Вяжущее

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения композиционных вяжущих. Вяжущее содержит, %: цемент ЦЕМ 1 - 75-90, минеральную добавку - молотую опоку, предварительно подвергнутую термической обработке в течение 15-25 минут при температуре 450-510°С и имеющую удельную поверхность не менее 660 м2/кг - остальное. Технический результат - повышение прочности цементного камня. 1 табл.

 

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения композиционных вяжущих.

Известна сухая цементная смесь, включающая: портландцемент, суперпластификатор С-3, минеральную добавку в виде вулканической породы, или туфа, или пемзы, или перлита (RU №2148041, МПК C04B 7/13).

Недостатком известной сухой цементной смеси является низкая прочность цементного камня.

Задачи, на решения которых направлено предлагаемое решение, - повышение прочности цементного камня и получение продукции высокого качества на основе композиционного вяжущего.

Технический результат достигается тем, что вяжущее, содержащее цемент ЦЕМ 1, минеральную добавку - молотую опоку, предварительно подвергнутую термической обработке, при этом указанная опока имеет удельную поверхность не менее 660 м2/кг, а указанная термическая обработка проведена в течение 15-25 минут при температуре 450-510°С, при следующем содержании компонентов, %:

Цемент ЦЕМ 1 75-90
Указанная опока остальное.

В данной работе исследовались попутнодобываемые опоки Коркинского угольного бассейна Урала, отсев дробления кварцитопесчанника Лебединского месторождения КМА, а также песок Нижне-Ольшанского карьера Белгородской области.

Введение в состав композиционного вяжущего до 25 процентов тонкоизмельченной кремнистой породы, например, опоки с удельной поверхностью 660 м2/кг не приводит к снижению активности цементного камня.

Опока - легкая плотная микропористая порода, сложенная в основном мельчайшими (менее 0,005 мм) частицами опал-кристобалитового кремнезема. В различном количестве присутствует обломочный (преимущественно кварцевый) и глинистый материал. Органические остатки (панцири диатомей, раковины радиолярий, спикулы губок) редки и плохой сохранности. Цвет от светло-серого, буровато-серого до темно-серого и даже черного. Средняя плотность составляет 1100-1600 кг/м3, пористость до 55% (обычно 30-40%). Прочность «нормальных» разностей от 5 до 20 МПа, выветрелых (трепеловидных) - от 3 до 7 МПа, крепких кремнеподобных - до 150 МПа, в некоторых разностях (обычно слабокарбонатных) присутствует цеолитовый компонент (до 10-20%). Химический состав опок Коркинского месторождения Челябинской области приведен в таблице 1.

Таблица 1 - Химическая характеристика опоки Коркинского месторождения Челябинской области
SiO2 Аl2O3 Fe2O3 CaO MgO SO2 п.п.п. Активный кремнезем
80,96 7,33 4,95 1,30 0,76 следы 4,62 64,22

Повышение эффективности вяжущего при введении термообработанной опоки объясняется оптимизацией процесса структурообразования, термообработанные опаловидные составляющие выполняют роль как подложки в процессе структурообразования, так и активного составляющего.

Выделяющийся в процессе гидратации клинкерных минералов Са(ОН)2 связывается активным кремнеземом с образованием низкоосновных гидросиликатов кальция, отличающимся по габитусу кристаллов основной матрицы.

Экспериментально доказано, что термообработка кремнистых пород при температуре Т=500°С в течение 20 минут повышает их активность. При этом предел прочности при сжатии композиционного вяжущего возрастает на 40% при замене 25% клинкерного составляющего.

Пример

250 кг (25 мас.%) опоки Коркинского месторождения подвергались термической обработке при 500°С в течение 20 мин, затем измельчались до удельной поверхности 700 м2/кг и смешивался с цементом (ЦЕМ I ГОСТ 31108-2003 производства ЗАО «Белгородский цемент»), взятом в количестве 750 кг (75 мас.%). Полученное композиционное вяжущее тщательно перемешивалось в турбосмесителе.

Вяжущее, содержащее цемент ЦЕМ 1 и минеральную добавку - молотую опоку, предварительно подвергнутую термической обработке, отличающееся тем, что указанная опока имеет удельную поверхность не менее 660 м2/кг, а указанная термическая обработка проведена в течение 15-25 мин при температуре 450-510°С при следующем содержании компонентов, %:

Цемент ЦЕМ 1 75-90
Указанная опока остальное


 

Похожие патенты:

Изобретение относится к вяжущей композиции, бетону, изготовленному из вяжущей композиции, и к применению тонкоизмельченного аплита в качестве составляющей гидравлического цемента.
Вяжущее // 2389699
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения строительных растворов. .
Изобретение относится к составам цементов и может быть использовано для получения новых видов цементов, используемых в строительстве. .
Изобретение относится к области строительных материалов для наружных кирпичных стен жилых зданий и гражданских сооружений. .

Изобретение относится к составам цементов и может быть использовано для получения портландцементов, строительных растворов и бетонов на их основе. .

Вяжущее // 2148040
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано в технологии минеральных вяжущих для изготовления быстротвердеющих растворов и бетонов.

Изобретение относится к строительству и промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления строительных деталей и монолитного раствора или бетона с высокой водонепроницаемостью.

Изобретение относится к области производства цемента и может быть использовано в промышленности строительных материалов. .

Изобретение относится к способу переработки вторичных фторсодержащих материалов электролитического производства алюминия и может быть использовано в цементной промышленности.

Изобретение относится к строительной индустрии, а именно к производству вяжущих. .

Изобретение относится к технологии вяжущих материалов и может быть использовано при производстве самоуплотняющихся, высокопрочных и высококачественных бетонов. .
Вяжущее // 2320591
Изобретение относится к составам вяжущих, используемых в производстве бетонных и железобетонных изделий. .
Вяжущее // 2306283
Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано аналогично портландцементу при производстве растворов и бетонов в условиях твердения при пониженных и отрицательных температурах.
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано при строительстве из бетонов массивных гидротехнических сооружений на морском шельфе.

Изобретение относится к области строительных материалов, а именно к экологически безопасному портландцементу с ограниченным с ограниченным содержанием водорастворимого хрома (Cr6+ ).

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве пластифицирующей добавки к вяжущим – портландцементу, известковому и портландцементно-известковому.

Изобретение относится к строительным материалам и может быть использовано в качестве водоудерживающей добавки к вяжущему (портландцементу, известковому или портландцементно-известковому), одновременно повышающей прочность при изгибе бетонов и растворов.

Изобретение относится к составу сульфатостойкого портландцемента и может найти применение в промышленности строительных материалов и в строительстве. .

Изобретение относится к области строительных растворов, более конкретно к бетонам с низким содержанием цемента, а также к способам получения такого бетона

Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения композиционных вяжущих

Наверх