Вращающийся режущий инструмент



Вращающийся режущий инструмент
Вращающийся режущий инструмент
Вращающийся режущий инструмент
Вращающийся режущий инструмент
Вращающийся режущий инструмент
Вращающийся режущий инструмент

 


Владельцы патента RU 2402410:

ИСКАР ЛТД. (IL)

Режущий инструмент имеет продольную ось вращения и включает проходящий в основном по оси канал для прохода жидкости, гнездо под режущую пластину, открытое на периферийную поверхность режущего инструмента через выход и соединенное с каналом, режущую пластину, установленную в гнезде с возможностью скольжения и перемещения от отведенного положения к выдвинутому положению посредством давления жидкости, которая воздействует на нее и смещает в направлении к выдвинутому положению. В выдвинутом положении, по крайней мере, часть режущей пластины выступает из выхода над периферийной поверхностью режущего инструмента. Инструмент содержит также резьбовой крепежный элемент для предотвращения выхода режущей пластины из гнезда и ограничения ее поворота вокруг своей оси. Технический результат: расширение технологических возможностей за счет встраивания режущей пластины вблизи канавок сверла. 5 з.п. ф-лы, 6 ил.

 

ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ

Настоящее изобретение относится к вращающемуся режущему инструменту, имеющему режущую пластину для удаления заусенцев в отверстиях.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Такие вращающиеся режущие инструменты известны как в форме стандартных отдельных инструментов для удаления заусенцев в предварительно выполненных отверстиях, так и в форме сверл, имеющих привнесенную возможность удаления заусенцев. В обоих случаях удаление заусенцев в основном выполняется подпружиненной режущей пластиной. Однако имеются ситуации, в которых нет достаточного пространства для пружины. Это может быть в случае режущих инструментов или сверл очень маленького диаметра, в которых требуется разместить пластину для удаления заусенцев вблизи канавки сверла.

В патенте США 6270295 описывается режущий инструмент, в котором для непрямого нагружения режущего элемента используется жидкость под давлением. Поршень 118 расположен в боковом канале 112, жидкость под давлением, затекающая в канал 112, воздействует на поршень 118, взаимодействующий со ставкой 122 с режущим элементом 126.

Задачей настоящего изобретения является создание улучшенного механизма для удаления заусенцев для вращающегося инструмента.

Задачи изобретения достигаются посредством совокупности существенных признаков, приведенных в формуле изобретения.

СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ

В соответствии с настоящим изобретением предпочтительно предложен вращающийся режущий инструмент, имеющий продольную ось вращения и включающий;

образованный в нем и проходящий в основном по оси канал для прохода жидкости,

гнездо под режущую пластину, открытое на периферийную поверхность режущего инструмента через выход и соединенное с каналом, и

режущую пластину, установленную в гнезде с возможностью скольжения и перемещения от отведенного положения к выдвинутому положению посредством давления жидкости, которая воздействует на режущую пластину и смещает ее в направлении к выдвинутому положению, причем в выдвинутом положении, по крайней мере, часть режущей пластины выступает из выхода над периферийной поверхностью режущего инструмента.

Предпочтительно в режущем инструменте выполнено отверстие под крепежный элемент, открытое на периферийную поверхность и соединенное с гнездом под пластину.

Как правило, режущая пластина имеет ось, определяющую направление сзади-вперед, плоскость, проходящую через эту ось, и включает:

корпусную часть, имеющую заднюю поверхность на заднем конце, и

режущую часть, расположенную на переднем конце корпусной части и имеющую две режущие кромки, расположенные зеркально симметрично по отношению к упомянутой плоскости.

В основном жидкость под давлением воздействует прямо на заднюю поверхность режущей пластины.

Предпочтительно крепежный элемент расположен в соответствующем отверстии и контактирует с режущей пластиной, когда она расположена в выдвинутом положении.

Если необходимо, вращающийся режущий инструмент выполнен в виде сверла.

Настоящее изобретение обеспечивает получение следующих преимуществ. Нет необходимости в сложных механизмах или пружинах для перемещения режущей пластины для удаления заусенцев. Изобретение дает возможность встраивания пластины для удаления заусенцев в сверло вблизи его канавок. Пластина для удаления заусенцев может быть размещена в инструментах малого диаметра, в которых недостаточно пространства для размещения пружин или подобных устройств. Его внедрение просто и недорого. Пластина для удаления заусенцев может быть расположена на переднем конце сверла, давая возможность обрабатывать сквозные отверстия и снимать заусенцы с обеих сторон отверстия.

КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ЧЕРТЕЖЕЙ

Для лучшего понимания настоящего изобретения и, чтобы показать, как оно может быть выполнено на практике, отсылки будут сделаны к приложенным чертежам, на которых:

на фиг.1 частично представлен первый вид сбоку на сверло, имеющее механизм удаления заусенцев в соответствии с настоящим изобретением;

на фиг.2 частично представлен второй вид сбоку на сверло, на котором канал и механизм удаления заусенцев показаны пунктирными линиями;

на фиг.3 представлено поперечное сечение механизма для удаления заусенцев по линии III-III на фиг.1;

на фиг.4 представлено поперечное сечение, аналогичное фиг.3, с удаленными режущей пластиной и крепежным элементом;

на фиг.5 представлен вид в перспективе на режущую пластину в соответствии с настоящим изобретением; и

на фиг.6 представлен вид сверху на режущую пластину, показанную на фиг.5.

ДЕТАЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

Вначале обратим внимание на фиг.1. Настоящее изобретение будет описано с отсылками к сверлу 10, однако для специалиста будет понятно, что оно может быть применено к различным вращающимся режущим инструментам, где требуется удаление заусенцев. Сверло 10 имеет продольную ось вращения А, определяющую направление спереди-назад, и режущую часть 12, расположенную на его переднем конце. Две канавки 14, проходящие назад от режущей части 12 вдоль периферийной поверхности 16 сверла 10, образуют два идентичных пера 18, расположенных между ними. Механизм удаления заусенцев 20 в соответствии с настоящим изобретением размещен на одном пере 18 вблизи режущей части 12. Следует отметить, что использованные в описании и формуле термины, характеризующие направление, например: «передний», «задний» и т.д., использованы как термины, позволяющие определять относительное положение различных поверхностей. Хотя эти термины могут быть определены с отсылками к специфическим компонентам ориентации, они использованы только с целью иллюстрации и не предназначены для ограничения объема изобретения.

Дополнительно обратим внимание на фиг.2. Канал 22 для прохода жидкости, имеющий главную часть 24 и две вспомогательные части 26, образован в сверле 10. Главная часть 24 проходит вперед вдоль оси вращения А к переднему концу 28 вблизи режущей части 12. Каждая вспомогательная часть 26 расходится вперед и наружу от переднего конца 28 к соответствующему перу 18. Механизм для удаления заусенцев 20 включает отверстие под крепежный элемент 30, крепежный элемент 32 и режущую пластину 34, имеющую возможность поперечного перемещения между отведенным положением и выдвинутым положением в цилиндрическом в основном гнезде 36. Как будет описано более детально ниже, режущая пластина блокируется от выхода из гнезда 36 посредством крепежного элемента 32 и нагружена в гнезде 36 посредством жидкости под давлением, которая прямо воздействует на один из концов режущей пластины 34.

Рассмотрим фиг.4-6. Гнездо 36 под пластину соединяется с главной частью 24 канала 22 и открывается на перо 18 через выход 38. Отверстие под крепежный элемент 30 образовано на пере 18 близи гнезда 36 под пластину и имеет резьбовую часть 40 и цековку 42. Цековка 42 проходит наружу от резьбовой части 40 и открывается на перо 18. Режущая пластина 34 имеет ось В, определяющую направление спереди-назад, и включает в основном цилиндрическую корпусную часть 44 и режущую часть 46. Корпусная часть 44 на заднем конце имеет заднюю поверхность 48, переднюю поверхность 50 - на переднем конце и периферийную поверхность 52 между ними. Плоскость Р, которая включает ось В, разделяет режущую пластину 34 на две стороны. Выборка 54 под крепежный элемент, имеющая боковую поверхность 56 и заднюю поверхность 58, выполнена на периферийной поверхности 52 с одной стороны режущей пластины 34 и открывается на ее переднюю поверхность 50. Боковая поверхность 56 выборки имеет вогнутую дуговую форму в поперечном сечении, перпендикулярном оси В пластины, при этом задняя поверхность 58 на заднем конце выборки 54 под крепежный элемент расположена перпендикулярно к оси В пластины. Режущая часть 46 имеет противолежащие боковые поверхности 60 и верхнюю поверхность 62, которые все проходят вперед от передней поверхности 50 корпусной части 44 к торцовой поверхности 64. Боковые поверхности 60 расположены с противоположных сторон от плоскости Р. Верхняя поверхность 62 расположена между боковыми поверхностями 60 в основном перпендикулярно к плоскости Р и приблизительно по оси В. Режущая часть 46 имеет две режущие кромки 66, каждая из которых расположена между верхней поверхностью 62 и соответствующей боковой поверхностью 60. Режущие кромки 66 расположенны зеркально симметрично по отношению к плоскости Р, каждая из них имеет переднюю поверхность 68 на верхней поверхности 62 и заднюю поверхность 70 на соответствующей боковой поверхности 60.

Дополнительно обратим внимание на фиг.3. Режущая пластина 34 размещена в гнезде 36 с задней поверхностью 48, обращенной внутрь. Крепежный элемент 32 имеет резьбовую часть 72 и головку 74, одна из которых соответственно ввинчена в резьбовую часть 40, а другая размещена в цековке 42 отверстия 30 под крепежный элемент. Головка 74 крепежного элемента выступает в гнездо 36 и, когда режущая пластина 34 находится в выдвинутом положении, контактирует, по крайней мере, с частью задней поверхности 58 выборки 54 под крепежный элемент. Вращение режущей пластины 34 в каком-либо направлении вокруг ее оси В в гнезде 36 ограничено головкой 74 крепежного элемента, контактирующей с боковой поверхностью 56 выборки 54 под крепежный элемент. Нагружение режущей пластины 34 в гнезде 36 обеспечивается жидкостью, которая подается в него через канал 22. Давление жидкости, попадающей в гнездо 36, передается прямо на заднюю поверхность 48 режущей пластины 34 и формирует усилие, которое смещает и поджимает режущую пластину радиально наружу.

Хотя настоящее изобретение было описано с определенной степенью детализации, следует понимать, что различные изменения и модификации могут быть выполнены без отходя от существа изобретения, изложенного в приведенной ниже формуле.

1. Вращающийся режущий инструмент (10), имеющий продольную ось вращения (А) и включающий образованный в нем и проходящий в основном по оси канал (22) для прохода жидкости, гнездо (36) под режущую пластину, открытое на периферийную поверхность (16) режущего инструмента через выход (38) и соединенное с каналом (22), режущую пластину (34), установленную в гнезде (36) с возможностью скольжения и перемещения от отведенного положения к выдвинутому положению посредством давления жидкости, которая воздействует на режущую пластину и смещает ее в направлении к выдвинутому положению, причем в выдвинутом положении, по крайней мере, часть режущей пластины (34) выступает из выхода (38) над периферийной поверхностью (16) режущего инструмента (10), и резьбовой крепежный элемент (32), выполненный для предотвращения выхода режущей пластины (34) из гнезда (36) и ограничения ее поворота вокруг своей оси (В).

2. Вращающийся режущий инструмент (10) по п.1, в котором выполнено отверстие (30) под крепежный элемент, открытое на периферийную поверхность (16) и соединенное с гнездом (36) под пластину.

3. Вращающийся режущий инструмент (10) по п.1, в котором режущая пластина (34) имеет ось (В), определяющую направление сзади-вперед, плоскость (Р), проходящую через эту ось, и включает корпусную часть (44), имеющую заднюю поверхность (48) на заднем конце, и режущую часть (46), расположенную на переднем конце корпусной части (44) и имеющую две режущие кромки (66), расположенные зеркально симметрично по отношению к упомянутой плоскости (Р).

4. Вращающийся режущий инструмент (10) по п.3, в котором жидкость под давлением воздействует прямо на заднюю поверхность (48) режущей пластины (34).

5. Вращающийся режущий инструмент (10) по п.2, в котором крепежный элемент (32) расположен в соответствующем отверстии (30) и контактирует с режущей пластиной (34), когда она расположена в выдвинутом положении.

6. Вращающийся режущий инструмент (10) по п.1, выполненный в виде сверла.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к механической обработке металлов резанием, в частности для обработки внутреннего отверстия длинномерных прессованных гильз из титана и сплавов на его основе, а также нержавеющих коррозионно-стойких сталей и других сплавов, предел прочности которых в>500 МПа, для снятия внутреннего дефектного слоя при соотношении глубины обрабатываемого отверстия - L/D до 120, которые используются в трубопрокатном производстве в качестве заготовки под прокат.

Изобретение относится к области машиностроения, к осевому режущему инструменту - зенкеру, который обеспечивает более точную ось отверстия, повышает точность формы отверстия, получаемой после сверления, отливки, поковки, штамповки, а так же для обработки торцовых поверхностей бобышек, выступов и др.

Изобретение относится к области обработки металлов резанием, зенкерованию и цекованию торцовых поверхностей с обратной стороны. .

Изобретение относится к области машиностроения, механической обработке волокнистых материалов, имеющих анизотропную структуру. .

Изобретение относится к области металлообработки, инструменту с механическим креплением режущих пластин. .

Изобретение относится к области обработки металлов резанием, сборному режущему инструменту. .

Изобретение относится к обработке металлов резанием, снятию фасок и заусенцев на кромках отверстий. .

Изобретение относится к нефтедобывающей отрасли промышленности, к снятию внутренней фаски насосно-компрессорных труб, в частности при подземном ремонте труб в полевых условиях.

Изобретение относится к способам подготовки внутренней поверхности отверстий черновых заготовок в трубопрокатном производстве изделий из циркония и сплавов на его основе и может быть использовано в машиностроении при обработке глубоких отверстий в вязких материалах.

Изобретение относится к инструментальной головке для использования в станках, включающей основной корпус, по меньшей мере, одни перемещаемые относительно основного корпуса рабочие салазки и установленный в основном корпусе серводвигатель, воздействующий через редуктор на рабочие салазки, причем серводвигатель, выполненный в виде электродвигателя, содержит установленный в основном корпусе статор и вращающийся в статоре ротор, несущий выходной вал и покоящийся в двух вращающихся опорах, установленных на расстоянии друг от друга, причем одна из вращающихся опор наружным кольцом установлена в корпусе статора, жестко закрепленном в основном корпусе, а внутренним кольцом непосредственно или опосредованно - на выходном валу.

Изобретение относится к металлообработке, в частности к чистовой обработке отверстий. .

Изобретение относится к приспособлению для крепления режущего элемента с расположенным вдоль продольной оси основным корпусом инструмента, который оснащен механизмом точной настройки для радиального положения режущего элемента и который имеет гнездо для пластинок для закрепления режущего элемента.

Изобретение относится к области механообработки и может применяться при обработке торцов внутренних полостей, прилегающих к отверстию, например, водило дифференциала привода колес автомобиля КАМАЗ.

Изобретение относится к инструментальной головке для применения в станках, содержащей установленную с возможностью вращения вокруг оси вращения основную часть, салазки суппорта, несущие режущий инструмент и выполненные с возможностью перемещения относительно основной части вдоль ориентированной радиально относительно оси вращения оси перемещения, и, по меньшей мере, одно уравновешивающее тело для компенсации вызванного суппортом и режущим инструментом дисбаланса.

Изобретение относится к области механообработки и может применяться при обработке торцов внутренних полостей, прилегающих к отверстию, например водило дифференциала привода колес автомобиля КАМАЗ.

Изобретение относится к области обработки материалов резанием, к сборному режущему инструменту. .

Изобретение относится к комбинированному режущему инструменту и способу обработки резанием просверленного отверстия, а также его поверхности, в частности, для обработки резанием направляющей втулки клапана и ее седла
Наверх