Вяжущее

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения строительных растворов. Вяжущее содержит портландцемент и перлит, механоактивированный с суперпластификатором С-3 путем совместного мокрого помола при соотношении твердого вещества и воды 1:(0,3-1) до удельной поверхности не менее 20000 см2/г и высушивания полученной суспензии, при соотношении суперпластификатора С-3 и перлита (0,01-0,1):1. Технический результат - повышение прочности и плотности цементного камня, снижение его водопроницаемости, снижение водоцементного отношения.

 

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения композиционных вяжущих.

Известна сухая цементная смесь, включающая портландцемент, суперпластификатор С-3, минеральную добавку в виде вулканической породы, или туфа, или пемзы, или перлита RU №2148041, МПК СЖВ 7/13.

Недостатком известной сухой цементной смеси является сложный многокомпонентный состав, требующий дополнительных технологических операций в процессе ее приготовления.

Задачи, на решение которых направлено предлагаемое решение - снижение числа компонентов вяжущего природного или техногенного происхождения при высоком уровне качественных показателей бетонов с его применением.

Технический результат достигается тем, что вяжущее, включающее портландцемент и добавку, содержащую перлит и суперпластификатор С-3, при этом содержит перлит, механоактивированный путем совместного мокрого помола с суперпластификатором С-3 до удельной поверхности 20000 см2/г и высушивания полученной суспензии, при соотношении твердого вещества и воды 1:(0,3-1) и соотношении суперпластификатора С-3 и перлита (0,01-0,1):1.

Механоактивация суспензии вяжущего перлита с суперпластификатором С-3 в виброцентробежной мельнице (центробежное ускорение тел - до 100 g) способствует повышению гидравлической активности минеральной добавки в сравнении с ее традиционным состоянием.

Пример

Перлит с суперпластификатором С-3 в соотношении 0,01:1 на первой стадии подвергают мокрому поиолу с водой при соотношении твердого вещества к воде 1:0,5 в центробежно-планетарных или виброцентробежных мельницах с целью механомеханической активации и ультрадиспергации (центробежное ускорение мелющих тел - до 100 g). На второй стадии полученную высококонцентрированную суспензию высушивают в распылительной сушилке.

Получается ультрадисперсная, с удельной поверхностью не менее 20000 см2/г, органоминеральная добавка, которую смешивают с портландцементом в течение 10 минут в количестве 3 мас.% от портландцемента. Полученное вяжущее используют для получения строительных растворов и бетонов.

Предлагаемое вяжущее обладает высокими качественными показателями и позволяет получать следующие результаты:

- повышение плотности и прочности цементного камня (в том числе в ранние сроки) на 30-40%; прочность при сжатии в возрасте 28 сут составляет 95 МПа (по ГОСТ 10180-90);

- снижение водонепроницаемости цементного камня (1,2 МПа по ГОСТ 12730.5-84);

- снижение водоцементного отношения.

Вяжущее, содержащее портландцемент, добавку, содержащую перлит, и суперпластификатор С-3, отличающееся тем, что содержит перлит, механоактивированный с суперпластификатором С-3 путем совместного мокрого помола при соотношении твердого вещества и воды 1:(0,3-1) до удельной поверхности не менее 20000 см2/г и высушивания полученной суспензии, при соотношении суперпластификатора С-3 и перлита (0,01-0,1):1.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к составам цементов и может быть использовано для получения новых видов цементов, используемых в строительстве. .
Изобретение относится к области строительных материалов для наружных кирпичных стен жилых зданий и гражданских сооружений. .

Изобретение относится к составам цементов и может быть использовано для получения портландцементов, строительных растворов и бетонов на их основе. .

Вяжущее // 2148040
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано в технологии минеральных вяжущих для изготовления быстротвердеющих растворов и бетонов.

Изобретение относится к строительству и промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления строительных деталей и монолитного раствора или бетона с высокой водонепроницаемостью.

Изобретение относится к области производства цемента и может быть использовано в промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к промышленности строительных, шахтостроительных материалов и может быть использовано при изготовлении быстротвердеющих вяжущих для строительных и закладочных целей.

Изобретение относится к вяжущей композиции, бетону, изготовленному из вяжущей композиции, и к применению тонкоизмельченного аплита в качестве составляющей гидравлического цемента
Вяжущее // 2412920
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения композиционных вяжущих
Изобретение относится к сухим строительным смесям и может быть использовано при производстве строительных материалов для кладки наружных и внутренних стен зданий и сооружений, а также для штукатурных и отделочных работ
Вяжущее // 2524698
Изобретение относится к составам вяжущих и может найти применение при производстве бетонов. Технический результат - увеличение прочности на сжатие в возрасте 28 суток, расширение области применения щелочного активизатора для кремнеземсодержащего компонента, упрощение технологии производства. Вяжущее, включающее портландцемент, молотый кремнеземсодержащий компонент и щелочной с катионами металлов активизатор, содержит в качестве молотого кремнеземсодержащего компонента кварцевый песок с удельной поверхностью 300 м2/кг, в качестве указанного активизатора - «Гумат +7» с pH 12-13, вводимый в виде 2%-ного водного раствора путем смешивания с указанным песком и последующей выдержки в течение 10 мин, при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 70-85, указанный песок 15-30, указанный «Гумат +7» 0,1-0,2 на сухое сверх 100. 3 табл., 4 пр.

Группа изобретений относится к структурированной гранулированной композиции связующего агента, подходящей для приготовления цементной массы, к бетонной массе, содержащей такую гранулированную композицию, а также к способам их приготовления и оборудованию для приготовления указанной гранулированной композиции. Гранулированная композиция состоит из гранул, каждая из которых содержит метакаолиновый агломерат в качестве пуццоланового вяжущего, где пуццоланически активная часть включает в себя метакаолин, из которого 10-80% составляет агломерат, и частицы наполнителя, к поверхности которых присоединены частицы гидравлического вяжущего. В способе приготовления указанной гранулированной композиции сначала осуществляют присоединение пластификатора к поверхности частиц карбоната кальция, после этого образовавшиеся частицы присоединяют к поверхности частиц наполнителя и, наконец, частицы гидравлического вяжущего присоединяют к частицам наполнителя через частицы, содержащие карбонат кальция и пластификатор. Бетонная масса содержит указанную гранулированную композицию, мелкодисперсный и крупнозернистый наполнители. В способе приготовления указанной бетонной массы в указанную гранулированную композицию добавляют мелкодисперсный и крупнозернистый наполнители. Оборудование для приготовления указанной гранулированной композиции. Технический результат - увеличение прочности бетона, полученного на основе гранулированной композиции связующего агента. 5 н. и 15 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.

Объектом настоящего изобретения является предварительная сухая вяжущая смесь, содержащая в масc.%: портландцементный клинкер с удельной поверхностью по Блейну, составляющей от 4500 до 9500 см2/г, предпочтительно от 5500 до 8000 см2/г, при этом минимальное количество упомянутого клинкера в массовых процентах относительно общей массы предварительной смеси определяют по следующей формуле (I): [-6.10-3×SSBk]+75, в которой SSBk является удельной поверхностью по Блейну, выраженной в см2/г; летучие золы; по меньшей мере один сульфат щелочного металла, при этом количество сульфата щелочного металла определяют таким образом, чтобы количество эквивалентного Na2O в предварительной смеси превышало или было равно 5 масc.% по отношению к массе летучих зол; по меньшей мере один источник SO3 в таком количестве, чтобы количество SO3 в предварительной смеси превышало или было равно 2 масc.% по отношению к массе портландцементного клинкера; дополнительные материалы, имеющие Dv90, меньший или равный 200 мкм, которые выбирают из порошков известняка, при этом количество клинкера+количество летучих зол превышает или равно 75 масc.%, предпочтительно 78 масc.% по отношению к общей массе предварительной смеси; при этом общее количество клинкера в предварительной смеси строго меньше 60 масc.% по отношению к общей массе предварительной смеси. Объектом изобретения является также сухая вяжущая смесь, полученная путем смешивания вышеуказанной предварительной смеси с заполнителями, а также композиция бетонного раствора, полученная путем смешивания с водой. Технический результат- получение бетона с пониженным выбросом диоксида углерода. 8 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано при производстве различных бетонных и растворных смесей. В способе приготовления портландцементного вяжущего с добавлением высококальциевой золы теплоэлектростанций, включающий совместное измельчение активной минеральной добавки, портландцементного клинкера, гипсового камня, доменного граншлака, их смешивание, добавление высококальциевой золы в вяжущее осуществляют в момент приготовления бетонной или растворной смеси в пределах соотношения 10:90 - 50:50. Изобретение развито в зависимых пунктах формулы изобретения. Технический результат - снижение энергозатрат без снижения прочности и без повышения деформации расширения. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.

Настоящее изобретение относится к гидравлическому вяжущему, включающему в частях по массе: (a) от 20 до 60 частей портландцементного клинкера; (b) от 20 до 40 частей шлака; и (c) от 5 до 60 частей неорганического материала, отличного от клинкера и шлака; причем сумма (a), (b) и (c) равна 100 частям; где вяжущее дополнительно включает активатор шлака, включающий на 100 частей суммы (a) и (b): от 1,4 до 6,55 частей соли щелочного металла в выражении на эквивалент Na2O; и от 1,1 до 11,0 частей сульфата кальция в выражении на SO3. Изобретение также относится к гидравлической композиции и способу её получения, к профилированному изделию и к применению гидравлической композиции. Изобретение развито в зависимых пунктах формулы изобретения. Технический результат - повышение прочности через 24 часа после приготовления и через 28 суток, снижение выделения углекислого газа. 2 табл.

Изобретение относится к способу изготовления геополимерных цементирующих вяжущих композиций для бетона, элементов сборных конструкций и панелей, строительных растворов, материалов для ремонтных работ. Геополимерные цементирующие композиции согласно вариантам реализации изобретения получают путем смешивания термоактивируемого алюмосиликатного минерала, кальцийалюминатного цемента, сульфата кальция и химического активатора с водой. Изобретение развито в зависимых пунктах формулы изобретения. Технический результат - повышение физико-механических свойств композиций. 4 н. и 11 з.п. ф-лы, 24 ил.,73 табл., 31 пр.

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения строительных растворов

Наверх