Способ хирургической коррекции дистопии клыков у плотоядных животных

Изобретение относится к области ветеринарной медицины и предназначено для исправления врожденной или приобретенной дистопии клыков у плотоядных животных. Формируют костное ложе путем отслоения слизисто-надкостничного лоскута оперируемой части альвеолярного гребня. Отслаивают шейку зуба. Снимают кортикальный слой над корнем. Удаляют с помощью метчиков, боров и сверл надкорневую костную ткань в виде треугольника для создания костного дефекта с последующим одномоментным перемещением в него под механическим воздействием клыка и фиксацией его лигатурой в созданном костном дефекте. Возвращают лоскут на место, ушивают рану. Способ позволяет скорректировать положение клыка непосредственно в момент проведения операции. 7 ил., 2 пр.

 

Изобретение относится к области ветеринарной медицины и может быть использовано в хирургической стоматологии для исправления врожденной или приобретенной дистопии клыков у плотоядных животных.

Определенный порядок расположения зубов у плотоядных животных (собаки, кошки и др.) относительно друг друга позволяет правильно функционировать зубочелюстной системе, что заключается в наиболее успешном распределении физических усилий при механической обработке корма и формировании пищевого кома.

Формирование костного ложа при хирургической коррекции дистопии клыков у плотоядных животных является одним из важнейших этапов операции, и от качества выполнения этой манипуляции во многом зависит исход операции и лечения в целом. Качество подготовки костного ложа наряду с качеством костной ткани в значительной степени влияет па первичную стабилизацию, процесс остеоинтеграции и окончательной стабилизации дистопированного зуба. Сокращение сроков механического воздействия на зубы, отсутствие в ротовой полости животных инородных конструкций и аппаратов, обеспечение сокращения периода репаративного остеогенеза и предотвращение процесса деструкции костной ткани во многом определяются качеством инструментов и хирургической техникой.

Известен в гуманитарной медицине способ лечения аномалий положения отдельных зубов (Патент RU №2449758, опубликован 10.05.2012), заключающийся в перфорации кортикальной пластинки костной ткани челюстей в направлении последующего перемещения зубов с дальнейшим применением ортодонтических аппаратов. При этом перфорацию осуществляют лазерным лучом с длиной волны 800-1500 нм, максимальной выходной мощностью 25 Вт, импульсом 200 миллисекунд, скваженостью 1 к 4. Воздействие осуществляют в течение 1 минуты, с образованием в кортикальной пластинке отверстий диаметром 0,1-0,5 мм и глубиной 1,5 мм. Перфорации наносят через 3-4 мм, равномерно по всей длине корней перемещаемых зубов в проекции направления тканевых изменений.

С целью возможности применения данного способа в гуманитарной медицине апробация метода была проведена на 3-х беспородных собаках, но перемещение аномально расположенных зубов осуществляется также с применением ортодонтических конструкций, нахождение которых в ротовой полости животных в течение длительного периода осложняется присоединением и активацией секундарной микрофлоры из остатков корма и возникновением воспаления в точках соприкосновения, к дальнейшей частичной или полной атрофии слизистой оболочке десны и периодонта.

Известен аппаратурный способ исправления неправильного прикуса у собак (варианты) (Патент RU №2372877, опубликован 20.11.2009), заключающийся в выполнении ортодонтического аппарата, состоящего из базиса, фиксируемого на зубах с помощью проволочных кламмеров, и системы протрагирующих пружин, осуществляющих физическое воздействие на перемещаемые зубы.

К недостаткам способа можно отнести следующее: процесс перемещения зубов растянут во времени, при этом длительное нахождение ортодонтического аппарата в ротовой полости животных способствует задержанию и накоплению остатков корма в выемках аппарата, протрагирующих пружинах и проволочных кламмерах, что приводит к возникновению воспаления в точках соприкосновения и, следовательно, к дальнейшей частичной или полной атрофии слизистой оболочки десны и периодонта.

Известен в гуманитарной медицине способ лечения диастемы по Данилову Н.М. (авторское свидетельство №1653752 опубл. 07.06.1991, бюл, №21), включающий проведение под местной анестезией пластическое перемещение уздечки верхней губы, наложение кетгутовых швов, иссечение соединительной ткани резцового сосочка и переднего отдела срединного шва, образовавших одновременно слизисто-надкостничный лоскут по границам от вторых резцов вдоль проекции их корней до переходной складки слева и справа. Затем производят поперечный разрез и отслаивают шейки зубов первых и центральных резцов. Бором снимают кортикальный слой над корнями центральных резцов, убирают надкорневую костную ткань, ткань срединного небного шва с костной тканью межкорневой области, вскрывая корни до их основания, не затрагивая апексы. Освобождают образовавшуюся полость в виде пирамиды от костной ткани, прикладывают слизисто-надкостничный лоскут на место и накладывают кетгутовые швы. После этого с помощью ортодонтического аппарата любой конструкции осуществляют передвижение перемещаемых зубов до их полного сближения.

Способ характеризуется тем, что одновременно после формирования костного дефекта и укладки слизисто-надкостничного лоскута существует необходимость установления временных ортопедических конструкций, создающих нагрузку.

Технической задачей заявленного изобретения является создание технологически простого способа хирургической коррекции дистопии клыков у плотоядных животных с получением стойкого клинического эффекта.

Техническая задача решается путем обеспечения первичной стабильности перемещаемого зуба за счет предварительной правильной трепанации костной ткани в виде костного ложа по форме корня зуба, одномоментным дозированным механическим перемещением зуба в костное ложе и наложением лигатур на слизистую оболочку десны. Это дает возможность получить стойкий лечебный и эстетический эффект за короткие сроки и без использования громоздких ортодонтических аппаратов, требующих привыкания к ним, а в ряде случаев неоднократной их замены в процессе коррекции положения зуба, а также постоянной гигиены зоны нахождения ортодонтического аппарата.

Заявленный способ иллюстрируется фигурами.

На фиг. 1 представлено неправильное положение клыка верхней челюсти слева у собаки, когда расстояние между клыком и окрайком отсутствует и не позволяет клыку нижней челюсти зайти в «замок».

На фиг. 2 представлено осуществление дозированного механического воздействия для перемещения клыка.

На фиг. 3 представлена укладка слизисто-надкостничных лоскутов и наложение швов «Поликон».

На фиг. 4 представлено обеспечение первичной стабильности перемещенного зуба за счет предварительной правильной трепанации костной ткани в виде костного ложа по форме корня зуба и наложении лигатур на слизистую оболочку десны.

На фиг. 5 представлен результат хирургической коррекции дистопии клыка у собаки спустя 3 недели после операции.

На фиг. 6 представлено неправильное положение клыка верхней челюсти справа у кота, когда расстояние между клыком и окрайком отсутствует и не позволяет клыку нижней челюсти зайти в «замок».

На фиг. 7 представлено обеспечение первичной стабильности перемещенного зуба за счет предварительной правильной трепанации костной ткани в виде костного ложа по форме корня зуба и наложении лигатур на слизистую оболочку десны.

Пример 1.

В ветеринарную клинику обратилась владелица собаки породы «мексиканская голая» с жалобой па неправильное положение клыков верхней челюсти, когда расстояние между клыком и окрайком верхней челюсти отсутствует и не позволяет клыкам нижней челюсти зайти в «замок».

После проведенного клинического и рентгенологического обследования было принято решение о хирургической коррекции дистопии клыков. На момент операции возраст собаки составлял 8 месяцев. Сопутствующие заболевания не отмечались. Слизистая оболочка бледно-розового цвета, без патологических изменений. Альвеолярный гребень в проекции корней клыков имеет седловидную форму, длиной и шириной достаточную для формирования костных дефектов под перемещаемые зубы. Клинические анализы крови - в пределах нормы.

Лечение:

1) подготовка костного ложа по форме корня зуба, подлежащего перемещению;

2) оказание дозированного механического воздействия на зуб для его перемещения в требуемую позицию;

3) ушивание операционной раны.

Владелец собаки с планом лечения ознакомлен, о возможных осложнениях предупрежден.

Получено согласие на оперативное вмешательство.

11.06.2014. Операция.

Под общей и инфильтрационной анестезией выполнен разрез слизистой по гребню альвеолярного отростка между клыком и 1-м премоляром верхней челюсти справа, отслоены слизисто-надкостничные лоскуты. Шаровидным бором намечено место создания костного дефекта. Пилотным сверлом выполнен направляющий канал глубиной 5 мм. С помощью направляющей фрезы кортикальная часть ложа расширена до диаметра 3 мм, сверлом 3 мм отверстие углублено до 8 мм. Фрезой для зенкования проведена подготовка пришеечной части сформированного ложа. Кюретажной ложкой проведена ревизия сформированного ложа, удалена стружка, лунка промыта стерильным 0,9% раствором хлорида натрия. В подготовленное ложе, осуществляя дозированное механическое воздействие, перемещали клык и после антисептической обработки раствором 0,01% хлоргексидинабиглюконата слизисто-надкостничные лоскуты уложены на место, наложены швы «Поликон». Повязка на рану - солкосерил дентальная паста, местно - холод на 30 минут.

Пример 2.

В ветеринарную клинику обратилась владелица беспородного кота с жалобой на неправильное положение клыка верхней челюсти, когда расстояние между клыком и окрайком верхней челюсти отсутствует и не позволяет клыку нижней челюсти зайти в «замок».

После проведенного клинического и рентгенологического обследования было принято решение о хирургической коррекции дистопии клыка. На момент операции возраст кота составлял 10 месяцев. Сопутствующие заболевания не отмечались. Слизистая оболочка бледно-розового цвета, без патологических изменений. Альвеолярный гребень в проекции корня клыка имеет седловидную форму, длиной и шириной достаточную для формирования костного дефекта под перемещаемый зуб. Клинические анализы крови - в пределах нормы.

Лечение:

1) подготовка костного ложа по форме корня зуба, подлежащего перемещению;

2) оказание дозированного механического воздействия на зуб для его перемещения в требуемую позицию;

3) ушивание операционной раны.

Владелец кота с планом лечения ознакомлен, о возможных осложнениях предупрежден.

Получено согласие на оперативное вмешательство.

19.05.2009. Операция.

Под общей и инфильтрационной анестезией выполнен разрез слизистой по гребню альвеолярного отростка между клыком и 1-м премоляром верхней челюсти справа, отслоены слизисто-надкостпичные лоскуты. Шаровидным бором намечено место создания костного дефекта. Пилотным сверлом выполнен направляющий канал глубиной 3 мм. С помощью направляющей фрезы кортикальная часть ложа расширена до диаметра 3 мм, сверлом 3 мм отверстие углублено до 5 мм. Фрезой для зенкования проведена подготовка пришеечной части сформированного ложа. Кюретажной ложкой проведена ревизия сформированного ложа, удалена стружка, лунка промыта стерильным 0,9% раствором хлорида натрия. В подготовленное ложе, осуществляя дозированное механическое воздействие, перемещали клык и после антисептической обработки раствором 0,01% хлоргексидинабиглюконата слизисто-надкостничные лоскуты уложены на место, наложены швы «Поликон». Повязка на рану - солкосерил дентальная паста, местно - холод на 30 минут.

Способ хирургической коррекции дистопии клыков у плотоядных животных, заключающийся в формировании костного ложа путем отслоения слизисто-надкостничного лоскута оперируемой части альвеолярного гребня, отслоении шейки зубов, снятии кортикального слоя над корнями, удалении с помощью метчиков, боров и сверл надкорневой костной ткани в виде корня зуба для создания костного дефекта, при этом клык одномоментно перемещают под дозированным механическим воздействием в сформированное костное ложе и фиксируют его лигатурой в созданном костном дефекте с возвратом лоскута и ушиванием раны.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройству для полости рта животных и способам его использования. Устройство для полости рта животных содержит загубник, включающий в себя рукоятку и прикрепленный к ней держатель.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к инструментам, предназначенным для лечения зубов у животных, и может быть использовано для лечения врожденного и приобретенного перекуса у собак.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к инструментам, предназначенным для лечения зубов у животных, и может быть использовано для лечения врожденного или приобретенного перекуса у собак.

Изобретение относится к ветеринарии, в частности к инструментам, предназначенным для лечения зубов у животных, и может быть использовано для лечения неправильного прикуса у собак: недокус, перекус, и т.п.

Изобретение относится к сельскому хозяйству. .

Изобретение относится к стоматологии, в частности к ортодонтии, и предназначено для использования при диагностике и планировании коррекции деформаций зубных дуг. Получают модели оттиска зубной дуги верхней и/или нижней челюсти, определяют по полученной модели суммы мезиодистальных размеров двенадцати зубов: правых и левых первых постоянных моляров, первых и вторых премоляров, клыков, боковых и центральных резцов (Σ12). Определяют лонгитудинальную длину зубного ряда в области двенадцати зубов, для чего зубной ряд делят на шесть сегментов по два зуба от первого справа постоянного моляра до первого слева постоянного моляра: S1 - правый первый постоянный моляр и второй премоляр; S2 - правый первый премоляр и клык; S3 - правые боковой и центральный резцы; S4 - левые боковой и центральный резцы; S5 - левый первый премоляр и клык; S6 - левый первый постоянный моляр и второй премоляр и получают сумму мезиодистальных размеров каждого сегмента (ΣS1-S6). Определяют среднее значение наибольшей глубины кривизны зубного ряда, справа и слева в вертикальном направлении, для чего измерителем, в области премоляров, определяют расстояние по вертикали до касательной от резцов к молярам. Определяют планируемое изменение ширины зубного ряда в трансверсальном направлении в области первых постоянных моляров, для чего из существующего значения расстояния между первыми молярами вычитают норматив, для определения которого по модели нижнего зубного ряда получают расстояние между самыми выпуклыми точками апикального базиса нижней челюсти на уровне середины коронок первых постоянных моляров и из этого полученного значения вычитают величину, для нижней челюсти, соответствующую индивидуальному значению расстояния между центром пересечения продольных и поперечных фиссур нижних первых постоянных моляров, и для верхней челюсти - расстоянию между медиальными небными буграми верхних первых постоянных моляров. Определяют с помощью телерентгенограммы головы в боковой проекции угол наклона центральных резцов относительно основания челюсти и планируемый в процессе коррекции угол наклона резцов в сторону протрузии или ретрузии с учетом влияния на длину зубной дуги, для чего для верхней челюсти измеряют внутренний нижний угол, образованный между плоскостью основания верхней челюсти и продольной осью центральных верхних резцов, и вычитают из полученного норматив 110°; для нижней челюсти измеряют внутренний верхний угол между плоскостью тела нижней челюсти и продольной осью центральных нижних резцов и вычитают из полученного норматив 95°. Проводят на основании полученных данных расчет определения дефицита места в зубной дуге по формуле ИДМ=X+Y±W:Kм±Z×Kp, где ИДМ - истинный дефицит места с учетом индивидуальных возможностей ортодонтической коррекции у пациента с зубочелюстными аномалиями, в мм; X - несоответствие между ожидаемой после коррекции и действительной аномалийной лонгитудинальной длиной зубной дуги, в мм; Х=Σ12-ΣS1-S6; Y - среднее значение наибольшей глубины кривизны зубного ряда справа и слева в области боковых зубов, в мм; W - планируемое изменение ширины зубного ряда в трансверсальном направлении в области первых постоянных моляров, в мм; W имеет отрицательный знак «-» при сужении зубного ряда; Км - коэффициент зависимости изменения длины зубной дуги от изменения ширины зубного ряда в области первых постоянных моляров; Км для верхнего зубного ряда равен 1.5, Км для нижнего зубного ряда - 1.75; Z - планируемый в процессе коррекции угол наклона резцов в сторону протрузии или ретрузии с учетом влияния на длину зубной дуги, определяется в мм; Z имеет положительный знак «+» при устранении протрузии резцов, Z имеет отрицательный знак «-» при устранении ретрузии резцов. Кр - коэффициент зависимости изменения длины зубной дуги от изменения наклона резцов относительно точки приложения силы для вращения резцов, Кр=0.5 при вестибулярном изменении угла наклона центрального верхнего резца относительно точки резистентности зуба, Кр=0.8 при оси вращения через верхушку корня, Кр=0 при оси вращения через режущий край зуба. Способ позволяет повысить точность определения дефицита места в зубном ряду для дальнейшего планирования ортодонтической коррекции. 2 табл., 9 ил., 4 пр.

Изобретение относится к области ветеринарной медицины и предназначено для исправления врожденной или приобретенной дистопии клыков у плотоядных животных. Формируют костное ложе путем отслоения слизисто-надкостничного лоскута оперируемой части альвеолярного гребня. Отслаивают шейку зуба. Снимают кортикальный слой над корнем. Удаляют с помощью метчиков, боров и сверл надкорневую костную ткань в виде треугольника для создания костного дефекта с последующим одномоментным перемещением в него под механическим воздействием клыка и фиксацией его лигатурой в созданном костном дефекте. Возвращают лоскут на место, ушивают рану. Способ позволяет скорректировать положение клыка непосредственно в момент проведения операции. 7 ил., 2 пр.

Наверх