Устройство для шлифования

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано на операциях шлифования заготовок. На торцах шлифовального круга установлены узлы отвода воздуха в виде крыльчаток. Через свободные участки торцов круга происходит отсос воздуха из тела круга и создается разрежение на его периферийной поверхности для обеспечения попадания смазочно-охлаждающей жидкости непосредственно в зону обработки. В результате повышается качество обрабатываемых поверхностей деталей за счет улучшения охлаждения зоны шлифования. 1 ил.

 

Устройство относится к обработке металлов резанием, а именно к инструменту для абразивной обработки.

Известен инструмент с прерывистой режущей поверхностью, выполненный в виде диска с расположенными на его периферии стреловидными режущими элементами, предназначенными для придания направленного действия воздушным потокам и технологической жидкости (а.с. СССР №1133076, В24D 5/10, 1983).

Недостатком данного инструмента можно считать высокую трудоемкость его изготовления и то, что воздушные потоки, формируемые на участках круга, расположенных ближе к оси вращения инструмента, также будут отрицательно сказываться на эффективности шлифования. Кроме того, периферийные элементы, отсекая воздушные потоки, также будут препятствовать и проникновению технологической жидкости в зону резания.

Известно также устройство для подачи смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) при шлифовании, содержащее сопло для подачи СОЖ в зону резания, источник сжатого воздуха, элементы отклонения воздушных потоков и элементы их отвода, выполненные в виде эжекторных насадков и соединенные с источником сжатого воздуха (а.с. СССР №1201115, В24В 55/02, 1985).

Недостатком данного устройства является то, что известное устройство обладает высокой трудоемкостью изготовления, требует использования дополнительного источника сжатого воздуха и, кроме того, устройство невозможно установить на серийно выпускаемое оборудование без дополнительных доработок некоторых его узлов.

Известен также шлифовальный круг, содержащий диск из абразивного материала и расположенные на его торцах накладки, наружный диаметр которых равен наружному диаметру диска и выполненные в виде последовательно расположенных секций, каждая из которых образована перемещением сечения треугольного профиля постоянной высоты по спирали (а.с. СССР №1556886, В24В 55/02 // B24D 5/10, 1990), принятый за прототип.

К причинам, препятствующим достижению указанного ниже технического результата при использовании известного шлифовального круга, принятого за прототип, относится то, что известный шлифовальный круг содержит накладки, полностью перекрывающие торцы абразивного диска, что препятствует созданию разрежения на периферийной поверхности круга и проникновению СОЖ непосредственно в зону обработки и в диск. Кроме того, изготовление самих накладок отличается высокой трудоемкостью.

Сущность изобретения заключается в следующем. Окружные и торцовые воздушные потоки, создаваемые вращающимися с большой скоростью шлифовальными кругами, препятствуют доступу СОЖ в зону шлифования. Воздух, находящийся в порах круга, отбрасывается центробежной силой к его периферии, что создает внутри круга разрежение, а новые объемы воздуха засасываются через торцы круга. В предлагаемом устройстве установленные на торцах круга крыльчатки отсасывают воздух с торцов круга, создают тем самым разрежение на периферийной поверхности круга и облегчают попадание СОЖ непосредственно в зону обработки. Крыльчатки изготовлены из легкоразрушаемого материала и изнашиваются вместе с кругом, не повреждая обрабатываемую заготовку.

Технический результат - повышение качества обработанных поверхностей за счет улучшения охлаждения зоны шлифования путем увеличения степени разрежения на торцах и периферии шлифовального круга.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что в известном устройстве содержится шлифовальный круг и узлы отвода воздуха от торцов шлифовального круга.

Особенность конструкции заключается в том, что в устройстве для шлифования узлы отвода воздуха, установленные на торцах круга, выполнены в виде крыльчаток, причем на торцах круга остаются свободные участки, через которые происходит отсос воздуха из тела круга и создается разрежение на периферийной поверхности последнего, что облегчает попадание смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) непосредственно в зону обработки.

На чертеже представлено устройство для шлифования. Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения с получением вышеуказанного технического результата, заключаются в следующем.

На стандартный шлифовальный круг 1 (см. чертеж) устанавливаются узлы отвода воздуха от торцов круга и круг вместе с этими узлами закрепляется в планшайбе (не показана). Узлы отвода воздуха выполнены в виде крыльчаток 2 и 3, причем их лопасти направлены таким образом, чтобы при вращении они отбрасывали воздушные потоки от торцов круга.

Работает устройство следующим образом. Шлифовальному кругу придают вращение и начинают шлифовать заготовку. Смазочно-охлаждающую жидкость в зону резания подают самым распространенным способом - поливом свободно падающей струей. Крыльчатки, работая как вентилятор, отбрасывают воздух от торцов круга, создавая разрежение в порах в прилегающих к торцам областях шлифовального круга, в которые устремляется, преодолевая центробежную силу, воздух с периферии шлифовального круга. На периферийной поверхности круга создается разрежение, и таким образом СОЖ вместе с воздухом втягивается в пространство между шлифовальным кругом и заготовкой, попадая непосредственно в зону обработки. Таким образом осуществляется охлаждение заготовки непосредственно в зоне резания, что способствует повышению качества обработанных поверхностей заготовок. Выполнение крыльчаток из легкоразрушаемого материала обеспечивает использование устройства без переустановок до полного износа шлифовального круга.

Устройство для шлифования, содержащее шлифовальный круг и узлы отвода воздуха от торцов шлифовального круга, отличающееся тем, что узлы отвода воздуха выполнены в виде крыльчаток, установленных на торцах круга, через свободные участки которых происходит отсос воздуха из тела круга и создается разрежение на его периферийной поверхности для обеспечения попадания смазочно-охлаждающей жидкости непосредственно в зону обработки.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при обработке заготовок деталей машин резанием с подачей твердого смазочного материала (ТСМ) на шлифовальный круг.

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано на операциях плоского шлифования заготовок. .

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при внутреннем шлифовании заготовок из различных материалов с подачей смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ).

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при обработке заготовок деталей машин резанием с подачей твердого смазочного материала (ТСМ) на шлифовальный круг.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при обработке заготовок деталей машин резанием с подачей твердого смазочного материала (ТСМ) на шлифовальный круг.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при внутреннем шлифовании заготовок с применением твердых и пластичных смазочно-охлаждающих технологических средств.

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано на предприятиях, применяющих охлаждение воздухом при механической обработке шлифовальными инструментами, в частности алмазными с торцовой режущей поверхностью.

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении алмазно-абразивного круга с аксиально-смещенным режущим слоем и с подачей смазочно-охлаждаюшей жидкости (СОЖ).

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при обработке шлифовальным кругом с аксиально-смещенным режущим слоем с подачей смазочно-охлаждаюшей жидкости (СОЖ).

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано при изготовлении шлифовального круга с аксиально-смещенным режущим слоем для обработки с подачей смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ).

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано на операциях шлифования заготовок для подачи СОЖ в зону внутреннего шлифования

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при внутреннем шлифовании заготовок из различных материалов с подачей смазочно-охлаждающих жидкостей (СОЖ)

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при обработке заготовок деталей машин резанием с подачей твердого смазочного материала (ТСМ) на шлифовальный круг

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при плоском торцовом шлифовании для подачи СОЖ

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при обработке заготовок деталей машин резанием с подачей твердого смазочного материала (ТСМ) на шлифовальный круг

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при обработке заготовок деталей машин резанием с подачей твердого смазочного материала (ТСМ) на шлифовальный круг

Изобретение относится к области машиностроения

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при внутреннем шлифовании заготовок с подачей смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) в зону шлифования

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при обработке металлов шлифованием с применением смазочно-охлаждающих технологических средств (СОТС)

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при шлифовании поверхностей с применением смазочно-охлаждающих жидкостей

Изобретение относится к области абразивной обработки и может быть использовано на операциях шлифования заготовок

Наверх