Устройство для мокрой очистки газов от пыли



Устройство для мокрой очистки газов от пыли
Устройство для мокрой очистки газов от пыли

 


Владельцы патента RU 2400289:

Хамидуллин Рафик Наилович (RU)

Изобретение относится к устройствам для проведения процесса очистки газовых выбросов от пыли, абсорбции и других тепло-массообменных процессов и может быть использовано в теплоэнергетике, металлургии, химической, строительной и других отраслях промышленности для проведения технологических процессов и решения экологических проблем. Устройство включает нижнюю 2 и верхнюю 1 часть аппарата, патрубки подвода и отвода жидкости и газа, тарелку 9, патрубок 12 перетока жидкости с тарелки в нижнюю часть аппарата, вихревое контактное устройство 3, состоящее из крышки 6, днища 5, пластин 4 и сепаратора 7. В днище вихревого контактного устройства в приосевой области имеется патрубок 8 подачи жидкости из нижней части аппарата во внутреннюю область вихревого контактного устройства. Технический результат: повышение эффективности очистки газа от пыли при низком гидравлическом сопротивлении и без принудительной транспортировки жидкости, упрощение конструкции устройства, повышение надежности его проектирования и упрощение эксплуатации. 2 ил.

 

Изобретение относится к устройствам для проведения процесса очистки газовых выбросов от пыли, абсорбции и других тепло-массообменных процессов и может быть использовано в теплоэнергетике, металлургии, химической, строительной и других отраслях промышленности для проведения технологических процессов и решения экологических проблем.

Известен пылеуловитель, содержащий корпус, разделенный перегородкой на две камеры, нижнюю и верхнюю, тангенциальный патрубок для ввода очищаемого газа в нижнюю камеру, снабженную завихрителем и емкостью для жидкости, осевую трубу для отвода газожидкостного потока в верхнюю камеру, в которой установлены каплеуловитель, патрубок для отвода отделенной жидкости с уловленной пылью и патрубок для вывода очищенного газа (Авторское свидетельство СССР №577045, М.кл. В01D 47/02, БИ №39, 25.10.1977).

Недостатком указанного пылеуловителя является сложность конструкции, необходимость принудительной транспортировки жидкости в аппарат.

Задачей данного изобретения является разработка устройства для очистки газовых выбросов от пыли, работающего с высокой эффективностью при низком гидравлическом сопротивлении и без принудительной транспортировки жидкости, упрощение конструкции устройства, повышение надежности его проектирования и упрощение эксплуатации.

Поставленная задача достигается тем, что в устройстве для очистки газов от пыли, включающем нижнюю и верхнюю часть аппарата, патрубки подвода и отвода жидкости и газа, тарелку, патрубок перетока жидкости с тарелки в нижнюю часть аппарата, вихревое контактное устройство, состоящее из крышки, днища, пластин и сепаратора, в днище вихревого контактного устройства в приосевой области имеется патрубок подачи жидкости из нижней части аппарата во внутреннюю область вихревого контактного устройства.

Сущность изобретения поясняется чертежами, на которых представлены продольный разрез устройства (фиг.1) и сечение А-А (фиг.2).

Устройство содержит верхнюю часть аппарата - 1; нижнюю часть аппарата - 2; вихревое контактное устройство (ВКУ) - 3, включающего пластины - 4, днище - 5, крышку - 6, сепаратор - 7 и патрубок подачи жидкости во внутреннюю его область - 8; тарелку - 9; патрубки подвода и отвода газа - 10 и 11; патрубок перетока жидкости с тарелки в нижнюю часть аппарата - 12; патрубок подвода и отвода жидкости - 13 и 14.

Устройство работает следующим образом. Газовый поток по тангенциальному патрубку 10 поступает в нижнюю часть аппарата 2 цилиндрической формы, где происходит первоначальное взаимодействие пылегазового потока с поверхностью жидкости. Жидкость под действием сил трения о газовый поток приводится во вращение, образую дополнительную зону контакта с газовым потоком, при этом происходит смачивание и сепарация крупных частиц. Далее газовый поток, проходя между пластинами 4 ВКУ, 3 закручивается, образуя разрежение в приосевой области. За счет разрежения по патрубку 8 транспортируется жидкость из нижней части аппарата 2. В ВКУ происходит основное взаимодействие компонентов, при котором твердые частицы или другие примеси переходят из газового потока в жидкость. Далее жидкость с уловленными твердыми примесями, проходя через сепаратор 7 ВКУ, из распыленного состояния переходит в пленочное, отделяется от газового потока, стекает на тарелку 9 и перетекает по переточному патрубку 12 в нижнюю часть аппарата 2. После осветления жидкость вновь поступает на взаимодействие в ВКУ 3, образуя замкнутый цикл. Твердые частицы осаждаются в нижней части аппарата и в виде шлама удаляются через патрубок 14 на утилизацию или по назначению. Очищенный газовый поток выводится из верхней части аппарата через патрубок 11. Жидкость подается в аппарат через патрубок 13. Устройство может работать как в непрерывном, так и периодическом режиме.

Преимуществами данного изобретения являются эффективная очистка газа от пыли, низкое гидравлическое сопротивление, отсутствие движущихся частей и необходимость принудительной транспортировки жидкости, простая конструкция и масштабируемость устройства.

Устройство для очистки газов от пыли, включающее нижнюю и верхнюю часть аппарата, патрубки подвода и отвода жидкости и газа, тарелку, патрубок перетока жидкости с тарелки в нижнюю часть аппарата, вихревое контактное устройство, состоящее из крышки, днища, пластин и сепаратора, отличающееся тем, что в днище вихревого контактного устройства в приосевой области имеется патрубок подачи жидкости из нижней части аппарата во внутреннюю область вихревого контактного устройства.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к системам для мокрой очистки газов и может быть использовано в системах отвода и очистки конвертерных газов. .

Изобретение относится к технике очистки газов от пыли и может использоваться в металлургии, преимущественно для охлаждения и увлажнения газа. .

Изобретение относится к технике очистки газов от пыли и может использоваться в металлургии, преимущественно для охлаждения и увлажнения газа. .

Изобретение относится к устройствам для мокрой очистки газов от механических и газообразных примесей и может быть использовано в химической, нефтяной и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к тепломассообменным аппаратам и может быть использовано в нефтехимической, химической, химико-фармацевтической, пищевой и других отраслях промышленности.

Изобретение относится к химической и пищевой промышленности, а именно к технике очистки газов от легкоиспаряющихся веществ и мокрого пылеулавливания. .

Изобретение относится к оборудованию для мокрой очистки газов, в частности для улавливания пыли из высокотемпературных газовых потоков, удаляемых от мест пылеобразования посредствам шахт с естественной вытяжной вентиляцией, и может быть использовано в различных отраслях промышленности для тепломассообменных процессов.

Изобретение относится к оборудованию для мокрой очистки газообразных продуктов, в частности, образующихся в процессе пиролиза отходов синтетического полимерного сырья.

Изобретение относится к средствам мокрой очистки газов в слое механической пены. .

Изобретение относится к золоуловителям и может быть использовано на тепловых электрических станциях. .

Изобретение относится к золоуловителям и может быть использовано на тепловых электрических станциях. .

Изобретение относится к фильтрам мокрой очистки газов от пыли, капель, аэрозоля. .

Изобретение относится к устройствам для мокрой очистки газов. .

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки загрязненных газов.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки загрязненных газов.

Изобретение относится к аппаратам для очистки газов от тонкой пыли и вредных газообразных компонентов и может быть использовано в различных отраслях промышленности.

Изобретение относится к технике мокрого пылеулавливания и может применяться в химической, текстильной, пищевой, легкой и других отраслях промышленности для очистки загрязненных газов
Наверх