Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. БАД к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, представляет собой порошок из листьев стевии. Порошок получен путем сушки листьев стевии до влажности 10-11% и последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С. Изобретение позволяет получить продукт с высокой активностью антиоксидантных свойств. 1 табл.

 

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД), применяемой для непосредственного употребления в пищу в качестве профилактики или для создания функциональных пищевых продуктов.

Из уровня техники известна БАД к пище, обладающая антиоксидантными свойствами и представляющая собой определенным образом полученный порошок из выжимок тыквы (RU 2302139 С1, 10.07.2007).

Задачей изобретения является создание БАД к пище, обладающей антиоксидантными свойствами.

Задача решается тем, что биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С.

Техническим результатом является достижение высокой активности антиоксидантных свойств биологически активной добавкой, полученной по заявляемым режимам.

Данные, характеризующие антиоксидантные свойства заявляемой БАД, подтверждены в опытах на белых крысах, 25% кормового рациона которых обеспечивалось заявляемой БАД.

Контрольная группа животных не получала заявляемую БАД.

Кормление проводили по принципу «вволю» со свободным доступом к воде.

Длительность опытов составила 3 месяца.

Антиоксидантное действие заявляемой БАД поясняется примерами, исходными показателями в которых служили режимы ее получения, а экспериментально определяемыми показателями - содержание малонового диальдегида (МДА), который служит индикатором состояния перекисного окисления липидов в организме, а также активность супероксиддисмутазы (СОД), которая является одним из важных показателей ферментативной активности антиоксидантной защиты организма.

Пример 1. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2 МПа и температуре 30°С.

Пример 2. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 11%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,3 мм при пульсирующем градиенте давления 5 МПа и температуре 25°С.

Пример 3. Биологически активная добавка к пище представляет собой порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10%, последующего измельчения в тонкой, вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1 мм при пульсирующем градиенте давления 7 МПа и температуре 25°С.

Таблица
Значения исследуемых показателей приведены в таблице
Показатели Опытная группа (заявляемая БАД) Контрольная группа
пример 1 пример 2 пример 3
Содержание МДА, нмоль/мл плазмы 4,5 4,5 4,4 9,6
Активность СОД, отн.ед./мг белка 6,2 6,2 6,3 3,5

Таким образом, заявляемая БАД к пище является физиологически ценным продуктом растительного происхождения, обладающим антиоксидантными свойствами, и может быть рекомендована для непосредственного употребления в пищу в качестве самостоятельного профилактического средства, а также для создания функциональных пищевых продуктов.

Биологически активная добавка к пище, обладающая антиоксидантными свойствами, характеризуется тем, что она представляет собой порошок из листьев стевии, полученный путем их сушки до влажности 10-11%, последующего измельчения в тонкой вращающейся по спирали пленке толщиной 0,1-0,5 мм при пульсирующем градиенте давления 2-7 МПа и температуре 25-30°С.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД). .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД). .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД). .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД) к пище. .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД). .
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД). .
Изобретение относится к области диетического питания. .
Изобретение относится к области диетического питания. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической и пищевой промышленности и касается препарата для употребления человеком или животным, включающего 0,1-10 вес.% композиции, содержащей полифенол с долей, по меньшей мере, 90 вес.% эпигаллокатехингаллата (EGCG), (в расчете на сухое вещество композиции, содержащей полифенол), и 30-80 вес.% изомальтулозы, а также касается применения препарата, и применения изомальтулозы для маскировки нежелательных компонентов вкуса, в особенности горьких веществ, в препаратах, в особенности в препарате, содержащем экстракт чая.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД)
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД)
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения биологически активных жидких экстрактов с повышенным содержанием селена
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения биологически активных жидких экстрактов с повышенным содержанием селена

Изобретение относится к низкокалорийным наполнителям (например, целлюлозе, крахмалу, отрубям, глюканам, гидроколлоидам), покрытым производным липида с образованием основного или внутреннего слоя, с последующей инкапсуляцией комплекса волокно/липид в производном белка, составляющем внешний слой
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД)
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД)
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД)
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения высококачественной биологически активной добавки (БАД)
Наверх