Кондитерское, преимущественно выпечное, изделие в упаковке (варианты) и средство фиксации этого изделия в упаковке



Кондитерское, преимущественно выпечное, изделие в упаковке (варианты) и средство фиксации этого изделия в упаковке
Кондитерское, преимущественно выпечное, изделие в упаковке (варианты) и средство фиксации этого изделия в упаковке
Кондитерское, преимущественно выпечное, изделие в упаковке (варианты) и средство фиксации этого изделия в упаковке
Кондитерское, преимущественно выпечное, изделие в упаковке (варианты) и средство фиксации этого изделия в упаковке

 


Владельцы патента RU 2403197:

Агабабов Валерий Эдуардович (RU)

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к вариантам кондитерских изделий типа тортов, пирожных и др. в упаковке и средству их фиксации в ней. Порционное кондитерское изделие в упаковке включает средство фиксации этого изделия в упаковке, выполненное в виде подложек по числу порций изделия, каждая из которых имеет площадь, превышающую площадь основания соответствующей ей порции изделия и которая соединена по меньшей мере с частью этого основания пищевым адгезионным веществом. В качестве адгезионного вещества использован гель на основе вещества, выбранного из ряда: каррагинан, пектин, желатин, модифицированный крахмал и декстрин или сироп на основе моно- или дисахаров, или мед, или продукт на основе патоки. Группа изобретений обеспечивает повышение надежности закрепления кондитерского изделия внутри упаковки, а также повышение удобства пользования этим кондитерским изделием при его потреблении. 3 н. и 6 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Группа изобретений относится к пищевой промышленности, а именно к вариантам кондитерских изделий типа тортов, пирожных и др. в упаковке и средству их фиксации в ней.

Известна коробка для торта, включающая плоское дно и крышку, выполненные с возможностью закрепления крышки на дне посредством замкового соединения (DE 20109950 U1, кл. B65D 45/28, опубл. 18.10.2001).

Недостаток известной коробки состоит в отсутствии элементов фиксации торта внутри коробки.

Также известна упаковка для торта, которая содержит коробку, включающую дно и связанную с дном коробообразную поверхность, и поддон, установленный внутри коробки на ее дне и предназначенный для размещения на его верхней поверхности торта, при этом в поддоне выполнены вертикальные выступы с возможностью проникновения этих выступов в торт при расположении торта на указанном поддоне (DE 29710902 U1, кл. B65D 85/36, опубл. 16.10.1997).

Известная упаковка лишена вышеописанного недостатка, однако ее несовершенство состоит в том, что в процессе использования торта (его разрезания, переноса кусков торта на тарелку) образованные на поддоне выступы мешают этим действиям.

Кроме того, и что является более существенным для предложенного решения, выступы недостаточно надежно удерживают кондитерское изделие от смещения, особенно если это изделие выполнено из мягкого, рассыпчатого вещества, например бисквита, при возможном наклоне этого изделия вместе с упаковкой в процессе его транспортировки или переноса.

Решаемая в изобретении задача состоит в обеспечении сохранения товарного вида кондитерских, преимущественно выпечных таких, например, как порционные торты, изделий, в процессе их доставки от производителя к торгующим организациям, а затем и к конечному потребителю.

Технический результат изобретения заключается в повышении надежности закрепления кондитерского изделия внутри упаковки, а также в повышении удобства пользования этим кондитерским изделием при его потреблении.

Названный технический результат достигнут в изобретении благодаря следующей совокупности признаков.

Согласно первому варианту изобретения кондитерское, преимущественно выпечное, изделие в упаковке выполнено в виде порционного торта или набора пирожных, и включает средство фиксации этого торта или набора пирожных внутри упаковки. Указанное средство выполнено в виде ряда подложек по числу порций торта или по числу пирожных, входящих в набор, при этом каждая из подложек имеет площадь, превышающую площадь основания соответствующей ей порции торта или пирожного и соединена по меньшей мере с частью этого основания пищевым адгезионным веществом.

В качестве пищевого адгезионного вещества использован гель на основе вещества, выбранного из ряда: каррагинан, пектин, желатин, модифицированный крахмал и декстрин или сироп на основе моно- или дисахаров, или мед, или продукт на основе патоки.

Каждая подложка может быть выполнена из ламинированного картона или пищевого полимерного материала и соединена с упаковкой механическим креплением, таким как: замковое или клипсовое соединение, имеющее в своем составе ответные друг другу детали, образованные на дне упаковки и на соответствующей подложке.

Согласно преимущественному варианту крепления ответные друг другу детали выполнены в виде направляющих пазов, образованных на дне упаковки, и продольных выступов, выполненных по краям подложки.

Согласно второму варианту изобретения кондитерское, преимущественно выпечное, изделие в упаковке включает средство фиксации этого изделия внутри упаковки. Последнее выполнено в виде подложки, площадь которой превышает площадь основания указанного изделия и которая соединена по меньшей мере с частью этого основания пищевым адгезионным веществом.

В качестве пищевого адгезионного вещества использован гель на основе вещества, выбранного из ряда: каррагинан, пектин, желатин, модифицированный крахмал и декстрин или сироп на основе моно- или дисахаров, или мед, или продукт на основе патоки.

Подложка может быть выполнена из ламинированного картона или пищевого полимерного материала и соединена с упаковкой механическим креплением, выполненным в виде ответных друг другу деталей, образованных на дне упаковки и на подложке. В качестве примера таких соединений можно привести замковое или клипсовое соединение.

Согласно преимущественному варианту крепления ответные друг другу детали выполнены в виде направляющих пазов, образованных на дне упаковки и продольных выступов, выполненных по краям подложки.

Следующим объектом патентования является средство фиксации кондитерского, преимущественно выпечного, изделия внутри упаковки, содержащее подложку, площадь которой превышает площадь основания указанного изделия и которая соединена по меньшей мере с частью этого основания пищевым адгезионным веществом.

В качестве пищевого адгезионного вещества использован гель на основе вещества, выбранного из ряда: каррагинан, пектин, желатин, модифицированный крахмал и декстрин или сироп на основе моно- или дисахаров, или мед, или продукт на основе патоки.

Подложка может быть выполнена из ламинированного картона или пищевого полимерного материала и соединена с упаковкой механическим креплением в виде ответных друг другу деталей, образованных на дне упаковки и на подложке.

Согласно преимущественному варианту крепления ответные друг другу детали выполнены в виде направляющих пазов, образованных на дне упаковки и продольных выступов, выполненных по краям подложки.

Изобретение поясняется чертежами. На фиг.1 схематично изображена упаковка с кондитерским изделием в виде порционного торта (вид сверху); на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1; на фиг.3 - упаковка с кондитерским изделием в виде пирожного (вид сбоку); на фиг.4 - сечение Б-Б на фиг.3.

Изображенное на фиг.1 кондитерское изделие в виде порционного торта состоит из ряда каплевидной в плане формы порций торта 1, каждая из которых соединена с листовой подложкой 2 пищевым адгезионным (связующим) веществом 3. Площадь каждой подложки 2 превышает площадь основания одной порции торта или одного пирожного 1, обеспечивая тем самым зазор с рядом расположенной другой порцией торта или другим пирожным. Характеризуя основание упаковываемого кондитерского изделия разработчик подразумевает, что габаритные размеры (длина и ширина) не только его основания, но и габаритные размеры всего изделия меньше длины и ширины подложки, на которой оно размещено. Порции торта 1 помещены в упаковку, состоящую из выполненных с возможностью соединения между собой дна 4 и прозрачной крышки 5. Порции торта расположены в упаковке с зазором относительно друг друга и боковой, и верхней стенок крышки 5.

Все подложки 2 соединены с дном 4 упаковки механическими крепежными средствами, выполненными в виде нескольких одиночных выступов 6, предназначенных для вхождения с натягом в одиночные пазы 7, образованные с внутренней стороны дна 4 упаковки.

Механическое крепление подложек на дне упаковки может осуществляться при помощи любых других подходящих для этого средств, например направляющих пазов 8, образованных на дне упаковки и выполненных с возможностью взаимодействия с ними продольных выступов 9, выполненных по краям подложки, что показано на фиг.4, иллюстрирующей сечение единичного кондитерского изделия в упаковке, изображенного на фиг.3.

Подложка 2 может изготавливаться из ламинированного картона или пищевого полимерного материала.

В качестве пищевого адгезионного вещества 3 могут использоваться следующие продукты: гели на основе каррагинана, пектина, желатина, модифицированных крахмалов, декстринов; сиропы на основе моно- и дисахаров; мед или продукты на основе патоки.

Пользуются упаковкой следующим образом.

Наносят на основание каждой порции торта или пирожного 1 ровным слоем или отдельными каплями пищевое адгезионное вещество 3, после чего соединяют это кондитерское изделие с подложкой 2. Затем закрепляют подложку(и) 2 в дне 4 упаковки, например, путем вдвигания фигурных продольных выступов 9 в направляющие пазы 8 дна упаковки, которую сверху закрывают крышкой 5, фиксируя ее соответствующим образом на дне 4 упаковки.

Предложенное решение обеспечивает надежное удерживание кондитерских изделий внутри упаковки даже при сильном ее наклоне, отчего она не застрахована в процессе транспортировки к месту назначения.

1. Порционное кондитерское изделие в упаковке, включающее средство фиксации этого изделия в упаковке, выполненное в виде подложек по числу порций изделия, каждая из которых имеет площадь, превышающую площадь основания соответствующей ей порции изделия, и которая соединена по меньшей мере с частью этого основания пищевым адгезионным веществом, в качестве которого использован гель на основе вещества, выбранного из ряда: каррагинан, пектин, желатин, модифицированный крахмал и декстрин, или сироп на основе моно- или дисахаров, или мед, или продукт на основе патоки.

2. Изделие по п.1, отличающееся тем, что каждая подложка выполнена из ламинированного картона или пищевого полимерного материала.

3. Изделие по п.1, отличающееся тем, что каждая подложка связана с дном упаковки механическим креплением, выполненным в виде ответных друг другу деталей, образованных на дне упаковки и на соответствующей подложке.

4. Порционное кондитерское изделие в упаковке, включающее средство фиксации этого изделия в упаковке, выполненное в виде подложки, площадь которой превышает площадь основания указанного изделия, и она соединена по меньшей мере с частью этого основания пищевым адгезионным веществом, в качестве которого использован гель на основе вещества, выбранного из ряда: каррагинан, пектин, желатин, модифицированный крахмал и декстрин, или сироп на основе моно- или дисахаров, или мед, или продукт на основе патоки.

5. Изделие по п.4, отличающееся тем, что подложка выполнена из ламинированного картона или пищевого полимерного материала.

6. Изделие по п.4, отличающееся тем, что подложка связана с дном упаковки механическим креплением, выполненным в виде ответных друг другу деталей, образованных на дне упаковки и на подложке.

7. Средство фиксации порционного кондитерского изделия в упаковке, содержащее подложку, имеющую площадь, превышающую площадь основания указанного изделия, при этом подложка выполнена с возможностью соединения по меньшей мере с частью этого основания пищевым адгезионным веществом, в качестве которого использован гель на основе вещества, выбранного из ряда: каррагинан, пектин, желатин, модифицированный крахмал и декстрин, или сироп на основе моно- или дисахаров, или мед, или продукт на основе патоки.

8. Средство фиксации по п.7, отличающееся тем, что подложка выполнена из ламинированного картона или пищевого полимерного материала.

9. Средство фиксации по п.7, отличающееся тем, что подложка связана с дном упаковки механическим креплением, выполненным в виде ответных друг другу деталей, образованных на дне упаковки и на подложке.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к таре для изделий, особо чувствительных к повреждению от толчков или сжатия, конкретно - к емкостям для пищевых продуктов, преимущественно для тортов.

Изобретение относится к таре для хранения и транспортирования тортов и других кондитерских изделий, особо чувствительных к повреждению от толчков или сжатия. .

Изобретение относится к упаковке, образуемой при соединении упакованных изделий, особо чувствительных к повреждению от толчков или сжатия, с коррексом, путем размещения изделий в его ячейках.

Изобретение относится к упаковке для тортов или других печений, которая включает элементы, специально предназначенные для защиты тортов от механических повреждений.

Изобретение относится к емкостям для транспортирования и хранения тортов. .

Изобретение относится к таре для транспортирования и демонстрации товарных изделий. .

Изобретение относится к таре для изделий, особо чувствительных к повреждению от толчков или сжатия, конкретно - к емкостям для пищевых продуктов, преимущественно для тортов.

Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в консервной, пиво - безалкогольной, хлебопекарной и пищеконцентратной промышленности.
Изобретение относится к техническим решениям для повышения качества продуктов питания, которые употребляются в сыром или подогретом виде. .

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к вариантам упаковки для одного или нескольких порционных кондитерских изделий типа тортов, пирожных и др

Изобретение относится к таре для изделий, особо чувствительных к повреждению от толчков или сжатия, конкретно - к емкостям для пищевых продуктов, преимущественно для тортов

Изобретение относится к упаковке для хранения и транспортирования различных товаров, например пищевых продуктов, игрушек. Подставка содержит опору с закрепленной на ней стойкой. Стойка выполнена, по крайней мере, из двух соединенных телескопически трубчатых элементов, каждый из которых имеет направляющую, выполненную в виде углубления; и элементы фиксации, содержащие язычок с выступом и выполненные с обеспечением трансформации подставки из рабочего положения в сложенное положение и обратно. По первому варианту каждый из трубчатых элементов выполнен в виде единого целого, по крайней мере, с двумя опорными выступами треугольной формы. По второму варианту каждый из трубчатых элементов выполнен в виде единого целого, по крайней мере, с двумя парами опорных выступов, выполненных в форме треугольной призмы, с возможностью крепления к ним емкости для штучных изделий. По второму варианту трубчатые элементы выполнены в виде единого целого с емкостями для штучных изделий, которые могут иметь форму усеченного конуса. Обеспечивается легкость трансформации подставки с обеспечением возможности использования ее как в сложенном, так разложенном состоянии без потери качественных свойств размещенного в ней продукта, а также надежность фиксации элементов подставки. 3 н. и 16 з.п. ф-лы, 10 ил.

Поддон // 2568867
Изобретение относится к упаковке для кондитерских изделий, особо чувствительных к повреждению от сжатия (например, для бисквитов и других печений). Поддон выполнен из листа пластика в виде емкости 1, имеющей дно 2 и боковую стенку 3, ограниченную сверху контуром 4 поддона относительно нормального положения поддона. Контур 4 поддона выполнен с ребром жесткости 5 швеллерного профиля, имеющего стенку 6 и две полки. Первая полка 7 швеллерного профиля представляет собой прямую линию, продолжающую прямую линию образующей боковой стенки 3 поддона. Вторая полка 8 швеллерного профиля расположена за пределами контура 4 поддона и представляет собой кривую линию, выпуклую в радиальном направлении в сторону от оси поддона. При этом стенка 6 швеллерного профиля выполнена так, что толщина листа пластика в области этой стенки превышает толщину листа пластика в любой другой области поддона 1 и ребра жесткости 5. Такое выполнение поддона позволяет повысить степень защиты торта при поднятии поддона с тортом за края поддона. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Наверх