Акриловая лакокрасочная композиция (варианты)



Акриловая лакокрасочная композиция (варианты)
Акриловая лакокрасочная композиция (варианты)
Акриловая лакокрасочная композиция (варианты)

 


Владельцы патента RU 2398807:

Закрытое акционерное общество "Научно-производственное предприятие "Спектр" (RU)

Изобретение относится к лакокрасочным материалам и может быть использовано для защиты различных поверхностей в машиностроении, в быту и в промышленности. Акриловая лакокрасочная композиция по первому варианту содержит акриловое пленкообразующее - акриловый органорастворимый сополимер "Полиформ" и сополимер п-бутилметакрилата с метилметакрилатом, силикатный наполнитель, загуститель - бентон или пангель, пластификатор - эфир фталевой кислоты, пигмент и органический растворитель. По второму варианту акриловая лакокрасочная композиция содержит акриловое пленкообразующее - акриловый органорастворимый сополимер "Полиформ", сополимер п-бутилметакрилат с метилметакрилатом и дополнительно полиорганосилоксановую смолу, силикатный наполнитель, загуститель - бентон или пангель, пластификатор - эфир фталевой кислоты, пигмент и органический растворитель. Предложенные акриловые лакокрасочные композиции обладают улучшенными физико-механические свойствами. 2 н.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к производству лакокрасочных покрытий и может быть использовано для создания защиты различных поверхностей от внешнего агрессивного воздействия и для придания изделиям соответствующего внешнего вида.

Известна «Акриловая лакокрасочная композиция «Акропласт» по патенту РФ №2078107 МПК С09Д 133/04, 27.04.1997, содержащая пленкообразующее - сополимер бутилакрилата, стирола и метакриловой кислоты, пигменты - углерод технический, пигмент желтый железоокисный, красный железоокисный, лазурь железная и наполнитель - алюминиевая пудра, матирующая добавка: аэросил, растворители: смесь этилцеллозольва с бутилацетатом.

Недостатками этой акриловой лакокрасочной композиции являются высокие значения показателей твердости пленки (0,68-0,75 условных единиц), так как покрытие становится хрупким, неэластичным, недостаточная стойкость покрытия к истиранию (0,30-0,40 мг/мкм).

Наиболее близким аналогом по технической сущности является акриловая лакокрасочная композиция, содержащая акриловое пленкообразующее - 48-52%-ный раствор в толуоле сополимера бутилакрилата, стирола и метакриловой кислоты в соотношении (37,8-38,8):(58,5-59,5):2,7, наполнитель - карбонат кальция кристаллический, растворитель - толуол и бутилацетат, загуститель - органическое производное монтмориллонита «Бентоне SD-2», диспергатор - смесь натуральных фосфолипидов «Лецитин растительный» или «Соя лецитин Nalec 10-F», пластификатор - эфир фталевой кислоты - дибутилфталат, пигмент, RU 2314327 МПК C09D 133/04, 133/10, 5/00 2008.01.10

Однако данная композиция имеет достаточно высокую стоимость за счет содержания в ней диспергатора - смеси натуральных фосфолипидов «Лецитин растительный» или «Соя лецитин Nalec 10-F», а также использования достаточно большого количества пленкообразующего (35-60 мас.%). Также акриловая лакокрасочная композиция имеет высокие значения показателей твердости пленки (0,44-0,50 условных единиц), недостаточную стойкость покрытия к истиранию (0,20-0,25 мг/мкм).

Задачей настоящего изобретения явилось создание композиции с необходимыми потребительскими характеристиками покрытия при пониженном содержании пленкообразующего, использование которой позволяет расширить арсенал средств данного назначения, а также расширить сырьевую базу для приготовления композиции.

Технический результат изобретения заключается в обеспечении необходимых потребительских характеристик покрытия при пониженном содержании пленкообразующего, а также снижение стоимости композиции, улучшение ее стабильности при хранении, увеличение стойкости покрытия к истиранию и снижение твердости пленки.

Поставленная задача решается двумя вариантами акриловой лакокрасочной композициии.

По 1 варианту акриловая лакокрасочная композиция содержит акриловое пленкообразующее, наполнитель, загуститель, пластификатор - эфир фталевой кислоты, пигмент и органический растворитель и отличается тем, что она в качестве акрилового пленкообразующего содержит акриловый органорастворимый сополимер "Полиформ" и сополимер п-бутилметакрилата с метилметакрилатом, в качестве наполнителя - силикатный наполнитель, в качестве загустителя - бентон или пангель при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Акриловый сополимер "Полиформ" 25,0-35,0
Сополимер п-бутилметакрилата
с метилметакрилатом 0,8-3,5
Указанный пластификатор 1,5-5,0
Пигмент 0,3-15,3
Указанный загуститель 0,5-3,0
Силикатный наполнитель 9,0-25,0
Растворитель остальное

По второму варианту акриловая лакокрасочная композиция содержит акриловое пленкообразующее, наполнитель, загуститель, пластификатор - эфир фталевой кислоты, органический растворитель, пигмент и отличается тем, что в качестве акрилового пленкообразующего она содержит акриловый органорастворимый сополимер "Полиформ" и сополимер п-бутилметакрилат с метилметакрилатом и дополнительно полифенилсилоксановую смолу, а в качестве наполнителя - силикатный наполнитель, в качестве загустителя - бентон или пангель при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Акриловый сополимер "Полиформ" 12,5-20,0
Полифенилсилоксановая смола 12,5-20,0
Сополимер п-бутилметакрилат с
метилметакрилатом 0,8-3,5
Указанный пластификатор 1,5-5,0
Пигмент 0,3-15,3
Указанный загуститель 0,5-3,0
Силикатный наполнитель 9,0-25,0
Органический растворитель остальное

Сравнение заявляемой композиции с известным составом позволяет сделать вывод о его соответствии критерию "Новизна", так как в данном случае содержится новая совокупность компонентов в новом количественном соотношении. При этом покрытие на основе предлагаемой композиции обладает хорошими малярно-техническими и физико-механическими свойствами при пониженном содержании в составе композиции пленкообразующего.

Указанные пределы соотношений между компонентами композиции определены экспериментальным путем и являются оптимальными с точки зрения достижения положительного технического результата и пониженной себестоимости композиции.

Использование по первому варианту в пленкообразователе сополимеров различной молекулярной массы, или по второму варианту сополимеров различной молекулярной массы совместно с полифенилсилоксановой смолой в сочетании с растворителями способствуют формированию такой структуры пленкообразователя, при которой обеспечивается повышенное содержание нелетучих веществ в композиции, что приводит к повышению технологической вязкости, за счет которой улучшается седиментационная устойчивость композиции и появляется возможность получения высококонцентрированной выпускной формы, за счет которой обеспечивается хорошая укрывистость. Сочетание силикатных наполнителей в сочетании с акриловым пленкообразующим и другими компонентами еще более улучшают укрывистость и улучшение эксплуатационных свойств покрытий.

При этом повышаются физико-механичесие свойства, а именно прочностные характеристики пленки, гидрофобность, морозостойкость, проницаемость, негорючесть, теплостойкость, атмосферостойкость. Акриловую лакокрасочную композицию готовят следующим образом: в реактор загружают 1/3 объема от расчетного количества органического растворителя, в котором растворяют расчетное количество загустителя, затем добавляют оставшуюся часть растворителя и акриловый сополимер "Полиформ", сополимер п-бутилметакрилата с метилметакрилатом или акриловый полимер "Полиформ", сополимер п-бутилметакрилат с метилметакрилатом и полифенилсилоксановой смолой в равных количествах, перемешивают и добавляют пигмент, наполнитель. Подученную массу перемешивают и перетирают с помощью бисера. После чего к смеси добавляют пластификатор и смешивают до образования однородной массы. Для испытания композицию наносят с помощью краскопульта на металлическую поверхность.

Составы для экспериментальной проверки изобретения приведены в табл.1. Физико-механические показатели приведены в табл.2.

Для получения композиции для защитного покрытия были использованы следующие материалы:

Акриловый пленкообразователь: акриловые сополимеры марки Полиформ 2245, Полиформ 1050, Полиформ 3026 производства ООО "НПК" ШУРАВИ". Акриловый сополимер марки Полиформ 2245 представляет собой стирол-акриловый сополимер в толуоле с температурой стеклования 45°С, сухой остаток - 50%, условная вязкость по В3-246, с 120);

Акриловый сополимер марки Полиформ 1050 представляет собой акриловый сополимер в толуоле с температурой стеклования 50°С, сухой остаток - 50%, условная вязкость по ВЗ-246, с - 70); Акриловый сополимер марки Полиформ 3026 представляет собой акриловый сополимер в уайт-спирите с бутилацетатом (3:1) с температурой стеклования 26°С, сухой остаток - 50%, условная вязкость по В3-246, с - 90);).

В качестве сополимера п-бутилметакрилата с метилметакрилатом используют DEGALAN LP 65/12, DEGALAN LP 64/12, DEGALAN LP 62/05.

Полифенилсилоксановая смола - ТУ 6-02-1-026-90;

Пластификатор: ди-2-этилгексилфталат, дибутилфталат, диэтилфталат - ГОСТ 8728-88;

Силикатный наполнитель: слюда молотая - ГОСТ 855-74; микротальк - ГОСТ 19284-79;

Пигменты: алюминиевая пудра - ГОСТ 5494-95, углерод технический - ГОСТ 7885-86; красный железоокисный - ТУ-2322-166-05011907-98; диоксид титана - ТУ У 24.1-05762329-001-2003.

Загуститель: бентон-27, 34, 38, производитель фирмы Elementic Specialties(RHEOX), Великобритания; пангель - В20 - FT-138-96-01,

Органический растворитель - толуол - ГОСТ 14710-78;

Пангель - органо-модифицированный сепиолит, химическое название - гидрированный силикат магния и четвертичная аммонийная соль. Химическая формула: SiMg8O30(OH)4(OH2)4·8H2O;CIN С26Н48. Физико-химические показатели: цвет: - светло-кремовый; внешний вид: - сыпучий мелкодисперсный порошок; влажность: - 11%; насыпная плотность: - 250 г/л±50; вязкость по Брукфильду: - не менее 70000 сР (25°С, 5 об/мин.); остаток на сите 75 µm - <1%;

Бентон - (Органобентонит) представляет собой продукт взаимодействия естественных монтмориллонитовых глин (бентонитов) с олеофилизаторами, в частности, с четвертичными аммониевыми солями (ЧАС).

Degalan - продукты марки "Degalan" относятся к сырьевым материалам для производства красок на акрилатной и метакрилатной основе. В частности, DEGALAN LP 64/12; DEGALAN LP 65/12, DEGALAN LP 62/05 относятся к сополимерам п-бутилметакрилата с метилметакрилатом.

Свойства: Дегалан LP 64/12 - температура стеклования (Tg) - 64°С; коэффициент вязкости (см3/г) - прибл. 30; динамическая вязкость (мПа·с) прибл.180; растворимость - ароматические углеводы, эфиры, кетоны.

Дегалан LP 65/12 - температура стеклования (Tg) - 57; коэффициент вязкости (см3/г) - прибл. 30; динамическая вязкость (мПа·с) прибл. 150; растворимость - ароматические углеводы, эфиры, кетоны.

Дегалан LP 62/05 - температура стеклования (Tg) - 55; коэффициент вязкости (см3/г) - прибл. 80; динамическая вязкость (мПа·с) прибл. 1.200; растворимость - ароматические углеводы, эфиры, кетоны.

Из таблицы 2 следует, что полученная по изобретению акриловая лакокрасочная композиция имеет высокие физико-механические свойства, пониженные значения твердости и повышенные значения стойкости пленки к истиранию.

Таким образом, использование в качестве пленкообразующего акрилового органорастворимого сополимера "Полиформ" и сополимера п-бутилметакрилата с метилметакрилатом в лакокрасочной композиции позволяет уменьшить количество пленкообразующего в композиции, что способствует ее удешевлению и позволяет улучшить ее стабильность при хранении без ухудшения основных физико-механических свойств, а также с улучшенными показателями твердости пленки и стойкости пленки к истиранию.

Продолжение таблицы 2

1. Акриловая лакокрасочная композиция, содержащая акриловое пленкообразующее, наполнитель, загуститель, пластификатор - эфир фталевой кислоты, пигмент и растворитель, отличающаяся тем, что она в качестве акрилового пленкообразующего содержит акриловый органорастворимый сополимер "Полиформ" и сополимер п-бутилметакрилата с метилметакрилатом, в качестве наполнителя - силикатный наполнитель, в качестве загустителя бентон или пангель при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Акриловый сополимер "Полиформ" 25,0-35,0
Сополимер п-бутилметакрилата с
метилметакрилатом 0,8-3,5
Указанный пластификатор 1,5-5,0
Пигмент 0,3-15,3
Указанный загуститель 0,5-3,0
Силикатный наполнитель 9,0-25,0
Органический растворитель Остальное

2. Акриловая лакокрасочная композиция, содержащая акриловое пленкообразующее, наполнитель, растворитель, загуститель, пластификатор - эфир фталевой кислоты, пигмент, отличающаяся тем, что в качестве акрилового пленкообразующего она содержит акриловый органорастворимый сополимер "Полиформ", сополимер п-бутилметакрилата с метилметакрилатом и дополнительно полифенилсилоксановую смолу, а в качестве наполнителя - силикатный наполнитель, в качестве загустителя бентон или пангель при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Акриловый сополимер "Полиформ" 12,5-20,0
Полифенилсилоксановая смола 12,5-20,0
Сополимер п-бутилметакрилата с
метилметакрилатом 0,8-3,5
Указанный пластификатор 1,5-5,0
Пигмент 0,3-15,3
Указанный загуститель 0,5-3,0
Силикатный наполнитель 9,0-25,0
Органический растворитель Остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии получения биоцидных добавок для использования в лакокрасочной промышленности для окраски различных поверхностей (дерево, бетон, кирпич и др.), в частности в водноэмульсионных красках для внутренней отделки помещений с повышенной влажностью (овощехранилищ, бассейнов, санузлов и т.д.) и мест скопления людей (больницы, детские учреждения, метро и т.д.), Биоцидная добавка для водоэмульсионных красок, содержащая шунгит-серебряный нанокомпозит в соотношении шунгит: серебро 2:1 по массе.
Изобретение относится к технологии получения биоцидных добавок для использования в лакокрасочной промышленности для окраски различных поверхностей (дерево, бетон, кирпич и др.), в частности в водноэмульсионных красках для внутренней отделки помещений с повышенной влажностью (овощехранилищ, бассейнов, санузлов и т.д.) и мест скопления людей (больницы, детские учреждения, метро и т.д.), Биоцидная добавка для водоэмульсионных красок, содержащая шунгит-серебряный нанокомпозит в соотношении шунгит: серебро 2:1 по массе.
Изобретение относится к биоцидным композициям, а именно к получению композиций с биоцидными свойствами для покрытий. .
Изобретение относится к технологии получения пленочных покрытий и может быть использовано для покрытий лицевой поверхности строительных материалов - внешнестеновых и внутристеновых панелей, потолочных плит, плит пола и т.д.

Изобретение относится к композиции антикоррозионного покрытия для металлических деталей на основе частиц металла в водной дисперсии, основанной на частицах металла в водной дисперсии, содержащей органический титанат от 0,3 до 24%, частицы металла или смесь частиц металлов от 10 до 40%, связующее на основе силана от 1 до 25%, воду - недостающее количество до 100% при условии, что сумма органического титаната и связующего на основе силана составляет от 5 до 25%.

Изобретение относится к композиции антикоррозионного покрытия для металлических деталей на основе частиц металла в водной дисперсии, основанной на частицах металла в водной дисперсии, содержащей органический титанат от 0,3 до 24%, частицы металла или смесь частиц металлов от 10 до 40%, связующее на основе силана от 1 до 25%, воду - недостающее количество до 100% при условии, что сумма органического титаната и связующего на основе силана составляет от 5 до 25%.

Изобретение относится к созданию растворов для покрытия поверхностей, содержащих бемит. .
Изобретение относится к лакокрасочным материалам, в частности к составу краски, применяемой для защитно-декоративных покрытий металлических поверхностей. .
Изобретение относится к клеевым лакам для поливинилхлорида и может быть использовано при нанесении изображений на поливинилхлорид с последующим нанесением покровного лака.
Изобретение относится к водоразбавляемым лакокрасочным материалам, предназначенным для нанесения на металлические и неметаллические конструкции в строительстве, авиационной технике и других отраслях промышленности.
Изобретение относится к пассивной тепловой защите космических аппаратов. .
Изобретение относится к лакокрасочным материалам и может быть использовано для окраски пластмасс с имитацией перламутра, в частности для товаров народного потребления.
Изобретение относится к краске, пригодной для печати внутри запрессованных отливок. .
Изобретение относится к области строительства, а именно к производству строительных композиционных материалов на основе акриловых смол, используемых при внутренней и внешней отделке помещений производственного и гражданского назначения, в частности, для изготовления наливных покрытий для полов, защитных и отделочных материалов, заливочных компаундов.

Изобретение относится к технологии изготовления водорастворимого акрилового лака для дерева, который может быть использован в качестве паркетного. .

Изобретение относится к лакокрасочным материалам, а именно к водно-дисперсионным краскам, предназначенным для окраски наружных и внутренних поверхностей из бетонов, деревоволокнистых и древесно-стружечных, асбестоцементных штукатурок и других материалов, как новых, так и ранее окрашенных.

Изобретение относится к лакокрасочным материалам на основе кремнийорганических смол, предназначенных для защиты изделий и конструкций из черных и цветных металлов, эксплуатируемых в диапазоне температур от -40оС до +550оС.

Изобретение относится к области химии полимеров, а именно к фотополимеризующимся диэлектрическим композициям (ФДК), используемым в электронной промышленности для получения лаковых покрытий на монтажных платах с целью электроизоляции радиодеталей, а также защиты их от воздействия внешних факторов.
Изобретение относится к лакокрасочной промышленности, к производству красок, предназначенных для разметки поверхности автомобильных дорог, аэродромов с целью разделения полос движения, обозначения линий безопасности.
Наверх