Боеприпас для пассивной постановки помех для комбинированных головок самонаведения ракет "воздух-воздух" и "земля-воздух"


 


Владельцы патента RU 2412425:

Голодяев Александр Иванович (RU)

Изобретение относится к боеприпасам для защиты вертолетов и транспортных самолетов от ракет класса «воздух-воздух» и «земля-воздух» с комбинированным головками самонаведения. Боеприпас отстреливаемой ложной тепловой цели (1) выполнен в виде гранаты станкового гранатомета (2), имеющей корпус (3) из горючего сплава «электрон», покрытый снаружи тонким слоем изолирующего от внешней среды металла (4). В донной части (5) корпуса (3) располагается пороховой вышибной заряд (6) с капсюлем-воспламенителем (7) и замедлителем (8) воспламенения основного заряда (9). В головной части (10) корпуса (3) располагается аэродинамический обтекатель (13), а внутри корпуса (3) располагаются тонкостенные кольца (11) из сплава «электрон», внутри которых располагается основной заряд (9) из медно-алюминиевого термита (12). Повышается эффективность защиты вертолетов и самолетов. 1 ил.

 

Данное изобретение можно использовать в военных целях для защиты вертолетов и транспортных самолетов ВВС от ракет класса « воздух-воздух» и «земля-воздух» с комбинированным головками самонаведения.

Известны устройства: Интернет «Википедия. Средства инфракрасного противодействия» Генератор пульсирующих инфракрасных помех представляет собой мощную инфракрасную лампу с вращающимся отражателем, в кожухе из прозрачного для инфракрасного излучения материала, расположенную на корпусе защищаемого объекта. Ракеты с инфракрасной головкой самонаведения относятся к самым простым управляемым средствам поражения воздушных целей. При генерировании пульсирующих инфракрасных помех с частотой, равной рабочей частоте внутренних элементов наведения и мощностью, сопоставимой с естественным тепловым излучением защищаемой цели, в систему наведения ракеты вносится помеха, приводящая к отклонению ракеты от защищаемой цели.

Недостатки: рассчитано только на один тип инфракрасных головок самонаведения (ИКГСН). При применении комбинированных (с радиолокационной головкой самонаведения плюс инфракрасных головок самонаведения) устройства не защищают самолет.

Наиболее близким техническим решением является устройство: Интернет. «Википедия. Средства инфракрасного противодействия» В военной авиации для противодействия ракетам с инфракрасной головкой самонаведения (ИКГСН), таким как Р-27(Э)Т, Р-60, Р-73, ракеты ПЗРК; используется вид помех - отстреливаемые ложные тепловые цели (ЛТЦ) Ложные тепловые цели также известны как «тепловые ловушки». Ложные тепловые цели - приспособления из материалов с большой теплоотдачей, нагреваемые электрическим током или сжиганием топлива, имитирующие нагретые элементы действительных объектов. При появлении такой ложной цели в поле наведения, ракета перенацеливается на более мощный тепловой сигнал (Прототип) Недостатки: ограниченное количество на борту. Невозможность перезарядки в воздухе во время полета. Рассчитано только на один тип инфракрасных головок самонаведения (ИКГСН). При применении комбинированных (с радиолокационной головкой самонаведения плюс инфракрасных головок самонаведения) устройства не защищают самолет

Технический результат: повышение защищенности самолета и вертолета от комбинированных головок самонаведения (ГСН) достигается за счет того, что выполнен в виде гранаты станкового гранатомета, имеющей корпус из горючего сплава «электрон» (90% магния+10% алюминия, используется в зажигательных бомбах. Источник - «Основы пиротехники». Шидловский. Москва) покрытый снаружи тонким слоем изолирующего от внешней среды металлом, и в донной части корпуса располагается пороховой вышибной заряд с капсюлем-воспламенителем и замедлителем воспламенения основного заряда, а в головной части внутри корпуса располагаются тонкостенные кольца из сплава «электрон», внутри которых располагается основной заряд из медно-алюминиевого термита, а в головной части корпуса располагается аэродинамический обтекатель. Применение боеприпаса в виде гранаты станкового гранатомета позволяет одновременно вести огонь по наземным целям, отстреливать боеприпас для пассивной постановки помех для комбинированных головок самонаведения ракет «воздух-воздух» и «земля-воздух». Например, в магазине располагаются последовательно: - 1 боеприпас для пассивной постановки помех для комбинированных головок самонаведения ракет «воздух-воздух» и «земля-воздух» и 2-5 обычных гранаты. При скорострельности до 600 выстрелов в минуту это будет 2 до 5 боеприпасов в секунду. При выстреле из станкового гранатомета боеприпас отлетает на заданное расстояние от вертолета или самолета и замедлитель подрывает медно-алюминиевый термит. При этом температура в зоне воспламенения и взрыва достигает 2500 градусов Цельсия. («Основы пиротехники». Шидловский. Москва) Расплавленная кипящая медь разлетается в виде густого красного дыма оптически непроницаемого. Высокоионизированная атомарная медь в виде облака отражает и рассеивает короткие волны радиолокатора наведения. Высокая температура в зоне взрыва и красный цвет меди создают завесу от тепловой ГСП. А горящие кольца и части корпуса создают длительно горящую зоны высокой температуры, постоянно увеличивающуюся в объеме, что тоже затрудняет работу комбинированных ГСН. Сам гранатомет, закрепленный на станке у люков, позволяет производить перезарядку магазина неограниченное количество раз. В ночное время применение боеприпаса позволяет выводить из строя приборы ночного видения у противника, создавая эффект типа «Штора»

На чертеже изображен боеприпас для пассивной постановки помех для комбинированных головок самонаведения ракет «воздух-воздух» и «земля-воздух», вид с боку в разрезе.

Статика

Предлагаемый боеприпас отстреливаемой ложной тепловой цели отличается тем, что выполнен в виде гранаты станкового гранатомета, имеющей корпус из горючего сплава «электрон» (90% магния+10% алюминия), покрытый снаружи тонким слоем изолирующего от внешней среды металлом, и в донной части корпуса располагается пороховой вышибной заряд с капсюлем - воспламенителем и замедлителем воспламенения основного заряда, а в головной части внутри корпуса располагаются тонкостенные кольца из сплава «электрон», внутри которых располагается основной заряд из медно-алюминиевого термита, а в головной части корпуса располагается аэродинамический обтекатель.

Работа устройства

Предлагаемый боеприпас отстреливаемой ложной тепловые цели (1) отличается тем, что выполнен в виде гранаты станкового гранатомета (2), имеющей корпус (3) из горючего сплава «электрон», покрытый снаружи тонким слоем изолирующего от внешней среды металлом (4), и в донной части (5) корпуса (3) располагается пороховой вышибной заряд (6) с капсюлем-воспламенителем (7) и замедлителем (8) воспламенения основного заряда (9), а с головной стороны (10) внутри корпуса (3) располагаются тонкостенные кольца (11) из сплава «электрон», внутри которых располагается основной заряд (9) из медно-алюминиевого термита (12), а в головной части (10) корпуса (3) располагается аэродинамический обтекатель (13). При выстреле из станкового гранатомета (не показан) боеприпас (1) отлетает на заданное расстояние от вертолета или самолета (не показан) и замедлитель (8) подрывает медно-алюминиевый термит (12). При этом температура в зоне воспламенения и взрыва достигает 2500 градусов Цельсия. Расплавленная кипящая мель разлетается в виде густого красного дыма, оптически непроницаемого. Высокоионизированная медь в виде облака отражает и рассеивает короткие волны радиолокатора наведения. Высокая температура в зоне взрыва и красный цвет меди создают завесу от тепловой ГСН, а горящие кольца (11) и части корпуса (3) создают длительно горящую зоны высокой температуры, постоянно увеличивающуюся в объеме, что тоже затрудняет работу комбинированных ГСН. Сам гранатомет, закрепленный на станке у люков, позволяет производить перезарядку магазина неограниченно. Изоляция корпуса выполнена методом гальванического покрытия.

Технико-экономические показатели значительно выше прототипа, т.к. защищают от комбинированных ГСН. Имеется возможность для перезарядки во время полета, и это значительно повышает выживаемость самолета или вертолета в бою.

Перечень позиций

1 - боеприпас отстреливаемой ложной тепловые цели,

2 - граната станкового гранатомета,

3 - корпус,

4 - тонкий слой металла изолирующего от внешней среды,

5 - донная часть,

6 - вышибной заряд,

7 - капсюлем - воспламенитель,

8 - замедлитель,

9 - основной заряд,

10 - головная сторона,

11 - тонкостенные кольца,

12 - медно-алюминиевый термит,

13 - аэродинамический обтекатель.

Боеприпас отстреливаемой ложной тепловой цели, отличающийся тем, что он выполнен в виде гранаты станкового гранатомета, имеющей корпус из горючего сплава «электрон» (90% магния +10% алюминия), покрытый снаружи тонким слоем изолирующего от внешней среды металла, при этом в донной части корпуса располагается пороховой вышибной заряд с капсюлем-воспламенителем и замедлителем воспламенения основного заряда, а в головной части внутри корпуса располагаются тонкостенные кольца из сплава «электрон», внутри которых располагается основной заряд из медно-алюминиевого термита, причем в головной части корпуса располагается аэродинамический обтекатель.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к легированным сталям, содержащим хром с бором, которые предназначены для изготовления штамповкой полосы звеньев патронной ленты, в частности, под набивку малокалиберных артиллерийских патронов для автоматической стрельбы.

Изобретение относится к области изготовления оболочек из органопластикового материала, которые могут быть использованы в качестве корпусов ракет, различных емкостей.
Изобретение относится к огнестрельному оружию. .

Изобретение относится к технике гиперскоростного метания снарядов путем электромагнитного воздействия на ускоряемое тело и может быть использовано в системах противоракетной и противовоздушной обороны, а также в составе технологического и лабораторного оборудования для получения сверхвысоких нагрузок и скоростей.

Изобретение относится к боеприпасам для гладкоствольных дробовых ружей. .

Изобретение относится к боеприпасам стрелкового оружия и может быть использовано в конструкции универсальной пули для оружия, предназначенного для стрельбы на воздухе, под водой, из воздуха в воду и из воды в воздух.

Изобретение относится к боеприпасам нелетального действия, в частности сигнальным минам. .

Изобретение относится к устройствам для изменения атмосферных условий, в частности к ракетам для воздействия на облака. .

Изобретение относится к устройствам для изменения атмосферных условий, в частности к ракетам для воздействия на облака. .

Изобретение относится к устройствам для изменения атмосферных условий, в частности к твердотопливным ракетам для активного воздействия на облака. .

Изобретение относится к области плавучих пиротехнических средств спасения, применяемых для сигнализации в морской навигации и судоходстве, а именно к светодымящим буям, и может быть использовано в конструкциях плавучих дымовых сигнальных шашек.

Изобретение относится к области вооруженной борьбы, а более конкретно к способам и устройствам, обеспечивающим надежное поражение целей, оснащенных современными системами обнаружения и поражения атакующих элементов.

Изобретение относится к военной технике, а именно к вращающимся ракетам, и может быть использовано в реактивных системах залпового огня. .
Изобретение относится к способам имитации действия боевых снарядов, в частности, стрелкового оружия, и может быть использовано в кинематографии. .

Изобретение относится к генераторам светозвуковых импульсов и предназначено для оказания ослепляющего и отвлекающего воздействия на агрессивно настроенных существ.

Изобретение относится к средствам доставки материалов для образования искусственных туманов или дымовых завес, запускаемых с транспортных средств и предназначенных для их защиты от оружия противника с тепловыми системами наведения.

Изобретение относится к способам создания облака аэрозоля для защиты промышленных и военных объектов от высокоточного оружия противника. .
Изобретение относится к способам получения эффективных и безвредных дымовых завес при помощи средств для их получения и может быть использовано для имитации природных туманов при художественной съемке, для создания соответствующего окружения при устройстве дискотек, при проведении пожарных учений.

Изобретение относится к области спасения жизни человека, а более конкретно к устройствам генерирования дыма, которые накачиваются непосредственно перед использованием с помощью зажигания веществ, выделяющих аэрозоль, необходимый для создания искусственных маскирующих дымовых завес.
Наверх