Способ электрохимического синтеза алкоксидов циркония


C25B3 - Электролитические способы; электрофорез; устройства для них (электродиализ, электроосмос, разделение жидкостей с помощью электричества B01D; обработка металла воздействием электрического тока высокой плотности B23H; обработка воды, промышленных и бытовых сточных вод или отстоя сточных вод электрохимическими способами C02F 1/46; поверхностная обработка металлического материала или покрытия, включающая по крайней мере один способ, охватываемый классом C23 и по крайней мере другой способ, охватываемый этим классом, C23C 28/00, C23F 17/00; анодная или катодная защита C23F; электролитические способы получения монокристаллов C30B; металлизация текстильных изделий D06M 11/83; декоративная обработка текстильных изделий местной

Владельцы патента RU 2399608:

Общество с ограниченной ответственностью "Научно-исследовательский и производственный центр "ВНИПИМ-ТОС" (RU)

Изобретение относится к электрохимическому способу получения алкоксидов циркония, например изопропоксида циркония, которые находят применение в качестве прекурсоров оксидных материалов высокой чистоты и дисперсности для электроники, оптики, лазерной техники, а также используются в качестве компонентов эффективных катализаторов и добавок к полимерам, улучшающих их физико-химические характеристики. Способ заключается в электрохимическом растворении анода из циркония в растворе, содержащем соответствующий спирт и электропроводную добавку при повышенной температуре. При этом в качестве электропроводной добавки используют хлорид лития и процесс ведут в растворе, дополнительно содержащем этиловый спирт и трихлорид галлия. Способ позволяет снизить электроэнергоемкость процесса и повысить выход целевого продукта. 2 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к области электрохимического синтеза алкоксидов циркония, которые находят все возрастающее применение в качестве прекурсоров оксидных материалов высокой чистоты и дисперсности для электроники, оптики, лазерной техники. Помимо этих направлений традиционной областью использования алкоксидов циркония является производство полимерных материалов, где они выступают в качестве компонентов эффективных катализаторов и добавок к полимерам, улучшающих их физико-химические характеристики.

Известен способ электрохимического синтеза этоксида циркония путем анодного растворения циркония в этаноле, содержащем NH4Cl или (CH3)4NCl в качестве электропроводных добавок (Патент ФРГ №2121732, кл. С07С). Поляризацию циркония проводили постоянным током при силе тока 2 А, напряжении 40-60 В и кипении электролизного раствора. Выход по току 70-78%. Основной недостаток способа - высокое напряжение, возрастающее в процессе электролиза даже при кипении рабочего раствора.

Известен способ электросинтеза этоксида циркония при электролизе этанольного раствора NH4Cl с циркониевым анодом в атмосфере азота (Патент США №3730875). В процессе электролиза постоянный ток силой 0,5 А плавно снижался до 0,3 А. После отгонки этанола получен целевой продукт с выходом по току 82%.

Основной недостаток этого способа - снижение скорости электросинтеза во времени, что эквивалентно росту напряжения, если бы процесс проводили в условиях его постоянства. Конкретные значения напряжения в патенте не указаны.

Известен электрохимический способ получения алкоксидов металлов, включая изопропксид циркония, согласно которому синтез целевого продукта осуществляют путем растворения циркония, поляризуемого переменным током промышленной частоты в растворе, содержащем изопропанол, 20 мас.% (C4H9)4NBr в качестве электропроводной добавки, а также дополнительно растворители, например ацетонитрил, диметилформамид, диметилсульфоксид (Авт. свид. СССР №953008, 1980 г., МКИ С07С 31/28). Существенный недостаток этого способа - неизбежно высокая энергоемкость процесса, которая определяется использованием переменного тока с напряжением 220 В. Кроме того, наличие в реакционном растворе соединений иного класса, чем спирты, с гетероатомами в структуре (азот, сера) - потенциальный источник загрязнения целевого продукта.

Известен электрохимический способ получения алкоксидов металлов, включая изопропоксид циркония, согласно которому электросинтез целевого продукта осуществляют анодным растворением циркония в две стадии (Авт. свид. СССР №1008282, 1981 г., МКИ С07С 32/28). На первой стадии электролиз ведут постоянным током до прекращения выделения осадка окислов циркония, а на второй - переменным током идентично тому, как описано в Авт. свид. №953008, при температуре кипения электролизного раствора, при этом на первой стадии - постоянно-токовой - происходит разложение воды, присутствующей в электролизном растворе, а на последующей стадии - переменно-токовой - осуществляется синтез целевого алкоксида. Напряжение электролиза не указано.

Основной недостаток этого способа электросинтеза - высокая энергоемкость процесса, обусловленная как использованием переменного тока при осуществлении самого синтеза, так и дополнительными энергозатратами на разложение воды в условиях постоянно-токовой поляризации.

Известен электрохимический способ получения изопропоксида циркония с помощью постоянного тока в изопропаноле, содержащем в качестве электропроводной добавки галогидрат органического амина, в частности (C4H9)4NBr, а также дополнительно 1-20 мас.% бензола, ацетонитрила, диметилсульфоксида или диметилформамида. Процесс электролиза проводят при температуре кипения электролизного раствора, силе тока 0,23 А, напряжении 110 В. Выход по току 73%.

Недостатки этого способа - высокое напряжение процесса, сложный состав электролизного раствора, включающий галогидрат органического амина, который в процессе электролиза частично разлагается.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и объектам реакции является способ получения изопропоксида циркония при электрохимическом растворении анода из циркония в изопропаноле. содержащем (Bu4N)Br в качестве электропроводной добавки (V.F.Shreider, E.R.Turevskaya, N.J.Kozlova and N.Ya.Turova. Inorganica Chimica Acta, 1981, 53, pp.73-76). Основной недостаток этого способа - его высокая энергоемкость, которая определяется высоким напряжением процесса электролиза (110 В) и малодоступной для масштабного использования электропроводной добавкой. Высокому расходу электроэнергии способствует и относительно невысокий выход по току целевого продукта (73%).

Цель предлагаемого изобретения - снижение электроэнергоемкости электросинтеза алкоксидов циркония, выбранного из ряда Zr(OR)4 (R - С3Н7-, С4Н9 - нормальной изоструктуры). Поставленная цель достигается снижением напряжения процесса электролиза и повышением выхода по току целевого продукта. Первая задача решается введением в электролизный раствор этилового спирта и хлорида лития в качестве электропроводной добавки, вторая - добавлением в электролизный раствор трихлорида галлия. В этих условиях в реакционном пространстве целевой продукт образуется как в результате электрохимических реакций окисления циркония и изопропилового спирта, так и химических реакций переэтерификации этоксидов, образующихся в этом процессе.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что электролизу в гальваностатическом режиме подвергается изопропанольно-этанольный раствор с концентрацией этанола в нем 10-50 об.% на фоне хлорида лития в качестве электропроводной добавки и трихлорида галлия в количестве 0,01-0,1 мас.% при температуре 40-70°С.

Полученные при этом результаты свидетельствуют о многократном по сравнению с прототипом снижении напряжения электролиза по мере увеличения концентрации этанола в электролизном растворе. Добавка трихлорида галлия способствует повышению выхода по току с 73 до 94%, практически не меняясь в указанном интервале концентраций GaCl3 (Таблице 1). Целевой алкоксид выделяют из послеэлектролизного раствора с помощью эффективной дистилляции в системе с роторным испарителем: сначала отделяют этанол при атмосферном давлении, а затем при пониженном давлении - избыток изопропанола. На этой стадии завершается процесс переэтерификации этоксида в изопропоксид циркония. Из полученного остатка, представляющего собой смесь алкоксида с хлоридами лития и галлия, экстрагируют алкоксид гексаном (или циклогексаном) и отделяют нерастворимые в нем хлориды. После декантации экстракт упаривают и выделяют целевой продукт.

Предлагаемый способ иллюстрируется примерами.

Пример 1. В электролизер, представляющий собой стеклянный цилиндрический сосуд с рубашкой для термостатирования и крышкой с укрепленными на ней электродным пакетом, состоящим из одного анода и двух катодов из циркония размером 6,2×8,1 см каждый, термометром и тубусом для ввода инертного газа, заливают раствор, содержащий 250 мл осушенного изопропанола, 250 мл осушенного этанола, 3,2 г прокаленного хлорида лития и 0,4 г трихлорида галлия. При температуре 55°С, токовой нагрузке 1 А и плотности тока 1 А/дм2 в гальваностатическом режиме проводят электролиз в течение 10-ти часов. Количество пропущенного электричества 10 А·ч, напряжение электролиза при этом меняется от начального 6,5 до 9,8 В. После окончания электролиза реакционный раствор фильтруют. Затем на ректификационной колонне с роторным испарителем при атмосферном давлении отгоняют последовательно этанол и непрореагировавший изопропанол. Оставшийся твердый продукт растворяют в гексане, экстрагируют алкоксид и отделяют нерастворимые в углеводороде хлориды лития и галлия. После упарки экстракта на ротационном испарителе получают 34,1 г изопропоксида циркония в виде моносольвата с изопропиловым спиртом. Выход алкоксида по току составляет 94,1% при следующих данных элементного анализа:

Zr - 23,6 мас.% (23,55 мас.% по стехиометрии),

С - 46,3 мас.% (46,48 мас.% по стехиометрии),

H - 8,7 мас.% (9,29 мас.% по стехиометрии).

Примеры 2-13 проводят в тех же условиях с той же последовательностью операций, как в Примере 1, варьируя содержание этанола и количество хлорида галлия в электролизном растворе. Количество хлорида лития в качестве электропроводной добавки остается постоянным. Результаты приведены в Таблице 1.

Пример 14 - сравнительный, без использования этанола и трихлорида галлия.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что увеличение концентрации этанола в электролизных растворах выше 50 об.% нецелесообразно, т.к. при этом напряжение электролиза практически не снижается. Повышение концентрации галлия более 0,1 мас.% также не приводит к положительному результату.

Выделенные после электролиза спирты, электропроводная добавка и трихлорид галлия могут быть использованы повторно.

Таким образом, предлагаемый способ получения изопропоксида циркония обладает существенными преимуществами перед известными способами. Он позволяет:

- снизить многократно напряжение электрохимической стадии процесса (со 110 до 6,5-9,8 В);

- повысить выход целевого продукта по току с 73% до 94%.

Суммарный эффект этих преимуществ - снижение удельного расхода электроэнергии в 15,5 раза (с 40,42 кВт ч/кг до 2,6 кВт ч/кг)

Таблица 1
Влияние добавок этанола и трихлорида галлия на электроэнергетические характеристики электрохимического синтеза изопропоксида циркония при анодной плотности тока 1,0 А/дм2 и количестве пропущенного электричества 10 А·ч
№ примера Концентрации добавок Напряжение, В Выход по току, %
C2H5OH, об.% GaCl3, мас.% начальное через 10 часов
1 50 0,01 6,5 9,8 94,1
2 30 0,01 10,6 23,8 92,6
3 10 0,01 17,2 43,5 94,5
4 10 0 16,0 42,0 73,8
5 20 0 10,2 30,1 74,2
6 30 0 9,2 23,0 72,5
7 40 0 7,9 15,6 74,1
8 50 0 6,2 9,6 72,8
9 60 0 6,0 9,1 72,1
10 0 0,01 32,4 108 94,0
11 0 0,05 33,1 110 92,2
12 0 0,1 32,5 112 93,1
13 0 0,5 30,6 110 84,2
14 0 0 32,0 106,0 76,5
(сравнительный)

1. Способ электрохимического синтеза алкоксидов циркония путем электрохимического растворения анода из циркония в растворе, содержащем соответствующий спирт и электропроводную добавку при повышенной температуре, отличающийся тем, что в качестве электропроводной добавки используют хлорид лития, процесс ведут в растворе, дополнительно содержащем этиловый спирт и трихлорид галлия.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что концентрация этилового спирта в растворе составляет 10-50 об.%.

3. Способ по п.2, отличающийся тем, что содержание трихлорида галлия в реакционном растворе составляет 0,01-0,1 мас.%.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химической промышленности и используется для получения неорганических удобрений, в частности к способам получения фосфорсодержащих удобрений электролизом.

Изобретение относится к области химической технологии неорганических веществ и касается получения бромидов металлов, в частности лития, натрия, калия и кальция. .

Изобретение относится к электроду для электрохимических процессов получения газа в электролизере, к электролизеру, содержащему данный электрод, а также к электролитическому процессу получения газообразного галогена в данном электролизере.

Изобретение относится к электроду для электрохимических процессов получения газа в электролизере, к электролизеру, содержащему данный электрод, а также к электролитическому процессу получения газообразного галогена в данном электролизере.

Изобретение относится к области электрохимических производств, в частности к способу получения никельорганических сигма-комплексов общей формулы [NiBr(Ar)(bpy)], где Ar=2,4,6-триметилфенил (Mes), 2,4,6-триизопропилфенил (Tipp), 2,6-диметилфенил (Ху); bpy=2,2'-бипиридил, которые могут найти применение в процессе каталитической олигомеризации этилена.

Изобретение относится к устройствам для получения водорода и кислорода непосредственно из воды и может быть использовано в различных отраслях народного хозяйства.

Изобретение относится к цилиндрическим электродам для выделения газа (варианты), к процессу электроосаждения металла, содержащему анодное выделение кислорода на данных электродах, к процессу обработки воды, содержащему анодное выделение кислорода, озона или хлора на данных электродах, и к способам реактивации цилиндрического электрода (варианты).
Изобретение относится к медицинской технике, а именно к способу изготовления биполярных концентрических электродов. .
Изобретение относится к способу получения катализаторов для электролизеров с твердым полимерным электролитом. .

Изобретение относится к области химической технологии кремнийорганических соединений. .

Изобретение относится к способу получения гидридных комплексов [(CpMe)2Zr(µ-H)]2(µ-H) 2(AlR3)2, общей формулы (1а-с), где R=Me(a), Et(b), Bui(c). .

Изобретение относится к усовершенствованному способу региоселективного получения производного глицерола с высокими эффективностью и выходом. .

Изобретение относится к способу получения органосиланов. .

Изобретение относится к способам получения меркаптоорганил(алкоксисиланов). .

Изобретение относится к органоалкоксисилановым композициям для улучшения адгезии. .

Изобретение относится к способам получения меркаптоорганил(алкоксисиланов). .

Изобретение относится к способу получения полиолефина, а именно к способу получения полиэтилена. .

Изобретение относится к способу получения алкоголятов марганца (II), который может быть использован в различных областях синтеза, в очистке сложных многокомпонентных смесей от спиртов, в аналитическом контроле и в научных исследованиях.

Изобретение относится к электрохимическому способу получения алкоксидов циркония, например изопропоксида циркония, которые находят применение в качестве прекурсоров оксидных материалов высокой чистоты и дисперсности для электроники, оптики, лазерной техники, а также используются в качестве компонентов эффективных катализаторов и добавок к полимерам, улучшающих их физико-химические характеристики

Наверх