Способ и тренажер дыхательной гимнастики с байпасом


A61H1 - Устройства для физиотерапии, например устройства для определения местонахождения или стимулирования рефлекторных точек на поверхности тела; искусственное дыхание; массаж; устройства для купания со специальными терапевтическими или гигиеническими целями (способы или устройства, позволяющие инвалидам приводить в действие приспособления или устройства, не являющиеся частями тела A61F 4/00; электротерапия, магнитотерапия, лучевая терапия, ультразвуковая терапия A61N)

Владельцы патента RU 2346706:

Иосселиани Дмитрий Александрович (RU)

Способ и тренажер могут быть использованы в медицине для оздоровления организма. Способ включает регламентированное создание увеличенного сопротивления дыханию с возможностью контроля процедуры посредством дыхательного тренажера, которым тренируют дыхательные мышцы как при вдохе, так и при выдохе. При этом регулируют первичное положение указателя, помещенного в цилиндрический трубчатый корпус с постоянным по длине проходным сечением, меняют сопротивление дыханию путем изменения сечения байпаса. Дыхательный тренажер содержит цилиндрический трубчатый с постоянным по длине сечением корпус с верхней крышкой и размещенным в нем шаровидным указателем, размещенную вдоль корпуса шкалу, а также трубку с мундштуком. Тренажер дополнительно содержит блок клапанов с байпасом, имеющим регулятор его проходного сечения. Корпус дополнительно содержит нижнюю крышку, при этом верхняя и нижняя крышки оснащены клапанами и соединены каналами или штуцерами с трубками с указанным блоком клапанов, два клапана которого предназначены для переключения потока воздуха в полость трубки с мундштуком. Способ при работе с тренажером обеспечивает тренировку легких, создавая нагрузку дыхательным мышцам в любой последовательности. 2 н.п. ф-лы, 1 ил.

 

1. Назначение изобретения.

Укрепление мышц легких и лечение различных заболеваний их.

1.1. Область применения изобретения. Изобретение предназначено для использования в медицине и быту по показаниям врачей.

2. Уровень техники.

2.1. В медицинской практике широко применяют дыхательную гимнастику йогов: выдох сквозь щель между напряженными губами или используя резиновые игрушки.

2.2. Аналогом является патент RU 2279845 С2 "Способ и устройство для дыхательной гимнастики"

2.3. Недостатком аналога является сугубая специализация - тренировка только мышц легких, работающих на выдох.

2.4. Сущность изобретения заключается в том, что при использовании предлагаемого способа для тренировки легких обеспечивается нагрузка мышц, работающих и на выдох, и на вдох в любой последовательности по указанию врача, как в стационаре, так и в домашних условиях.

3. Описание изобретения.

3.1 Перечень фигур на чертеже: чертеж 1 - конструктивная схема.

3.2. Описание способа

Способ основан на тренировке мышц легких регламентированным созданием увеличенного сопротивления дыханию с возможностью контроля процедуры, при этом используют тренажер, которым тренируют мышцы и измеряют их интенсивность, как при выдохе и так вдохе, регулируют первичное положение указателя, меняя сечение байпаса, и тем сопротивление дыханию, имея возможность производить это и при раздельной тренировке мышц выдоха и вдоха, кроме того, тренажером также воздействуют на психику пациента положительными эмоциями: игрой и наблюдением парения в струе воздуха указателя.

3.3. 2. Тренажер, состоящий из цилиндрического трубчатого корпуса 1 с постоянным по длине проходным сечением, в которое помещен, например, шаровидный указатель 2; шкалы 3, размещенной вдоль корпуса; нижней 4 и верхней 5 крышек корпуса; клапанов 6, 7, 8, 9 и 10, штуцеров 11, трубок 12 и мундштука 13, причем, клапанами оснащены нижняя и верхняя крышки, которые каналами или штуцерами с трубками соединены с блоком клапанов 14, в котором применен обходной канал, байпас 15, обобщающий полости этих трубок и содержащий регулятор 16 его проходного сечения, а два клапана 9 и 10 блока предназначены для переключения потока воздуха в полость со штуцером, трубкой и мундштуком 13 пациента.

3-4. Тренажер в действии.

При выдохе пациентом в мундштук 13 поток воздуха открывает клапаны 10 и 6, частично уходя в байпас 15, поднимает указатель 2, открывая клапаны 7 и 8, выходит наружу. При вдохе через мундштук открываются клапаны 9, 7, 6 и входящий поток поднимает указатель, а часть его проходит через байпас, ослабляя поток, воздействующий на указатель, тем самим, позволяя подстраивать тренажер под интенсивность дыхания пациента, обеспечивая высокий уровень технических результатов.

1. Способ тренировки дыхательных мышц, включающий регламентированное создание увеличенного сопротивления дыханию с возможностью контроля процедуры посредством тренажера, отличающийся тем, что используют тренажер по п.2, которым тренируют дыхательные мышцы как при вдохе, так и при выдохе, при этом регулируют первичное положение указателя, помещенного в цилиндрический трубчатый корпус с постоянным по длине проходным сечением, меняют сопротивление дыханию путем изменения сечения байпаса.

2. Дыхательный тренажер, содержащий цилиндрический трубчатый с постоянным по длине сечением корпус с верхней крышкой и размещенным в нем шаровидным указателем, размещенную вдоль корпуса шкалу, а также трубку с мундштуком, отличающийся тем, что тренажер дополнительно содержит блок клапанов с байпасом, имеющим регулятор его проходного сечения, корпус дополнительно содержит нижнюю крышку, при этом верхняя и нижняя крышки оснащены клапанами и соединены каналами или штуцерами с трубками с указанным блоком клапанов, два клапана которого предназначены для переключения потока воздуха в полость трубки с мундштуком.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области спорта, а именно к тренажерам для тренировки дыхания, и предназначено для естественного поддержания в организме сосудорасширяющего вещества - углекислого газа.

Изобретение относится к медицине, а именно к пульмонологии и лечебной физкультуре, и может использоваться для восстановительного лечения больных бронхиальной астмой с избыточной массой тела на стационарном этапе.

Изобретение относится к средствам для тренировки дыхания путем создания дополнительного сопротивления потоку выдыхаемого воздуха и направлено на повышение эффективности тренировочного процесса.

Изобретение относится к медицине, в частности к лечебной физкультуре, и может быть использовано для лечения холодовой гиперреактивности дыхательных путей у больных хроническими обструктивными болезнями легких.
Изобретение относится к медицине, в частности к лечебной физкультуре, и может быть использовано для профилактики холодового бронхоспазма. .
Изобретение относится к области медицины и предназначено для предупреждения и лечения бронхиальной астмы. .

Изобретение относится к медицине, а именно к педиатрии и нефрологии, и может быть использовано для лечения и реабилитации детей с хроническим, преимущественно обструктивным, пиелонефритом различной этиологии.

Изобретение относится к области спорта и медицине. .

Изобретение относится к медицинской технике. .
Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для профилактики повреждающего действия стресс-индуцированных биологически активных веществ на гомеостаз организма.
Изобретение относится к медицине, физиотерапии. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии и кардиохирургии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при хирургических вмешательствах на открытом сердце в условиях искусственного кровообращения.

Изобретение относится к медицине. .

Изобретение относится к медицине, более конкретно к усовершенствованной воздуховодной трубке для ларингеальной маски. .
Изобретение относится к медицине, а именно к анестезиологии в оториноларингологии, и может быть использовано в качестве анестезиологического пособия при прямой опорной ларингоскопии с биопсией новообразования гортани у больных с ожирением.

Изобретение относится к медицинской технике, а именно к устройствам, предназначенным для создания гипокси-гиперкапнической воздушной смеси, при вдыхании которой улучшается кровоснабжение органов и тканей, повышается работоспособность.
Изобретение относится к медицине, а именно к физиотерапии в педиатрии, и может быть использовано при лечении детей и подростков с артериальной гипертензией. .
Изобретение относится к области восстановительной медицины, а именно нейрореабилитации, и может быть использовано для немедикаментозной реабилитации детей с поражением центральной и периферической нервной системы.

Способ и тренажер дыхательной гимнастики с байпасом

Наверх