Способ диагностирования глистной инвазии



Способ диагностирования глистной инвазии
Способ диагностирования глистной инвазии
Способ диагностирования глистной инвазии
Способ диагностирования глистной инвазии
Способ диагностирования глистной инвазии
Способ диагностирования глистной инвазии
Способ диагностирования глистной инвазии

 


Владельцы патента RU 2401057:

Колчанова Лидия Валентиновна (RU)

Изобретение относится к области медицины, в частности к паразитологии, и может быть использовано для диагностики глистных инвазий организма человека. Осуществляют исследование нижнего века пациента, а о глистной инвазии судят по наличию фолликул на нижнем веке пациента. Судят по наличию фолликул с размером менее 0,2 мм об инвазии мелкими глистам. Судят по наличию фолликул с размером от 0,2 до 0,6 мм, характеризующихся вдавленной формой, об инвазии глистами от кошек. Судят по наличию фолликул с размером от 0,2 до 0,6 мм, характеризующихся выпуклой формой, об инвазии глистами от собак. Судят наличию фолликул с размером более 0,6 мм о глистной инвазии власоглавом. Способ позволяет просто и надежно диагностировать глистные инвазии и не требует приготовления и приема специальных средств. 4 з.п. ф-лы, 7 ил.

 

Изобретение относится к области медицины, в частности паразитологии, и может быть использовано для диагностики глистных инвазий организма человека.

Известен метод диагностики глистных инвазий путем забора пробы из свежих испражнений и выполнения мазка на предметном стекле с последующим просмотром под микроскопом. По обнаруженным в мазке яйцам глистов и личинок диагностируют тот или иной тип гельминтоза (Генис Д.Е. Медицинская паразитология, М., Медицина, 1975, с.186-187).

Известен способ диагностики глистной инвазии у людей, включающий проведение ирригоскопии в условиях искусственной гипотонии толстой кишки с применением одномоментного двойного контрастирования толстого кишечника, осуществляемого введением подогретого до 36°С мелкодисперсного пептизированного водно-бариевого коктейля, имеющего следующий состав: вода - 100 мл, цитрат натрия - 1,5 г, сахар - 8 г, сульфат бария - 200 г, карбоксиметилцеллюлоза - 0,5 г, сырые куриные яйца - 2 шт., после введения указанного коктейля через 24 часа повторно проводят ирригоскопию и при обнаружении лентообразных теней диагностируют кишечный гельминтоз (RU2278615).

Наиболее близкий способ диагностирования глистной инвазии описторхоза включает определение величины биопотенциала по методу Фолля в акупунктурных точках определенных меридианов. При отклонении величины биопотенциала в одной и более точках от величины 50-60 условных единиц или при падении биопотенциала после достижения им указанных значений более чем на 4 условных единицы оценивают величину биопотенциала в данных точках в присутствии диагностического средства. При нормализации величины биопотенциала в присутствии средства в разведении до 10-30 г/мл ставят острую стадию, в разведении, более или равном 10-30 г/мл, - хроническую стадию заболевания (см. RU 2143838).

Известные способы позволяют диагностировать глистную инвазию, даже если в анализах кала глисты не обнаруживаются. Однако они сложны в осуществлении, требующем приготовления и приема специальных средств.

Задачей изобретения является создание простого и надежного способа диагностики глистной инвазии, не требующего приготовления и приема специальных средств.

Поставленная задача решается способом диагностирования глистной инвазии, заключающимся в том, что осуществляют исследование нижнего века пациента, а о глистной инвазии судят по наличию фолликул на нижнем веке пациента.

В случае наличия фолликул в виде точки (размером менее 0,2 мм) судят об инвазии мелкими глистами.

В случае наличия фолликул размером от 0,2 до 0,6 мм, характеризующихся вдавленной формой, судят об инвазии глистами от кошек.

В случае наличия фолликул размером от 0,2 до 0,6 мм, характеризующихся выпуклой формой, судят об инвазии глистами от собак.

В случае наличия фолликул размером более 0,6 мм судят о глистной инвазии власоглавом.

Изобретение иллюстрируется следующими чертежами.

Фиг.1 - схематическое изображение расположения цепочки из мелких фолликулов по краю нижнего века при начале заболевания.

Фиг.2 - схематическое изображение расположения фолликулов, характеризующихся вдавленной формой, на нижнем веке.

Фиг.3 - схематическое изображение расположения фолликулов, характеризующихся выпуклой формой, на нижнем веке.

Фиг.4 - схематическое изображение крупных фолликулов на нижнем веке.

Фиг.5 - схематическое изображение сплошного кольца в области кишечника на радужной оболочке глаза при иридодиагностике при начале заболевания.

Фиг.6 - схематическое изображение кольца в области кишечника при иридодиагностике на третий день лечения.

Фиг.7 - схематическое изображение радужной оболочки глаза при иридодиагностике на десятый день лечения.

Сущность изобретения состоит в следующем.

Многочисленные исследования глистных инвазий человека показали, что существует корреляционная зависимость наличия гельминтов в организме и состоянием век человека.

Так, на обследованиях широкой группы людей (1200 человек) были выявлены следующие закономерности. Исследование нижнего века левого глаза пациента осуществляли при освещении его с помощью настольной лампы, стоящей слева.

Фолликулы - аденоидные элементы и скопление лимфоидных клеток в субэпителиальной ткани (В.И.Морозов и А.А.Яковлев. Фармакотерапия глазных болезней. М.: Медицина, 1998, глава 3, Заболевания конъюнктивы, стр.44). Фолликулы на слизистой нижнего века глаза могут иметь выпуклую форму, проявляя себя в виде бугорков, или быть вдавленными, проявляя себя в виде ямок.

Глистная инвазия человека проявляет себя фолликулами на слизистой нижнего века.

1. Мелкие фолликулы 1 в виде точки (фиг.1) на нижнем веке 2 глаза величиной менее 0,2 мм - высеиваются мелкие глисты (в анализах кала находят яйца остриц, аскарид и энтеробиоз).

2. Средние фолликулы 3 с величиной от 0,2 до 0,6 мм, имеющие вдавленную форму, - наличие глистов от кошек (фиг.2). Средние фолликулы 4 такой же величины, имеющие выбухающую (выпуклую) форму (фиг.3), - наличие глистов от собак. В анализах кала яйца глистов, заражение которыми произошло от домашних животных, никогда не находят. Однако известно, что в доме есть животное - кошка или собака, и после приема препарата Вермокс фолликулы исчезают. Это подтверждает правильность диагноза. Диагноз также подтверждается с помощью иридодиагностики. В среднем из каждых 10 обследованных пациентов с фолликулами среднего размера 1 пациент имел глисты от собаки и 9 пациентов - от кошек.

3. Крупные фолликулы 5 (фиг.4) с величиной более 0,6 мм - всегда высеивается власоглав (в анализах кала обнаруживают власоглав).

Для подтверждения диагноза проводилась иридодиагностика радужной оболочки глаза. При наличии глистов область кишечника на радужной оболочке 6 глаза представлена в виде сплошного кольца 7 коричневого цвета (фиг.5). Косвенным подтверждением правильности диагностирования было то, что после лечения глистной инвазии препаратами (Вермокс, Пирантел) на третий день коричневое кольцо 7 теряет свою сплошность и распадается на отдельные точечные фрагменты (фиг.6).

Через десять дней после лечения противоглистными препаратами область кишечника на радужной оболочке глаза становится чистой (фиг.7), а фолликулы на слизистой нижнего века начинают уменьшаться и исчезать через месяц после лечения.

Клинически глистная инвазия выражается тем, что больной бледный, с синевой под глазами. Аппетит исчезает, ночью скрипит зубами. Если не снижена болевая чувствительность, то отмечаются голодные боли в животе возле пупка. Часто снижается гемоглобин, развивается гастродуоденит, так называемый дисбактериоз, или возникают запоры. Глисты возбуждают нервную систему в 4-5 часов вечера и утра, не дают нервной системе отдыхать, поскольку нарушается сон. Это заканчивается возникновением синдрома хронической усталости, когда человек спит по 10 часов и не может выспаться. Гипертония не купируется и быстро развивается до сосудистых кризов.

У 2-5 летних детей резко снижается аппетит, начинает развиваться вегето-сосудистая дистония (нарастает полнокровие вен, венозный застой как результат утомления нервной системы). У грудных детей отмечается повышенное беспокойство. Заражение происходит через слюну, через поцелуи, посуду, при непосредственном контакте с животным. Лечить надо всю семью одновременно

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Больной Н., 26 лет, обратился к врачу с жалобами на голодные боли в животе, снижение аппетита. Анализ кала не показал наличие глистов. Были проведены исследования нижних век пациента. Были обнаружены средние вдавленные фолликулы размером ~0,3 мм. В доме у больного имелась кошка. Иридодиагностика радужной оболочки глаза показала наличие коричневого круга в области кишечника. Было назначено лечение: прием препарата Вермокс. На третий день лечения коричневое кольцо потеряло свою сплошность и распалось на отдельные точечные фрагменты. Через десять дней после лечения область кишечника на радужной оболочке глаза стала чистой, а фолликулы на слизистой нижнего века уменьшились. Через месяц после лечения фолликулы стали стертыми и начали исчезать. Прекратились голодные боли в животе, улучшился аппетит.

Пример 2. Больной ребенок М., 5 лет, жалобы на отсутствие аппетита и голодные боли в животе. Анализ кала не показал наличие глистов. Были проведены исследования нижних век пациента. Были обнаружены средние выбухающие фолликулы размером ~0,3 мм. В доме у больного имелась собака. Иридодиагностика радужной оболочки глаза показала наличие коричневого круга в области кишечника. Было назначено лечение: прием препарата Вермокс. На пятый день лечения коричневое кольцо потеряло свою сплошность и распалось на отдельные точечные фрагменты. Через десять дней после лечения область кишечника на радужной оболочке глаза стала чистой. Через месяц после лечения фолликулы стали стертыми и начали исчезать. Ребенок стал более спокойным, восстановился сон, улучшился аппетит.

В приведенных выше примерах и других случаях правильность диагностирования глистной инвазии предложенным способом подтверждалась:

1) исчезновением отрицательных симптомов, характерных для заболевания глистной инвазией (снижение аппетита, голодные боли в животе, у детей - беспокойное поведение, нарушения сна), после лечения противоглистным препаратом;

2) результатами иридодиагностики - наличием сплошного коричневого кольца в области кишечника на радужной оболочке глаза и исчезновением указанного кольца после лечения противоглистным препаратом.

У большого количества пациентов при наличии мелких фолликул или крупных фолликул на нижнем веке и при жалобах на плохое самочувствие, отсутствие аппатита анализы на яйцеглист подтверждали наличие глистной инвазии соответственно мелкими глистами (аскариды, острицы) или крупными (власоглав).

1. Способ диагностирования глистной инвазии, заключающийся в том, что осуществляют исследование нижнего века пациента, а о глистной инвазии судят по наличию фолликул на нижнем веке пациента.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что по наличию фолликул с размером менее 0,2 мм судят об инвазии мелкими глистами.

3. Способ по п.1, отличающийся тем, что по наличию фолликул с размером от 0,2 до 0,6 мм, характеризующихся вдавленной формой, судят об инвазии глистами от кошек.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что по наличию фолликул с размером от 0,2 до 0,6 мм, характеризующиеся выпуклой формой, судят об инвазии глистами от собак.

5. Способ по п.1, отличающийся тем, что по наличию фолликул с размером более 0,6 мм судят о глистной инвазии власоглавом.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к медицине для выбора восстановительных мероприятий нижних конечностей. .

Изобретение относится к средствам медицинской диагностики. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано для объективизации оценки качества жизни больных после операций на прямой кишке с сохранением анального сфинктера.

Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и может быть использовано для прогнозирования течения и исхода острого коронарного синдрома. .

Изобретение относится к медицине и может быть использовано при обследовании тканей и полостей. .

Изобретение относится к биологии и медицине и может быть использовано в биохимии, фармакологии, экспериментальной физиологии и кардиологии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к кардиологии, и касается нормализации функциональной реактивности сердечно-сосудистой системы при сочетании артериальной гипертонии со стенокардией I-II функциональных классов.
Изобретение относится к медицине, в частности к психологии, и может быть использовано для оценки агрессивного поведения. .

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к зонду для измерения содержания кислорода в биологическом материале по определению п.1

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и нейрохирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и нейрохирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к неврологии и нейрохирургии

Изобретение относится к области медицины, а именно к разделу детской и подростковой гинекологии

Изобретение относится к медицине, в частности медицинской диагностике, и может быть использовано для получения изображения внутренних тканей с помощью модуляционной оптической томографии

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам диагностики параметров дыхания в процессе плавания и в наземных условиях

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к средствам снятия морфологических данных с конечности пациента

Изобретение относится к области медицины

Изобретение относится к медицине и предназначено для определения времени обучения оценке полосы пропускания пространственно-частотного канала зрительной системы
Наверх