Механический прицел



Механический прицел
Механический прицел

 


Владельцы патента RU 2401970:

Коновалов Анатолий Павлович (RU)

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к прицельным приспособлениям. Технический результат заключается в упрощении механического прицела, работоспособного в условиях плохой видимости цели, облегчении и ускорении зрительного совмещения передней и задней части прицела в сплошное кольцо и захват цели в центр кольца. Поставленный результат достигается изготовлением прицела в виде двух ярких (светящихся) полуколец, сплошных или прерывистых, при этом верхнее, более крупное, расположено ближе к дульной части ствола, а нижнее, менее крупное, расположено ближе к задней части оружия. Конструктивно прицел выполнен в виде верхнего полукольца из яркой краски или световодов на намушнике или на втулке вставляемой в намушник. Нижнее полукольцо таким же образом выполняется на прицельной планке, или на отдельной пластине, имеющей возможность перемещения (при пристрелке) и закрепления на прицельной планке, или (при кольцевом прицеле) на отдельном основании, аналогичном основанию простейшего открытого прицела. 2 ил.

 

Изобретение относится к стрелковому оружию, в частности к прицельным приспособлениям.

Известны кольцевые прицелы.

Их недостатком является трудность прицеливания на темном фоне и в сумерках.

Известны прицелы с яркими (светящимися) точками, линиями и фигурами /1/ (прототип).

Недостатком прототипа является относительная сложность точного построения требуемой для прицеливания фигуры из двух ее частей.

Целью изобретения является создание механического прицела, наиболее простого в использовании и работоспособного в условиях плохой видимости цели.

Поставленная цель достигается изготовлением прицела в виде двух ярких (светящихся) полуколец, сплошных или прерывистых, при этом верхнее, более крупное, расположено ближе к дульной части ствола, а нижнее, менее крупное, расположено ближе к задней части оружия.

Такое устройство прицела облегчает и ускоряет зрительно совмещение передней и задней части прицела в сплошное кольцо и захват цели в центр кольца, что при минимальной тренировке выполняется человеком наиболее легко и просто.

Конструктивно прицел выполнен в виде верхнего полукольца из яркой краски, или световодов на сплошном намушнике, или таким же образом на втулке (упругой или имеющей запорную гайку или винт), вставляемой в намушник, имеющий вид крыльев (фиг.1). Нижнее полукольцо таким же образом выполняется на прицельной планке, или на отдельной пластине, имеющей возможность перемещения (при пристрелке) и закрепления на прицельной планке, или (при кольцевом прицеле) на отдельном основании, аналогичном основанию простейшего открытого прицела.

Прицел прост, легок, дешев, совместим с кольцевыми и открытыми прицелами, дополняя их, что позволяет, при наличии времени, после захвата цели в кольцо уточнять прицеливание с помощью мушки и прорези или с помощью мушки и кольца обычного кольцевого прицела.

После небольшого опыта прицел обеспечивает точность, практически достаточную для быстрой стрельбы на небольшие и средние расстояния, становится привычным для стрелка и его удаление, как правило, огорчает стрелка.

Кольцевые прицелы и прицелы с яркими метками известны в технике.

Источник информации

1. Рекламный проспект фирмы TRUGLO, стр.23.

Механический прицел, отличающийся тем, что имеет яркие (светящиеся) полукольца, сплошные или прерывистые, при этом верхнее, более крупное, расположено ближе к дульной части ствола, а нижнее, менее крупное, расположено ближе к задней части оружия.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к прицельным устройствам для стрелкового оружия. .

Изобретение относится к области оптического приборостроения, в частности к устройствам прицеливания, преимущественно для объектов бронетанковой техники. .

Изобретение относится к осветительному оборудованию и может быть применено для освещения цели при стрельбе из любого вида оружия, в частности из арбалетов, пистолетов и т.д.

Изобретение относится к области оптического приборостроения, более конкретно - к устройствам прицеливания преимущественно для объектов бронетанковой техники. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к оружию с лазерным целеуказателем и способу его выверки. .

Изобретение относится к лазерным прицельным устройствам, в частности к стрелковому оружию, использующим лазерные системы наведения. .

Изобретение относится к прицелам для стрелкевого оружия с источником света. .

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к прицельным приспособлениям и предназначается для дистанционного указания одной или нескольких целей с обозначением приоритета цели путем проецирования на цель светящегося пятна.

Изобретение относится к оружейной технике, а именно к прицельным приспособлениям и предназначается для дистанционного указания одной или нескольких целей с обозначением приоритета цели путем проецирования на цель светящегося пятна.

Изобретение относится к оптическим приборам для наведения и прицеливания и может быть использовано для маркировки цели при стрельбе из огнестрельного оружия. .

Изобретение относится к оптическому приборостроению и может быть использовано для прицеливания из стрелкового оружия

Изобретение относится к визирному устройству, содержащему, по меньшей мере, один самосветящийся источник света и, по меньшей мере, один элемент, выполненный из светонаправляющего и/или светособирающего материала, причем элемент выполнен в виде трубки или кольца, и источник света расположен, по меньшей мере, частично в трубке или кольце. Визирное устройство (1, 11) содержит, по меньшей мере, один самосветящийся источник (2) света и, по меньшей мере, один элемент, выполненный из светонаправляющего и/или светособирающего материала, причем элемент выполнен в виде трубки (3) или кольца (8), и источник (2) света расположен, по меньшей мере, частично в трубке (3) или кольце (8), свет, который проникает в трубку (3) через боковую поверхность, собирается и направляется к торцевым поверхностям, и материал выполнен из полиметакрилата, в который включены молекулы, которые флуоресцируют под действием окружающего света. Техническим результатом заявленного изобретения является создание визирного устройства, которое пригодно для использования при любых условиях освещения, т.е. как в светлое время дня, так и в сумерки и ночью или в темных помещениях. 20 з.п. ф-лы, 21 ил.

Изобретение относится к оптико-электронному приборостроению, в частности к лазерным источникам света, и может быть использовано в оптических системах, предназначенных, например, для указания направления или цели. Модуль лазерный содержит объектив, в фокальной плоскости которого расположен лазерный диод, с выходным окном, обращенным в сторону объектива и систему теплоотвода. Объектив установлен с возможностью поворота вокруг и перемещения вдоль оптической оси. Лазерный диод установлен с возможностью перемещения в плоскости, перпендикулярной оптической оси, во взаимно перпендикулярных направлениях, а система теплоотвода, включающая датчик температуры, термоэлектронный преобразователь, радиатор и вентилятор, дополнена осушенным азотом, заполняющим внутренний объем лазерного модуля. Технический результат - обеспечение возможности фокусировки объектива и точной регулировки установки лазерного диода в направлениях вдоль оси и перпендикулярно оптической оси объектива по осям X и Y, обеспечение работы в заданном диапазоне температуры окружающей среды, повышение надежности, снижение потребляемой мощности. 2 ил.
Наверх