Способ транспортировки и очистки корнеклубнеплодов



Способ транспортировки и очистки корнеклубнеплодов
Способ транспортировки и очистки корнеклубнеплодов

 


Владельцы патента RU 2400048:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Мичуринский государственный аграрный университет" (RU)

Устройство предназначено для обеспечения качественной и производительной очистки корнеклубнеплодов от почвы. Способ включает подачу вороха корнеклубнеплодов к очистительным рабочим органам и их взаимодействие с элементами очистительных рабочих органов в виде щеток и дальнейшую разгрузку. Щетки очищают от почвы витой цилиндрической пружиной. Пружину располагают параллельно оси щеток, которая совершает продольное возвратно-поступательное вибрационное движение вдоль оси щеток, с возможностью самоочищения пружины. Повышается качество сепарации корнеклубнеплодов. 2 ил.

 

Изобретение относится к области механизации сельскохозяйственного производства, в частности к способам, позволяющим при транспортировке корнеклубнеплодов обеспечить их очистку от примесей.

Известен способ, который реализуется корнеуборочной машиной, включающий операции извлечения корнеклубнеплодов из почвы, подачи вороха на очиститель, рассредоточения его на очистителе, сепарации его от почвенных и растительных примесей и выгрузки в транспортное средство [1].

К недостаткам существующего способа транспортировки и очистки корнеклубнеплодов следует отнести невысокую производительность транспортировки, невысокое качество очистки. Обусловлены они тем, что транспортирующие и очищающие рабочие органы размещены внутри машины эшелонировано, и ворох очищаемых корнеклубнеплодов значительное время (до 30 с) находится на указанных рабочих органах, что не обеспечивает требуемого условия по взаимодействию каждого корнеклубнеплода с сепарирующим рабочим органом.

Наиболее близким к предложенному способу является способ, состоящий из операций: извлечения корнеклубнеплодов из почвы, транспортировки и очистки, которые осуществляются от каждого рядка корнеклубнеплодов, извлекаемых из почвы и выгрузки. После извлечения их ориентируют в продольном направлении головками вперед [2 - прототип].

Недостатком этого способа является низкое качество очистки из-за того, что при взаимодействии корнеклубнеплодов с очистительными рабочими органами последние забиваются почвой. Очевидно, что качество очистки корнеклубнеплодов при длительном взаимодействии с очистительными рабочими органами резко снижается. Особенно нежелательным является случай очистки корнеклубнеплодов от почвы повышенной влажности (25-29%). В этом случае происходит залипание элементов очистительных рабочих органов почвой и резкое снижение качества очистки.

Целью изобретения является обеспечение качественной и производительной очистки корнеклубнеплодов от примесей.

Для достижения поставленной цели предлагается способ транспортировки и очистки корнеклубнеплодов, предусматривающий подачу вороха корнеклубнеплодов, ориентированных в продольном направлении головками вперед индивидуально от каждого рядка к очистительным рабочим органам щеточного типа, их взаимодействие с элементами очистительных рабочих органов и дальнейшей разгрузки.

Это позволит добиться высокого качества очистки корнеклубнеплодов от налипшей почвы (до 70%) за счет очистки приводных цилиндрических щеток, очистительные элементы которых в процессе очистки забиваются влажной почвой. Травмирование корнеклубнеплодов почти полностью отсутствует.

Устройство, при помощи которого предлагается осуществить данный способ, схематично изображено на фиг.1 - общий вид сверху. На фиг.2 дан вид А фиг.1.

Предлагаемое устройство имеет транспортирующий корнеклубнеплоды элемент 1, выполненный в виде лотков, отходящих от каждого выкапывающего органа для индивидуальной транспортировки корнеклубнеплодов каждого рядка, основаниями которых могут быть прутковые транспортеры. Над транспортирующим элементом 1 установлены приводные цилиндрические щетки 2 с эластичными прутками. Над щетками расположена витая цилиндрическая пружина растяжения 3 из проволоки круглого поперечного сечения, ось которой расположена параллельно оси щеток. Один конец пружины закреплен к раме, а второй совершает возвратно-поступательное вибрационное движение вдоль оси щеток посредством кривошипно-шатунного 4 и кулисного 5 механизмов, что приводит к ее самоочистке.

В процессе работы выкопанные корнеклубнеплоды транспортирующим элементом 1 лоткового типа подаются головками вперед в зону действия приводных цилиндрических щеток 2 с эластичными прутками, которые за счет возвратно-поступательного вибрационного движения витой цилиндрической пружины 3 вдоль оси щеток посредством кривошипно-шатунного 4 и кулисного 5 механизмов очищаются от налипшей почвы. Благодаря тому, что ворох корнеклубнеплодов практически отсутствует, так как они движутся в один слой, происходит более интенсивное воздействие очистительных рабочих органов, нежели бы они двигались в толще вороха и беспорядочно.

Возможны и другие варианты устройств для осуществления этого способа, особенно комбинации очистительных рабочих органов.

Применение данного способа позволит повысить качество очистки корнеклубнеплодов от налипшей почвы на 70%.

Источники информации

1. Свеклоуборочные машины (конструирование и расчет) Л.В.Погорелый, Н.В.Татьянко, В.В.Брей и др. / Под общей редакцией Л.В.Погорелого. - Киев: Техника, 1983 г. стр.38, рис.10 - прототип).

2. Патент на изобретение №2144759, МКИ 7 A01D 91/02. Опубл. 27.01.2000. Бюл. №3.

Способ транспортировки и очистки корнеклубнеплодов, включающий подачу вороха корнеклубнеплодов к очистительным рабочим органам и их взаимодействие с элементами очистительных рабочих органов в виде щеток, и дальнейшую разгрузку, отличающийся тем, что щетки очищают от почвы витой цилиндрической пружиной, которую располагают параллельно оси щеток и которая совершает продольное возвратно-поступательное вибрационное движение вдоль оси щеток, с возможностью самоочищения пружины.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при машинной уборке и послеуборочной обработке корнеклубнеплодов. .

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способам извлечения корней и корневищ солодки в качестве технического сырья для химической, табачной, пищевой, консервной и фармацевтической промышленности и для ряда специальных отраслей, а также к способам повышения продуктивности естественных лакричных зарослей и очистки заброшенных сельскохозяйственных угодий и выведенных из севооборотов полей, заросших корневищными многолетними сорняками, в том числе и солодкой.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к способу уборки корней солодки, произрастающих на неудобицах - пересохших твердых и каменистых почвах, и устройству для разделки корнесодержащих пластов почвы и грунта.

Изобретение относится к сельскому хозяйству и сельскохозяйственному машиностроению, в частности к технике для технологического комплекса машин для добычи корней растений, залегающих на значительной глубине, например корней и корневищ солодки.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к технологии уборки корней растений, размножаемых вегетативно на деградированных орошаемых почвах в качестве мезогалофита.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к машинным технологиям уборки корней лекарственных растений, например лекарственных форм солодки, девясила высокого, алтея и др.

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам уборки корней растений, например лакрицы. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при машинной уборке и заготовке корнеклубнеплодов для отправки в торговую сеть и при закладке их на хранение

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки корнеплодов

Изобретение относится к способу уборки ботвы с ее силосованием, к технологическому транспортному средству для осуществления способа, например, агрегатом: трактор МТЗ-80 + ботвоуборочная машина БМ-6 [1, с.119, табл.22], и трактор МТЗ-80 + прицеп типа 2ПТС-4М модели 887Б [2, с.8, табл.1, с.32 34, рис.20], и другими агрегатами
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для создания способа бестравматичной погрузки и разгрузки корнеклубнеплодов от уборочных сельскохозяйственных машин, например, картофелеуборочных комбайнов

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства и может быть использовано при погрузке-разгрузки корнеклубнеплодов из-под комбайнов, а также в помещении складов для закрузки отсеков

Изобретение относится к способу работы машинно-тракторного агрегата на очистке и погрузке сахарной свеклы из полевого кагата в транспортное средство, например в грузовой автомобиль или в прицеп тракторного поезда в составе трактора по RU 2389615, 20.05.2010 Бюл

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при машинной уборке картофеля

Изобретение относится к машиностроению, в частности к машинам по уборке картофеля

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному производству. Способ предусматривает отделение корнеклубненосного пласта от основного массива рабочим органом, образованным клиньями. Затем производят подъем и перемещение пласта к сепарирующим органам. Отделение корнеклубненосного пласта от основного массива осуществляют двумя спаренными двухгранными клиньями за счет деформаций растяжения и сдвига. После этого отделенный от основного массива пласт поднимают и перемещают в сужающем русле. Сужающее русло образовано двумя спаренными трехгранными клиньями к сепарирующим рабочим органам. Устройство содержит короб с основным активным лемехом, выкапывающее устройство и механизм вертикальных перемещений. Выкапывающее устройство выполнено последовательным соединением двух спаренных двухгранных клиньев, образующих русло постоянного сечения, со спаренными трехгранными клиньями, образующими сужающее русло. Обеспечивается снижение энергоемкости и уменьшение повреждения корнеклубнеплодов при их выкапывании. 2 н. и 3 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ осуществляется при помощи рычажного механизма, рабочего органа с черенком, передвижного механизма, состоящего из рамы с колесами, вращающимися вокруг оси. Сбор картофеля осуществляется двумя операторами. Первый оператор управляет устройством для выкапывания картофеля, рабочий орган которого представляет собой полуцилиндр, состоящий из стержней круглого поперечного сечения с прозорами. Второй оператор перемещает за ним устройство для сбора картофеля с лотком, присоединенным к черенку с помощью вибронасадка, состоящего из пружины кручения и цилиндрического насадка так, что конец черенка расположен внутри вибронасадка и упирается в лоток. Выкопанный картофель первым оператором высыпается в сборный лоток, а собранный картофель вторым оператором периодически высыпается из лотка в мешки. Обеспечивается повышение производительности труда и уменьшение физической нагрузки на оператора при выкапывании картофеля. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Наверх