Стенд для испытания образцов материалов


 


Владельцы патента RU 2400730:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Санкт-Петербургский государственный горный институт имени Г.В. Плеханова (технический университет)" (RU)

Изобретение относится к испытательной технике. Стенд содержит корпус, установленные на нем активный и пассивный захваты образца, рычаг с опорой, установленный с возможностью взаимодействия с активным захватом, тягу, одним концом соединенную с рычагом, пружину, закрепленную на другом конце тяги, и груз, соединенный с пружиной. Стенд имеет вертикально установленный толкатель и механизм возвратно-поступательного осевого перемещения толкателя, при этом пассивный захват и опора рычага установлены на толкателе. Технический результат: возможность проведения исследований при переходах от постоянных к механическим циклическим нагружениям и к совместно действующим механическим и инерционным нагружениям с возможностью изменения параметров циклов в ходе испытаний. 1 ил.

 

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность.

Известен стенд для испытания образцов материалов (патент РФ №1587410, кл. G01N 3/32, 1990), содержащий корпус, установленные на нем активный и пассивный захваты образца, рычаг с опорой, установленный с возможностью взаимодействия с активным захватом, тягу, одним концом соединенную с рычагом, пружину, закрепленную на другом конце тяги, и груз, соединенный с пружиной.

Недостаток стенда состоит в отсутствии возможности проведения испытаний образцов при переходах от постоянных к механическим циклическим нагружениям и к совместно действующим механическим и инерционным нагружениям с возможностью изменения параметров циклов в ходе испытаний.

Известен стенд для испытания образцов материалов (патент РФ №1672285, кл. G01N 3/34, 1991), содержащий корпус, установленные на нем активный и пассивный захваты образца, рычаг с опорой, установленный с возможностью взаимодействия с активным захватом, тягу, одним концом соединенную с рычагом, пружину, закрепленную на другом конце тяги, и груз, соединенный с пружиной.

Недостаток стенда также состоит в отсутствии возможности проведения испытаний образцов при переходах от постоянных к механическим циклическим нагружениям и к совместно действующим механическим и инерционным нагружениям с возможностью изменения параметров циклов в ходе испытаний.

Техническим результатом изобретения является увеличение объема информации путем проведения испытаний при переходах от механических циклических нагружений к совместно действующим механическим и инерционным нагружениям с возможностью изменения параметров циклов в ходе испытаний.

Технический результат достигается тем, что стенд для испытания образцов материалов, содержащий корпус, установленные на нем активный и пассивный захваты образца, рычаг с опорой, установленный с возможностью взаимодействия с активным захватом, тягу, одним концом соединенную с рычагом, пружину, закрепленную на другом конце тяги, и груз, соединенный с пружиной, согласно изобретению он имеет вертикально установленный толкатель и механизм возвратно-поступательного осевого перемещения толкателя, при этом пассивный захват и опора рычага установлены на толкателе.

На чертеже представлена схема стенда.

Стенд для испытания образцов материалов содержит корпус 1, установленные на нем активный 2 и пассивный 3 захваты образца 4, рычаг 5 с опорой 6, установленный с возможностью взаимодействия с активным захватом 2, тягу 7, одним концом соединенную с рычагом 5, пружину 8, закрепленную на другом конце тяги 7, и груз 9, соединенный с пружиной 8.

Стенд имеет вертикально установленный толкатель 10 и механизм 11 возвратно-поступательного осевого перемещения толкателя. Пассивный захват 3 и опора 6 рычага установлены на толкателе 10.

Механизм 11 может быть выполнен, например, кулачковым.

Стенд работает следующим образом.

При выключенном механизме 11 образец 4 подвергается постоянной длительно действующей нагрузке. Для возбуждения циклических пригрузок включают механизм 11 и перемещают возвратно-поступательно толкатель 10, отчего груз 9 через пружину 8, тягу 7, рычаг 5 и активный захват 3 нагружает образец циклической механической нагрузкой. Одновременные циклические перемещения образца возбуждают в нем инерционные нагрузки. При выключении механизма 11 образец нагружается механическими циклическими затухающими нагрузками из-за колебаний груза 9 на пружине 8. Возобновление нагружения механическими и инерционными нагрузками может происходить после полного затухания колебаний или в процессе затухания. Изменяя частоту вращения кулачка при известной постоянной частоте собственных колебаний пружины и груза, изменяют параметры циклов от резонансного возбуждения до гашения колебаний.

Стенд позволяет проводить исследования в новых условиях - при переходах от постоянных к механическим циклическим нагружениям и к совместно действующим механическим и инерционным нагружениям с возможностью изменения параметров циклов в ходе испытаний. Это увеличивает объем информации при исследовании свойств материалов, особенно горных пород применительно к комбайновой выемке.

Стенд для испытания образцов материалов, содержащий корпус, установленные на нем активный и пассивный захваты образца, рычаг с опорой, установленный с возможностью взаимодействия с активным захватом, тягу, одним концом соединенную с рычагом, пружину, закрепленную на другом конце тяги, и груз, соединенный с пружиной, отличающийся тем, что он имеет вертикально установленный толкатель и механизм возвратно-поступательного осевого перемещения толкателя, при этом пассивный захват и опора рычага установлены на толкателе.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к испытательной технике. .

Изобретение относится к обувной подотрасли легкой промышленности. .

Изобретение относится к неразрушающим методам контроля. .

Изобретение относится к исследованию прочностных свойств конструкционных сталей. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям образцов материалов и изделий на прочность. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность. .

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность

Изобретение относится к области обувного производства, а именно к исследовательскому приборному комплексу, предназначенному для определения зависимости жесткости каблука при взаимодействии его с опорной поверхностью, что имеет место в фазе переднего толчка при ходьбе

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность

Изобретение относится к области строительства и предназначено для определения жесткости горизонтальных швов в двухслойных конструкциях балочного типа

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность

Изобретение относится к испытательной технике, к испытаниям на прочность образцов материалов и изделий, в частности, группы совместно работающих стоек горных крепей или их макетов

Изобретение относится к испытаниям на прочность

Изобретение относится к испытательной технике

Изобретение относится к испытательной технике
Наверх