Способ повышения качества продукта питания

 

Использование: для повышения качества продукта питания. При упаковке продуктов в герметичной оболочке перед герметизацией массу продукта насыщают кислородом. Герметичную оболочку изготавливают с возможностью компенсации повышения давления в ее внутренней полости. Возможность компенсации внутреннего давления оболочки обеспечивают путем изготовления ее полостью или частично из эластичного материала. Компенсация внутреннего давления может быть также обеспечена установкой обратного клапана в направлении во внешнюю среду. Способ позволяет сохранить влагу в продукте питания, его питательные качества, а также придать ему лечебные свойства. 3 з.п. ф-лы.

Изобретение относится к техническим решениям для повышения качества продуктов питания, которые употребляются в сыром или подогретом виде. К первым видам продуктов можно отнести все фрукты и овощи, которые не требуют высокотемпературной обработки. Ко второй группе продуктов можно отнести любые готовые блюда, которые требуют только подогрева в самой оболочке, где он размещен, а температура подогрева не приводит к разрушению оболочки (готовые мясные блюда, рыбные или из птицы, каши и подобные блюда).

Известны способы хранения продуктов путем их размещения в емкости и пониженной температурой и извлечением продукта перед его употреблением (патент N 2004127), любые типы холодильников, например, "Стинол", "Минск" и др. ). Недостатком такого хранения продуктов питания можно считать обезвоживание массы от воздействия низкой температуры, что ограничивает срок хранения, если продукт содержит значительный процент воды.

Широко известны способы хранения продуктов питания в гибких оболочках, в которых размещают продукт питания, герметизируют гибкую оболочку, а перед употреблением продукта оболочку вскрывают. Таким образом хранятся все виды молока Российского или импортного производства, рыбная продукция засоленная, печенье. Такой способ хранения используют все фирмы во всем мире.

Описанный способ хранения сохраняет влагу в массе продукта питания. Однако продукт питания в лучшем случае сохранит свои питательные качества, которые он приобрел при упаковке.

Целью технического решения является улучшение качества продукта питания и придание ему лечебных свойств.

Поставленная цель достигается тем, что перед герметизацией внутреннюю полость оболочки заполняют кислородом и выдерживают продукт в атмосфере кислорода до насыщения массы продукта, а оболочку выполняют с возможностью сообщения с внешней средой и в направлении внешней среды при повышении давления во внутренней полости оболочки.

Пояснения к способу.

1. Употребление продукта, который насыщен кислородом, приводит к повышению кислорода в организме, интенсификации процессов обмена веществ, насыщению крови кислородом, повышению возможной потенциальной нагрузки, так как кислород поступает во все организмы (мышцы, сердце). Особенно важно потребление таких продуктов сердечным больным, при интенсивной физической нагрузке (спортсменам, при подземных работах).

2. Осуществление способа не встретит технических трудностей, так как правило, закладка и герметизация продукта в гибкую оболочку осуществляется на автоматических линиях. Вводится операция подачи кислорода во внутреннюю полость оболочки сначала с продувкой, чтобы удалить воздух, а затем для насыщения. Чтобы не делать оболочку чрезмерно прочной, желательно на позиции насыщения кислородом массы продукта заключить оболочку и разъемную форму. Это позволит более интенсивно проводить процесс насыщения путем повышения подаваемого кислорода. Разъемная форма повысит также пожарную безопасность, отделяя зону заполнения от внешней среды. Возможно использование эквивалентных технических решений, когда насыщение кислородом осуществляют в отдельной изолированной камере, заполняя ее кислородом под давлением. Однако для интенсификации процесса, следует предварительно удалить газ из насыщаемой массы, путем повышения температуры и вакуумной откачки перед подачей кислорода. Степень удаления газа из массы продукта можно определить по анализу откачиваемого газа. Если после удаления газа из камеры и подача продукта будет происходить без промедлений на линию упаковки, то потеря кислорода из массы продукта будет незначительной. Если продукт может испытывать значительные структурные изменения с потерей вкусовых и биологических качеств, то насыщение массы продукта можно проводить перед самой продажей путем подключения упаковки (одной или более, параллельно или последовательно) к источнику продувки внутренней полости упаковки проточным газом и последующей подачей кислорода с продувкой до насыщения кислородом массы продукта с последующей отсоединением упаковки и герметизацией отверстий подвода и отвода газа и кислорода.

3. Упаковка может храниться или при подготовке к употреблению при повышенной температуре, поэтому для предотвращения разрыва упаковки, которая приведет к потере кислорода, оболочка должна иметь либо клапан для сброса давления, либо должна быть изготовлена частично или полностью из эластичного материала для компенсации давления.

4. Если продукт может изменить свои качества при хранении с насыщением кислородом, то нужно насыщать кислородом перед продажей, как это сказано выше. Возможно хранение продукта насыщенного кислородом при низких температурах.

Для каждого продукта определяется технология насыщения и хранения в зависимости от вида продукта и его стойкости к температуре, насыщению кислородом, плотности. Это технологически методом проб не представит сложности, таким же образом определяются и режимы каждого процесса (продувки, времени откачки и временем выдержки при заполнении, чтобы контроль процесса не требовал сложной аппаратуры, а его контроль требовал выборочный технологический характер. Так делают во всех технологических процессах.

Таким образом достигаются все поставленные цели и главное: придание целительного характера продукту практически в любых условиях и для любых процессий и больных людей.

Формула изобретения

1. Способ повышения качества продукции питания, включающий размещение его в оболочке, герметизацию его и извлечение продукта перед употреблением, отличающийся тем, что перед герметизацией удаляют воздушную среду из массы продукта и насыщают его кислородом, а оболочку изготавливают с возможностью компенсации повышения давления в ее внутренней полости.

2. Способ по п.1, отличающийся тем, что возможность компенсации внутреннего давления в оболочке обеспечивают установкой обратного клапана в направлении во внешнюю среду.

3. Способ по пп.1 или 2, отличающийся тем, что возможность компенсации давления во внутренней полости оболочки обеспечивают путем изготовления ее частично или полностью из эластичного материала.

4. Способ по п.1, отличающийся тем, что удаление воздушной среды из массы продукта осуществляют путем нагрева ее и вакуумирования, при этом температуру нагрева выбирают такой, чтобы качество продукта не ухудшалось, а степень удаления воздушной среды регистрируют по составу откачиваемого газа.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к таре, а именно к групповым упаковкам для одинаковых изделий

Изобретение относится к таре, а именно к демонстрационным упаковкам для одинаковых изделий

Изобретение относится к таре и упаковке, в частности к обечайкам, и может быть использовано для хранения и транспортирования промышленной продукции

Изобретение относится к упаковке предметов, чувствительных к динамической нагрузке, преимущественно предметов из стекла, а также радиоаппаратуры и приборов

Изобретение относится к транспортно-техническому оборудованию и может быть использовано для автоматизации погрузочных и механизации разгрузочно-транспортных работ
Изобретение относится к упаковке пищевых продуктов и может быть использовано в консервной промышленности

Изобретение относится к пищевым технологиям и может быть использовано при хранении и транспортировке плодоовощной продукции в свежем виде

Контейнер // 2017666
Изобретение относится к таре и может быть использовано при хранении и транспортировке продукции

Изобретение относится к хранению плодоовощной продукции и может быть использовано в сельском хозяйстве и пищевой промышленности для хранения и транспортировки плодов и овощей в свежем виде

Изобретение относится к способу хранения и/или перевозки свежих товаров, например, фруктов и овощей

Изобретение относится к техническим решениям для повышения качества продуктов питания, которые употребляются в сыром или подогретом виде

Наверх