Способ стерилизации компота из черешни

Способ включает трехступенчатый нагрев компота в воде с температурой 75, 90 и 100°С соответственно 10, 10 и 15 мин с предварительным орошением банок перед нагревом водой с температурами 70, 85 и 95°С. Охлаждают в потоке атмосферного воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 30 мин. При этом банка в течение всего процесса вращается с донышка на крышку. Предложенный способ обеспечивает значительную экономию тепловой энергии и воды.

 

Изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам стерилизации компота из черешни в банках СКО 1-82-3000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу, показали, что аналогом предлагаемого способа является способ стерилизации консервов «Компот из черешни» в автоклаве [1] по режиму

где 30 - продолжительность периода подогрева воды в автоклаве до 100°С, мин;

50 - продолжительность периода собственной стерилизации, мин;

30 - продолжительность периода охлаждения, мин;

100 - температура стерилизации, °С;

118 - противодавление в автоклаве, кПа.

Недостатками этого способа являются:

- большой расход тепловой энергии;

- большой расход охлаждающей воды;

- невозможность обеспечения непрерывности процесса.

Целью предлагаемого способа является экономия тепловой энергии, воды, обеспечение непрерывности процесса тепловой стерилизации и предотвращение возникновения температурных напряжений в стенке банке и снижения температуры продукта и банок при переносе из одной ванны в другую.

Поставленная цель достигается за счет того, что банки после закатки устанавливаются в специальный носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, далее перед вводом в первую ванну банки подвергаются предварительному орошению водой температурой 70°С, подогреву в воде температурой, равной 75°С, в течение 10 мин с последующим орошением на участке перехода из первой ванны во вторую водой температурой 85°С и подогреву в ванне с водой температурой 90°С в течение 10 мин, с последующим орошением на участке перехода из второй ванны в третью горячей водой температурой 95°С и пастеризацией в третьей ванне при температуре воды 100°С в течение 15 мин, далее банки с продуктом подвергаются охлаждению в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 7-8 м/с в течение 30 мин, и в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку.

Пример осуществления способа

Банки с компотом после закатки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность (для предотвращения срыва крышек в процессе тепловой обработки) и перед вводом банок в первую ванну их подвергают орошению водой температурой 70°С, далее банки помещают в ванну с горячей водой температурой 75°С на 10 мин. После истечения 10 мин носитель с банками переносится во вторую ванну с водой температурой 90°С на 10 мин, при этом на участке переноса банок из первой ванны во вторую их подвергают орошению водой температурой 85°С, с последующим орошением при переходе из второй ванны в третью водой температурой 95°С и переносом в ванну с водой температурой 100°С на 15 мин. По истечении этого времени банки охлаждаются в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 7-8 м/с в течение 30 мин. При этом в процессе тепловой обработки банки вращаются с донышка на крышку с частотой 0,33 с-1.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительное орошение банок с продуктом перед вводом их в ванны для пастеризации водой температурой 70, 85 и 95°С; трехступенчатый нагрев компота в ваннах с водой температурами 75, 90 и 100°С соответственно 10, 10 и 15 мин и последующее охлаждение в потоке атмосферного воздуха при ее скорости 7-8 м/с в течение 30 мин.

Данный режим обеспечивает промышленную стерильность консервов, что подтверждается величиной стерилизующего эффекта, который соответствует нормативному значению, равному 150-200 усл. мин [2].

Кроме того, данный режим по сравнению с прототипом обеспечивает экономию тепловой энергии, воды и возможность обеспечения непрерывности технологического цикла и предотвращает возможность возникновения температурных напряжений в стенке стеклянной тары и снижение температурного уровня продукта и банки при переходах из одной ванны в другую.

Источники информации

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов Т.2, М.: Пищевая промышленность, 1977.

2. Флауменбаум Б.Л. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.

Способ стерилизации компота из черешни, характеризующийся тем, что после закатки банки устанавливают в носитель, обеспечивающий механическую герметичность банок, подвергают их орошению водой температурой 70°С и нагреву в воде температурой, равной 75°С, в течение 10 мин с последующим орошением водой температурой 85°С и нагревом в воде температурой 90°С в течение 10 мин, далее орошают водой температурой 95°С и нагревают в воде температурой 100°С в течение 15 мин, после чего охлаждают в потоке воздуха при его скорости 7-8 м/с в течение 30 мин, при этом в процессе тепловой обработки банки вращают с донышка на крышку частотой 0,33 с-1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к консервной промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при консервировании моркови

Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве консервов "Морковь гарнирная"
Наверх