Средство для стимуляции выброса стволовых кроветворных клеток в кровоток

Предложено средство для стимуляции выброса стволовых кроветворных клеток (ССК) в кровоток, отличающееся тем, что содержит хотя бы один фосфорилированный полиизопреноид в виде полипренилфосфата или долихил-фосфата с N изопреновыми звеньями в количестве от 7 до 22. Изобретение обеспечивает 6-14-кратное увеличение числа СКК в кровотоке, и средство действует продолжительно без значительных изменений в костном мозге и в селезенке для восстанавливающего действия при трансплантации костного мозга, при лечении тяжелых инфекционных заболеваний. 1 з.п. ф-лы, 4 табл.

 

Изобретение относится к медицине, ветеринарии и биологии, в частности к средствам для стимуляции выброса стволовых кроветворных клеток (СКК), например, костного мозга, в кровоток, и может быть использовано для общего оздоровления и омолаживания организма, лечения анемии, инфаркта миокарда, тяжелых инфекционных заболеваний, в трансплантологии, для репопуляции лимфогемопоэтической системы и др.

Известно средство для стимуляции выброса СКК в кровоток - хемопептид (RU №1503098, 1987).

Известное средство повышает численность СКК в кровотоке незначительно (на 25-30%), действует непродолжительное время (несколько часов) и может проявлять токсические свойства, являясь чужеродным для организма.

Технический результат от использования предлагаемого изобретения заключается в увеличении выброса СКК мозга в кровоток, а также продолжительности действия средства и снижении его токсичности.

Указанный технический результат достигается тем, что средство для стимуляции выброса СКК в кровоток содержит хотя бы один полиизопреноид.

Указанный технический результат достигается также тем, что хотя бы один полиизопреноид является фосфорилированным.

Указанный технический результат достигается также тем, что в качестве фосфорилированного полиизопреноида использован полипренилфосфат (ППФ).

Указанный технический результат достигается также тем, что в качестве фосфорилированного полиизопреноида использован долихилфосфат (ДФ).

Указанный технический результат достигается также тем, что использован полипренилфосфат с количеством изопреновых звеньев от 7 до 22.

Указанный технический результат достигается также тем, что использован долихилфосфат с количеством изопреновых звеньев от 7 до 22.

Указанный технический результат достигается также тем, что использованы полиизопреноиды природного происхождения.

Средство для стимуляции выброса СКК в кровоток используют путем введения в организм инъекционно или перорально.

Свойства предлагаемого средства можно проиллюстрировать примерами.

Пример 1. Применение ДФ (15-16)

ДФ (15-16 цис-изопреновых звеньев, полученный из ИОХ РАН) развели в стандартном физиологическом растворе (0,85%-ный раствор NaCl) и ввели мышам внутримышечно в дозах 2, 20 и 200 мкг в 0,5 мл. Контрольным мышам 1-й группы ввели 0,5 мл физиологического раствора. Контрольным мышам 2-й группы ввели подкожно хемопептид, разведенный в 0,85%-ном растворе NaCl до концентрации 100 мкг/мл, в дозе 0,2 мл. Через 1 сутки после введения физраствора, хемопептида и ДФ у мышей, умерщвленных путем децервикации, забрали гепаринизированную периферическую кровь. Содержание СКК в крови оценивали стандартным методом экзогенного клонирования в селезенке сингенных реципиентов, облученных в летальной дозе (Till, McCulloch, 1961).

Показано, что ДФ индуцировал мощный выброс СКК в кровоток. Через 1 сутки после введения ДФ в разных дозах наблюдали 6-14-кратное возрастание численности СКК в периферической крови.

Доза ДФ (мкг/мышь) Число СКК в 1 мл крови
Контроль 1 - физраствор 21,1±2,2
Контроль 2 - хемопептид 64,9±8,6
2,0 160,0±21,3
20,0 123,5±9,2
200,0 290,2±33,5

Морфологический анализ крови, костного мозга и селезенки мышей при длительном воздействии ДФ показал, что при длительном воздействии ДФ не наблюдается значительных изменений в лейко-, эритро- и лимфопоэзе костного мозга и селезенки мышей. Количество гранулоцитов и их костномозговой индекс также соответствовали пределам нормальных показателей и не зависели от дозы введенного ДФ.

Пример 2. Применение ДФ (7-9)

ДФ (7-9 изопреновых звеньев) и хемопептид разводили и ввели мышам в тех же дозах, что и в примере 1. Содержание СКК в крови оценили тем же методом.

Показано, что ДФ (7-9) оказал умеренно выраженное воздействие на мобилизацию СКК: наблюдали 1,5-2-кратное возрастание численности СКК в периферической крови.

Доза ДФ (мкг/мышь) Число СКК в 1 мл крови
Контроль 1 - физраствор 9,9±1,7
Контроль 2 - хемопептид 44,2±4,1
2,0 13,6±2,0
20,0 10,4±2,3
200,0 19,2±3,2

Пример 3. Применение ППФ (15-18)

ППФ (15-18 изопреновых звеньев) развели в стандартном физиологическом растворе и ввели мышам внутримышечно в дозах 2, 20 и 200 мкг в 0,5 мл. Контрольным мышам 1-й группы ввели 0,5 мл физиологического раствора. Контрольным мышам 2-й группы ввели подкожно хемопептид, разведенный в 0,85%-ном растворе NaCl до концентрации 100 мкг/мл, в дозе 0,2 мл. Через 1 сутки после введения физраствора, хемопептида и ДФ у мышей, умерщвленных путем децервикации, забрали гепаринизированную периферическую кровь. Содержание СКК в крови оценили стандартным методом экзогенного клонирования в селезенке сингенных реципиентов, облученных в летальной дозе.

Доза ДФ (мкг/мышь) Число СКК в 1 мл крови
Контроль 1 - физраствор 15,7±2,5
Контроль 2 - хемопептид 47,3±4,9
2,0 26,0±3,3
20,0 43,2±7,2
200,0 49,2±6,5

Показано, что ППФ способствовал мобилизации СКК в кровоток, хотя и в меньшей степени, нежели ДФ. Через 1 сутки после введения ППФ в разных дозах наблюдали 2-3-кратное возрастание численности СКК в периферической крови.

Пример 4. Применение ППФ (20-22)

ППФ (20-22 изопреновых звеньев) и хемопептид развели и ввели мышам в тех же дозах, как в примере 3. Содержание СКК в крови оценили тем же методом.

Показано, что ППФ (20-22) оказал слабо выраженное воздействие на мобилизацию СКК.

Доза ДФ (мкг/мышь) Число СКК в 1 мл крови
Контроль 1 - физраствор 10,3±1,5
Контроль 2 - хемопептид 32,8±4,0
2,0 9,0±0,8
20,0 13,4±1,9
200,0 17,1±2,0

1. Средство для стимуляции выброса стволовых кроветворных клеток в кровоток, отличающееся тем, что содержит хотя бы один фосфорилированный полиизопреноид в виде полипренилфосфата или долихилфосфата с N изопреновыми звеньями в количестве от 7 до 22.

2. Средство для стимуляции выброса стволовых кроветворных клеток в кровоток по п.1, отличающееся тем, что использованы полиизопреноиды природного происхождения.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области биотехнологии, конкретно к применению эритропоэтина (ЭПО) для стимуляции структурной регенерации тканей, и может быть использовано в медицине.

Изобретение относится к солям присоединения кислоты сложного эфира 5-аминолевулиновой кислоты (сложного эфира 5-АЛК) с кислотой, представляющей собой производное сульфоновой кислоты, выбранное из С1-С4алкансульфоновой кислоты, бензолсульфоновой кислоты, замещенной С1-4алкилом, 2-гидроксиэтансульфоновой кислоты и (+)-камфор-10-сульфоновой кислоты, или азотную кислоту, где сложный эфир 5-АЛК представляет собой соединение формулы R2 2N-CH2COCH2-CH2 CO-OR1 (R1 означает неразветвленную или разветвленную C1-6-алкильную группу, которая возможно может быть прервана одной или двумя группами -О- и которая возможно замещена фенилом, который сам возможно замещен неразветвленной или разветвленной C1-6-алкильной группой; R2 - атом водорода).
Изобретение относится к области медицины, в частности к эндокринологии, и может быть использовано для лечения и профилактики заболеваний, связанных с нарушением углеводного обмена.
Изобретение относится к медицине, курортологии, педиатрии. .

Изобретение относится к области биотехнологии и касается варианта ДНК, связанного с гиполактазией взрослого типа. .

Изобретение относится к новым соединениям- 5-[3-(4-бензилоксифенилтио)-фур-2-ил]-имидазолидин-2,4-дионам и их формулы (IV) или его фармацевтически приемлемым солям где R выбран из группы, состоящей из фенила, 4-бензилоксифенила, 4-дифенила, 4-метоксифенила, 3-метоксифенила, 2-метоксифенила, 3,5-диметоксифенила, 4-хлорфенила, 3-хлорфенила, 2-хлорфенила, 4-метилфенила, 3-метилфенила, 2-метилфенила и 3-трифторметилфенила, полезным в качестве ингибиторов эластазы макрофагов человека (ММР-12), а также фармацевтическим композициям на их основе и способу ингибирования.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к созданию лекарственных средств на растительной основе с широким спектром фармакологического действия.
Изобретение относится к средствам ветеринарной медицины и может быть использовано в пушном звероводстве и животноводстве для повышения сохранности молодняка и продуктивности животных.

Изобретение относится к новым, конденсированным соединениям (вариантам) или их фармацевтически приемлемым солям, обладающим ингибирующим действием в отношении HER2 и/или EGFR киназы, представленным, например, формулой: или где R1a представляет собой атом водорода; R2a представляет собой С1-8 алкильную группу, С2-8алкенильную группу или С 2-8алкинильную группу, каждая из которых замещена заместителем(ями), R3a представляет собой атом водорода или C1-6 алкильную группу;или R1a и R 2a необязательно связаны с образованием ; или R2a и R3a необязательно связаны с образованием С2-4алкилена; Ba представляет собой бензольное кольцо, необязательно замещенное 1-4 заместителями, выбранными из галогена и необязательно галогенированного С 1-4алкила; Ca представляет собой фенильную группу, замещенную 1-5 заместителями, выбранными из (i) галогена, (ii) необязательно галогенированного С1-4алкила, (iii) гидрокси-С1-4алкила, (iv) 5-8-членного гетероцикл-C 1-4алкила, где указанный 5-8-членный гетероцикл содержит 1-3 гетероатома, выбранных из атома азота, атома кислорода и необязательно окисленного атома серы, (v) необязательно галогенированного С1-8алкилокси, (vi) циано и (vii) карбамоила, необязательно замещенного С1-8алкилом, и соответственно, R2e представляет собой С1-4алкильную группу, необязательно замещенную -O-(СН2)n-ОН, где n равен целому числу от 1 до 4; R3e представляет собой атом водорода Be представляет собой бензольное кольцо, необязательно замещенное галогеном; и Ce представляет собой фенильную группу, необязательно замещенную необязательно галогенированным С1-4алкилом.
Изобретение относится к лекарственным средствам и касается средства для лечения воспалительных заболеваний в области гинекологии, содержащего дибунол и масляный экстракт прополиса 15%, отличающегося тем, что оно дополнительно содержит сополимер стирола с малеиновым ангидридом и воду, очищенную в качестве гидрофильной основы при следующем соотношении компонентов, мас.%: дибунол 5,0, масляный экстракт прополиса 15% 5,0, сополимер стирола с малеиновым ангидридом 2,0, вода очищенная до 100,0.

Изобретение относится к фармакологии и медицине, в частности к новому конъюгату антибиотика и антибактериальному лекарственному средству на его основе, пригодному для лечения хронических инфекционных заболеваний, таких как туберкулез, токсоплазмоз, сибирская язва, лейшманиоз и других, связанных с инфицированием макрофагов бактериями, одноклеточными паразитами и вирусами.

Изобретение относится к лекарственным средствам и касается лекарственного средства для лечения заболеваний у пациентов, обусловленных избыточной активностью моноаминооксидазы, представляющее собой полипренолы формулы (1), при этом содержание полипренолов формулы (1) в указанном средстве составляет от 0,1 до 80%.

Изобретение относится к медицине. .
Изобретение относится к медицине, а именно к онкологии, и может быть использовано для лечения больных с местно-распространенными неоперабильным раком прямой кишки.
Изобретение относится к области ветеринарной паразитологии, в частности к составам для лечения и защиты позвоночных животных от саркоптоидозов. .
Изобретение относится к медицине, конкретно к фармакологии, и касается средства, обладающего противоотечными, антитоксическими и гемореологическими свойствами. .
Изобретение относится к фармакологии и медицине, конкретно к растворам для ортостатического лаважа, то есть к средствам, вызывающим опорожнение или очистку толстой кишки или очищение желудочно-кишечного тракта, а также к способам использования таких композиций.

Изобретение относится к улучшению симптомов, связанных с любым описанным здесь заболеванием или состоянием. .

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается состава, способа получения и применения средств на основе перфторуглеродно-жировых эмульсий, предназначенных для использования в качестве кровезамещающих средств, средств для парентерального питания.
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и медицине, а именно к фармацевтическим композициям для пероральных лекарственных препаратов, применяемых для комплексной терапии остеопороза у женщин в менопаузе.

Изобретение относится к медицине, ветеринарии и биологии, в частности к средствам для стимуляции выброса стволовых кроветворных клеток, например, костного мозга, в кровоток, и может быть использовано для общего оздоровления и омолаживания организма, лечения анемии, инфаркта миокарда, тяжелых инфекционных заболеваний, в трансплантологии, для репопуляции лимфогемопоэтической системы и др

Наверх