Циферблат стрелочных часов и метка циферблата стрелочных часов

Изобретения относятся к области часовой промышленности и направлены на расширение арсенала технических средств, снижение трудоемкости, материалоемкости и энергозатрат при изготовлении циферблата и метки циферблата стрелочных часов. Этот результат обеспечивается за счет того, что в циферблате стрелочных часов, содержащем границу полости с верхним, нижним и боковым участками, а также метку, размещенную на границе, согласно изобретению боковой участок границы полости образован в виде стены помещения, а метка циферблата стрелочных часов образована в виде границы сквозного проема, выполненного в стене помещения. 2 н.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретения относятся к составным частям стрелочных часов (механического или/и электронного типов), в частности к циферблату стрелочных часов (далее - циферблат) и метке циферблата стрелочных часов (далее - метка), и могут быть использованы, например, в часовой промышленности при изготовлении составных частей крупногабаритных стрелочных часов - циферблата и метки.

Известен циферблат стрелочных часов, содержащий основание с геометрическим центром, по меньшей мере, одну метку, размещенную или размещенные на основании и относительно геометрического центра с возможностью определения суточного времени при визуальном обозревании положения стрелок часов относительно метки или меток (RU 2329528 C1).

Известен также циферблат стрелочных часов, содержащий границу полости с геометрическим центром, верхним, нижним и боковым участками, по меньшей мере, одну метку циферблата стрелочных часов, размещенную на границе и относительно геометрического центра с возможностью определения суточного времени при визуальном обозревании положения стрелок часов относительно указанной метки или меток (US 6556514 B2). Данное техническое решение, как наиболее близкое, как по совокупности существенных признаков, так и по достигаемому техническому результату, включая назначение, выбирается заявителем в качестве наиболее близкого аналога для заявляемого циферблата.

Известна метка циферблата стрелочных часов, характеризующаяся тем, что тело метки образовано гвоздем в виде заостренного стержня, со шляпкой на тупом конце (RU 2321877 C1).

Известна метка циферблата стрелочных часов, характеризующаяся тем, что тело метки образовано ножом в виде скрепленных друг с другом заостренного лезвия и рукоятки (RU 2319994 C1). Из известных технических решений - аналогов не представляется возможным выбрать наиболее близкое техническое решение (прототип) как по совокупности существенных признаков, так и по достигаемому техническому результату, что найдет свое отражение в структуре описания и формуле изобретения.

Современные тенденции развития техники, оказывают свое влияние на конструкцию циферблата и метки. Особый интерес представляют технические решения касательно циферблата и метки применительно к помещениям жилого или не жилого здания.

Недостаток известных устройств заключается в том, что они не могут обеспечить требуемую эффективную конструкцию циферблата и метки для крупногабаритных стрелочных часов, размеры которых продиктованы размерами комнаты (помещения) в жилом или не жилом здании. Если выполнить известные технические решения и увеличить габариты элементов циферблата, то это повлечет увеличение трудоемкости, материалоемкости, энергозатрат, а также потребует использования специального оборудования и оснастки. Данное обстоятельство свидетельствует о необходимости создания иных устройств, которые бы обеспечили выполнение циферблата и метки, габариты которых соотносятся с размерами и формой помещения или продиктованы размерами и формой помещения (комнаты) жилого или не жилого здания.

Согласно теории решения изобретательской задачи (ТРИЗ) необходимо представить идеальное решение. Идеальное решение - функция технической системой реализуется, но специальное для этого средство не изготавливается (трудоемкость равна нулю, материалоемкость равна нулю, энергозатраты равны нулю, отсутствует нужда в специальном оборудовании и оснастке). Логически правильным техническим решением является передача требуемой функции имеющимся элементам технической системы, которые присутствуют в технической системе.

Задача, на решение которой направлены заявляемые технические решения, состоит в расширении арсенала технических средств определенного назначения, в частности создание новых эффективных объектов - циферблата и метки с новыми свойствами и которые лишены указанных недостатков.

Технический результат, который может быть получен, заключается в реализации этого назначения, т.е. решение поставленной задачи по расширению арсенала технических средств определенного назначения путем создания нового способа изготовления циферблата и метки. Дополнительный технический результат - снижение трудоемкости, материалоемкости, энергозатрат при изготовлении циферблата и метки, преимущественно, для помещения (комнаты) жилого или не жилого здания.

Сущность заявляемого устройства заключается в том, что в циферблате стрелочных часов, содержащем границу полости с геометрическим центром, верхним, нижним и боковым участками, по меньшей мере, одну метку циферблата стрелочных часов, размещенную (закрепленную) на границе и относительно геометрического центра с возможностью определения суточного времени при визуальном обозревании положения стрелок часов относительно указанной метки или меток, согласно изобретению верхний участок образован в виде потолка помещения или по форме потолка помещения или потолком помещения, нижний участок образован в виде пола помещения или по форме пола помещения или полом помещения, боковой участок образован в виде стены помещения или стен помещения или по форме стены помещения или стен помещения или стеной помещения или стенами помещения, а метка циферблата стрелочных часов образована в виде границы сквозного проема или по форме границы сквозного проема или границей сквозного проема, который выполнен или образован в стене помещения.

Сущность заявляемого устройства заключается в том, что согласно метке, то она образована в виде границы сквозного проема или по форме границы сквозного проема или границей сквозного проема, выполненного в стене помещения.

Граница сквозного проема, например, выполнена по форме дверного проема или оконного проема, причем дверной проем обеспечивает прохождение сквозь последний человека.

Из источников информации заявителем не установлена известность влияния заявляемых отличительных признаков на получение требуемого технического результатов и дополнительного технического результата, указанных выше по тексту. Именно заявляемая совокупность существенных признаков каждого объекта группы, обеспечивают достижение поставленной задачи, получение нового технического результата и дополнительного технического результата.

Сопоставительный анализ заявляемого циферблата с прототипом показывает, что заявляемое устройство имеет общие признаки с прототипом: граница полости с геометрическим центром, верхним, нижним и боковым участками;

по меньшей мере, одна метка циферблата стрелочных часов, размещена на границе и относительно геометрического центра с возможностью определения суточного времени при визуальном обозревании положения стрелок часов относительно указанной метки или меток.

Заявляемый циферблат отличается от прототипа новыми признаками: верхний участок образован в виде потолка помещения или по форме потолка помещения или потолком помещения;

нижний участок образован в виде пола помещения или по форме пола помещения или полом помещения;

боковой участок образован в виде стены помещения или стен помещения или по форме стены помещения или стен помещения или стеной помещения или стенами помещения;

метка циферблата стрелочных часов образована в виде границы сквозного проема или по форме границы сквозного проема или границей сквозного проема, который выполнен или образован в стене помещения.

Касательно отличительных признаков второго объекта группы, то они указаны выше по тексту.

Из приведенного перечня признаков заявляемых устройств и достижения поставленной задачи наглядно видно, что заявляемые технические решения группы представляют собой новую совокупность признаков, как сочетание известных и новых признаков, обеспечивающих получение нового технического результата, неизвестного на дату подачи заявки.

Сущность заявляемых устройств характеризуется с использованием признаков, выраженных общими понятиями, в частности они представлены на уровне функционального обобщения.

В качестве материалов для изготовления циферблата и метки, могут быть использованы, например, твердые материалы: металл, стекло или оргстекло, камень, керамика, дерево, пластик, кирпич, бетон и пр., а также их сочетания. Указанные материалы могут содержать армирующие элементы, обеспечивающие повышение прочностных свойств используемых материалов.

Заявляемые объекты группы относятся к техническим решениям.

Заявляемые объекты промышленно применимы, т.к. они могут быть использованы в промышленности, сельском хозяйстве, здравоохранении, других отраслях экономики или в социальной сфере. Заявленные технические решения могут быть воспроизведены в том виде, как они охарактеризованы в любом из пунктов формулы изобретения с использованием известных материалов, технологий и технологического оборудования. В случае осуществления изобретения по любому из пунктов формулы изобретения действительно возможна реализация указанного выше назначения и получение нового технического результата.

Технические решения заявляемых объектов группы удовлетворяют условию патентоспособности «новизна», т.к. они неизвестны из уровня техники на дату подачи заявки. Не известна из уровня техники совокупность существенных признаков заявляемых технических решений и их влияние на получение требуемого технического результата.

Технические решения заявляемых объектов группы соответствуют условию патентоспособности «изобретательский уровень», т.к. они для специалиста явным образом не следуют из уровня техники. Не выявлены решения, имеющие признаки, совпадающие с их отличительными признаками, и не обнаружена известность влияния отличительных признаков на получаемый технический результат и дополнительный технический результат. Заявляемые объекты группы проявляют новые свойства, не известные в технике и которые явным образом не следуют из известного уровня техники в данной области. Существенные признаки заявляемых объектов группы носят технический характер и идентифицируемы. Совокупность существенных признаков заявляемых объектов группы необходима и достаточна для получения технического и дополнительного технического результатов. Заявляемая совокупность признаков объектов группы обеспечивает получение неожиданного, необычного сверхсуммарного технического результата, который превосходит технический результат, получаемый от каждого существенного признака в отдельности, применительно к объектам указанного назначения. Заявляемые объекты группы обеспечивают изменение известного уровня техники неочевидными средствами, придают объектам новые положительные и востребованные свойства, удовлетворяют долговременный спрос и повышают конкурентоспособность объектов патентования. Совокупность существенных признаков заявляемых объектов группы обеспечивает новый необычный принцип действия объектов, который является в максимальной степени эффективным для объектов указанного назначения. Заявляемые объекты группы обеспечивают возможность использования технологического оборудования, оснастки и материалов, а также имеющихся навыков персонала смежных отраслей промышленности, в частности строительной промышленности, непосредственно связанной с изготовлением зданий (сооружений).

Таким образом, заявляемые технические решения группы связаны между собой настолько, что они образуют единый изобретательский замысел, соотносятся друг с другом, как целое и часть целого, соответствуют всем условиям патентоспособности, предъявляемым к изобретению, обеспечивают получение нового технического результата, дополнительного технического результата и посему заявляются в составе одной заявки.

На фиг.1 показаны циферблат стрелочных часов и метка циферблата стрелочных часов (см. на фиг.1 без поз.1, 3, 5, 6, 7); на фиг.2 - сечение А-А фиг.1.

На фиг.1, 2 следующими позициями обозначены:

1 - пол помещения (см. фиг.1, 2);

2 - стена или стены помещения;

3 - потолок помещения;

4 - сквозной проем;

5 - закладная полость;

6 - плита светопрозрачная;

7 - полость.

Циферблат содержит границу полости 7 (см. фиг.1) с геометрическим центром (ГЦ), верхним, нижним и боковым участками, метку или метки (показано, условно, четыре метки), размещенные (закрепленные) на границе и относительно геометрического центра (ГЦ) с возможностью определения суточного времени при визуальном обозревании положения стрелок часов относительно метки или меток. Верхний участок образован в виде потолка помещения 3 или по форме потолка помещения 3 или потолком помещения 3, нижний участок образован в виде пола помещения 1 или по форме пола помещения 1 или полом помещения 1, боковой участок образован в виде стены помещения 2 или стен помещения 2 или по форме стены помещения 2 или стен помещения 2 или стеной помещения 2 или стенами помещения 2. Метка образована в виде границы сквозного проема 4 (см. фиг.1, 2) или по форме границы сквозного проема 4, или границей сквозного проема 4, который выполнен или образовал в стене помещения 2. Сквозной проем 4 выполнен по форме проема дверного, который обеспечивает доступ для человека в полость 7 и выход из указанной полости 7 или по форме проема оконного. На полу помещения 1 установлена (закреплена) плита светопрозрачная 6, выполненная из прочного стекла с армирующими элементами с образованием закладной полости 5, которая необходима для размещения часового механизма со стрелками. Механическая прочность плиты светопрозрачной 6 является достаточной для обеспечения перемещения по ней, по меньшей мере, одного человека и размещения на ней предмета или предметов мебели. Следует отметить, что плита светопрозрачная 6 может и не входить в состав циферблата, а может входить в состав часового механизма со стрелками. Верхний участок границы (потолок помещения 3) и нижний участок границы (пол помещения 1) размещены напротив друг друга и ориентированы, преимущественно, горизонтально. Боковой участок границы (стена помещения 2 или стены помещения 2) ориентирован вертикально, размещен между верхним и нижним участками границы полости 7. Боковой участок границы выполняет функцию опоры (подставки) для верхнего участка границы, т.е. потолка помещения 3. Потолок помещения 3 (может быть выпуклым) и пол помещения 1 могут быть образованы из бетонных плит с армирующими элементами (арматурой стальной). Стена или стены помещения 2 могут быть образованы также из бетона с армирующими элементами (арматурой стальной). Указанные составные участки границы полости 7 скреплены между собой.

Метка образована в виде границы сквозного проема 4 (см. фиг.1, 2) или по форме границы сквозного проема 4 или границей сквозного проема 4, который выполнен или образован в стене помещения 2. Граница сквозного проема 4 может быть образована, например, по форме проема сквозного дверного, обеспечивающего беспрепятственное перемещение человека через указанный сквозной проем 4 или по форме проема сквозного оконного. Следует отметить, что граница сквозного проема 4 может содержать обрамляющий элемент, т.е. может быть образована обрамляющим элементов сквозного проема 4, который закреплен к периметру (или его части) границы сквозного проема 4.

Таким образом, заявляемые технические решения обеспечивают достижение поставленной задачи, получение основного и дополнительного технического результатов.

1. Циферблат стрелочных часов, содержащий границу полости с верхним, нижним и боковым участками, метку циферблата стрелочных часов, размещенную на границе, отличающийся тем, что боковой участок границы образован в виде стены помещения, а метка циферблата стрелочных часов образована в виде границы сквозного проема, выполненного в стене помещения.

2. Метка циферблата стрелочных часов, характеризующаяся тем, что она образована в виде границы сквозного проема, выполненного в стене помещения.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на расширение арсенала технических средств и функциональных возможностей циферблата стрелочных часов.

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на расширение арсенала технических средств и функциональных возможностей циферблата настольных, или настенных, или напольных стрелочных часов.

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на расширение арсенала технических средств и функциональных возможностей циферблата настольных, или настенных, или напольных стрелочных часов.

Изобретение относится к области часовой промышленности и направлено на расширение арсенала технических средств и расширение функциональных возможностей циферблата напольных стрелочных часов.

Изобретение относится к часовой промышленности и направлено на расширение арсенала технических средств, снижение трудоемкости, материалоемкости и энергозатрат при изготовлении основания циферблата стрелочных часов

Циферблат стрелочных часов и метка циферблата стрелочных часов

Наверх