Способ консервации роевого маточника в меду


 


Владельцы патента RU 2400974:

Фазылов Марат Завильевич (RU)
Шаяхметова Гюзель Завилевна (RU)

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности пчеловодства. Предложенный способ консервации роевого маточника в меду включает следующие операции. Выращивают личинку рабочей пчелы путем помещения рамки с восковыми капсулами с одно-двухдневной личинками в каждой в сильную пчелосемью с удаленной маткой для заполнения их маточным молочком. Через 4-7 дней рамки с капсулами извлекают из улья и из капсул удаляют выросших личинок. Затем восковые капсулы с маточным молочком замораживают и хранят при температуре -30…-35°С. Далее баночки весом 40 г заполняют медом с затравкой прошлогоднего меда и кладут в него замороженные восковые капсулы с маточным молочком, заполняют баночки до краев медом, переворачивают и хранят до полной садки меда. Изобретение обеспечивает сохранение высокой биологической активности при расширении спектра целебного воздействия на организм нативного маточного молочка.

 

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к области пчеловодства, и касается способа получения нативного пчелиного маточного молочка.

Известен способ хранения маточного молочка путем смешиваний маточного молочка с галактозой, лактозой, эпилактозой, тагатозой, фруктозой, другими углеводами и водой (патент РФ №2002134938).

Недостатком указанного способа является значительное снижение специфической биологической активности маточного молочка с течением времени.

Наиболее близким техническим решением к заявляемому изобретению является способ хранения нативного маточного молочка с маточными личинками в маточниках (патент RU №2306698, МПК A01R 59/00, опубликовано 27.09.2007 г.), заключающийся в замораживании маточного молочка с личинкой в маточниках до температуры -21°C.

Недостатком известного способа являются узкий спектр действия получаемого маточного молочка, хранение продукта только в замороженном состоянии.

Задачей предлагаемого изобретения является сохранение высокой биологической активности при расширении спектра целебного воздействия на организм.

Указанная задача решается тем, что в способе консервации роевого маточника в меду путем замораживания согласно изобретению замораживанию подвергают предварительно выросшую личинку, которую выращивают путем подставления пчелорамки с восковыми капсулами, в которых помещена одно-двухдневная личинка рабочей пчелы, в сильную пчелиную семью после удаления из нее пчеломатки, пчелы заполняют восковую капсулу маточным молочком, через 4-7 дней восковую капсулу удаляют из улья, из нее удаляют выросшую личинку, затем ее в течение 2-3 часов замораживают и хранят при температуре -30° - -35°C, затем баночку весом 40 грамм заполняют медом с затравкой прошлогоднего меда и кдадут в него роевой маточник с маточным молочком, после заполнения медом до краев банки последнюю переворачивают и хранят до полной садки меда.

Способ осуществляют следующим образом.

Роевой маточник в меду представляет собой естественный натуральный заложенный самими пчелами биологически активный продукт, обладающий уникальными свойствами, изготовленную ими же самими восковую капсулу с каплей настоящего маточного молочка (секрет глоточных и верхнечелюстных желез молодых рабочих пчел в возрасте 4-12 дней).

Для его изготовления берут сильную пчелиную семью и удаляют пчеломатку, в осиротевшую пчелосемью через сутки подставляется пчелорамка с восковыми капсулами, в которых помещена одно-двухдневная личинка рабочей пчелы. Пчелы для выращивания пчеломатки заполняют восковую капсулу маточным молочком. Через 4-7 дней восковая капсула удаляется из улья, из нее удаляется выросшая личинка, помещается в холодильную камеру, быстро замораживается в течение 2-3 часов и хранится при температуре -30° - -35°C.

Для следующих работ используется мед с определенными параметрами - влажность не более 16% (так как лишний остаток влаги, находящийся в молочке, переходит в мед), диастазным числом от 22-25 ед. Готе и общей кислотностью не более 4 см3. Высококачественный мед позволяет сохранять продукт при температуре 20°-22°C.

Баночка весом в 40 грамм наполняется медом с затравкой прошлогоднего меда для ускоренной садки меда, и в него надо положить роевой маточник с маточным молочком. После заполнения медом до краев банки баночка переворачивается и хранится в таком положении до полной садки меда.

Роевой маточник полностью наполняется медом и застывает у конца банки, тем самым исключается попадание в него кислорода и происходит его консервация медом.

Хранится при комнатной температуре не выше 20°-22°C.

Биологическая активность продукта резко отличается от широко известных препаратов: в 1 грамме «Апитонуса» содержится 20 мг маточного молочка, в 1 таблетке «Апилака» 10 мг маточного молочка, в одном роевом маточнике содержится 200-300 мг нативного маточного молочка.

Обладает широким спектром целебного воздействия на организм: прежде всего является биостимулятором жизненных процессов, улучшает общее физическое и эмоциональное состояние при истощениях, стрессах, преждевременном старении, оказывает положительное влияние на иммунитет. Маточное молочко широко применяется в педиатрии, дерматологии, геронтологии, офтальмологии, гематологии, кардиологии, неврологии и других областях медицины.

Способ консервации роевого маточного молочка в меду путем замораживания, отличающийся тем, что выращивают личинку рабочей пчелы путем подставления пчелорамки с восковыми капсулами, в которых помещена одно-двухдневная личинка рабочей пчелы, в сильную пчелиную семью после удаления пчеломатки, пчелы заполняют восковую капсулу маточным молочком, через 4-7 дней восковую капсулу удаляют из улья, из нее удаляют выросшую личинку, затем ее в течение 2-3 ч замораживают и хранят при температуре от -30 до -35°С, затем баночку весом 40 г заполняют медом с затравкой прошлогоднего меда и кладут в него роевой маточник с маточным молочком, после заполнения медом до краев банки последнюю переворачивают и хранят до полной садки меда.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к биотехнологии, медицинской и пищевой промышленности в области получения добавок к пище с биологически активными свойствами. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к технологии получения сыпучего пищевого продукта на основе меда и продукту, полученному по этому способу.
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к биотехнологии, медицинской и пищевой промышленности в области получения добавок к пище с биологически активными свойствами. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных пищевых добавок, предназначенных для повышения мышечной массы спортсменов.
Изобретение относится к сухим концентратам для изготовления безалкогольного диетического напитка с пергой. .
Изобретение относится к технологии переработки сырья природного происхождения, в частности тел пчел, для получения биологически активной добавки (БАД). .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству биологически активных пищевых добавок. .
Изобретение относится к биологически активным добавкам (БАД) и может быть использовано в медицине и фармацевтической промышленности, в пищевой и косметической промышленности, в сельском хозяйстве.
Изобретение относится к медицине и пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активных добавок (БАД) на водной основе. .
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к крупяным концентратам быстрого приготовления и предназначено для непосредственного употребления в пищу и приготовления различных блюд на его основе.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при организации реабилитационно-восстановительного питания после радиационных повреждений организма.
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности касается биологически активных добавок (БАД) к пище. .

Изобретение относится к пчеловодству. .
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к пчеловодству, и может быть использовано в технологии получения перги. .
Наверх