Приводной механизм для подвижной части мебели

Авторы патента:


Приводной механизм для подвижной части мебели
Приводной механизм для подвижной части мебели
Приводной механизм для подвижной части мебели
Приводной механизм для подвижной части мебели
Приводной механизм для подвижной части мебели
Приводной механизм для подвижной части мебели

 


Владельцы патента RU 2403844:

ЮЛИУС БЛУМ ГмбХ (AT)

Изобретение относится к приводному механизму для подвижной части мебели и направлено на уменьшение его непреднамеренного запуска. Приводной механизм для подвижной части мебели включает в себя двигатель для приведения в действие подвижной части мебели и управляющее или регулирующее устройство для управления или регулирования двигателя. Управляющее или регулирующее устройство выполнено таким образом, что оно имеет пороговое значение, при превышении которого оно посредством двигателя инициирует приведение в действие подвижной части мебели. Предусмотрено измерительное устройство для регистрации положения подвижной части мебели, и что управляющее или регулирующее устройство выполнено таким образом, что пороговое значение для различных положений подвижной части мебели различаются по величине. 2 н. и 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

 

Настоящее изобретение касается приводного механизма для подвижной части мебели, включающего в себя двигатель для приведения в действие подвижной части мебели и управляющее или, соответственно, регулирующее устройство для управления или, соответственно, регулирования двигателя, причем управляющее или, соответственно, регулирующее устройство выполнено таким образом, что оно имеет пороговое значение, при превышении которого оно посредством двигателя инициирует приведение в действие подвижной части мебели.

Подобного рода приводной механизм известен из ЕР 1374732 А1. Понятно, что каждое управляющее или, соответственно, регулирующее устройство имеет определенное пороговое значение, которое сначала должно превышаться, чтобы управляющее или, соответственно, регулирующее устройство активизировалось. Разумеется, это пороговое значение является совершенно независимым от внешних размеров. В противоположность этому, в названной выше публикации в абзаце 35 описывается регулирующее устройство, которое в зависимости от направления перемещения подвижной части мебели имеет различные пороговые значения для запуска двигателя. При этом в случае порогового значения речь идет о подлежащем прохождению подвижной частью мебели расстоянии.

В случае описанного в ЕР 1374732 А1 приводного механизма в результате вибраций мебели может происходить ошибочный запуск двигателя. Например, в частности, в наполовину открытом положении подвижной части мебели может имеет место то, что возникающие при заполнении подвижной части мебели загружаемым материалом вибрации или колебания настолько высоки, что подвижная часть мебели перемещается от корпуса мебели на более чем 1 мм. Это приводит к непреднамеренному запуску двигателя, вследствие чего подвижная часть мебели ускоряется в направлении полностью открытого конечного положения. Подобного рода поведение воспринимается большинством пользователей как нежелательное.

Поэтому задача изобретения состоит в усовершенствовании известного приводного механизма таким образом, что опасность непреднамеренного запуска уменьшается.

Эта задача решается посредством приводного механизма с признаками пункта 1 формулы изобретения.

Пороговое значение может относиться, например, к величине параметра движения подвижной части мебели, такого как скорость или ускорение. Альтернативно, пороговое значение также может относиться к величине усилия, которое прикладывается пользователем к подвижной части мебели. Разумеется, что в каждом из названных случаев следует предусматривать подходящее измерительное устройство для регистрации соответствующего параметра.

Разумеется, также было бы возможно привлечь и так уже предусмотренное измерительное устройство для регистрации положения подвижной части мебели и использовать подлежащее прохождению подвижной частью мебели расстояние в качестве порогового значения для управляющего или, соответственно, регулирующего устройства.

Соответствующее изобретению решение позволяет такое усовершенствование управляющего или, соответственно, регулирующего устройства, что в смонтированном состоянии приводного механизма на корпусе мебели пороговое значение для закрытого конечного положения подвижной детали мебели в корпусе мебели или, соответственно, на нем отличается от порогового значения для полностью открытого конечного положения подвижной части мебели.

Например, может быть предусмотрено, что пороговое значение в корпусе мебели или, соответственно, на нем меньше, чем пороговое значение для полностью открытого конечного положения подвижной части мебели. Это мероприятие учитывает тот факт, что подвижная часть мебели в своем закрытом конечном положении почти не подвергнуто непреднамеренным силовым воздействиям. Поэтому, в этом конечном положении вследствие выбранного более низким порогового значения можно раньше реагировать на желание пользователя приведения в действие. В полностью открытом конечном положении подвижной части мебели это, наоборот, может привести к непреднамеренным силовым воздействиям в результате нагрузки или разгрузки подвижной части мебели загружаемым материалом. Следовательно, пороговое значение выбрано более высоким.

Также может быть предусмотрено, что в смонтированном состоянии приводного механизма на корпусе мебели пороговое значение для каждого положения между закрытым конечным положением и полностью открытым конечным положением подвижной части мебели выше, чем наивысшее из обоих пороговых значений для закрытого конечного положения и для полностью открытого положения. Непосредственно в случае только частично открытой подвижной части мебели это часто приводит к непреднамеренным колебаниям, вследствие чего управляющее или, соответственно, регулирующее устройство должно было бы наименее чувствительно реагировать в этой области.

Разумеется, дополнительно к вышеописанными мероприятиям является возможным, как уже описано в ЕР 1374732 А1, по-разному выбирать пороговое значение также в зависимости от направления перемещения подвижной части мебели.

В случае подвижной части мебели речь может идти, например, о выдвижном ящике.

Далее, заявляется защита для мебели с корпусом мебели и подвижно установленной в корпусе мебели или, соответственно, на нем части мебели, которая охарактеризована посредством системы приводного механизма в соответствии с одним из вышеупомянутых вариантов осуществления.

Другие преимущества и подробности изобретения следуют из чертежей, а также их приведенного ниже описания. На чертежах представлено:

Фиг.1 - схематическое представление соответствующего изобретению приводного механизма,

Фиг.2 - представление порогового значения в зависимости от позиции подвижной части мебели;

Фиг.3 - схематическое представление другого примера осуществления соответствующего изобретению приводного механизма;

Фиг.4а, 4b - вид в перспективе и вид сверху схематично представленного на Фиг.3 примера осуществления;

Фиг.5 - вид сверху мебели с представленным на Фиг.3, а также 4а, 4b приводным механизмом.

Фиг.1 схематично показывает мебель 3 с корпусом 4 мебели, в котором расположена подвижная часть 2 мебели в виде выдвижного ящика. Для передвижения подвижной части мебели предусмотрен приводной механизм 1, который включает в себя двигатель 5, гибкую тягу 8 и направляющий ролик 10. Гибкая тяга 8 посредством поводка 9 связана с подвижной частью 2 мебели. Представленный на Фиг.1 пример имеет двигатель 5, собственно управляющее или, соответственно, регулирующее устройство, а также измерительное устройство для регистрации положения подвижной части мебели. При этом под измерительным устройство подразумевается оптическое или индуктивное кодирующее устройство, которое связано с невидным на Фиг.1, расположенным со стороны двигателя роликом для гибкой тяги 8. Посредством кодирующего устройства может измеряться угол поворота и скорость вращения ролика для гибкой тяги и таким образом положение, скорость и ускорение подвижной части мебели. В этом смысле, измерительное устройство для регистрации положения подвижной части 2 мебели функционирует также и как измерительное устройство для регистрации скорости и/или ускорения подвижной части мебели.

На Фиг.2 показано пороговое значение S через положение х представленной на Фиг.1 подвижной части 2 мебели. В случае положения х0 подвижная часть 2 мебели находится в своем закрытом конечном положении в корпусе 4 мебели. В положении х3 подвижная часть 2 мебели находится в своем полностью открытом конечном положении. В случае положений х1 и х2 подвижная часть 2 мебели находится в промежуточном положении между закрытым конечным положением и полностью открытым конечным положением. На Фиг.2 видно, что пороговое значение S в области между положениями х0 и х1 имеет первое значение S1. Эта область расположена перед закрытым конечным положением подвижной части 2 мебели в корпусе 4 мебели. В области между положениями х2 и х3 подвижная часть 2 мебели имеет второе пороговое значение S2. Эта область расположена перед полностью открытым конечным положением подвижной части 2 мебели. Наконец, в области между положениями х1 и х2 пороговое значение имеет третье значение S3. Эта область соответствует частичному выдвижению подвижной части 2 мебели из ее закрытого конечного положения.

Поскольку подвижная часть 2 мебели в своем закрытом конечном положении в корпусе 4 мебели наименее чувствительна к непреднамеренному силовому воздействию, то значение S1 для этой области выбрано наименьшим. Значение S2 для расположенной перед полностью открытым конечным положением подвижной части 2 мебели области выбрано уже немного большим, поскольку подвижная часть 2 мебели в этой области подвержена более сильным возмущающим воздействиям. Пороговое значение S3 выбрано самым высоким, поскольку лишь частично открытая подвижная часть 2 мебели является наиболее чувствительной для непреднамеренного срабатывания.

На Фиг.3 представлен другой пример осуществления соответствующего изобретению приводного механизма 1. Приводной механизм 1 включает в себя выполненный в виде электродвигателя двигатель 5, сцепление 11 для аксиальной компенсации допусков, переключаемое сцепление 12, ведомое звено 13, а также измерительное устройство 7 для регистрации положения и параметра движения подвижной части 2 мебели. Кроме того, предусмотрено управляющее или, соответственно, регулирующее устройство 6, которое по линии 16 сообщается с двигателем 5, переключаемым сцеплением 12 и измерительным устройством 7. Измерительное устройство 7, как в вышеприведенном примере осуществления, может включать в себя кодирующее устройство, которое измеряет угол поворота и скорость вращения ведомого звена 13. Ведомое звено 13 приводит в движение подвижную часть 2 мебели посредством гибкой тяги 14, которая направляется по направляющему ролику 15. Переключаемое сцепление 12 может открываться или, соответственно, закрываться управляющим или, соответственно, регулирующим устройством 6, вследствие чего силовое воздействие через двигатель 5 на ведомое звено 13 может прерываться или, соответственно, восстанавливаться.

На Фиг.4а и 4b более подробно показан изображенный на Фиг.3 лишь схематично приводной механизм 1. Здесь, в частности, видны соединенное с ведомым звеном 13 кодирующее устройство 16, а также сцепление 11 для аксиальной компенсации допусков, которая для этой цели имеет выполненную с возможностью сжатия область. За счет этого приводной механизм 1 для монтажа в корпусе мебели может подгоняться к размерам корпуса мебели.

На Фиг.5 представлен приводной механизм 1 в своем смонтированном положении на корпусе мебели. Теперь видно соединение гибкой тяги 14 посредством поводка 18 с задней стенкой 17 более подробно не представленной подвижной части 2 мебели.

Для представленного на Фиг.3-5 примера осуществления также предусмотрена характеристика порогового значения S в зависимости от положения х подвижной части 2 мебели согласно Фиг.2.

1. Приводной механизм для подвижной части мебели, включающий в себя двигатель для приведения в действие подвижной части мебели и управляющее или соответственно регулирующее устройство для управления или соответственно регулирования двигателя, причем управляющее или соответственно регулирующее устройство выполнено таким образом, что оно имеет пороговое значение, при превышении которого оно посредством двигателя инициирует приведение в действие подвижной части мебели, отличающийся тем, что предусмотрено измерительное устройство (7) для регистрации положения подвижной части (2) мебели, и что управляющее или соответственно регулирующее устройство (6) выполнено таким образом, что пороговое значение (S) для, по меньшей мере, двух различных положений подвижной части (2) мебели различаются по величине.

2. Приводной механизм по п.1, отличающийся тем, что измерительное устройство (7) предусмотрено для регистрации, по меньшей мере, одного параметра движения подвижной части (2) мебели, и что пороговое значение (S) относится к величине, по меньшей мере, одного параметра движения.

3. Приводной механизм по п.2, отличающийся тем, что, по меньшей мере, один параметр движения представляет собой скорость или ускорение подвижной части (2) мебели.

4. Приводной механизм по п.1, отличающийся тем, что измерительное устройство (7) предусмотрено для регистрации прикладываемого пользователем к подвижной части (2) мебели усилия, и что пороговое значение (S) относится к величине усилия.

5. Приводной механизм по любому из пп.1-4, отличающийся тем, что управляющее или соответственно регулирующее устройство (6) выполнено таким образом, что в смонтированном состоянии приводного механизма (1) на корпусе (4) мебели пороговое значение (S1) для закрытого конечного положения подвижной части (2) мебели в корпусе (4) мебели или соответственно на нем отличается от порогового значения (S2) для полностью открытого конечного положения подвижной части (2) мебели.

6. Приводной механизм по п.5, отличающийся тем, что пороговое значение (S1) в корпусе (4) мебели или соответственно на нем меньше, чем порогового значение (S2) для полностью открытого конечного положения (х3) подвижной части (2) мебели.

7. Приводной механизм по п.5, отличающийся тем, что в смонтированном состоянии приводного механизма (1) на корпусе (4) мебели пороговое значение (S3) для каждого положения между закрытым конечным положением (х0) и полностью открытым конечным положением (x3) подвижной части (2) мебели является выше, чем наивысшее из двух пороговых значений (S1, S2) для закрытого конечного положения (х0) и полностью открытого конечного положения (х3) подвижной части (2) мебели.

8. Приводной механизм по п.6, отличающийся тем, что в смонтированном состоянии приводного механизма (1) на корпусе (4) мебели пороговое значение (S3) для каждого положения между закрытым конечным положением (х0) и полностью открытым конечным положением (х3) подвижной части (2) мебели является выше, чем наивысшее из двух пороговых значений (S1, S2) для закрытого конечного положения (х0) и полностью открытого конечного положения (х3) подвижной части (2) мебели.

9. Приводной механизм по п.1, отличающийся тем, что двигатель (5) выполнен в виде электродвигателя.

10. Мебель с корпусом мебели и с подвижно установленной в корпусе мебели или соответственно на нем частью мебели, отличающаяся приводным механизмом по п.1.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к телескопической направляющей для детали мебели, помещенной в корпус мебели с возможностью перемещения, и направлено на повышение надежности монтажа устройства.

Изобретение относится к телескопическому выдвижному устройству и направлено на уменьшение силы инерции, возникающей при взаимодействии между носителем и шиной при торможении носителя.

Изобретение относится к приводу для подвижной части мебели, содержащему двигатель и приводное в движение двигателем ведомое звено для подвижной части мебели, и направлено на возможность беспрепятственного обслуживания подвижной части мебели вручную в случае неисправности двигателя.

Изобретение относится к втягивающему устройству, в частности, для выдвижных ящиков и направлено на обеспечение компактного втягивающего устройства с незначительно зависящими от перемещения дополнительно возвращающими силами.

Изобретение относится к телескопическому выдвижному устройству, применяемому для выдвижных элементов мебели. .

Изобретение относится к автоматическому возвратному устройству для подвижных элементов мебели, таких как раздвижные двери, складные двери или подобные им, и направлено на обеспечение адаптации автоматических возвратных устройств к различным подвижным элементам мебели.

Изобретение относится к бытовому прибору, имеющему форму шкафа, внутри которого размещен выдвигающийся носитель. .

Изобретение относится к отсеку для хранения. .

Изобретение относится к крепежным устройствам для мебельных частей и направлено на прочность соединения элементов мебели и на возможность повторного легкого отсоединения одного элемента мебели от другого.

Изобретение относится к демпферному устройству для подвижных элементов мебели. .

Изобретение относится к телескопической направляющей для элемента мебели, в частности выдвижного ящика, и направлено на повышение надежности сборки

Изобретение относится к приводному механизму для подвижной детали мебели и направлено на уменьшение габаритных размеров устройства

Изобретение относится к приводному механизму для подвижных элементов мебели с выталкивателем и направлено на создание приводного механизма для подвижного элемента мебели, который делает возможным автоматическое выталкивание подвижного элемента и может быть компенсировано посредством допусков

Изобретение относится к направляющей выдвижного ящика и направлено на возможность автоматического открывания ящика простым способом

Изобретение относится к крепежному узлу выдвижного ящика и направлено на простоту и быструю сборку крепежного узла

Изобретение относится к выдвижному ящику и направлено на возможность извлечения ящика из корпуса мебели без применения вспомогательных средств

Изобретение относится к регулировочному устройству для лицевых панелей выдвижных ящиков
Наверх