Способ сверления глубоких отверстий

Способ включает установку заготовки на поворотном столе станка, предварительное сверление направляющих отверстий и проведение окончательной обработки глубоких отверстий. Для повышения точности и снижения трудоемкости изготовления глубоких отверстий на заготовке выполняют технологическую бобышку, ось которой располагают на одинаковом расстоянии от торцов заготовки, и после установки заготовки технологической бобышкой в отверстие поворотного стола станка ось бобышки совмещают с его центром и производят вначале сверление направляющего отверстия, а затем глубокого отверстия без перебега с одного торца заготовки. Затем осуществляют поворот поворотного стола станка на 180° и операции сверления повторяют. Затем срезают технологическую бобышку.

 

Изобретение относится к обработке металлов резанием и может быть использовано для получения глубоких отверстий малого диаметра для жидкостных и воздушных каналов в крупногабаритных деталях.

Известен «Способ сверления сквозного отверстия» [RU 2023544 С1, опубл. 30.11.1994 г.], заключающийся в том, что сначала на одной грани прутка, обращенной к шпинделю, на всю длину прутка производилась центровка отверстия с образованием фасок. После этого осуществлялось сверление до центра с некоторым разбегом. Затем пруток поворачивают на 180° и центрировались отверстия с одновременным образованием фасок на противоположной стороне на всю длину прутка. После этого осуществлялось сверление с перебегом за центр прутка.

Наиболее близким по технической сущности является «Способ обработки глубоких отверстий» [SU 1255297 А1, опубл. 07.09.1986 г.], заключающийся в том, что предварительно осуществляют сверление отверстия диаметром меньшим заданного диаметра отверстия, а его окончательную обработку ведут в два этапа по участкам, на которые делится вся длина полученного сверлением отверстия. Длина каждого участка 1 выбирается из соотношения 1/d 5, где d - заданный диаметр отверстия. На первом этапе каждый последующий участок обрабатывается с диаметром меньшим, чем диаметр предыдущего участка. На втором этапе обработку ведут в обратной последовательности, причем на обоих этапах каждый предыдущий участок используют в качестве базового для обработки последующего.

Недостатками известных способов является то, что или обработку ведут с двух сторон, но отверстия выполняются за несколько установов детали и с перебегом инструмента, или обработку ведут с одной стороны и происходит увод геометрической оси отверстия, а также значительно повышается трудоемкость изготовления.

Технический результат предлагаемого изобретения состоит в том, что предлагаемый способ обеспечивает сверление глубоких отверстий в крупногабаритных деталях с высокой точностью расположения отверстий на торцах и обеспечивает снижение трудоемкости изготовления глубоких отверстий и сокращение брака при их изготовлении.

Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, способ сверления глубоких отверстий включает установку заготовки на поворотном столе станка, предварительное сверление направляющих отверстий и проведение окончательной обработки глубоких отверстий.

Новым в предлагаемом способе является то, что на заготовке выполняют технологическую бобышку, ось которой располагают на одинаковом расстоянии от торцов заготовки. После установки заготовки технологической бобышкой в отверстие поворотного стола станка ось бобышки совмещают с его центром и производят вначале сверление направляющего отверстия, а затем глубокого отверстия без перебега с одного торца заготовки. Далее осуществляют поворот поворотного стола станка на 180° и операции сверления повторяют, затем срезают технологическую бобышку.

Сверления глубоких отверстий, например, в детали размером 20×180×1000 по предлагаемому способу осуществляются следующим образом:

- устанавливаем заготовку на фрезерный станок и фрезеруем по одной из плоскостей, для образования технологической бобышки диаметром 28 и высотой 3 мм;

- устанавливаем заготовку технологической бобышкой в отверстие в центре рабочего стала фрезерного станка;

- сверлим отверстие диаметром 5,5 мм, длиной 8 мм в торце заготовки;

- используя предварительно полученное отверстие как направление, сверлим отверстие 5,5 мм длиной 500 мм;

- поворачиваем поворотный стол фрезерного станка на угол 180°;

- аналогично обрабатываем противоположную сторону заготовки;

- переустанавливаем заготовку и срезаем фрезой бобышку.

Предлагаемый способ сверления глубоких отверстий позволяет обеспечить сверление глубоких отверстий в крупногабаритных деталях с высокой точностью.

Способ сверления глубоких отверстий, включающий установку заготовки на поворотном столе станка, предварительное сверление направляющих отверстий и проведение окончательной обработки глубоких отверстий, отличающийся тем, что на заготовке выполняют технологическую бобышку, ось которой располагают на одинаковом расстоянии от торцов заготовкой, после установки заготовки технологической бобышкой в отверстие поворотного стола станка ось бобышки совмещают с его центром и производят вначале сверление направляющего отверстия, а затем глубокого отверстия без перебега с одного торца заготовки, затем осуществляют поворот поворотного стола станка на 180° и операции сверления повторяют, затем срезают технологическую бобышку.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к обработке металлов резанием, в частности к растачиванию внутренних поверхностей крупногабаритных изделий, и может быть использовано для восстановления изложниц после выплавки слитков.

Изобретение относится к обработке металлов и может быть использовано для нарезки продольных канавок, преимущественно винтовых, на внутренней цилиндрической поверхности.

Изобретение относится к области обработки металлов резанием, обработке отверстий в труднодоступных местах предварительно собранных сваркой из отдельных элементов и подвергнутых термообработке фасонных крупногабаритных деталей и узлов оборудования для АЭС, энергетического и нефтехимического машиностроения.

Изобретение относится к области станкостроения и предназначено для использования в оборудовании для обработки боковой поверхности отверстий. .

Изобретение относится к области станкостроения, устройствам для обработки глубоких отверстий. .

Изобретение относится к станкостроению, к многошпиндельным станкам портального типа для выполнения и обработки отверстий в крупногабаритных узлах и деталях типа трубных решеток теплообменников.

Изобретение относится к области металлообработки, глубокому сверлению и растачиванию с наружным подводом СОЖ. .

Изобретение относится к области обработки металлов резанием, в частности к устройствам для глубокого сверления неподвижных заготовок, и может быть использовано, например, при производстве оборудования для тепловых и атомных электростанций, а также в других областях техники и народного хозяйства для обработки отверстий глубиной до 200-300 мм.

Изобретение относится к области станкостроения, в частности к устройствам для отвода смазывающе-охлаждающей жидкости металлорежущего станка портального типа, предназначенным для изготовления глубоких отверстий в трубных решетках, а также в подобных крупногабаритных деталях, используемых в энергетическом машиностроении.

Изобретение относится к оружейным стволам, а именно к изготовлению заготовок стволов для последующего редуцирования. Способ включает выполнение надрезов по наружной поверхности прутка проката и прошивку заготовки с одновременной вытяжкой. Надрезы выполняют на заданном расстоянии друг от друга до диаметра получаемого отверстия. Технический результат заключается в уменьшении отходов металла. 1 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано при обработке глубоких сквозных отверстий в изделиях из титановых и жаростойких сплавов, в частности в коллекторах парогенераторов, трубных досках и других деталях оборудования атомных станций и нефтехимических производств. Способ включает предварительное сверление сверлильным инструментом, состоящим из головки и стебля. При этом осуществляют подачу смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) под давлением не менее 4 МПа в зазор между обрабатываемой поверхностью и сверлильным инструментом и отвод стружки потоком СОЖ по внутренним каналам головки и стебля. Чистовую обработку осуществляют разверткой, которую устанавливают на тот же стебель, причем отвод стружки происходит через просверленное отверстие вперед по направлению движения подачи развертки. Вывод развертки из отверстия совмещают с выглаживанием поверхности отверстия, при этом развертку вращают с числом оборотов, которое до 4 раз превышает обороты при развертывании, а скорость вывода развертки на 5%-7% превышает величину рабочей подачи. Припуск на развертывание составляет (0,25-0,3) мм на сторону. Обеспечивается удаление поверхностного слоя с остаточными напряжениями растяжения, уменьшается шероховатость поверхности отверстия, повышается эксплуатационная надежность соединения теплообменного оборудования. 3 ил.

Изобретение относится к машиностроению и может быть использовано для обработки глубоких отверстий малого диаметра, например для развертывания, хонингования, притирки. Устройство содержит корпус, инструментальный шпиндель с механизмом его возвратно-поступательного перемещения, включающим приводной двигатель. Упомянутый механизм выполнен в виде червячной передачи, тяги и качалки. Червячная передача смонтирована в каретке, а червяк установлен с возможностью вращения от инструментального шпинделя и выполнен с осевой полостью, в которой установлен инструментальный шпиндель с возможностью осевого перемещения. На валу червячного колеса имеется эксцентриковая ось, соединенная через тягу с качалкой, установленной с возможностью покачивания на корпусе и кинематически связанной с хвостовиком шпинделя. Приводной двигатель кинематически связан с инструментальным шпинделем с обеспечением его вращения и возвратно-поступательного перемещения. Данное устройство имеет простую конструкцию, является малогабаритным и обеспечивает высокое качество обработки отверстий различными инструментами. 3 ил.

Изобретение относится к способам сверления глубокого отверстия в заготовке на универсальном токарном станке. Заготовку закрепляют одним концом в патроне станка, а вторым - в люнете, сверлят наметочное отверстие, затем растачивают его с использованием оправки. На место резцедержателя на суппорте устанавливают стебледержатель с открытым зажимным устройством. Один из стеблевых люнетов устанавливают на станину станка посередине между суппортом и заготовкой, а второй - зеркально за суппортом. Используют стебель коаксиальной конструкции. В задней части стебля выполняют ввод во внешнюю трубу и вывод из внутренней трубы, которые присоединяют к соответствующим патрубкам системы СОЖ. Стебель с патрубками перемещают в просверленное отверстие. После включения системы СОЖ посредством вращения патрона станка и подачи суппорта производят сверление. Обеспечивается сверление глубокого отверстия любой формы на токарном станке без использования специального оборудования в условиях единичного производства. 4 ил.

Резцовая головка содержит полый корпус (3), установленный в его полости основной конус (4), конусная поверхность (5) которого взаимодействует с резцами (6), проходящими через радиальные окна (7) корпуса (3), и узел, обеспечивающий контакт резцов (6) с конусной поверхностью (5). Этот узел выполнен в виде дополнительного конуса (8) с конусностью, обратной конусности основного конуса (4), установленного соосно ему и обращенного большим диаметром к его большему диаметру (4), и двуплечих рычагов (9). Одно плечо а одного рычага (9) взаимодействует с одним резцом (6), а второе плечо в взаимодействует с конусной поверхностью (11) дополнительного конуса (8). Двухрядная резцовая головка содержит второй ряд резцов (13) и взаимодействующие с ними вторые основной (14) и дополнительный (15) конусы, сопряженные с первыми (4) и дополнительным (8) конусами соединением, имеющим возможность регулирования кольцом (16) и фиксации осевого взаимного положения конусов, и второй узел (второй дополнительный конус (15) и двуплечие рычаги (17)), обеспечивающий контакт второго ряда резцов (13) с конусной поверхностью (18) второго основного конуса (14), аналогичный первому. Достигается повышение технологичности и точности, снижение трудоемкости изготовления резцовой головки, повышение точности и качества нарезаемых канавок за счет обеспечения беззазорного контакта резцов с конусной поверхностью, исключающего смещение резцов в процессе резания. 5 з.п. ф-лы, 2 ил.

Изобретение относится к обработке металлов резанием и может быть использовано для получения глубоких отверстий малого диаметра для жидкостных и воздушных каналов в крупногабаритных деталях

Наверх