Способ быстрого открытия иллюстрированного печатного издания на нужной странице


 


Владельцы патента RU 2400371:

Шупенко Борис Артурович (RU)

Изобретение относится к способам для облегчения поиска интересующей информации со страниц сброшюрованных печатных изданий, в первую очередь таких, как различного рода каталоги, рекламные, научно-познавательные и развлекательные журналы, фотоальбомы и т.п. Способ открытия иллюстрированного печатного издания на нужной странице заключается в том, что предварительно изгибают одновременно все страницы таким образом, чтобы торцы соседних страниц сдвинулись относительно друг друга. Считывают и запоминают цветовую гамму торца каждой страницы и части боковой смежной с торцом поверхности каждой страницы и/или их последовательность, после чего, при необходимости открытия иллюстрированного печатного издания на нужной странице, берут его, вызывают из памяти цветовую гамму торца и части боковой смежной с торцом поверхности каждой страницы и/или их последовательность, находят торец искомой/нужной или смежной с ним страницы и открывают иллюстрированное печатное издание на нужной странице. Предложенное изобретение обеспечивает уменьшение времени поиска нужной информации и открытие иллюстрированного печатного издания на нужной странице. 6 з.п. ф-лы.

 

Изобретение относится к способам для облегчения поиска интересующей информации со страниц сброшюрованных печатных изданий, в первую очередь таких, как различного рода каталоги, рекламные, научно-познавательные и развлекательные журналы, фотоальбомы и т.п.

Из уровня техники широко известны различные способы и устройства для облегчения поиска нужной страницы в печатном издании и, соответственно, открытия печатного издания на нужной странице.

Так, из RU 30116 U1 от 20.06.2003 известна закладка для справочного издания, содержащая плоский элемент из гибкого материала с липким слоем, расположенным на его внутренней стороне, и защитным экраном, размещенным на липком слое, при этом на внешней стороне плоского элемента выполнена линия сгиба, разделяющая элемент на две части, а на внешней стороне элемента размещена заданная информация, причем липкий слой расположен по всей внутренней стороне элемента, а защитный экран состоит из двух частей.

Из RU 43218 U1 от 10.01.2005 известна закладка для чтения книг, выполненная из картона прямоугольной формы, при этом материал картона выбран таким, что он может выдержать изгиб без образования заметных пластических деформаций с максимально допустимой кривизной 0,7 м-1, длина закладки составляет 135-145 мм, ширина - 50-70 мм и толщина - 0,2-0,8 мм, с каждой из двух ее сторон выполнено краевое цветное окаймление, окрашенное с большей яркостью по отношению к ее центральной части, на которую нанесена информация, предназначенная для чтения пользователем, а ширина указанного краевого цветного окаймления вдоль ее длинной части лежит в пределах 2-8 мм, а вдоль ее короткой части - 5-15 мм.

Данные закладки обеспечивают удобство их визуального восприятия при поиске страницы книги, на которой остановился читатель и уменьшение утомляемости его глаз в процессе чтения книги, а также удобство их использования для книг в широком диапазоне форматов как между сеансами чтения книги, так и непосредственно в процессе ее чтения.

При этом следует отметить и их недостатки, к которым относятся возможность потери закладки, ее выпадение из книги, неверное ее расположение, выход из строя - порвалась, промокла и т.д.

Наиболее близким аналогом можно считать способ быстрого открытия печатного издания на нужной странице, заключающийся в том, что на торец книги наносят разноцветные метки, соответствующие определенной главе или разделу книги, что облегчает поиск соответствующей информации и позволяет более точно открывать книгу на нужном месте, уменьшая, тем самым, время поиска нужной страницы (см. CN 1241493 А от 19.01.2000).

Недостатком данного технического решения является выполнение дополнительных операций по нанесению разноцветных меток, невозможность сопоставления меток определенного цвета с соответствующей информацией и невозможность точного открытия любой страницы.

Задачей предлагаемого изобретения является создание простого способа быстрого открытия иллюстрированного печатного издания на нужной странице.

Технический результат, достигаемый при реализации предлагаемого изобретения, заключается в уменьшении времени поиска нужной информации и открытия иллюстрированного печатного издания на нужной странице.

Указанный технический результат достигается за счет того, что предложен способ открытия иллюстрированного печатного издания на нужной странице, заключающийся в том, что предварительно изгибают одновременно все страницы иллюстрированного печатного издания таким образом, чтобы торцы соседних страниц сдвинулись друг относительно друга, считывают и запоминают цветовую гамму торца и части боковой смежной с торцом поверхности каждой страницы и/или их последовательность, после чего, при необходимости открытия иллюстрированного печатного издания на нужной странице, берут его, вызывают из памяти цветовую гамму торца и части боковой смежной с торцом поверхности каждой страницы и/или их последовательность, находят торец искомой (нужной) или смежной с ним страницы и открывают иллюстрированное печатное издание на нужной странице.

Может оказаться целесообразным, если предварительный одновременный изгиб всех страниц и открытие иллюстрированного печатного издания на нужной странице производят с помощью устройства для перелистывания страниц.

Может оказаться целесообразным, если считывание цветовой гаммы торца каждой страницы и части боковой смежной с торцом поверхности каждой страницы и/или их последовательности производят с помощью сканера или с помощью видео- или фотоаппаратуры, связанных с устройством запоминания цветовой гаммы торца каждой страницы и части боковой смежной с торцом поверхности каждой страницы и/или их последовательности, выполненного в виде электронного процессора, оснащенного клавиатурой управления.

Выполнение предварительных операций, способствующих запоминанию цветовой гаммы торца каждой страницы и части боковой смежной с торцом поверхности каждой страницы и/или их последовательности, позволяет значительно уменьшить время поиска нужной информации и открытия иллюстрированного печатного издания на нужной странице.

Использование устройства для перелистывания страниц при предварительном одновременном изгибе всех страниц и открытии иллюстрированного печатного издания на нужной странице, а также считывание цветовой гаммы торца каждой страницы и части боковой смежной с торцом поверхности каждой страницы и/или их последовательности с помощью сканера или с помощью видео- или фотоаппаратуры, связанных с устройством запоминания цветовой гаммы торца каждой страницы и части боковой смежной с торцом поверхности каждой страницы и/или их последовательности, выполненного в виде электронного процессора, оснащенного клавиатурой управления, тоже в значительной мере способствует уменьшению времени поиска нужной информации и открытию иллюстрированного печатного издания на нужной странице.

Далее предлагаемое изобретение будет описано более подробно, с раскрытием примера реализации.

Предлагаемый способ предназначен для облегчения поиска интересующей потребителя информации, которую он может найти на страницах сброшюрованных печатных изданий, в первую очередь таких, как различного рода каталоги, рекламные, научно-познавательные и развлекательные журналы, фотоальбомы и т.п.

Предлагаемый способ реализуется именно для иллюстрированных изданий, поскольку именно такие издания имеют разноцветный торец.

Для того чтобы быстро открыть печатное иллюстрированное издание на нужной странице согласно предлагаемому способу, необходимо предварительно согнуть одновременно все страницы иллюстрированного печатного издания таким образом, чтобы торцы соседних страниц сдвинулись друг относительно друга.

Такой изгиб со сдвигом страниц может быть осуществлен любым подходящим для данной цели устройством, например устройством для перелистывания страниц. Такие устройства широко известны из уровня техники и не являются предметом данной заявки.

В зависимости от количества страниц и их толщины сдвиг двух соседних страниц может составлять от нескольких сотых миллиметра до нескольких миллиметров.

После того как страницы сдвинуты друг относительно друга, считывают и запоминают цветовую гамму торца каждой страницы, части боковой смежной с торцом поверхности каждой страницы и/или последовательность расположения торцов.

Считывание цветовой гаммы и части боковой смежной с торцом поверхности каждой страницы может быть произведено любым доступным устройством, например, лазерным сканером, наподобие тех, что применяются при считывании штрихкодов, или путем видеосъемки, или путем фотосъемки.

После считывания цветовой гаммы торца каждой страницы, части боковой смежной с торцом поверхности каждой страницы и/или последовательности расположения торцов выполняется операция запоминания полученной информации, для чего устройство считывания связано с устройством запоминания цветовой гаммы торца каждой страницы, части боковой смежной с торцом поверхности каждой страницы и/или их последовательности посредством проводной или беспроводной связи.

В качестве устройства запоминания цветовой гаммы торца каждой страницы, части боковой смежной с торцом поверхности каждой страницы и/или их последовательности может быть использовано любое доступное устройство, такое, например, как стационарная или переносная ЭВМ. Очень удобно, хотя и не обязательно, использование электронного процессора, оснащенного клавиатурой управления, например, ноутбука.

Таким образом, в памяти откладываются сведения об информации, находящейся на каждой странице, и о соответствующей цветовой гамме каждой страницы.

После осуществления операции запоминания предварительные операции считаются выполненными.

Далее, при необходимости открытия иллюстрированного печатного издания на нужной странице, берут соответствующее нужное печатное издание, вызывают из памяти цветовую гамму торца каждой страницы и части боковой смежной с торцом поверхности каждой страницы и/или последовательность расположения разноцветных торцов, находят торец искомой (нужной) или смежной с ним страницы и открывают иллюстрированное печатное издание на нужной странице.

Вызов из памяти нужной информации может быть осуществлен с помощью клавиатуры управления, связанной с запоминающим устройством.

Нахождение торца искомой (нужной) или смежной с ним страницы может быть осуществлено и зафиксировано посредствам ранее использованных устройств считывания и запоминания.

Открытие иллюстрированного печатного издания на нужной странице может быть произведено любым доступным образом, например, с помощью устройства для перелистывания страниц.

Таким образом, предлагаемый способ является просто осуществимым, в том числе с помощью широко известных из уровня техники устройств, и позволяет легко, быстро и точно открыть иллюстрированное печатное издание на нужной странице.

1. Способ открытия иллюстрированного печатного издания на нужной странице, заключающийся в том, что предварительно изгибают одновременно все страницы иллюстрированного печатного издания таким образом, чтобы торцы соседних страниц сдвинулись относительно друг друга, считывают и запоминают цветовую гамму торца и части боковой смежной с торцом поверхности каждой страницы и/или их последовательность, после чего при необходимости открытия иллюстрированного печатного издания на нужной странице берут его, вызывают из памяти цветовую гамму торца и части боковой смежной с торцом поверхности каждой страницы и/или их последовательность, находят торец искомой/нужной или смежной с ним страницы и открывают иллюстрированное печатное издание на нужной странице.

2. Способ по п.1, характеризующийся тем, что предварительный одновременный изгиб всех страниц производят с помощью устройства для перелистывания страниц.

3. Способ по п.1, характеризующийся тем, что считывание цветовой гаммы торца каждой страницы, части боковой смежной с торцом поверхности каждой страницы и/или их последовательности производят с помощью сканера.

4. Способ по п.1, характеризующийся тем, что считывание цветовой гаммы торца каждой страницы, части боковой смежной с торцом поверхности каждой страницы и/или их последовательности производят с помощью видео- или фотоаппаратуры.

5. Способ по п.1, характеризующийся тем, что устройство считывания цветовой гаммы торца каждой страницы, части боковой смежной с торцом поверхности каждой страницы и/или их последовательности связано с устройством запоминания цветовой гаммы торца каждой страницы, части боковой смежной с торцом поверхности каждой страницы и/или их последовательности.

6. Способ по п.1, характеризующийся тем, что запоминание цветовой гаммы торца каждой страницы, части боковой смежной с торцом поверхности каждой страницы и/или их последовательности производят с помощью электронного процессора, оснащенного клавиатурой управления.

7. Способ по п.1, характеризующийся тем, что открытие иллюстрированного печатного издания на нужной странице производят с помощью устройства для перелистывания страниц.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области книгопечатания, связанной с изданием многоформульных технических изданий и нот. .

Изобретение относится к тетради, имеющей металлический скоросшиватель. .

Изобретение относится к канцелярским принадлежностям, а именно к зажимам, удерживающим книги (журналы, тетради) в раскрытом положении. .
Изобретение относится к оргтехнике, в особенности к перелистыванию нотных тетрадей и альбомов. .

Изобретение относится к приспособлениям для чтения со страниц книг, журналов, других сброшюрованных изданий, а именно к закладкам, и может быть использовано для фиксации страницы, столбца, строки в читаемом издании.

Изобретение относится к средствам механизации и автоматизации процессов, связанных с перелистыванием сброшюрованных листов из бумаги, и может быть использовано для перелистывания листов книг или брошюр парализованными людьми, перелистывания нотных тетрадей пианистами и т.д, Цель изобретения - расширение технологических возможностей за счет перелистывания листов в обратную сторону и осуществление программного управления перелистыванием.

Изобретение относится к бытовым приборам, к канцелярским товарам, в частности к напальчникам, предназна ченным для листания книг и других бумажных материалов, и позволяет повысить удобство в эксплуатации.
Наверх