Способ лечения актиномикоза слезоотводящих путей


 

A61F9 - Способы и устройства для лечения глаз; приспособления для вставки контактных линз; устройства для исправления косоглазия; приспособления для вождения слепых; защитные устройства для глаз, носимые на теле или в руке (шапки, кепки с приспособлениями для защиты глаз A42B 1/06; смотровые стекла для шлемов A42B 3/22; приспособления для облегчения хождения больных A61H 3/00; ванночки для промывки глаз A61H 33/04; солнцезащитные и другие защитные очки с оптическими свойствами G02C)

Владельцы патента RU 2402304:

Учреждение Российской академии медицинских наук Научно-исследовательский институт глазных болезней РАМН (НИИГБ РАМН) (RU)

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при лечении пациентов, страдающих актиномикозом слезоотводящих путей. Для этого осуществляют промывание слезных путей раствором «Актинолизата» в объеме 3 мл 3 раза в неделю на курс 10 промываний. А также «Актинолизат» вводят внутримышечно в разовой дозе по 2 инъекции в неделю, всего 10 инъекций. Способ обеспечивает повышение эффективности консервативного лечения данной патологии при отсутствии хирургического вмешательства за счет сочетания определенных режимов локального воздействия «Актинолизата» на актиномицеты и его системного действия.

 

Предлагаемое изобретение относится к офтальмологии и предназначено для лечения актиномикотических каналикулитов и дакриостенозов.

В последнее годы отмечается увеличение количества заболеваний, обусловленных условно-патогенными микроорганизмами, в том числе и актиномицетами. Актиномицеты все чаще становятся одной из причин заболевания слезоотводящих путей. Консервативное лечение зачастую редко бывает эффективным, так как не учитывается актиномикотическая этиология заболевания.

Известно использование ранее для промывания слезоотводящих путей при лечении актиномикотических каналикулитов и дакриостенозов 1% раствора нистатина [Romano A et al. Segal E., Stein R., Eylan E. Treatment of canaliculitis. // Ophthalmologica, Basei 1975. - Vol.170. - P.13-21]; 1-2,5% раствора леворина и 0,25-0,5-1% раствора амфотерицина В [Старков Г.Л., Савиных В.И. Ферментотерапия в офтальмол. // Кемерово. - 1977. - С.125].

В последнее время наиболее часто для промывания слезоотводящих путей при актиномикотических процессах применяют растворы фурацилина в разведении 1:5000 - 5 мл [Манюкова Н.К. Случай актиномикоза канальца. // Арх. Пат., - 1928. - Т.4. - №2. - С.275; Султанов М.Ю. Хирургическое лечение каналикулитов. // Вестн. офтальмол. - 1998. - №33. - С.1-7], борной кислоты 0,25% или 2% - 5 мл и 2% раствор йодида калия [Майчук Ю.Ф. // Сб. Лечение грибковых поражений глаз. - 1994. - С.150-152].

Однако промывание слезоотводящих путей вышеперечисленными препаратами в традиционном консервативном лечении вызывают лишь временное улучшение, не приводя к полному выздоровлению, поскольку эти препараты не оказывают прямого антиактиномикотического действия. Растворы нистатина, леворина, амфотерицина В оказывает местное антимикотическое действие на дрожжеподобные грибы рода Candida. Фурацилин, борная кислота, йодид калия, являясь антисептиками, действуют на бактериальную флору. Йодид калия оказывает также рассасывающее действие. Все вышеперечисленные препараты не оказывают прямого действия на актиномицеты, и, следовательно, консервативное лечение с использованием этих препаратов не является эффективным.

В связи с этим для лечения актиномикоза слезоотводящих путей стали применять хирургическое воздействие, заключающееся в выскабливании слезных канальцев с кюрретажем и удалением дакриолитов. Этот способ принят за ближайший аналог [Московченко К.П. «Гигантские» дакриолиты при грибковом дакриоканаликулите. // Офтальмол. журн. - 1985. - №6. - С.374-375]. Недостатки способа связаны с его травматичностью в результате хирургического вмешательства и возможностью рецидивов из-за отсутствия непосредственного на актиномицеты.

Задачей изобретения является разработка консервативного способа местного лечения актиномикоза слезоотводящих путей.

Техническим результатом предлагаемого способа является полное излечение актиномикоза слезоотводящих путей с отсутствием рецидивирования и необходимости хирургического вмешательства.

Технический результат достигается за счет сочетания механического удаления друз актиномицетов с помощью промывной струи, антиактиномикотического действия препарата «Актинолизат» и его иммуномодулирующего действия.

В настоящее время в комплексном лечении актиномикоза органов и тканей используют антиактиномикотический и одновременно иммуномодулирующий препарат «Актинолизат», механизм действия которого, с одной стороны, заключается в активации клеточного и гуморального иммунитета, а с другой стороны, - в уничтожении актиномицетов [Бурова С.А. Совершенствование диагностики и лечения актиномикоза. Дисс… докт. мед. наук, М., 1993].

«Актинолизат» представляет собой фильтрат культуральной жидкости, состоящей из нескольких депонированных самопроизвольно лизирующихся штаммов актиномицет родов Actinomyces и Micromonospora определенных видов. Состав (в 1 мл): лизат актиномицетов родов Actinomyces (0,5 мл) и Micromonospora (0,5 мл).

Механизм действия препарата «Актинолизат» состоит в антиактиномикотическом действии и мобилизации и активации макрофагов и других защитных клеток, стимуляции фагоцитарного процесса в организме. Препарат оказывает мощное иммуномодулирующее действие. Являясь антигеном, стимулирует продукцию антител к различным инфектантам, повышает резистентность организма, снижает интенсивность воспалительного процесса за счет торможения гиперпродукции воспалительных цитокинов и блокады действия медиаторов воспаления [Бурова С.А. Совершенствование диагностики и лечения актиномикоза. Дисс… докт. мед. наук, М., 1993].

Препарат «Актинолизат» используют в различных областях медицины: дерматологии, оториноларингологии, гинекологии, стоматологии, урологии, челюстно-лицевой и гнойной хирургии. Рекомендуют также применение препарата «Актинолизат» в комплексном лечении хронических гнойных заболеваний.

В офтальмологии данный препарат до настоящего времени не использовался.

Основываясь на известных свойствах препарата «Актинолизат» было решено изучить возможность использования «Актинолизата» в офтальмологии для лечения актиномикоза слезоотводящих путей.

Для этого было проведено комплексное исследование, включающее местное применение препарата «Актинолизат».

В результате проведенных исследований была показана возможность использования «Актинолизата» для лечения актиномикоза слезоотводящих путей и разработка режима лечения.

Способ осуществляется следующим образом. Наконечник канюли вводят через слезную точку в слезный канадец и промывают слезоотводящие пути с помощью препарата «Актинолизат». Для этого больной наклоняет голову под углом 35-45 градусов и содержимое из шприца через слезоотводящие пути попадает в полость носа, а затем в стерильный лоток. Первые 2-3 промывания слезоотводящих путей сопровождаются наличием огромного количества гнойного отделяемого из слезной точки. Всего осуществляют 10 промываний по 3 раза в неделю. Кроме того, осуществляют 10 внутримышечных инъекций препаратом «Актинолизат» в разовой дозе 2 раза в неделю.

Больная М.

Была направлена на консультацию с диагнозом Хронический конъюнктивит OD. Сопутствующие заболевания: увеличение узлов щитовидной железы, аллергическая реакция на различные антибиотики (многократные длительные курсы антибиотиков за последние 1,5 года), герпетические высыпания на ягодицах. Предъявляла жалобы на гнойные выделения из слезной точки, появившиеся около 6 месяцев назад, слезотечение.

Проведенное лечение антибиотиками было неэффективно. При осмотре: нижняя слезная точка увеличена в размере, белесоватая. Результаты канальцевой пробы: слабоположительна через нижний каналец. При промывании слезоотводящих путей раствором фурацилина 1:5000 выявлено сохранение пассивной проходимости. При рентгенологическом исследовании слезоотводящих путей ОД с контрастированием обнаружен контраст, введенный через нижнюю слезную точку, в незначительном количестве в полости слезного мешка и далее в неравномерно суженном слезно-носовом канале и полости носа. При риноскопии патологических изменений не выявлено.

При микроскопическом исследовании был обнаружен Staphylococcus aurelius. Произведенное исследование на вирусы и хламидии дало отрицательный результат. При микроскопическом исследовании промывных вод обнаружены обрывки нитей мицелия актиномицета.

Больной было назначено: промывание слезоотводящих путей OD раствором «Актинолизата» 3 раза в неделю №10; «Актинолизат» по 3 мл в/м 2 раза в неделю №10.

При осмотре через 1, 3, 6 мес. и 1 год после проведенного лечения пациентка жалоб не предъявляла. Слезные пути OD проходимы.

Признаков воспаления слезоотводящих путей не обнаружено. Таким образом, было отмечено полное выздоровление пациентки.

При микроскопическом исследовании промывных вод не обнаружили нити мицелия актиномицетов, что доказывает высокую эффективность предложенного способа лечения.

Таким образом, промывание слезоотводящих путей препаратом «Актинолизат» в сочетании с внутримышечным применением его в начальных стадиях заболевания в предложенном режиме приводит к полному выздоровлению.

Способ лечения актиномикоза слезоотводящих путей, включающий промывание слезных путей, отличающийся тем, что для промывания используют раствор «Актинолизата» в объеме 3 мл 3 раза в неделю, всего 10 промываний и 10 внутримышечных инъекций «Актинолизата» в разовой дозе по 2 инъекции в неделю.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к химии природных соединений, в частности к способу приготовления вискоэластичного протектора эндотелия роговицы, и может быть использовано в производстве вискоэластиков для офтальмологии.
Изобретение относится к области медицины. .

Изобретение относится к области медицины. .
Изобретение относится к области медицины, офтальмологии и предназначено для изготовления интраокулярных имплантатов, в частности ИОЛ, а также контактных линз. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики кариеса зубов и гингивита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики кариеса зубов и гингивита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики кариеса зубов и гингивита. .
Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и может быть использовано для лечения и профилактики кариеса зубов и гингивита. .
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к фармацевтической композиции для лечения сифилиса и вирусных заболеваний. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к фармацевтической композиции для лечения сифилиса и вирусных заболеваний. .

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к фармацевтической композиции для лечения сифилиса и вирусных заболеваний. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для уменьшения раздражения кожи с противовоспалительными свойствами. .
Изобретение относится к фармацевтической промышленности, в частности к средству для уменьшения раздражения кожи с противовоспалительными свойствами. .
Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для лечения при врастании клеток эпителия роговицы под роговичный лоскут. .
Изобретение относится к медицине, а, именно к офтальмологии, и предназначено для повторной коррекции аметропии после проведенного ранее лазерного специализированного кератомилеза у пациентов с ранее выполненной передней радиальной кератотомией.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано для стимулирования благоприятной физиологической реваскуляризации ишемизированной ткани сетчатки.

Изобретение относится к медицине, а именно к офтальмологии, и может быть использовано при анестезии при проведении полостных операций на глазном яблоке. .
Наверх