Сухая строительная смесь


 


Владельцы патента RU 2420469:

Общество с ограниченной ответственностью "Иристон" (RU)

Изобретение относится к сухим строительным смесям и может быть использовано при производстве строительных материалов для кладки наружных и внутренних стен зданий и сооружений, а также для штукатурных и отделочных работ. Сухая строительная смесь содержит, мас.%: портландцемент - 35-70, тонкоизмельченный песок вулканического происхождения Кантышевского месторождения - 30-65. Технический результат - повышение эффективности строительных работ, возможность использования смеси для различных видов строительных работ, повышение прочности и надежности строительного материала при многократном замораживании до минус 20°С и оттаивании. 2 табл.

 

Изобретение относится к сухим строительным смесям и может быть использовано при производстве строительных материалов для кладки наружных и внутренних стен зданий и сооружений, а также для штукатурных и отделочных работ.

Известно гипсовое вяжущее, содержащее активные минеральные добавки, включающие оксиды кальция, алюминия, кремнезем (см. патент RU №2285677 МПК9 С04В 7/13, опубл. 20.10.2006 г.).

Недостатком данного вяжущего является необходимость введения в сухую строительную смесь дополнительных ингредиентов для изменения строительно-технических свойств, что приводит к повышению ее стоимости.

Наиболее близкой к заявляемому техническому решению является сухая цементная смесь, включающая портландцемент и минеральную добавку (см. патент RU №2148041 МПК9 С04В 7/13, 28/02, опубл. 27.04.2000 г.).

Недостатком прототипа является необходимость введения в сухую строительную смесь дополнительных ингредиентов для изменения строительно-технических свойств, а также выбор добавок для выполнения различных видов работ, что усложняет процесс и приводит к увеличению ее стоимости.

Задачей предлагаемого изобретения является повышение эффективности строительных работ, возможность изменения строительно-технических свойств, для различных видов строительных работ.

Решение технической задачи достигается тем, что в известной сухой строительной смеси, включающей портландцемент и активную минеральную добавку, согласно изобретению в качестве активной минеральной добавки используют тонкоизмельченный песок вулканического происхождения Кантышевского месторождения, при следующем соотношении компонентов в масс. %:

портландцемент - 30-75
песок вулканического происхождения
Кантышевского месторождения - 65-30.

Данное изобретение позволит повысить эффективность строительных работ, изменить строительно-технические свойства смеси для различных видов строительных работ, например штукатурных, отделочных и др.

Сущность изобретения поясняется таблицами, где в таблице 1 представлены прочностные характеристики при сжатии различных составов сухой строительной смеси, а в таблице 2 - состав минеральной добавки вулканического происхождения Кантышевского месторождения.

Сухую строительную смесь изготавливают следующим образом. В качестве активной минеральной добавки использовали песок вулканического происхождения Кантышевского месторождения (см. табл.2), который предварительно измельчали в шаровой мельнице с целью повышения тонкости помола и гомогенизации получаемой продукции. Тонкость помола составляла от 5 до 10 мкм и удельную поверхность более 4×103 см2/г.

Для приготовления сухой строительной смеси брали различные количественные соотношения активной минеральной добавки вулканического происхождения Кантышевского месторождения и цемента (см. табл.1), смешивали их, готовили образцы размерами 40×40×160 мм в соответствии с ГОСТом 310-85 и испытывали 28-суточные образцы на прочность при сжатии.

Также определяли их морозостойкость, для этого помещали образцы в морозильную камеру при температуре -20°C и подвергали попеременному замораживанию и оттаиванию при комнатной температуре в течение суток. После 25 циклов попеременного замораживания и оттаивания образцы были испытаны на прочность при сжатии, результаты испытаний показали высокую прочность и надежность сухой строительной смеси даже при многократном замораживании и оттаивании.

Из таблицы 1 видно, что в зависимости от соотношения портландцемента и минеральной добавки определяли область их применения. Образцы 2 и 3 можно использовать для приготовления бетона, образцы 4 и 5 для приготовления кладочных и штукатурных растворов. Образец 6 - для шпаклевочных растворов, заделки трещин и выравнивания штукатурной поверхности внутренних и наружных стен.

При содержании минеральной добавки более 75% резко сокращается прочность смеси (в 2 раза), при содержании менее 30% снижается эффективность использования смеси из-за высокой ее стоимости.

Предлагаемая сухая строительная смесь позволит по сравнению с прототипом повысить эффективность ее применения и использовать ее для различных строительных работ, изменяя содержание минеральной добавки.

Прочностные характеристики образцов при сжатии различных составов сухой строительной смеси

Таблица 1
Образец Количество партландцемента, мас.% Количество минеральной добавки, мас.% Прочность при сжатии 28-суточных образцов, МПа
1 100 0 55,3
2 70 30 51,6
3 60 40 45,9
4 50 50 34,8
5 40 60 25,3
6 30 70 12,4

Минералогический состав песка Кантышевского месторождения

Таблица 2
Минерал Химическая формула Количество, %
Анортит (Ca/Na/K)(Al,Si)2Si2O8 40-45
Кроссит Na2(Fe,Mg)5(Si,Al)8O2(OH)2 10-15
Кварц SiO2 до 5
Алюмосиликаты остальное

Сухая строительная смесь, включающая портландцемент и активную минеральную добавку, отличающаяся тем, что в качестве активной минеральной добавки используют тонкоизмельченный песок вулканического происхождения Кантышевского месторождения при следующем соотношении компонентов, мас.%:

портландцемент 35-70
тонкоизмельченный песок
вулканического происхождения
Кантышевского месторождения 30-65


 

Похожие патенты:
Вяжущее // 2412920
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения композиционных вяжущих. .

Изобретение относится к вяжущей композиции, бетону, изготовленному из вяжущей композиции, и к применению тонкоизмельченного аплита в качестве составляющей гидравлического цемента.
Вяжущее // 2389699
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано для получения строительных растворов. .
Изобретение относится к составам цементов и может быть использовано для получения новых видов цементов, используемых в строительстве. .
Изобретение относится к области строительных материалов для наружных кирпичных стен жилых зданий и гражданских сооружений. .

Изобретение относится к составам цементов и может быть использовано для получения портландцементов, строительных растворов и бетонов на их основе. .

Вяжущее // 2148040
Изобретение относится к производству строительных материалов и может быть использовано в технологии минеральных вяжущих для изготовления быстротвердеющих растворов и бетонов.

Изобретение относится к строительству и промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления строительных деталей и монолитного раствора или бетона с высокой водонепроницаемостью.
Вяжущее // 2524698
Изобретение относится к составам вяжущих и может найти применение при производстве бетонов. Технический результат - увеличение прочности на сжатие в возрасте 28 суток, расширение области применения щелочного активизатора для кремнеземсодержащего компонента, упрощение технологии производства. Вяжущее, включающее портландцемент, молотый кремнеземсодержащий компонент и щелочной с катионами металлов активизатор, содержит в качестве молотого кремнеземсодержащего компонента кварцевый песок с удельной поверхностью 300 м2/кг, в качестве указанного активизатора - «Гумат +7» с pH 12-13, вводимый в виде 2%-ного водного раствора путем смешивания с указанным песком и последующей выдержки в течение 10 мин, при следующем соотношении компонентов, мас.%: портландцемент 70-85, указанный песок 15-30, указанный «Гумат +7» 0,1-0,2 на сухое сверх 100. 3 табл., 4 пр.

Группа изобретений относится к структурированной гранулированной композиции связующего агента, подходящей для приготовления цементной массы, к бетонной массе, содержащей такую гранулированную композицию, а также к способам их приготовления и оборудованию для приготовления указанной гранулированной композиции. Гранулированная композиция состоит из гранул, каждая из которых содержит метакаолиновый агломерат в качестве пуццоланового вяжущего, где пуццоланически активная часть включает в себя метакаолин, из которого 10-80% составляет агломерат, и частицы наполнителя, к поверхности которых присоединены частицы гидравлического вяжущего. В способе приготовления указанной гранулированной композиции сначала осуществляют присоединение пластификатора к поверхности частиц карбоната кальция, после этого образовавшиеся частицы присоединяют к поверхности частиц наполнителя и, наконец, частицы гидравлического вяжущего присоединяют к частицам наполнителя через частицы, содержащие карбонат кальция и пластификатор. Бетонная масса содержит указанную гранулированную композицию, мелкодисперсный и крупнозернистый наполнители. В способе приготовления указанной бетонной массы в указанную гранулированную композицию добавляют мелкодисперсный и крупнозернистый наполнители. Оборудование для приготовления указанной гранулированной композиции. Технический результат - увеличение прочности бетона, полученного на основе гранулированной композиции связующего агента. 5 н. и 15 з.п. ф-лы, 3 ил., 1 пр.

Объектом настоящего изобретения является предварительная сухая вяжущая смесь, содержащая в масc.%: портландцементный клинкер с удельной поверхностью по Блейну, составляющей от 4500 до 9500 см2/г, предпочтительно от 5500 до 8000 см2/г, при этом минимальное количество упомянутого клинкера в массовых процентах относительно общей массы предварительной смеси определяют по следующей формуле (I): [-6.10-3×SSBk]+75, в которой SSBk является удельной поверхностью по Блейну, выраженной в см2/г; летучие золы; по меньшей мере один сульфат щелочного металла, при этом количество сульфата щелочного металла определяют таким образом, чтобы количество эквивалентного Na2O в предварительной смеси превышало или было равно 5 масc.% по отношению к массе летучих зол; по меньшей мере один источник SO3 в таком количестве, чтобы количество SO3 в предварительной смеси превышало или было равно 2 масc.% по отношению к массе портландцементного клинкера; дополнительные материалы, имеющие Dv90, меньший или равный 200 мкм, которые выбирают из порошков известняка, при этом количество клинкера+количество летучих зол превышает или равно 75 масc.%, предпочтительно 78 масc.% по отношению к общей массе предварительной смеси; при этом общее количество клинкера в предварительной смеси строго меньше 60 масc.% по отношению к общей массе предварительной смеси. Объектом изобретения является также сухая вяжущая смесь, полученная путем смешивания вышеуказанной предварительной смеси с заполнителями, а также композиция бетонного раствора, полученная путем смешивания с водой. Технический результат- получение бетона с пониженным выбросом диоксида углерода. 8 н. и 5 з.п. ф-лы, 1 ил., 3 табл.

Изобретение относится к области строительных материалов и может быть использовано при производстве различных бетонных и растворных смесей. В способе приготовления портландцементного вяжущего с добавлением высококальциевой золы теплоэлектростанций, включающий совместное измельчение активной минеральной добавки, портландцементного клинкера, гипсового камня, доменного граншлака, их смешивание, добавление высококальциевой золы в вяжущее осуществляют в момент приготовления бетонной или растворной смеси в пределах соотношения 10:90 - 50:50. Изобретение развито в зависимых пунктах формулы изобретения. Технический результат - снижение энергозатрат без снижения прочности и без повышения деформации расширения. 2 з.п. ф-лы, 2 табл.
Наверх