Способ получения заготовок под редуцирование стволов


 


Владельцы патента RU 2502933:

Открытое акционерное общество "Ижевский механический завод" (RU)

Изобретение относится к оружейным стволам, а именно к изготовлению заготовок стволов для последующего редуцирования. Способ включает выполнение надрезов по наружной поверхности прутка проката и прошивку заготовки с одновременной вытяжкой. Надрезы выполняют на заданном расстоянии друг от друга до диаметра получаемого отверстия. Технический результат заключается в уменьшении отходов металла. 1 ил.

 

Изобретение относится к оружейным стволам, а именно к способам изготовления заготовок стволов для последующего редуцирования.

Известен способ получения заготовок стволов под редуцирование из книги авторов Н.Л.Изметинского и Л.Е.Михайлова «Ижевские ружья», издательство Удмуртского госуниверситета, 1995 г., т.1, с.157. Способ включает получение заготовки под редуцирование длиной 260 мм методом среза из прутка проката и выполнение отверстия в заготовке. Отверстие получают сверлением.

Недостатком данного способа получения заготовок является повышенный процент отхода в стружку высококачественной стали за счет полного реза прутка и сверления отверстия.

Задачей данного изобретения является уменьшение отхода высококачественной стали в стружку.

Указанная задача решается при помощи способа получения заготовок под редуцирование стволов, включающего получение из прутка проката заготовок с отверстием, в котором предварительно по наружной поверхности прутка выполняют кольцевые надрезы на заданном расстоянии глубиной до диаметра получаемого отверстия, а затем на всю длину прутка формируют отверстие способом прошивки с одновременной вытяжкой заготовки.

Данный способ позволяет значительно снизить расход стали, уменьшить отходы в стружку за счет неполного реза прутка и применения метода прошивки с одновременной вытяжкой.

Сущность изобретения поясняется чертежом, где изображен момент осуществления способа получения заготовок под редуцирование стволов.

Способ заключается в том, что в прутке 1 проката выполняют кольцевые надрезы 2 по наружной поверхности прутка на заданном расстоянии друг от друга, меньшем длины готовых заготовок 4. Надрезы 2 производят до диаметра d, примерно равного диаметру d1 получаемого отверстия 3. Затем пруток 1 с надрезами 2 устанавливают в прошивочный стан и производят прошивку отверстия 3 с одновременной вытяжкой прутка. При этом за счет деформации стенок заготовок их длина увеличивается до требуемого размера, а полученное отверстие 3 приближается к дну надреза 2. После окончания прошивки отверстия 3 по всей длине прутка 1 заготовки 4 легко отделяются друг от друга.

Применение предложенного способа позволяет получить больше заготовок из прутка, чем в прототипе. За счет прошивки по всей длине прутка получают заготовки без деформируемых торцов (заходной части), при этом исключается необходимость центрирования каждой заготовки, как в случае прошивки каждой заготовки в отдельности.

Способ получения заготовок под редуцирование стволов, включающий получение из прутка проката заготовок с отверстием, отличающийся тем, что по всей длине прутка по наружной поверхности выполняют кольцевые надрезы на заданном расстоянии друг от друга и глубиной до диаметра получаемого отверстия, а затем на всю длину прутка выполняют отверстие способом прошивки с одновременной вытяжкой.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к устройствам стрелково-пушечного вооружения и может быть использовано для улучшения боевых средств оружия. Устройство содержит ствольную коробку и съемный ствол, соединяемые по цилиндрическим установочным поверхностям, фиксатор ствола, установленный в ствольной коробке.

Пистолет // 2499970
Изобретение относится к пистолетам с продольно скользящим затвором. Пистолет содержит рамку (1), ствол (2), неразъемно установленный в рамке (1) и имеющий возможность продольного перемещения относительно рамки, штифт (8), неразъемно установленный в рамке (1) и размещенный в пазу (9) на выступе (3) ствола, отъемный замыкатель (5), установленный в отверстии (6), выполненном на рамке (1) и на выступе (3) ствола (2).
Изобретение относится к области военной техники, в частности к способу стабилизации двухимпульсного боеприпаса. Способ стабилизации осуществляется при взаимодействии головного отсека снаряда или пули со стволом.

Группа изобретений относится к области военной техники и может быть использована при создании автоматического стрелкового оружия, например стволов единых пулеметов, изготовленных методом холодного радиального обжатия.

Изобретение относится к области гражданского оружия для самообороны и может быть использовано в конструкциях пистолетов для стрельбы патронами с упруго-деформируемой (травматической) пулей.

Изобретение относится к стволу (10) автоматического огнестрельного оружия (11), выполняющему изгибные колебания (S) во время производства выстрела, в котором предусмотрено демпфирующее устройство (20) для демпфирования изгибных колебаний (S).

Изобретение относится к оружейной технике, в частности к стволам высокоточного пушечного оружия. .

Изобретение относится к военной технике, конкретнее к стволам автоматических пушек. .
Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к средствам его идентификации. .

Изобретение относится к области идентификации стволов стрелкового огнестрельного оружия по следам на выстрелянных пулях. .
Изобретение относится к обработке металлов резанием и может быть использовано для получения глубоких отверстий малого диаметра для жидкостных и воздушных каналов в крупногабаритных деталях.

Изобретение относится к обработке металлов резанием, в частности к растачиванию внутренних поверхностей крупногабаритных изделий, и может быть использовано для восстановления изложниц после выплавки слитков.

Изобретение относится к обработке металлов и может быть использовано для нарезки продольных канавок, преимущественно винтовых, на внутренней цилиндрической поверхности.

Изобретение относится к области обработки металлов резанием, обработке отверстий в труднодоступных местах предварительно собранных сваркой из отдельных элементов и подвергнутых термообработке фасонных крупногабаритных деталей и узлов оборудования для АЭС, энергетического и нефтехимического машиностроения.

Изобретение относится к области станкостроения и предназначено для использования в оборудовании для обработки боковой поверхности отверстий. .

Изобретение относится к области станкостроения, устройствам для обработки глубоких отверстий. .

Изобретение относится к станкостроению, к многошпиндельным станкам портального типа для выполнения и обработки отверстий в крупногабаритных узлах и деталях типа трубных решеток теплообменников.

Изобретение относится к области металлообработки, глубокому сверлению и растачиванию с наружным подводом СОЖ. .

Изобретение относится к области обработки металлов резанием, в частности к устройствам для глубокого сверления неподвижных заготовок, и может быть использовано, например, при производстве оборудования для тепловых и атомных электростанций, а также в других областях техники и народного хозяйства для обработки отверстий глубиной до 200-300 мм.

Изобретение относится к механической обработке металлов, в частности к обработке давлением листового материала комбинированным способом, и может быть использовано при изготовлении деталей типа днищ.
Наверх