несоответствие между ожидаемой после коррекции и действительной аномалийной лонгитудинальной длиной зубной дуги, в мм; Х=Σ12-ΣS1-S6; Y - среднее значение наибольшей глубины кривизны зубного ряда справа и слева в области боковых зубов, в мм; W - планируемое изменение ширины зубного ряда в трансверсальном направлении в области первых постоянных моляров, в мм; W имеет отрицательный знак «-» при сужении зубного ряда; Км - коэффициент зависимости изменения длины зубной дуги от изменения ширины зубного ряда в области первых постоянных моляров; Км для верхнего зубного ряда равен 1.5, Км для нижнего зубного ряда - 1.75; Z - планируемый в процессе коррекции угол наклона резцов в сторону протрузии или ретрузии с учетом влияния на длину зубной дуги, определяется в мм; Z имеет положительный знак «+» при устранении протрузии резцов, Z имеет отрицательный знак «-» при устранении ретрузии резцов. Кр - коэффициент зависимости изменения длины зубной дуги от изменения наклона резцов относительно точки приложения силы для вращения резцов, Кр=0.5 при вестибулярном изменении угла наклона центрального верхнего резца относительно точки резистентности зуба, Кр=0.8 при оси вращения через верхушку корня, Кр=0 при оси вращения через режущий край зуба. Способ позволяет повысить точность определения дефицита места в зубном ряду для дальнейшего планирования ортодонтической коррекции. 2 табл., 9 ил., 4 пр.

Аппарат для исправления неправильного прикуса у собак

Наверх