Снаряд для постановки низкотемпературной ложной тепловой цели


 


Владельцы патента RU 2403531:

Скударнов Анатолий Яковлевич (RU)
Иванов Владимир Иванович (RU)
Ланг Виктор Фридрихович (RU)
Юровский Евгений Кузьмич (RU)
Коблев Владимир Даулетович (RU)
Демлер Александр Иванович (RU)

Изобретение относится к средствам доставки материалов для образования искусственных туманов или дымовых завес, запускаемых с транспортных средств и предназначенных для их защиты от оружия противника с тепловыми системами наведения. Снаряд содержит двигатель и цилиндрический металлический корпус с дном, содержащий пиротехнический, метательный и воспламенительно-вышибной заряды. Снаряд выполнен с возможностью осевого вращения, а пиротехнический заряд в виде набора сгораемых кольцеобразных элементов уложен в две пары полуцилиндров и сжат с обеих сторон подвижным поршнем и дном корпуса. Каждый кольцеобразный элемент выполнен на основе стеклоткани, пропитанной образующим ИК-излучение составом, и на него нанесен огнепреградительный материал. Кольцеобразные элементы, размещенные в одной из пар полуцилиндров, выполнены с увеличенным внутренним диаметром, а соединение корпуса с двигателем выполнено с элементом ослабления. Повышается качество и надежность постановки и действия низкотемпературной ложной тепловой цели. 1 ил.

 

Предлагаемое изобретение относится к области военной техники, а именно к средствам доставки материалов для образования искусственных туманов или дымовых завес, запускаемых с транспортных средств и предназначенных для их защиты от оружия противника с тепловыми системами наведения, способными спектрально выделить низкотемпературное тепловое излучение защищаемых объектов.

Разработаны и стоят на вооружении многих стран системы, позволяющие с разной степенью надежности обеспечить защиту военных и гражданских объектов от ракетного, в том числе высокоточного оружия противника.

Однако в настоящее время используются системы наведения, позволяющие обходить стандартные системы защиты путем выявления низкотемпературной составляющей ИК-излучения защищаемого объекта, что приводит к необходимости применения эшелонированной комбинированной и дорогостоящей аппаратуры и снаряжения. Одним из вариантов решения этой проблемы является создание и использование снарядов-постановщиков низкотемпературной ложной тепловой цели.

Известен дымовой патрон (патент США №4391197, кл. 102-334, от 19.09.1980 г.) для мгновенного создания дымовой завесы, содержащий корпус, внутри которого находятся наборы кольцевых дискообразных дымовых шашек. Каждая из них имеет осевое отверстие и вместе они образуют центральный полый канал патрона. Часть дымообразующего состава, из которого изготовлена шашка, обращена непосредственно в центральный канал. Шашки не соединены между собой и легко разделяются после выброса их из корпуса. У заднего торца корпуса выполнен отсек, содержащий метательный состав с замедлителем. При воспламенении струя пламени входит с одной стороны в центральный канал и поджигает сразу все шашки; одновременно метательный состав выбрасывает их из корпуса.

Недостатками известной конструкции является то, что образующаяся дымовая завеса действует вблизи защищаемого объекта в течение короткого промежутка времени и имеет малые размеры. Поэтому указанная конструкция не способна выполнить поставленную в предлагаемом изобретении задачу.

В качестве прототипа выбрано устройство для защиты объекта по патенту РФ №2187062 (кл. 7 F41Н 9/06, F42В 5/155, от 04.08.2000 г.), включающее снаряд, содержащий цилиндрический металлический корпус, снаряженный аэрозолеобразующим пиротехническим, метательным и воспламенительно-вышибным зарядами; причем пиротехнический заряд выполнен в виде набора сгораемых кольцеобразных элементов с осевым отверстием, в совокупности образующих центральный полый канал, с одной стороны которого установлен воспламенительно-вышибной заряд, снабженный замедлителем.

На траектории полета снаряд отстреливает дно корпуса и выбрасывает набор горящих кольцеобразных элементов в набегающий поток воздуха.

Недостатками указанной конструкции является то, что хотя и образуется тепловая ложная цель в виде плавающих в воздухе горящих кольцеобразных элементов, но горение их длится в течение короткого промежутка времени и образующееся облако имеет малые размеры. Поэтому известная конструкция не обеспечивает достижение технической задачи, указанной ниже.

Технической задачей предлагаемого изобретения является устранение указанных выше недостатков, а именно повышение качества и надежности постановки и действия низкотемпературной ложной тепловой цели.

Поставленная задача решается тем, что снаряд для постановки низкотемпературной ложной тепловой цели содержит двигатель и цилиндрический металлический корпус с дном, содержащий пиротехнический, метательный и воспламенительно-вышибной заряды, причем пиротехнический заряд выполнен в виде набора сгораемых кольцеобразных элементов с осевым отверстием, размещенных в полости корпуса и образующих центральный полый канал, с одной стороны которого установлен указанный воспламенительно-вышибной заряд, снабженный замедлителем. Снаряд выполнен с возможностью осевого вращения, а набор сгораемых кольцеобразных элементов уложен в две пары полуцилиндров и сжат с обеих сторон подвижным поршнем и дном корпуса, каждый кольцеобразный элемент выполнен на основе стеклоткани, пропитанной образующим ИК-излучение составом, и на него нанесен огнепреградительный материал, причем кольцеобразные элементы, размещенные в одной из пар полуцилиндров, выполнены с увеличенным внутренним диаметром, а соединение корпуса с двигателем выполнено с элементом ослабления.

Техническими преимуществами предлагаемой конструкции по сравнению с описанной в прототипе являются: 1) центробежные силы, передаваемые от вращения снаряда, способствуют быстрому разлету пар полуцилиндров и находившихся в них горящих кольцеобразных элементов; 2) применение в последних основы из стеклоткани с нанесенным на нее огнепреградительным материалом способствует увеличению времени действия указанной ложной цели в 5…8 раз, являющегося одним из основных параметров эффективности действия; 3) использование подвижного поршня, пар полуцилиндров и соединение корпуса с двигателем, выполненного с элементом ослабления, позволяет сохранить в целости полезную нагрузку до ее рассеивания в набегающем потоке воздуха; 4) использование кольцеобразных элементов с увеличенным внутренним диаметром, размещенных в одной из пар полуцилиндров, позволяет при выбросе полезной нагрузки из полости корпуса снаряда обеспечить существенное уменьшение времени выхода на режим, что повышает эффективность действия снаряда. Все вместе перечисленные признаки в своем сочетании способствуют надежности постановки и действия низкотемпературной ложной тепловой цели.

Суть варианта предлагаемой конструкции поясняется чертежом и описанием к нему.

Снаряд содержит турбореактивный двигатель 1 с переходным дном 2, взрыватель 3, цилиндрический металлический корпус 4, поршень 5, две пары полуцилиндров 6 с размещенными в них пиротехническими кольцеобразными элементами 7 и 7′. На поршне 5 с одной стороны размещен вышибной заряд 8 с замедлителем 9, а с другой - усилительный (воспламенительный) заряд 10, образующие воспламенительно-вышибной заряд. Элементы 7 и 7′ осевыми отверстиями образуют цилиндрический полый канал 11 и сжаты по оси снаряда подвижным поршнем 5 и дном корпуса. На каждый элементы 7 и 7′ нанесен огнепреградительный материал. Соединение корпуса 4 с двигателем 1 выполнено с элементом ослабления.

Предлагаемая конструкция действует следующим образом.

На заданном участке траектории полета снаряда срабатывает взрыватель 3, от него воспламеняются замедлитель 9 и усилительный заряд 10. Газы, образующиеся при горении последнего, воспламеняют элементы 7 и 7′ по центральному каналу 11, образованному ими; замедлителем 9 инициируется вышибной заряд 8, газы которого действуют на поршень 5 и через полуцилиндры 6 выталкивают элементы 7 и 7′ из корпуса 4 и отстреливают двигатель 1 с переходным дном 2. Центробежными силами полуцилиндры 6 и горящие элементы 7 и 7′ отбрасываются в стороны; причем элементы 7 создают яркую вспышку, а затем остальные - низкотемпературную ложную тепловую цель в виде облака.

Летные испытания опытных образцов подтвердили правильность выбранной конструкции и достижение требуемых параметров.

Снаряд для постановки низкотемпературной ложной тепловой цели, содержащий двигатель и цилиндрический металлический корпус с дном, включающий пиротехнический, метательный и воспламенительно-вышибной заряды, причем пиротехнический заряд выполнен в виде набора сгораемых кольцеобразных элементов с осевым отверстием, размещенных в полости корпуса и образующих центральный полый канал, с одной стороны которого установлен указанный воспламенительно-вышибной заряд с замедлителем, отличающийся тем, что он выполнен с возможностью осевого вращения, а набор сгораемых кольцеобразных элементов пиротехнического заряда уложен в две пары полуцилиндров и сжат с обеих сторон подвижным поршнем и дном корпуса, каждый кольцеобразный элемент выполнен на основе стеклоткани, пропитанной образующим ИК-излучение составом, и на него нанесен огнепреградительный материал, причем кольцеобразные элементы, размещенные в одной из пар полуцилиндров, выполнены с увеличенным внутренним диаметром, а соединение корпуса с двигателем выполнено с элементом ослабления.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к военной технике, преимущественно к способам и устройствам рассеивания в атмосфере полезной нагрузки, и предназначено для защиты объектов морского и сухопутного базирования от высокоточного оружия (ВТО) встречным образованием маскирующих завес (МЗ), эффективных в видимом, инфракрасном (ИК) и радиолокационном (РЛ) диапазонах длин волн электромагнитного излучения.

Изобретение относится к области вооружения, конкретнее - к защите бронетанковой техники (БТТ) от систем прицеливания и наведения противотанкового оружия (ПТО). .

Снаряд // 2305250
Изобретение относится к средствам для защиты объектов, например транспортных средств (автомобилей, танков, судов и др.), от оружия противника, имеющего визуальные, лазерные, оптико-электронные или комбинированные на их основе системы управления (обнаружения, наведения или самонаведения).

Изобретение относится к средствам доставки материалов для образования искусственных туманов или дымовых завес, запускаемых с транспортных средств и предназначенных для их защиты от оружия противника с тепловыми системами наведения.

Изобретение относится к системам защиты различных объектов, преимущественно к плавающим, служащим в качестве отвлекающего средства от систем наведения противника и действующим как телевизионная ложная цель.

Изобретение относится к области маскировки, в частности к средствам для постановки радиолокационных целей. .

Изобретение относится к устройствам подавления функционирования оптико-электронных средств прицеливания и наведения оружия. .

Изобретение относится к способам создания облака аэрозоля для защиты промышленных и военных объектов от высокоточного оружия противника. .
Изобретение относится к способам получения эффективных и безвредных дымовых завес при помощи средств для их получения и может быть использовано для имитации природных туманов при художественной съемке, для создания соответствующего окружения при устройстве дискотек, при проведении пожарных учений.

Изобретение относится к области спасения жизни человека, а более конкретно к устройствам генерирования дыма, которые накачиваются непосредственно перед использованием с помощью зажигания веществ, выделяющих аэрозоль, необходимый для создания искусственных маскирующих дымовых завес.

Изобретение относится к области вооружения, конкретнее - к защите бронетанковой техники (БТТ) от систем прицеливания и наведения противотанкового оружия (ПТО). .

Снаряд // 2305250
Изобретение относится к средствам для защиты объектов, например транспортных средств (автомобилей, танков, судов и др.), от оружия противника, имеющего визуальные, лазерные, оптико-электронные или комбинированные на их основе системы управления (обнаружения, наведения или самонаведения).

Изобретение относится к средствам доставки материалов для образования искусственных туманов или дымовых завес, запускаемых с транспортных средств и предназначенных для их защиты от оружия противника с тепловыми системами наведения.

Изобретение относится к средствам маскировки в военном деле, а именно к способу и устройству для образования дымовых завес с применением аэрозолей. .

Изобретение относится к боеприпасам для защиты вертолетов и транспортных самолетов от ракет класса «воздух-воздух» и «земля-воздух» с комбинированным головками самонаведения
Наверх