Способ приготовления прохладительного напитка

Способ приготовления прохладительного напитка включает подготовку ржаного хлеба, выполнение в нем углубления и заполнение этого углубления сахаром-песком с последующей термообработкой при температуре 160-220°С до образования в углублении темно-бурой массы. После чего извлекают массу, образовавшуюся в хлебе, и растворяют ее в воде в соотношении 1:50-1:200. Это обеспечивает приготовление напитка коричневого цвета со сладким мягким вкусом, обогащенного витаминами B1, B2, РР, Е, микроэлементами.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности производству прохладительных напитков.

Известен способ приготовления прохладительного напитка, предусматривающий смешивание порошкообразных компонентов с водой и нагревание полученной смеси до загустения [1].

Задача изобретения состоит в получении концентрата для приготовления прохладительного напитка, обогащенного витаминами и микроэлементами.

Технический результат достигается тем, что способ приготовления прохладительного напитка включает подготовку ржаного хлеба, выполнение в нем углубления, заполнение углубления сахаром-песком с последующей термообработкой при температуре 160-220°С до образования в углублении темно-бурой массы, извлечение образовавшейся в хлебе массы, растворение ее в воде в соотношении 1:50-1:200.

Способ поясняется примером приготовления напитка.

В ржаном хлебе (буханке) выполняют горизонтальный разрез, разделяющий на «массив» и «крышку». В «массиве» выполняют углубление, которое заполняют сахаром-песком. Сверху углубление с сахаром плотно (с обвязкой ниткой) закрывают «крышкой». Подготовленный таким образом хлеб помещают в печь и проводят его термообработку при температуре 160-220°С до образования в углублении темно-бурой массы. После этого извлекают образовавшуюся в хлебе массу (хлеб, оставшийся после получения концентрата, может быть использован в приготовлении кваса), заливают ее горячей (80-100°С) питьевой водой в соотношении 1:50-1:200, перемешивают до растворения темно-бурой массы, затем процеживают, например, через мелкое сито, отстаивают и охлаждают до температуры 10-25°С. Напиток разливают в стеклянную или пластиковую тару, герметично упаковывают. Напиток (без введения в него консервантов) используют в течение 3 суток. Возможно приготовление газированного напитка.

Напиток, приготовленный предложенным способом, имеет коричневый цвет и сладкий мягкий вкус, обогащен витаминами В1, В2, РР, Е, микроэлементами.

Источники информации

1. RU 2161003 С1, 2000.

Способ приготовления прохладительного напитка, включающий подготовку ржаного хлеба, выполнение в нем углубления, заполнение углубления сахаром-песком с последующей термообработкой при температуре 160-220°С до образования в углублении темно-бурой массы, извлечение образовавшейся в хлебе массы, растворение ее в воде в соотношении 1:50-1:200.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к пищевым продуктам с низким рН, высоким содержанием влаги, стабильным при хранении, и способам их получения.
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для производства сухого порошкового продукта столовой свеклы. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно, к производству сухих смесей, используемых для производства безалкогольных и алкогольных напитков.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сухих смесей, используемых для производства безалкогольных и алкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сухих смесей, используемых для производства безалкогольных и алкогольных напитков. .
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе, а именно к получению инстант-порошка для получения ароматизированных кофейных напитков
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе, а именно к получению инстант-порошка для получения ароматизированных кофейных напитков
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе, а именно к получению инстант-порошка для получения ароматизированных кофейных напитков
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе, а именно к получению инстант-порошка для получения ароматизированных кофейных напитков
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе, а именно к получению инстант-порошка для получения ароматизированных кофейных напитков
Изобретение относится к технологии производства заменителей кофе, а именно к получению инстант-порошка для получения ароматизированных кофейных напитков
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольных напитков функционального назначения на основе натурального экологически чистого сырья
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологическим процессам получения сухих натуральных соков путем выпаривания и сушки в вакууме
Наверх