Способ выкапывания картофеля



Способ выкапывания картофеля
Способ выкапывания картофеля
Способ выкапывания картофеля
Способ выкапывания картофеля
Способ выкапывания картофеля

 


Владельцы патента RU 2575040:

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение Высшего профессионального образования КАБАРДИНО-БАЛКАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ В.М. КОКОВА (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства. Способ осуществляется при помощи рычажного механизма, рабочего органа с черенком, передвижного механизма, состоящего из рамы с колесами, вращающимися вокруг оси. Сбор картофеля осуществляется двумя операторами. Первый оператор управляет устройством для выкапывания картофеля, рабочий орган которого представляет собой полуцилиндр, состоящий из стержней круглого поперечного сечения с прозорами. Второй оператор перемещает за ним устройство для сбора картофеля с лотком, присоединенным к черенку с помощью вибронасадка, состоящего из пружины кручения и цилиндрического насадка так, что конец черенка расположен внутри вибронасадка и упирается в лоток. Выкопанный картофель первым оператором высыпается в сборный лоток, а собранный картофель вторым оператором периодически высыпается из лотка в мешки. Обеспечивается повышение производительности труда и уменьшение физической нагрузки на оператора при выкапывании картофеля. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к сельскохозяйственному оборудованию и инструменту, и предназначено для выкапывания картофеля.

Известен способ извлечения растений [1]. Способ включает внедрение в почву вил, имеющих черенок с рукояткой, и извлечение растений. Извлечение растений осуществляют, по крайней мере, двумя вилами, жестко соединенными с телескопическим черенком под углом. Черенок выполнен регулируемым по длине. Концы вил внедряют в корневую систему растений на требуемую глубину, затем опускают рукоятки вниз для обеспечения вертикально направленной вверх подъемной силы, извлекающей растение.

Недостатками данного технического решения являются:

- низкая эффективность и производительность сбора картофеля или других корнеплодов;

- требуются большие усилия при производстве работ.

Наиболее близким техническим решением является Устройство для копания и рыхления земли [2]. Устройство содержит рычажный механизм, рабочий орган с черенком, возвратную пружину, передвижной механизм, состоящий из рамы с колесами, вращающимися вокруг оси. Недостатками данного технического решения являются:

- низкая эффективность и производительность сбора картофеля или других корнеплодов;

- требуются большие трудозатраты при производстве работ.

Цель изобретения - повышение производительности труда и уменьшение физической нагрузки на оператора при выкапывании картофеля.

Поставленная цель достигается тем, что оператором копания рабочий орган устройства для копания внедряется в почву в месте посадки картофеля (фиг. 1). Далее оператор копания поднимает рабочий орган, клубни картофеля вместе с почвой. Почва проваливается сквозь прозоры между стержнями, и очищенный картофель пересыпается в устройство для сбора картофеля с лотком, перемещаемое оператором сбора. Для облегчения вдавливания рабочего органа в почву стержни являются острозубыми. Ширина прозоров между стержнями у рабочего органа 30÷80 мм и зависит от размеров выкапываемого картофеля. Диаметр стержней рабочего органа 8÷12 мм (фиг. 5).

Рукоятка рабочего органа закреплена на упоре вращающихся вокруг оси колес (фиг. 3). Упор 6 имеет нижний патрубок и верхний патрубок, в которых находится и свободно совершает поступательно-вращательные движения рукоятка устройства для копания. Рабочий орган представляет собой полуцилиндр и состоит из стержней круглого поперечного сечения с прозорами. К черенку присоединен вибронасадок. Сбор картофеля осуществляется в лотке, присоединенном к черенку с помощью вибронасадка, и периодически высыпается в мешки. Вибронасадок состоит из пружины кручения, внутри которой находится конец черенка, упирающийся в лоток, и цилиндрического насадка. Пружина кручения жестко прикреплена к цилиндрическому насадку, который жестко прикреплен к черенку с помощью крепежных элементов (фиг. 2, 4).

Таким образом, при вращательных движениях черенка лоток сильно вибрирует, что в значительной степени усиливает эффективность работы. Остатки почвы просыпаются сквозь отверстия, а картофель остается в лотке. Отделенный картофель отсыпается в мешки, процесс откапывания продолжается дальше. Конец черенка помещен внутрь пружины кручения, что предотвращает изгиб вибронасадка, и он совершает только вращательные движения.

На фиг. 1 изображена схема способа выкапывания картофеля, общий вид; на фиг. 2 - узел А на фиг. 1; на фиг. 3 - узел В на фиг. 1; на фиг. 4 - вибронасадок; на фиг. 5 - рабочий орган, общий вид.

Способ выкапывания картофеля реализуется при помощи рычажного механизма, рабочего органа с черенком, передвижного механизма, состоящего из рамы с колесами, вращающимися вокруг оси, при этом сбор картофеля осуществляется оператором копания 1 и оператором сбора 2. Оператором копания 1 с помощью устройства для копания 3 выкапывается картофель и собирается в устройстве для сбора картофеля 4. Устройство для копания 1 для этого имеет рабочий орган 5, упор 6, вращающийся вокруг оси 7 колес 8. Упор 6 имеет нижний патрубок 9 и верхний патрубок 10, в которых находится и свободно совершает поступательно-вращательные движения рукоятка устройства для копания 1. Рабочий орган 5 состоит из стержней 11 круглого поперечного сечения с прозорами 12. К черенку 13 присоединен вибронасадок 14. Сбор картофеля осуществляется в лотке 15 и периодически складируется в мешки 16. Вибронасадок 14 состоит из пружины кручения 17, внутри которой находится конец черенка 18. Пружина кручения 17 жестко прикреплена к цилиндрическому насадку 19, который жестко прикреплен к черенку 13 с помощью крепежных элементов 20.

Способ выкапывания картофеля осуществляется следующим образом. Оператором копания 1 рабочий орган 5 устройства для копания 3 внедряется в почву в месте посадки картофеля (фиг. 1). Далее оператор копания поднимает рабочий орган 1, клубни картофеля вместе с почвой. Почва проваливается сквозь прозоры 12 между стержнями 11 и очищенный картофель пересыпается в устройство для сбора картофеля 4 в лоток 15 к оператору сбора 2. Для облегчения вдавливания рабочего органа 5 в почву стержни 11 являются острозубыми. Ширина прозоров 12 между стержнями 11 у рабочего органа 5, 30÷80 мм и зависит от размеров выкапываемого картофеля. Диаметр стержней 11 рабочего органа 8÷12 мм (фиг. 5).

Рукоятка рабочего органа 5 закреплена на упоре 6 вращающихся вокруг оси 7 колес 8 (фиг. 3). Упор 6 имеет нижний патрубок 9 и верхний патрубок 10, в которых находится и свободно совершает поступательно-вращательные движения рукоятка устройства для копания 1. Рабочий орган 5 состоит из стержней 11 круглого поперечного сечения с прозорами 12. К черенку 13 присоединен вибронасадок 14. Сбор картофеля осуществляется в лотке 15 и периодически складируется в мешки 16. Вибронасадок 14 состоит из пружины кручения 17, внутри которой находится конец черенка 18. Пружина кручения 17 жестко прикреплена к цилиндрическому насадку 19, который жестко прикреплен к черенку 13 с помощью крепежных элементов 20 (фиг. 2, 4).

Таким образом, при вращательных движениях черенка 13 лоток 15 сильно вибрирует, что в значительной степени усиливает эффективность работы. Остатки почвы просыпаются сквозь отверстия, а картофель остается в лотке 15. Отделенный картофель отсыпается в мешки 16, процесс откапывания продолжается дальше. Конец черенка 18 помещен внутрь пружины кручения 17, что предотвращает изгиб вибронасадка 14, и он совершает только вращательные движения.

Предлагаемое техническое решение имеет широкий диапазон применения, эффективнее аналогов и является более экономичным.

Источники информации

1. Пат. №2466518 Российской Федерации МПК A01B 1/00, A01D 9/00. Способ извлечения растений / Ламердонов К.З.; заяв. 13.05.2011, опубл. 20.11.2012. (Аналог).

2. Пат. №2462850 Российской Федерации МПК A01B 1/00. Устройство для копания и рыхления земли / Ламердонов К.З.; заяв. 05.07.2012, опубл. 10.10.2012. (Прототип).

1. Способ выкапывания картофеля осуществляется при помощи рычажного механизма, рабочего органа с черенком, передвижного механизма, состоящего из рамы с колесами, вращающимися вокруг оси, отличающийся тем, что сбор картофеля осуществляется двумя операторами, первый оператор управляет устройством для выкапывания картофеля, рабочий орган которого представляет собой полуцилиндр, состоящий из стержней круглого поперечного сечения с прозорами, а второй оператор перемещает за ним устройство для сбора картофеля с лотком, присоединенным к черенку с помощью вибронасадка, состоящего из пружины кручения и цилиндрического насадка так, что конец черенка расположен внутри вибронасадка и упирается в лоток, выкопанный картофель первым оператором высыпается в сборный лоток, а собранный картофель вторым оператором периодически высыпается из лотка в мешки.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что сборный лоток имеет отверстия для удаления при вибрации в процессе сбора картофеля прилипших остатков почвы.



 

Похожие патенты:

Группа изобретений относится к сельскохозяйственному производству. Способ предусматривает отделение корнеклубненосного пласта от основного массива рабочим органом, образованным клиньями.

Изобретение относится к машиностроению, в частности к машинам по уборке картофеля. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному производству и может быть использовано при машинной уборке картофеля. .

Изобретение относится к способу работы машинно-тракторного агрегата на очистке и погрузке сахарной свеклы из полевого кагата в транспортное средство, например в грузовой автомобиль или в прицеп тракторного поезда в составе трактора по RU 2389615, 20.05.2010 Бюл.

Изобретение относится к области механизации сельского хозяйства и может быть использовано при погрузке-разгрузки корнеклубнеплодов из-под комбайнов, а также в помещении складов для закрузки отсеков.
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для создания способа бестравматичной погрузки и разгрузки корнеклубнеплодов от уборочных сельскохозяйственных машин, например, картофелеуборочных комбайнов.

Изобретение относится к способу уборки ботвы с ее силосованием, к технологическому транспортному средству для осуществления способа, например, агрегатом: трактор МТЗ-80 + ботвоуборочная машина БМ-6 [1, с.119, табл.22], и трактор МТЗ-80 + прицеп типа 2ПТС-4М модели 887Б [2, с.8, табл.1, с.32 34, рис.20], и другими агрегатами.

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано в машинах для уборки корнеплодов. .

Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и может быть использовано при машинной уборке и заготовке корнеклубнеплодов для отправки в торговую сеть и при закладке их на хранение.

Изобретение относится к области механизации сельскохозяйственного производства, в частности к способам, позволяющим при транспортировке корнеклубнеплодов обеспечить их очистку от примесей.
Изобретение относится к сельскому хозяйству. Способ состоит в скашивании стеблей, выкапывании клубненосного пласта, формировании и сепарации вороха, отделении стеблекорневищной части от клубней. Осенью верхнюю стеблевую часть топинамбура скашивают и убирают с посадок, а весной скашивают, измельчают и разбрасывают по посадкам. Перед уборкой клубней осенью или весной нижнюю нескошенную стеблевую часть - стерню скашивают, измельчают роторными рабочими органами и разбрасывают на ранее убранную загонку. Корневищную часть с клубнями выкапывают, отделяют почву и транспортируют на стационар для последующей доработки. Обеспечивается повышение интенсивности уборки клубней с посадок, а также повышение пропускной способности комбайна. 2 з.п. ф-лы.
Наверх