Устройство для предотвращения начальных разрушений от паводков

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям, защищающим от паводковых разливов в чрезвычайных ситуациях. Устройство включает модульную конструкцию из эластичного материала, стрелу и две железобетонные стойки, а также оснащено поплавком. Вследствие подъема уровня воды поплавок поднимает модульную конструкцию из эластичного материала. На стабильном расстоянии от берега поплавок удерживается с помощью железобетонных стоек. Изобретение позволяет повысить эффективность и надежность защиты народнохозяйственных объектов в период паводковых разливов. 2 ил.

 

Изобретение относится к гидротехническому строительству и предназначено для предупреждения в чрезвычайных ситуациях паводковых и ливневых разливов.

Из уровня техники в данной области известно устройство для предупреждения паводковых разливов, включающее предназначенные для ограждения береговых линий водоемов и водотоков модульные конструкции, верхний уровень которых расположен выше ожидаемого уровня паводковой воды (пат. RU 2236500, МПК 7 Е02В 3/00, 20.09.2004).

Недостатками данного аналога являются невозможность многократного использования устройства; низкая механическая прочность и горючесть материала.

Наиболее близким по технической сущности является устройство для предупреждения паводковых разливов (пат. RU 2299947, МПК Е02В 3/00, 01.2006).

Недостатком данного устройства для предупреждения паводковых разливов является то, что для монтажа необходимо провести планировку участка.

Техническим результатом, достигаемым настоящим изобретением, является повышение эффективности и надежности защиты народнохозяйственных объектов в период паводковых разливов.

Данный технический результат достигается тем, что устройство для предотвращения начальных разрушений от паводков, включающее модульную конструкцию из эластичного материала, стрелу и две железобетонные стойки, отличается тем, что оснащено поплавком, который поднимает модульную конструкцию из эластичного материала вследствие подъема уровня воды и удерживается в стабильном расстоянии от берега с помощью стоек.

На фиг.1 изображено устройство для предотвращения начальных разрушений от паводков с нормальным уровнем воды в реке, в разрезе; на фиг.2 изображено устройство для предотвращения начальных разрушений от паводков с повышенным уровнем воды в реке, в разрезе.

Устройство для предотвращения начальных разрушений от паводков включает в себя модульную конструкцию из эластичного материала 1, стрелу 2, поплавок 3 и две железобетонные стойки 4.

Устройство работает следующим образом. При обычном уровне воды в акватории устройство находится в исходном положении (фиг.1). При паводке, половодье и поднятии уровня воды в реке, водоеме в результате быстрого таяния снега, ливней поплавок 3, закрепленный проушинами между двумя железобетонными стойками 4, поднимает стрелу 2 и закрепленную на ней модульную конструкцию из эластичного материала 1.

Применение изобретения позволит повысить защиту культурных земель и других народнохозяйственных объектов в период паводковых разливов и, как следствие, снизить ущерб от наводнений (фиг.2).

Устройство для предотвращения начальных разрушений от паводков, включающее модульную конструкцию из эластичного материала, стрелу и две железобетонные стойки, отличающееся тем, что устройство оснащено поплавком, который поднимает модульную конструкцию из эластичного материала вследствие подъема уровня воды и удерживается на стабильном расстоянии от берега с помощью стоек.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области гидротехнического строительства песчаных пляжей. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству водооградительных дамб для защиты населенных пунктов, сельскохозяйственных и промышленных объектов от затопления и подтопления при паводках, а также временных перемычек с целью отсечки воды в гидроканалах или водохранилищах при ведении строительных, монтажных и ремонтных работ.

Изобретение относится к водоснабжению и может быть использовано в системах водоснабжения из поверхностных источников, где наблюдаются обычно колебания уровней воды в течение времени, например, в период паводков, межени.

Изобретение относится к гидротехническому строительству берегоукрепительных конструкций в размываемых руслах рек, каналов и других сооружений. .

Изобретение относится к гидротехническому строительству, в частности к инженерным сооружениям на реках и морях для защиты от наводнений. .

Изобретение относится к области защиты жизнедеятельности человека и предназначено для снижения разрушительного действия цунами. .

Изобретение относится к области защиты жизнедеятельности человека и предназначено для снижения разрушительного действия цунами. .

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и предназначено для защиты объектов, расположенных в береговой зоне, от стихийных бедствий, а также для возведения временной преграды на дне водоема.

Изобретение относится к гидротехническому строительству. .

Изобретение относится к области охраны природной среды и может быть использовано при разработке и реализации природозащитных мероприятий для водных объектов: рек, озер, водохранилищ и других водоемов путем предотвращения попадания в них загрязняющих веществ

Изобретение относится к гидротехническому строительству песчаных пляжей путем намыва морских и речных берегов прибойными волнами

Изобретение относится к области аквакультуры и может быть использовано для поглощения энергии волн

Изобретение относится к гидротехническому строительству берегозащитных сооружений

Изобретение относится к области прикладной экологии и может быть использовано для защиты песчаных пляжей от размыва при экстремальном воздействии ветровых волн водной поверхности

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано при защите песчаных пляжей от размыва прибойными волнами

Изобретение относится к строительству гидротехнических сооружений, используемых при ирригационных работах, благоустройстве рек, укреплении и защите склонов, возведении подпорных стен

Изобретение относится к войсковым оборонительным сооружениям и может использоваться в качестве ограждающих конструкций, применяемых при фортификационном оборудовании позиций и районов расположения войск, а также при строительстве различных защитных сооружений и заграждений, при строительстве гидротехнических сооружений и усилении откосов дорог

Изобретение относится к гидротехническому строительству и может быть использовано при стабилизации склонов, подверженных воздействию подземных вод

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям и может быть использовано при защите песчаных пляжей от размыва прибойными волнами

Изобретение относится к гидротехническим сооружениям, защищающим от паводковых разливов в чрезвычайных ситуациях

Наверх