Устройство для тренировки дыхания

Изобретение относится к средствам для тренировки дыхания путем создания дополнительного сопротивления потоку выдыхаемого воздуха и направлено на повышение эффективности тренировочного процесса. Устройство для тренировки дыхания содержит дыхательную трубку, низкочастотный механический генератор воздушных колебаний, в корпусе которого выполнена вибрационная камера с входным каналом в виде расширяющегося кверху тела вращения - седла, в котором помещен сферический шарик, соединенным с дыхательной трубкой, и выходным каналом, сообщенным с окружающей средой, при этом дыхательная трубка снабжена кожухом, в котором с возможностью вращения относительно горизонтальной оси закреплен корпус низкочастотного механического генератора воздушных колебаний и образована перепускная камера с патрубком вдоха, в котором установлен клапан вдоха с трубчатой насадкой, а в выходном канале вибрационной камеры низкочастотного механического генератора воздушных колебаний дополнительно размещен клапан выдоха. 1 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к средствам для тренировки дыхания путем создания дополнительного сопротивления потоку выдыхаемого воздуха и направлено на повышение эффективности тренировочного процесса.

Из уровня техники известно устройство для тренировки дыхания, содержащее дыхательную трубку, низкочастотный механический генератор воздушных колебаний, в корпусе которого образована вибрационная камера с входным каналом, выполненным в виде расширяющегося кверху тела вращения - седла, в котором помещен сферический шарик, и соединенным с дыхательной трубкой, и выходным каналом, сообщенным с окружающей средой, и трубчатую насадку, сообщенную с дыхательной трубкой посредством клапана вдоха (RU 2147906 C1, A63B 33/00, 2000). Основным недостатком данного устройства является сложность регулирования сопротивления потоку выдыхаемого воздуха, которое определяется положением сферического шарика во входном канале вибрационной камеры, что снижает эффективность тренировочного процесса.

Изобретение направлено на повышение эффективности использования устройства для тренировки дыхания за счет обеспечения возможности регулирования сопротивления потоку выдыхаемого воздуха.

Решение поставленной задачи обеспечивается тем, что в устройстве для тренировки дыхания, содержащем дыхательную трубку, низкочастотный механический генератор воздушных колебаний, в корпусе которого выполнена вибрационная камера с входным каналом в виде расширяющегося кверху тела вращения - седла, в котором помещен сферический шарик, соединенным с дыхательной трубкой, и выходным каналом, сообщенным с окружающей средой, и трубчатую насадку, сообщенную с дыхательной трубкой посредством клапана вдоха, согласно изобретению дыхательная трубка снабжена кожухом, в котором с возможностью вращения относительно горизонтальной оси закреплен корпус низкочастотного механического генератора воздушных колебаний и образована перепускная камера с патрубком вдоха, в котором установлен клапан вдоха с трубчатой насадкой, при этом в выходном канале вибрационной камеры низкочастотного механического генератора воздушных колебаний дополнительно размещен клапан выдоха.

Кроме того, корпус низкочастотного механического генератора воздушных колебаний снабжен фиксатором повернутого положения.

Заявленное присоединение дыхательной трубки к кожуху и закрепление в нем с возможностью вращения относительно горизонтальной оси корпуса низкочастотного механического генератора воздушных колебаний позволяет изменять положение сферического шарика в выходном канале вибрационной камеры, настраивать устройство для тренировки дыхания в режим резонанса и, соответственно, регулировать сопротивление потоку выдыхаемого воздуха, что повышает эффективность тренировочного процесса.

На фиг.1 представлен общий вид устройства для тренировки дыхания; на фиг.2 - разрез А-А на фиг.1.

Устройство для тренировки дыхания содержит дыхательную трубку 1 с загубником 2, к которой присоединен кожух 3, в котором с возможностью вращения относительно горизонтальной оси O-O закреплен корпус 4 низкочастотного механического генератора воздушных колебаний и образована перепускная камера 5 с патрубком вдоха 6, в котором установлен клапан 7 вдоха с трубчатой насадкой 8. В корпусе 4 низкочастотного механического генератора воздушных колебаний выполнена вибрационная камера 9 с входным каналом 10 в виде расширяющегося кверху тела вращения - конического седла, в котором помещен сферический шарик 11, и выходным каналом 12, в котором установлен клапан 13 выдоха. Кроме того, корпус 4 низкочастотного механического генератора воздушных колебаний снабжен фиксатором 14 повернутого положения относительно кожуха 3. Для удобства использования устройство для тренировки дыхания снабжено средством 15 крепления на голове пользователя.

Устройство для тренировки дыхания функционирует следующим образом.

При выполнении вдоха за счет разрежения открывается клапан 7 вдоха, и воздух из трубчатой насадки 8 через патрубок вдоха 6 проходит в перепускную камеру 5 кожуха 3 и по дыхательной трубке 1 поступает в ротовую полость. При этом клапан 13 выдоха закрыт, а сферический шарик 11 под действием силы тяжести перекрывает коническое седло - входной канал 10 вибрационной камеры 9 низкочастотного механического генератора воздушных колебаний. При выполнении выдоха под напором выдыхаемого воздуха клапан 7 вдоха закрывается, перекрывая патрубок вдоха 6, и воздушный поток из перепускной камеры 5 кожуха 3, приподнимая сферический шарик 11, через коническое седло - входной канал 10 поступает в вибрационную камеру 9 низкочастотного механического генератора воздушных колебаний и, открывая клапан 13 выдоха, через выходной канал 12 выходит в окружающую среду, преодолевая при этом сопротивление вибрационной камеры 9 и клапана 13 выдоха в выходном канале 12.

Сферический шарик 11 в результате взаимодействия с воздушным потоком в расширяющемся кверху входном канале 10 вибрационной камеры 9 начинает совершать низкочастотные вынужденные колебания и, как механический вибратор, модулирует колебания выдыхаемого воздуха и, соответственно, стенок дыхательных путей, в частности трахеи. При этом положение сферического шарика 11 (высота подъема) в момент выдоха определяется углом наклона вертикальной оси вибрационной камеры 9 относительно горизонтальной оси O-O, который зависит от положения корпуса 4 низкочастотного механического генератора воздушных колебаний относительно кожуха 3, и мгновенным значением положительного давления (напора) выдыхаемого воздуха и контролируется выдохом пользователя.

Оптимальная эффективность воздействия заявленного устройства для тренировки дыхания достигается при установлении явления (режима) резонанса, определяемого по максимальной амплитуде колебаний (высоте подъема) сферического шарика 11, когда частота низкочастотных колебаний сферического шарика 11 приближается к частоте собственных колебаний стенок трахеи. При этом происходит резкое возрастание амплитуды модулированных (вынужденных) колебаний выдыхаемого воздуха и стенок дыхательных путей - трахеи, что стимулирует работу гладкой мускулатуры легких и приводит за счет проявления бронхорасширяющего эффекта к срочной адаптации на физическую нагрузку при выполнении циклических упражнений за более короткое время.

Путем вращения корпуса 4 низкочастотного механического генератора воздушных колебаний в кожухе 3 относительно горизонтальной оси O-O можно изменять положение сферического шарика 11 в выходном канале 10 вибрационной камеры 9 и настраивать устройство для тренировки дыхания в режим резонанса, а фиксировать данное положение можно посредством фиксатора 14.

1. Устройство для тренировки дыхания, содержащее дыхательную трубку, низкочастотный механический генератор воздушных колебаний, в корпусе которого выполнена вибрационная камера с входным каналом в виде расширяющегося кверху тела вращения - седла, в котором помещен сферический шарик, соединенным с дыхательной трубкой, и выходным каналом, сообщенным с окружающей средой, и трубчатую насадку, сообщенную с дыхательной трубкой посредством клапана вдоха, отличающееся тем, что дыхательная трубка снабжена кожухом, в котором с возможностью вращения относительно горизонтальной оси закреплен корпус низкочастотного механического генератора воздушных колебаний и образована перепускная камера с патрубком вдоха, в котором установлен клапан вдоха с трубчатой насадкой, при этом в выходном канале вибрационной камеры низкочастотного механического генератора воздушных колебаний дополнительно размещен клапан выдоха.

2. Устройство для тренировки дыхания по п.1, отличающееся тем, что корпус низкочастотного механического генератора воздушных колебаний снабжен фиксатором повернутого положения.



 

Похожие патенты:

Тренажер // 2254893
Изобретение относится к области спорта, преимущественно может использоваться для развития и укрепления мускулатуры спортсменов пловцов и гребцов. .

Изобретение относится к устройствам для тренировки пловцов. .

Изобретение относится к устройствам для тренировки пловцов. .

Изобретение относится к спорту, в частности к спортивному инвентарю для тренировки пловцов в несезонное время года в зале. .

Изобретение относится к медицине, в частности к лечебной физкультуре, и может быть использовано для лечения холодовой гиперреактивности дыхательных путей у больных хроническими обструктивными болезнями легких.
Изобретение относится к медицине, в частности к лечебной физкультуре, и может быть использовано для профилактики холодового бронхоспазма. .
Изобретение относится к области медицины и предназначено для предупреждения и лечения бронхиальной астмы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и нефрологии, и может быть использовано для лечения и реабилитации детей с хроническим, преимущественно обструктивным, пиелонефритом различной этиологии.

Изобретение относится к области спорта и медицине. .

Изобретение относится к медицине, в частности к пульмонологии, и может быть использовано в лечебно-профилактических учреждениях, центрах и школах здоровья. .
Изобретение относится к медицине, в частности к невралгии, и касается лечения рассеянного склероза. .

Изобретение относится к приспособлениям и средствам для тренировки дыхания спортсмена. .

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и лечебной физкультуре, и может использоваться для восстановительного лечения больных бронхиальной астмой с избыточной массой тела на стационарном этапе

Изобретение относится к средствам для тренировки дыхания путем создания дополнительного сопротивления потоку выдыхаемого воздуха и направлено на повышение эффективности тренировочного процесса

Наверх