Устройство-тренажер для контролируемого дыхания



Устройство-тренажер для контролируемого дыхания
Устройство-тренажер для контролируемого дыхания
Устройство-тренажер для контролируемого дыхания
Устройство-тренажер для контролируемого дыхания
Устройство-тренажер для контролируемого дыхания
Устройство-тренажер для контролируемого дыхания
Устройство-тренажер для контролируемого дыхания
Устройство-тренажер для контролируемого дыхания

 


Владельцы патента RU 2401686:

Афанасьева Наталья Владимировна (RU)
Афанасьев Юрий Иванович (RU)

Изобретение относится к медицинской технике. Тренажер содержит духовую трубку с мундштуком на одном конце, мишень и метаемые предметы, размещенные в духовой трубке со стороны мундштука наконечником в сторону ее свободного конца и выполненные в виде короткой трубки меньшего диаметра, чем духовая трубка и мундштук. Короткая трубка выполнена заглушенной с одного конца пробкой, в центре которой укреплен наконечник, фиксирующий метаемый предмет при попадании в мишень. Духовая трубка выполнена в виде двух спаренных трубок с общим мундштуком на одном конце, другие концы трубок разведены и закреплены под углом 5-10 градусов. Соотношение диаметра к длине духовой трубки составляет не менее 1:75. Технический результат заключается в удешевлении и упрощении конструкции устройства. 2 з.п. ф-лы, 8 ил.

 

Изобретение относится к устройствам-тренажерам для контролируемого дыхания и оздоровления организма человека с помощью дыхательных упражнений.

Известно из восточной медицины, разработавшей дыхательные упражнения для лечения и оздоровления организма путем дыхательных упражнений и контроля за дыханием, его задерживанием и активным выдохом. При стрессовой ситуации от страха или от гнева человек непроизвольно задерживает дыхание, а перед началом активных действий или для того, чтобы сбросить накопившуюся усталость делает резкий выдох. В эти моменты клетки организма человека активно обогащаются кислородом и лучше справляются со своими обязанностями. Для того чтобы укрепить иммунитет, включить организм на борьбу с недугом, подобные дыхательные упражнения нужно делать не от случая к случаю, а постоянно, хотя бы 3-4 раза в неделю. Особенно полезно так подышать будет школьникам, которым приходится подолгу сидеть в помещении, в достаточно большом коллективе. Но как заставить ребенка определенное время дышать по «правилам»? Предлагается простой выход - нужно играть. А конкретно - метать стрелки (пульки) по заранее подготовленным мишеням из духовых трубок с определенными параметрами.

Известны различные устройства для ведения игр, связанных с попаданием в мишени предметов (стрел), например в патентах США №№4522409, 2002179076 в патентах Великобритании №№1020695, 2087739, 2133296, 2273247, патентах Франции №№2276070, 2757262, патенте Германии №3724548 и патенте РФ №2080139.

Известно устройство для метания сферических тел, содержащее ствол, канал которого связан с цилиндрической рабочей камерой и источником рабочего тела высокого давления, подпружиненный толкатель, взаимодействующий с метательным телом. /см. Авт. свидетельство №1725064, опубл. 1992/.

Недостатком известного устройства является невозможность использовать его в качестве полноценного устройства-тренажера для осуществления тренинга дыхания пользователя устройства-тренажера.

Целью изобретения является расширение функциональных возможностей устройства-тренажера для тренинга контролируемого дыхания путем метания предметов из духовой трубки за счет импульса концентрированного выдоха человека через духовую трубку с определенными соотношениями диаметра и длины (1-75), с установленной в ней пулькой, направляемой в заранее подготовленную мишень. Другими словами, обеспечение контролируемого дыхания в сочетании с игровым интересом: в метании предметов с помощью духовой трубки в заранее подготовленную мишень.

Достигаемый технический результат заявленного изобретения заключается в совмещении тренинга оздоровительного дыхания человека (ребенка) с элементами игры - метания предметов (пулек) по заранее подготовленной мишени, а также в удешевлении и упрощении конструкции устройства-тренажера и специально подготовленной мишени, которые можно использовать и дома и на улице.

Для достижения указанного технического результата устройство-тренажер для контролируемого дыхания содержит духовую трубку с мундштуком (деревянный или пластиковый), мишень и метаемые в нее предметы (пульки). Пульки выполнены в виде короткой (пластиковой) трубки меньшего диаметра, чем духовая трубка. Короткая трубка пульки заглушена пробкой с одного конца, в центре которой снаружи укреплен наконечник, фиксирующий метающие предметы при попадании в мишень. Пульки перед метанием из духовой трубки предварительно устанавливают в духовую трубку со стороны мундштука наконечником в сторону свободного конца духовой трубки. Соотношение диаметра духовой трубки к ее длине составляет не менее 1:75. Полотно мишени выполнено из пластины пористого пластика толщиной 5-10 мм. Духовая трубка может быть выполнена в виде двух спаренных трубок с общим мундштуком на одном конце, а другие концы трубок разведены и закреплены под углом 5-10 градусов. Короткие трубки метаемых предметов выполнены из пластика. Мишени выполнены из пористого пластикового полотна толщиной 3-10 мм.

Изобретение поясняется изобразительными материалами, где на:

Фиг.1 - устройство-тренажер - духовая трубка с мундштуком;

Фиг.2 - метаемый предмет - пулька;

Фиг.3 - подготовленная мишень;

Фиг.4 - духовая трубка с лазерным прицелом;

Фиг.5 - спаренная духовая трубка с общим мундштуком;

Фиг.6-8 - варианты исполнения специально подготовленных мишеней.

Устройство-тренажер для контролируемого дыхания (см. Фиг.1) содержит духовую трубку 1 и мундштук 2, выполненный из дерева или из пластика, а также (см. Фиг.4) лазерный прицел 3 (игрушка китайского производства). Метаемый предмет (пулька) 4 выполнен в виде короткой трубки 5 (пластиковой) меньшего диаметра, чем духовая трубка 1, и заглушена пробкой 6 с одного конца, в центре которой укреплен наконечник 7, фиксируемый метаемые предметы 4 (пульки) при попадании в мишени (см. Фиг.3, 6-8). Для производства метания предметов (пулек) 4 в заранее подготовленную мишень 8, укрепленную, например, на стене в комнате на расстоянии 2-3 метра от игрока, в духовую трубку 1 устанавливают со стороны мундштука 2 пульку 4 с минимальным зазором, обеспечивающим ее свободное перемещение по духовой трубке во время метания. Загните кончик языка вниз так, чтобы надежно закрыть отверстие дыхательной трубки 1 (мундштука 2). Положив руку на живот чуть выше пупка, легко вдохните воздух от живота, а не от груди, что в 4-5 раз повысит эффективность усвоения кислорода. Далее игрок целится, например, с помощью лазерного прицела 3 в мишень 8. За время прицеливания (задерживания дыхания) необходимое количество энергии успокоит ваши нервы. В этот период метатель - игрок осуществляет процесс контролируемого, регулируемого дыхания - он делает полный вдох, задерживает дыхание на период прицеливания в мишень и далее делает сильный, концентрированный полный выдох в духовую трубку 1 для метания пульки 4 в мишень 8. Это активизирует вывод из организма накопившихся шлаков и токсинов, что невозможно сделать при обычном «тлеющем» выдохе. Это стимулирует работоспособность, вызывая к жизни резервные возможности организма, избавляет от нерешительности. Цикл контролируемого дыхания закончен, он возобновляется для осуществления повторного метания пульки 4 в мишень 8. Важно для тренинга дыхания, чтобы процесс игры осуществлялся в течение 15-20 минут 4-5 раз в неделю, что при игровом интересе и состязательности не так уж и трудно осуществить. Подобный тренинг в виде игры - соревнования возможен и реален и среди детей, а использование спаренных духовых трубок 1, лазерного прицела 3 и динамических мишеней (см. Фиг.6-8) делают игру - тренинг еще более увлекательной и для детей, и взрослых. На Фиг.6-8 показаны примеры изготовления динамических мишеней. На Фиг.8 показаны элементы динамической мишени: шкив 9, столбик 10, леска вспомогательная 11, мишень 8, каретка-бабочка 12, леска основная 13, электродвигатель 14 и блок управления 15.

Метательные предметы (пульки) 4 размещают в духовых трубках с незначительным зазором так, чтобы они свободно перемещались в духовых трубках при концентрированном выдохе игрока. Интенсивность выдоха игрока можно регулировать в определенных пределах диаметром и длиной духовых трубок, а также величиной минимального зазора диаметра пульки 4 и диаметра духовой трубки 1. В качестве примера приведем рекомендуемые размеры духовой трубки 1 и пульки 4.

Диаметр духовой трубки рекомендуется 5-10 мм, а длина 250-750 мм.

Длина короткой трубки пульки рекомендуется 20-50 мм, а диаметр одной из спаренных духовых трубок рекомендуется 5,0 мм.

Меньший диаметр духовой трубки не обеспечивает необходимого оздоровительного импульса выдоха для игрока, а больший диаметр не обеспечит для детей и взрослых динамику (необходимую интенсивность) и дальность полета пульки 4 до мишени 8, что значительно снизит оздоровительность тренинга дыхания и интерес к игре и общий необходимый оздоровительный эффект.

Уже через неделю, занимаясь тренингом дыхания, можно почувствовать благотворное влияние на ваше самочувствие, а через полгода занятий - становитесь моложе.

1. Тренажер для контролируемого дыхания, содержащий духовую трубку с мундштуком на одном конце, мишень и метаемые предметы, размещенные в духовой трубке со стороны мундштука наконечником в сторону ее свободного конца и выполненные в виде короткой трубки меньшего диаметра, чем духовая трубка и мундштук, при этом короткая трубка выполнена заглушенной с одного конца пробкой, в центре которой укреплен наконечник, фиксирующий метаемый предмет при попадании в мишень, отличающийся тем, что духовая трубка выполнена в виде двух спаренных трубок с общим мундштуком на одном конце, другие концы трубок разведены и закреплены под углом 5-10°, а соотношение диаметра и длины духовой трубки составляет не менее 1:75.

2. Тренажер по п.1, отличающийся тем, что короткие трубки выполнены из пластика.

3. Тренажер по п.1, отличающийся тем, что мишень выполнена из пористого пластикового полотна толщиной 3-10 мм.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области создания индивидуального универсального дыхательного тренажера. .

Изобретение относится к области спорта, а именно к тренажерам для тренировки дыхания, и предназначено для естественного поддержания в организме сосудорасширяющего вещества - углекислого газа.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и лечебной физкультуре, и может использоваться для восстановительного лечения больных бронхиальной астмой с избыточной массой тела на стационарном этапе.

Изобретение относится к средствам для тренировки дыхания путем создания дополнительного сопротивления потоку выдыхаемого воздуха и направлено на повышение эффективности тренировочного процесса.

Изобретение относится к медицине, в частности к лечебной физкультуре, и может быть использовано для лечения холодовой гиперреактивности дыхательных путей у больных хроническими обструктивными болезнями легких.
Изобретение относится к медицине, в частности к лечебной физкультуре, и может быть использовано для профилактики холодового бронхоспазма. .

Изобретение относится к области медицины и предназначено для создания повышенного резистивного сопротивления дыханию. Тренажер изготовлен из полимерного материала в форме каппы, покрывающей зубной ряд и вестибулярный скат на верхней челюсти, и частично зубной ряд на нижней челюсти. Тренажер покрывает вестибулярный скат верхней челюсти, отступая на 2 мм от десневого желобка, а также бугры и режущие края зубов нижней челюсти. Тренажер покрывает зубные ряды верхней и нижней челюстей до вторых моляров, а дистальная граница небной части тренажера расположена в диапазоне от линии, проведенной между мезиальными поверхностями первых премоляров верхней челюсти до линии, проведенной между дистальными поверхностями первых моляров верхней челюсти. Небная часть тренажера выполнена в виде перегородки, находящейся на одном уровне с окклюзионной поверхностью тренажера, покрывающей зубные ряды, при этом между перегородкой и твердым небом имеется незаполненное пространство, в которое при дыхании может попадать воздух. Тренажер имеет толщину вестибулярной поверхности 2-3,5 мм и толщину окклюзионной поверхности 3-5 мм. Тренажер не блокирует движения нижней челюсти и может быть использован во время тренировок, направленных на повышение функциональной подготовленности спортсменов с помощью резистивно-респираторных нагрузок, а также более полной адаптации к защитным каппам. 1 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к области медицины и предназначено для создания повышенного резистивного сопротивления дыханию. Индивидуальный внутриротовой дыхательный тренажер в форме каппы покрывает зубной ряд, твердое небо и вестибулярный скат на верхней челюсти и жевательные бугры и режущие края зубов на нижней челюсти. Тренажер изготовлен из полимерного материала, покрывает вестибулярные скаты верхней челюсти, отступая на 2 мм от десневого желобка. Тренажер перекрывает зубной ряд до вторых моляров верхней и нижней челюстей, а дистальная граница небной части тренажера расположена в диапазоне от линии, проведенной между мезиальными поверхностями первых премоляров верхней челюсти, до линии, проведенной между дистальными поверхностями первых моляров верхней челюсти. Тренажер имеет толщину вестибулярной поверхности 2-3,5 мм и толщину окклюзионной поверхности 3-5 мм. Технический результат изобретения заключается в том, что индивидуальный внутриротовой дыхательный тренажер с модифицированной утолщенной небной частью не блокирует движения нижней челюсти и может быть использован во время тренировок, направленных на повышение функциональной подготовленности спортсменов с помощью резистивно-респираторных нагрузок, а также более полной адаптации к защитным каппам. 3 з.п. ф-лы, 6 ил.
Наверх