Световая система для ванн, предназначенных для оздоровительных процедур с применением релаксационных методов

Изобретение относится к световой системе для ванн. Световая система для ванн содержит жесткие трубки, выполненные из прозрачного материала и оборудованные средствами для крепления внутри корпуса этих ванн. Жесткие трубки содержат множество электронных карт, каждая из которых содержит световые элементы различного цвета. Технический результат - повышение эффективности подсветки, улучшение герметизации. 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ, К КОТОРОЙ ОТНОСИТСЯ ИЗОБРЕТЕНИЕ

Это изобретение относится к световой системе для ванн, применяющихся для терапевтических, и/или косметических, и/или дерматологических процедур, а также для оздоровительных процедур с применением релаксационных методов.

Данная световая система содержит последовательность осветителей с различной цветовой гаммой, которая повышает комфортность и ощущение удовлетворенности у пациентов во время цикла процедур.

В рассматриваемом изобретении предлагается использование конкретных светильников, которые могут преимущественно, но не обязательно, применяться вместе с прозрачной окружающей прокладкой с высоким уровнем теплопроводности для косметических и/или релаксационных процедур, разработанных для ухода за телом.

Световая система в соответствии с изобретением наиболее эффективно использует энергию света различного цвета для полного психологического и физического оздоровления, так как в ней используются определенные источники света, которые излучают световую энергию различного цвета в ваннах для релаксации и оздоровления.

Рассматриваемое изобретение может использоваться при косметических и оздоровительных процедурах и, в особенности, в той сфере, в которой используются ванны сухой флотации для физического оздоровления и косметических процедур.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Применение ванн для косметических процедур и релаксационных циклов хорошо известно. Эти ванны, известные также как флотационные ванны, оборудуются приспособлением, патент на которое получен на имя данного заявителя. Это приспособление представляет собой прозрачную прокладку, помещающуюся сверху на тело и содержащую жидкость, которая может нагреваться специальным нагревательным блоком, позволяющим регулировать температуру нагрева.

Для таких типов процедур корпус обычных ванн сухой флотации полностью покрывается этой специальной водонепроницаемый прокладкой в контакте с нагреваемой жидкостью, которая способна передавать тепло как за счет теплопроводности, так и конвекционным способом человеку, лежащему на прокладке, однако без использования прокладки в качестве опоры для тела, и в то же время вода герметично укупорена внутри контейнера.

Прокладка выполняется из прозрачного, гибкого, упругого пластического материала, благодаря которому она легко принимает форму пользователя, который ложится на нее. Такие ванны особенно требуются для дерматологических процедур с использованием грязей, морских водорослей и т.п., одновременно они также приемлемы при косметических процедурах.

В уровне техники известно также использование при косметических процедурах и в оздоровительных центрах источников света, которые могут монтироваться в обычных ваннах для косметических процедур, но чаще они устанавливаются в ваннах с вихревым движением воды, создавая цветовые эффекты.

В некоторых случаях, как, например, в решении, описывающемся в американском патенте US 23172721, используется только один источник света, устанавливающийся так, что представляет собой одиночный световой прожектор, световой пучок которого направлен внутрь ванны.

Для применения такого решения необходимо выполнять отверстие в корпусе ванны, прежде чем устанавливать прожектор, а затем отверстие должно герметизироваться, чтобы предотвратить возможную утечку воды.

Недостатком этого решения является также тот факт, что источник света является точечным, и поэтому эффект подсветки не может распространяться, а также очень ограниченным остается цветовой эффект.

В соответствии с другими техническими решениями, такими как, например, решение, предлагающееся в европейском патенте ЕР 01093783, источник света представляет собой множество источников, распространенных по всей внутренней поверхности ванны. Однако такое решение приводит к серьезным проблемам установки, так как ряд отверстий требуется выполнить в корпусе ванны, причем каждое отверстие пригодно только для одного источника света. Кроме того, остается проблема герметизации. Несмотря на то что каждое отверстие в ванне герметизируется и покрывается силиконом, эти отверстия представляют потенциальную угрозу в связи с возможной инфильтрацией и утечкой воды, которые могут происходить со временем или при разрушении герметизации, вызванном водой.

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Настоящее изобретение относится к ванне для индивидуальных процедур, разработанной для обеспечения оздоровительных процедур с применением релаксационных методов, причем оно позволяет устранить или значительно уменьшить описанные выше проблемы, вызванные применением источников света, использующихся обычно в ваннах, благодаря применению нового типа световой системы.

В этом изобретении предлагается, в частности, применять световую систему нового типа, которая может использоваться в ванне любого типа для физических оздоровительных и косметических процедур.

Такая возможность достигается с помощью световой системы, которая может устанавливаться в обычных ваннах или в специальных ваннах для косметических процедур и/или в ваннах для проведения индивидуальных оздоровительных процедур. Признаки такой световой системы описываются в основном пункте формулы изобретения.

Зависимые пункты описывают преимущественные воплощения данного изобретения.

Световая система в соответствии с настоящим изобретением содержит жесткие трубки, выполненные из прозрачного материала и оборудованные средствами для их фиксации внутри корпуса ванны для физических оздоровительных и косметических процедур. Эти жесткие трубки, соединяющиеся с внешними устройствами, могут содержать множество электронных карт, причем каждая карта содержит световые элементы различного цвета.

В соответствии с настоящим изобретением эти электронные карты содержат печатные платы, несущие световые элементы, формирующиеся из светодиодов, которые могут располагаться друг за другом внутри прозрачных трубок с использованием быстро соединяющихся контактов, что позволяет их быстро заменять, когда, например, элементы выходят из строя или повреждаются. Например, каждая печатная плата может содержать двенадцать групп светодиодов трех различных цветов, альтернативно красного, зеленого и синего.

Светящиеся трубные элементы остаются погруженными в воду в ванне и в соответствии с особенно преимущественным воплощением этого изобретения могут использоваться совместно с прозрачными флотационными прокладками для ванн, использующимися при косметических процедурах или релаксационных методах.

Когда пользователь ложится в ванну, его или ее тело обертывается прокладкой в плавучем состоянии и не приходит в соприкосновение с водой, и в этой ситуации зажигается заявляющаяся световая система, дополняя процедуру, так как распространяющееся цветное освещение придает пользователю ощущение свечения, создавая дополнительный положительный эффект во время процедуры с психологической и эмоциональной точки зрения.

ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Другие признаки и преимущества изобретения становятся более очевидными при рассмотрении следующего далее описания одного из воплощений настоящего изобретения, приведенного в качестве примера, не ограничивающего изобретения, которое поясняется следующими чертежами:

- на фигуре 1 показан вид сбоку ванны, оборудованной световыми средствами, установленными внутри прозрачных трубных элементов;

- на фигуре 2 дан схематический вид одного из модульных световых элементов, которые могут соединяться вместе;

- на фигуре 3 представлен схематический вид одного конца прозрачной трубки, в которой находится световая карта;

- на фигуре 4 показана схема модульной карты, на которой установлены различные цветные светодиоды и соответствующая микропроцессорная управляющая система.

ОПИСАНИЕ ОДНОГО ИЗ ВОПЛОЩЕНИЙ

На фигурах позицией 10 обозначена ванна для косметических, дерматологических или других процедур. Преимущественно в ванне используется прокладка для оборачивания тела, обладающая высокой теплопроводностью, в данном случае прокладка уложена в корпусе ванны для физических оздоровительных и косметических процедур.

Основным признаком изобретения является наличие световой системы, которая разработана для создания диффузного освещения различного цвета внутри ванны для того, чтобы оказывать на пользователя положительное психологическое и эмоциональное воздействие во время процедуры.

Как показано на фигурах 1 и 3, в световой системе используются определенные компоненты, основными из которых являются: один или более прозрачных трубчатых элементов 11, выполненных из поликарбоната, пластика, армированного стекловолокном, стекла, органического стекла или другого соответствующего материала. Трубчатые элементы содержат множество электронных карт 12, каждая из которых включает несколько световых элементов или светодиодов различного цвета, показанных позицией 13 на фигуре 2.

Эта система позволяет получить освещение, главным признаком которого является существенно равномерное распространение света, и в то же время обеспечивается максимальная гидроизоляция системы, предотвращающая протечки воды.

Электронные карты вставляются внутрь трубных элементов 11 с помощью имеющих соответствующую форму направляющих 14, которые удерживают карты на месте и позволяют вставлять их одна за другой.

Средства быстрого соединения используются для соединения карт друг с другом. Они могут быть штыкового типа или простыми соединителями типа штекера и гнезда. Соединители 15 и 16 типа штекера и гнезда располагаются на концах карт, при этом достаточно нажать на карту для электрического соединения указанных соединительных средств.

Прозрачные трубчатые элементы 11 крепятся на постоянное место внутри ванны. В стенках ванны выполняются отверстия (по 2 отверстия для каждой трубки, содержащей сотни светодиодов), которые служат для горизонтальной установки трубок.

Концы трубчатых элементов выступают из ванны, и для их фиксации и герметизации против возможного протекания воды используются специальные уплотнители 17, представляющие собой существенно кольцевые элементы с поднятыми краями 18 и центральной канавкой 19.

Когда трубчатый элемент крепится на ванне, края отверстия, выполненного в стенке ванны, оказываются в канавке, в то время как прозрачный трубчатый элемент 11 остается внутри уплотнителя 17, формируя отличное водонепроницаемое соединение.

Концы трубчатых элементов 11 имеют особые электрические соединители, к которым присоединяются кабели, ведущие к электронному управляющему блоку, к программируемому логическому контроллеру (PLC) или к управляющему блоку другого соответствующего типа.

Как уже указывалось выше, каждая карта может состоять из печатной платы, содержащей группы светодиодов. Например, на карте может быть двенадцать групп светодиодов трех различных цветов, а именно красного, зеленого и синего.

На фигуре 4 показана электрическая схема модульного элемента, который составляет каждую группу из трех светодиодов, которые в данном случае имеют красный, зеленый и синий цвет.

Для функционирования световой системы достаточно запрограммировать блок управления так, чтобы изменялась интенсивность света и притемнялись отдельные светодиоды в соответствии с практически бесконечным количеством комбинаций, оказывая положительной воздействие на пользователя.

Если использование источников света комбинируется с применением прозрачной флотационной прокладки, она оборачивается вокруг тела пользователя, и при этом обеспечивается хорошее прилипание к коже пользователя, а источники света излучают свет различных цветов и интенсивности в соответствии с программой.

Эти условия способствуют теплообмену с теплой жидкостью, которая находится в ванне, а одновременное излучение света обеспечивает благодаря прозрачности прокладки достижение всех преимущественных результатов оздоровительной процедуры, чтобы оказывать на пользователя положительное психологическое и эмоциональное воздействие во время процедуры.

Световые элементы могут также успешно использоваться в ваннах для лечения сенсорной недостаточности и в ванных, в которых процедуры проводятся при неподвижном пациенте.

Изобретение описывается выше со ссылками на преимущественное воплощение.

Однако совершенно ясно, что изобретение может иметь многочисленные варианты, оставаясь в его рамках.

1. Световая система для ванн, предназначенных для терапевтических, и/или косметических, и/или дерматологических процедур, а также для оздоровительных процедур с применением релаксационных методов, отличающаяся тем, что она содержит жесткие трубки (11), выполненные из прозрачного материала и оборудованные средствами (17) для их крепления внутри корпуса этих ванн, а также тем, что жесткие трубки содержат множество электронных карт (12), причем каждая содержит световые элементы (13) различного цвета.

2. Световая система по п.1, отличающаяся тем, что электронные карты (12) представляют собой печатные платы, на которых световые элементы являются светодиодами (13) различного цвета.

3. Световая система по п.2, отличающаяся тем, что электронные карты (12) могут располагаться рядом друг за другом внутри прозрачных трубных элементов с использованием панелей с контактами для быстрого соединения, позволяющими производить их быструю замену.

4. Световая система по п.3, отличающаяся тем, что электронные карты (12) вставляются в трубные элементы (11) с помощью соответствующих по профилю направляющих (14), которые удерживают карты в требующемся месте и обеспечивают возможность вводить их друг за другом.

5. Световая система по п.4, отличающаяся тем, что для соединения электронных карт (12) вместе используются соединительные средства штыкового типа или простые соединители (15, 16) типа штекера и гнезда, расположенные на концах карт, при этом достаточно нажать на карту для электрического соединения различных соединительных средств.

6. Световая система по любому из пп.1-5, отличающаяся тем, что концы трубчатых элементов выступают из ванны, и для их фиксации и герметизации против возможного протекания воды используются специальные уплотнители (17), представляющие собой существенно кольцевые элементы с поднятыми краями (18) и центральной канавкой (19).

7. Световая система по п.6, отличающаяся тем, что на концах трубчатых элементов (11) устанавливаются особые электрические соединители, к которым присоединяются кабели, ведущие к электронному управляющему блоку, к программируемому логическому контроллеру (PLC) или к управляющему блоку другого типа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к светотехнике, в частности к декоративным осветительным устройствам, и может быть использовано для общего или местного освещения помещений.

Изобретение относится к холодильному шкафу, по меньшей мере, с одним освещенным участком. .

Изобретение относится к осветительной технике, а более конкретно к светильникам. .

Изобретение относится к осветительным устройствам, предназначенным для подсветки цветов или растений. .

Изобретение относится к средствам хранения, переноса и рассматривания предметов, находящихся внутри контейнера, предназначенного для ручной клади. .

Изобретение относится к прозрачным сосудам, предназначенным для питья напитков или в качестве вазы для цветов, и может быть использовано на дискотеках, в барах, ресторанах, кафе, выставках и в домашних условиях.

Изобретение относится к авиационной технике, а именно к элементам конструкции интерьеров самолетов, и может быть использовано в других транспортных средствах. .

Изобретение относится к переносным электрическим устройствам и может быть использовано во многих областях, в которых требуется электрическое устройство с автономным источником питания, обладающее возможностью подзарядки аккумулятора, но не требующее соблюдения условий электробезопасности при подзарядке аккумулятора

Свеча // 2401396
Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при проведении торжественных мероприятий, на которых используются праздничные торты

Изобретение относится к осветительному устройству для трубчатых элементов и направлено на возможность легкой подгонки к различной длине трубчатого элемента и легкого монтажа

Изобретение относится к предмету мебели с выдвижным ящиком и/или дверкой с осветительным устройством и направлено на создание более компактного предмета мебели с осветительными средствами

Свеча // 2448299
Изобретение относится к области электротехники и может быть использовано при проведении торжественных мероприятий, на которых используются праздничные торты

Изобретение относится к освещающему устройству для освещения поверхности

Изобретение относится к световой системе для ванн

Наверх