Способ премедикации у пациентов с нарушениями ритма сердца в молодом возрасте при амбулаторных стоматологических вмешательствах

Изобретение относится к медицине, а именно к амбулаторной анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при амбулаторных стоматологических вмешательствах. Для этого пациентам при премедикации за 60 минут до вмешательства вводят гипоксен в дозе 1 г. Способ позволяет обеспечить коррекцию обусловленных стрессом нарушений сердечного ритма у данной категории пациентов за счет антиаритмического действия гипоксена, обусловленного снижением спонтанной активности водителя ритма в нормальном и ишемически поврежденном сердце.

 

Изобретение относится к области медицины, а именно к анестезиологии в стоматологии.

В настоящее время стала актуальной проблема нарушения сердечного ритма у лиц молодого возраста. Наиболее часто врачи диагностируют тахиаритмию, развивающуюся вследствие гиперадренэмии, в том числе связанной с состоянием стресса. Посещение стоматолога является стрессирующим фактором для достаточно большого числа пациентов. Поэтому необходимо уделять особое внимание пациентам с наличием в анамнезе нарушений сердечного ритма и проводить премедикацию с целью предотвращения возникновения осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы как во время лечения, так и после его окончания.

При наличии эмоционально обусловленной (пароксизмальной) тахикардии при стоматологических вмешательствах известно использование препарата обзидана в сочетании с диазепамом (Бизяев А.Ф., Иванов С.Ю., Лепилин А.В., Рабинович С.А. Обезболивание в условиях стоматологической поликлиники. - М., ООО ОИД «Медиа - Пресса», 2002. - с.128). Этот способ выбран за прототип.

Обзидан относится к группе бета-адреноблокаторов, не обладает анксиолитическим действием и имеет значительное количество противопоказаний.

Задачей изобретения является обеспечение эффективной премедикации у пациентов с нарушениями сердечного ритма в молодом возрасте при амбулаторных стоматологических вмешательствах, отказ от полипрогмазии и применения сильнодействующих препаратов.

Это достигается за счет того, что для премедикации используют гипоксен перорально в дозе 1 г за 60 минут до вмешательства.

Гипоксен (ЗАО «Корпорация Олифен», Москва) относится к группе антигипоксантов и антиоксидантов. Фармакологические эффекты гипоксена: антигипоксический эффект; повышает устойчивость организма к кислородной недостаточности, повышает активность антиоксидантных ферментов; обладает гиполипидэмическим действием; оказывает вазодилатирующее действие на коронарные сосуды, антиишемическое и антиаритмическое действие за счет снижения спонтанной активности водителя ритма в нормальном и ишемически поврежденном сердце; оказывает иммуностимулирующее действие.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность, период лактации.

Проводилось изучение нейротропных и вегетостабилизирующих эффектов гипоксена при премедикации на амбулаторном стоматологическом приеме у пациентов с нарушениями ритма сердца в молодом возрасте.

Нами проведено лечение 56 пациентов (30 женщин и 26 мужчин) в возрасте от 20 до 30 лет, испытывающих страх перед предстоящим стоматологическим вмешательством и указавшим на нарушения сердечного ритма в анамнезе. С целью изучения эффективности премедикации мы проводили психологическое тестирование (MMPI, САН, ШАС, шкала реактивной и личностной тревожности Ч.Д.Спилбергера в модификации Ю.Л.Ханина). Проводили клиническое стоматологическое обследование, измеряли артериальное давление методом Н.С.Короткова, частоту сердечных сокращений, а также регистрировали электрокардиограмму, электроэнцефалограмму, огибающую электромиограмму, фотоплетизмограмму.

Для премедикации перед амбулаторными стоматологическими вмешательствами применяли гипоксен, ЗАО «Корпорация Олифен», в дозе 1 г за 60 минут до начала вмешательства внутрь. Через 40 минут после приема препарата проводили, по показаниям, местную анестезию артикаинсодержащими препаратами в 4% концентрации с вазоконстриктором 1:200000. Пациентам проведены следующие амбулаторные стоматологические вмешательства: лечение зубов по поводу кариеса и его осложнений, косметическое восстановление зубов, экстракция зубов, вмешательства на тканях пародонта, препарирование зубов с целью протезирования.

Действие гипоксена проявлялось через 60 минут после перорального применения. При этом мы наблюдали у пациентов достаточно выраженный анксиолитический эффект, характеризующийся доминирующим проявлением общего успокоения с уменьшением тревожности, внутреннего напряжения и беспокойства.

Изменения показателей гемодинамики у пациентов носили нормализующий характер и через 60 минут после применения препарата были практически равны значениям в состоянии относительного покоя. По результатам фотоплетизмографии зарегистрировано снижение тонуса периферических сосудов, что, по-видимому, объясняется анксиолитическим действием гипоксена. Анализ динамики показателей вариабельности сердечного ритма у пациентов через 60 минут после применения гипоксена свидетельствует о стабилизации сердечного ритма.

Анализ изменений амплитуды огибающей электромиографии свидетельствует об отсутствии у гипоксена миорелаксантного эффекта.

Результаты проведенного ЭЭГ-анализа действия гипоксена позволяют сделать вывод о том, что препарат вызывает закономерные изменения ЭЭГ, близкие по основным показателям к классическим анксиолитикам, не обладающим гипнотическим и активирующим эффектами.

При проведении теста Bidway (после проведения лечения) у всех пациентов отмечено 0 баллов, что также свидетельствует о полном отсутствии снотворного и миорелаксантного эффектов гипоксена.

Эффективность премедикации гипоксеном, по субъективной оценке пациентов, с использованием трехбальной шкалы в нашем исследовании составила 83,9%.

Таким образом, анализ результатов проведенного исследования показал, что применение гипоксена (1 г внутрь за 60 минут до вмешательства) с целью премедикации при абулаторных стоматологических вмешательствах у пациентов с нарушениями ритма сердца в молодом возрасте вызывает достаточно выраженный анксиолитический эффект. Вместе с тем, гипоксен корректирует функциональные, обусловленные стрессом изменения деятельности сердечно-сосудистой и вегетативной нервных систем у лиц молодого возраста со стабилизацией сердечного ритма. В результате анализа результатов огибающей электромиографии установлено, что гипоксен не обладает миорелаксантным действием, что важно в условиях амбулаторного применения. Необходимо отметить, что гипоксен не относится к группе ядовитых и сильнодействующих препаратов, подлежит безрецептурному отпуску, может применяться врачом-стоматологом и практически не имеет противопоказаний к применению.

Способ осуществляется следующим образом. Пациенту проводят премедикацию с применением 1 г гипоксена внутрь за 60 минут до начала стоматологического вмешательства.

Клинический пример

Больной К. И/Б №2102. Возраст - 21 год.

Жалобы: на наличие глубокой кариозной полости в 36 зубе, периодически возникающие боли на горячее. Пациент отметил наличие сопутствующей патологии - нарушения сердечного ритма в состоянии стресса. Пациент напряжен, высказывает опасения по поводу боли при проведении предстоящего лечения. АД - 130/80 мм рт.ст., ЧСС - 86 ударов в минуту. Больной испытывает эмоциональное напряжение средней степени выраженности.

Диагноз: хронический пульпит 36 зуба, психоэмоциональное напряжение средней степени выраженности, тахиаритмия.

Лечение: Учитывая уровень психоэмоционального напряжения и сопутствующую соматическую патологию, пациенту проведена премедикация - гипоксен 1 г внутрь. Через 40 минут после приема гипоксена проведена инфильтрационная анестезия в области 36 зуба. Через 60 минут после приема гипоксена пациент отметил успокоение, уменьшение тревожности и напряжения, АД - 125/72 мм рт.ст., ЧСС - 75 ударов в минуту.

Пациенту проведено стоматологическое вмешательство. Перед уходом пациента из клиники по тесту Bidway - 0 баллов (пациент хорошо ориентируется в пространстве и времени, сонливость отсутствует), моторные функции восстановлены в полном объеме (в позе Ромберга устойчив, атаксия отсутствует, пальценосовую пробу выполняет правильно).

Способ премедикации у пациентов с нарушениями ритма сердца в молодом возрасте при амбулаторных стоматологических вмешательствах с использованием препаратов с антиаритмическим действием, отличающийся тем, что в качестве препарата для премедикации используют гипоксен перорально в дозе 1 г за 60 мин до вмешательства.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано при терапевтическом лечении брадиаритмии, вызванной атриовентрикулярными блокадами.
Изобретение относится к области медицины, а именно к кардиохирургии, и касается профилактики нарушений ритма сердца при коронарном шунтировании. .

Изобретение относится к области фармацевтики, более конкретно к композиции тедисамила или его фармацевтически приемлемой соли с замедленным высвобождением для использования в профилактике и лечении фибрилляции предсердий, трепетания предсердий и ишемии миокарда, содержащей от 5 до 40 мас.% тедисамила или его фармацевтически приемлемой соли, от 30 до 85 мас.% набухающей в воде полимерной матрицы, содержащей гидроксипропилметилцеллюлозу (НРМС) высокой или средней вязкости и гидроксиэтилцеллюлозу (НЕС) высокой или средней вязкости в соотношении НРМС/НЕС=1/0,85-1/1,2, от 2,5 до 5 мас.% соли, способной выделять газообразный углекислый газ в желудочной среде, и от 0,5 до 10 мас.% альгиновой кислоты.
Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии, и может быть использовано для лечения больных бронхиальной астмой среднетяжелого или тяжелого течения в фазе обострения с высоким риском развития синусовой тахикардии.

Изобретение относится к области органической химии, а именно 2-метиланилиду морфолиноэтановой кислоты салицилату формулы: Технический результат - получение нового соединения, которое проявляет выраженную антиаритмическую активность и может найти применение в медицине.

Изобретение относится к новым пентафторсульфанил-бензоилгуанидинам формулы I, где R1 обозначает алкил с 1, 2, 3 или 4 С-атомами, R2 обозначает водород, R3 обозначает -SO2CH3 , R4 обозначает водород, а также их фармацевтически приемлемым солям, которые являются пригодными для применения в качестве ингибитора NHE1 или для получения обладающего ингибирующей активностью в отношении NHE1 лекарственного средства, а также к способу получения соединений формулы I.

Изобретение относится к оксабиспидиновым соединениям формулы I, где R1 представляет собой С1-12алкил (причем данная алкильная группа замещена группой, выбранной из фенила, Het1, N(R5a )R6, -OR5c, -S(O)2N(R9b )R9c и -N(R9b)S(O)2R9c ); R5a представляет собой Н; R5c представляет собой C1-6алкил (который замещен фенилом) или фенил; R6 представляет собой Н или -C(O)OR10b; R10b представляет собой C1-6алкил; R 9b в каждом случае использования в данном описании изобретения представляет собой Н или C1-6алкил; R9c и R9d в каждом случае использования в данном описании изобретения независимо представляют собой C1-6алкил (возможно замещенный одним или более заместителями, выбранными из галогено и фенила), фенил или Het7, либо R 9c представляет собой Н; R2 представляет собой Н или OR13; R3 представляет собой Н; R 13 представляет собой Н; Het1 и Het7 независимо представляют собой пяти-двенадцатичленные гетероциклические группы, содержащие один или более чем один гетероатом, выбранный из кислорода и азота, причем эти группы возможно замещены одним или более заместителями, выбранными из галогено и C1-6 алкила; А представляет собой прямую связь, -J-, J-S(O)2 N(R19b)- или -J-N(R19c)S(O)2 - (причем в последних двух группах - J присоединен к азоту оксабиспидинового кольца); В представляет собой Z-{[С(O)]aC(Н)(R 20a)}b-, -Z-[C(O)]cN(R20b )-, -Z-N(R20c)S(O)2-, -Z-S(O)2 N(R20d)-, -Z-S(O)n-, -Z-O- (причем в последних шести группах Z присоединен к атому углерода, несущему R 2 и R3), -N(R20e)-Z-, -N(R20f )S(O)2-Z-, -S(O)2N(R20g)-Z- или -N(R20h)C(O)O-Z- (причем в последних четырех группах Z присоединен к фенильной группе, которая возможно замещена группой R4); J представляет собой С1-6алкилен, возможно прерванный группой -S(O)2N(R19d )- или -N(R19e)S(O)2- и/или возможно замещенный заместителем, выбранным из -ОН; Z представляет собой прямую связь или С1-4алкилен, возможно прерванный группой -N(R 20i)S(O)2- или -S(O)2N(R20j )-; a, b и с независимо представляют собой 0 или 1; n представляет собой 0, 1 или 2; R19b-R19e в каждом случае использования в данном описании изобретения независимо представляют собой Н или C1-6алкил; R 20a представляет собой Н или вместе с единственным заместителем R4 по положению фенильной группы, являющемуся орто-положением относительно положения, по которому присоединена группа В, представляет собой С2-4алкилен, возможно прерванный или заканчивающийся О, N(H) или группой N(С1-6алкил); R20b представляет собой Н или C1-6алкил; R20c -R20j в каждом случае использования в данном описании изобретения независимо представляют собой Н или C1-6 алкил; или R20g и R20i независимо представляют собой C1-6алкил, замещенный 3,5-диметилизоксазолилом; G представляет собой СН; R4 представляет собой один или более чем один возможный заместитель, выбранный из циано, галогено, С1-4алкила и C1-6алкокси, возможно замещенного одним или более галогено, и заместитель R4 по положению фенильной группы, являющемуся орто-положением относительно положения, по которому присоединена группа В, может вместе с R20a представлять собой С2-4алкилен, прерванный или заканчивающийся О или N(H) или группой N(С1-6алкил); R41-R46 независимо представляют собой Н; где каждая группа фенил возможно замещена одним или более заместителями, выбранными из галогено, циано, C1-6алкилаи C1-6 алкокси (причем последние две группы возможно замещены одним или более атомами галогена); или к их фармацевтически приемлемым солям.

Изобретение относится к классу серосодержащих соединений общей формулы R1-S(O)n-CH2-CH 2-SR2, где n=1 или 2, при n=1 R2 = (Х=Сl, Br, Н2РО4 ), R1 = низший алкил, замещенный или незамещенный арил; при n=2 R2=Н, C(O)CH3, SO3 Na, (Х=Сl, Вr, Н2РO4 ) R1 = нopмaльный или разветвленный алкил С1 -С8, замещенный алкил; арил, замещенный арил, обладающих антиаритмической активностью, а также лекарственным средствам и фармацевтическим композициям на их основе.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для коррекции плотности соединительной после инфаркта миокарда и перикардотомии.
Изобретение относится к области медицины, в частности фармакологии, а именно к средствам для лечения отдаленных последствий отравления метгемоглобинобразователями, обладающими антигипоксическим, антиоксидантным, гепотопротекторным и нефропротекторным действием.
Изобретение относится к медицине, ветеринарии и биологии, в частности к средствам для стимуляции выброса стволовых кроветворных клеток (СКК), например, костного мозга, в кровоток, и может быть использовано для общего оздоровления и омолаживания организма, лечения анемии, инфаркта миокарда, тяжелых инфекционных заболеваний, в трансплантологии, для репопуляции лимфогемопоэтической системы и др.
Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к применению эритропоэтина (ЭПО) для стимуляции структурной регенерации тканей, и может быть использовано в медицине.

Изобретение относится к солям присоединения кислоты сложного эфира 5-аминолевулиновой кислоты (сложного эфира 5-АЛК) с кислотой, представляющей собой производное сульфоновой кислоты, выбранное из С1-С4алкансульфоновой кислоты, бензолсульфоновой кислоты, замещенной С1-4алкилом, 2-гидроксиэтансульфоновой кислоты и (+)-камфор-10-сульфоновой кислоты, или азотную кислоту, где сложный эфир 5-АЛК представляет собой соединение формулы R2 2N-CH2COCH2-CH2 CO-OR1 (R1 означает неразветвленную или разветвленную C1-6-алкильную группу, которая возможно может быть прервана одной или двумя группами -О- и которая возможно замещена фенилом, который сам возможно замещен неразветвленной или разветвленной C1-6-алкильной группой; R2 - атом водорода).
Изобретение относится к области медицины, в частности к эндокринологии, и может быть использовано для лечения и профилактики заболеваний, связанных с нарушением углеводного обмена.
Изобретение относится к медицине, курортологии, педиатрии. .

Изобретение относится к области биотехнологии и касается варианта ДНК, связанного с гиполактазией взрослого типа. .

Изобретение относится к новым соединениям- 5-[3-(4-бензилоксифенилтио)-фур-2-ил]-имидазолидин-2,4-дионам и их формулы (IV) или его фармацевтически приемлемым солям где R выбран из группы, состоящей из фенила, 4-бензилоксифенила, 4-дифенила, 4-метоксифенила, 3-метоксифенила, 2-метоксифенила, 3,5-диметоксифенила, 4-хлорфенила, 3-хлорфенила, 2-хлорфенила, 4-метилфенила, 3-метилфенила, 2-метилфенила и 3-трифторметилфенила, полезным в качестве ингибиторов эластазы макрофагов человека (ММР-12), а также фармацевтическим композициям на их основе и способу ингибирования.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию лекарственных средств на растительной основе с широким спектром фармакологического действия.

Изобретение относится к медицине, а именно к амбулаторной анестезиологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при амбулаторных стоматологических вмешательствах

Наверх