Трансформируемая мягкая мебель для сидения и лежания и способ ее трансформации



Трансформируемая мягкая мебель для сидения и лежания и способ ее трансформации
Трансформируемая мягкая мебель для сидения и лежания и способ ее трансформации
Трансформируемая мягкая мебель для сидения и лежания и способ ее трансформации
Трансформируемая мягкая мебель для сидения и лежания и способ ее трансформации

 


Владельцы патента RU 2403846:

Общество с ограниченной ответственностью "УНИСТЕЙТ" (RU)

Изобретение относится к производству мебели, в частности мягкой мебели, и направлено на возможность изменения жесткости эластичного основания в положениях мягкой мебели для сидения и лежания. Трансформируемая мягкая мебель для сидения и лежания содержит каркас с подвижно или неподвижно установленными спинкой и сиденьем. Сиденье снабжено устройством изменения жесткости настила во время перевода мебели из положения для сидения в положение для лежания. 2 н. и 5 з.п. ф-лы, 4 ил.

 

Изобретение относится к производству мебели, в частности мягкой мебели.

Наиболее близким к заявленному техническому решению является трансформируемая мягкая мебель для сидения и лежания, содержащая каркас с подвижно установленными спинкой и сиденьем (см. RU 22409 U1, 10.04.2002).

В известной мягкой мебели отсутствует возможность регулировки жесткости настила в положениях сидения и лежания, что приводит к дискомфорту в том или ином положении.

Известно, что для сидения наиболее комфортно мягкое положение, а для лежания - более жесткое и упругое.

Техническим результатом является обеспечение возможности изменения жесткости эластичного основания в положениях мягкой мебели сидения и лежания.

Вышеуказанный технический результат достигается за счет того, что трансформируемая мягкая мебель для сидения и лежания, содержащая каркас с подвижно или неподвижно установленными спинкой и сиденьем, согласно изобретению сиденье содержит настил, уложенный на эластичное основание, имеющее заданную степень жесткости, снабжено устройством изменения жесткости упомянутого эластичного основания.

Устройство изменения жесткости эластичного основания расположено на внутренней части упомянутого эластичного основания.

Устройство изменения жесткости настила выполнено в виде поворотных ребер, каждое из которых закреплено в каркасе сиденья при помощи, по меньшей мере, двух упругих элементов, причем поворотные ребра связаны между собой синхронизатором, выполненным в виде текстильной ленты или управляющей рейки.

Упомянутые ребра выполнены с возможностью поворота вокруг оси крепления под действием силы тяжести или посредством механического привода.

Поворотные ребра выполнены с возможностью заневоливания эластичного основания в положении мягкой мебели для лежания.

Кроме того, технический результат достигается тем, что способ трансформации мягкой мебели для сидения и лежания, содержащей каркас с подвижно или неподвижно установленными спинкой и сиденьем, согласно изобретению при переводе мягкой мебели из положения сидения в положение лежания жесткость настила сиденья изменяется устройством для изменения жесткости упомянутого настила.

На фиг.1 изображена мягкая мебель в варианте с подвижными спинкой и сиденьем в положении сиденья.

На фиг.2 изображена мягкая мебель в варианте с подвижными спинкой и сиденьем в положения лежания.

На фиг.3 изображена мягкая мебель в варианте с неподвижными спинкой и сиденьем в положении лежания.

На фиг.4 представлен процесс перевода из положения для сидения в положение для лежания мягкой мебели в варианте с неподвижными спинкой и сиденьем.

Трансформируемая мягкая мебель для сидения и лежания содержит каркас 1 с подвижно установленными спинкой 2 и сиденьем 3.

Сиденье содержит настил 4, уложенный на эластичное основание, имеющее заданную степень жесткости.

Устройство изменения жесткости эластичного основания расположено на внутренней части упомянутого эластичного основания.

Устройство изменения жесткости эластичного основания выполнено в виде поворотных ребер 5, закрепленных в каркасе 6 сиденья 3 при помощи упругих элементов и связанных между собой синхронизатором 7, выполненным в виде текстильной ленты или управляющей рейки.

Упомянутые ребра 5 выполнены с возможностью поворота вокруг оси крепления под действием силы тяжести или посредством механического привода (натяжителя 8).

Поворотные ребра 5 выполнены с возможностью заневоливания эластичного основания в положении мягкой мебели для лежания.

При переводе мягкой мебели (в варианте с подвижными спинкой и сиденьем) в положение лежания сиденье 3 выдвигают или выкатывают вперед, а спинку 2 опускают в горизонтальное положение путем поворота вокруг оси 9 ее крепления к каркасу 1.

При переводе мягкой мебели (в варианте с неподвижными спинкой и сиденьем) в положение лежания из-под неподвижного сиденья выдвигается подвижная часть 10.

Работает трансформируемая мягкая мебель для сидения и лежания (в варианте с подвижными спинкой и сиденьем) следующим образом.

Для перевода мягкой мебели из положения для сидения в положение для лежания выдвигают сиденье 3 вперед, затем опускают спинку 2 в горизонтальное положение, при этом устройством для изменения жесткости эластичного основания изменяется жесткость этого основания.

Жесткость эластичного основания изменяется за счет поворота ребер 5 вокруг оси их вращения из горизонтального положения в вертикальное.

Поворотные ребра 5 выполнены в виде плоских реек. По меньшей мере, с двух сторон каждая рейка 5 закреплена в каркасе 6 сиденья 3 при помощи, по меньшей мере, двух упругих элементов. Кроме того, указанные рейки 5 соединены с натяжителем 8, выполненным, например, в виде резинотканевого ремня. Один конец указанного ремня закреплен в каркасе 6 сиденья 3, а другой - на одной из реек 5. При выдвижении сиденья 3 ремень 8 держит одну из сторон рейки 5, заставляя ее перемещаться в вертикальное положение. Рейки 5 соединены между собой синхронизатором 7, осуществляющим их равномерный поворот, который может быть выполнен в виде резинотканевого ремня, тросика, тканевой полосы и т.д.

Перейдя в вертикальное положение, поворотные ребра 5 опираются на опору или опоры 11, выполненные в каркасе 6 сиденья 3, и заневоливают эластичное основание, ограничивая тем самым степень деформации настила 4, уложенного на упомянутое основание.

Затем спинку 2 переводят также в горизонтальное положение путем поворота вокруг оси 9 крепления к каркасу мягкой мебели в ту же сторону, в которую выдвинуто сиденье 3.

Жесткость рабочей поверхности (настила) 12 спинки 2 в положении для лежания соответствует жесткости настила 4 сиденья 3 в этом же положении.

При складывании мягкой мебели снимается механическое воздействие ремня 8 на поворотные ребра 5, в результате чего упругие элементы, закрепляющие поворотные ребра 5 в каркасе 6 сиденья 3, возвращают указанные ребра 5 в горизонтальное положение.

В варианте выполнения с неподвижными спинкой 2 и сиденьем 3 трансформируемая мягкая мебель работает следующим образом.

Для перевода мягкой мебели из положения для сидения в положение для лежания из-под неподвижного сиденья 3 выкатывается подвижная часть 10, при этом устройством для изменения жесткости эластичного основания изменяется жесткость этого основания.

Жесткость эластичного основания изменяется за счет поворота ребер 5 вокруг оси их вращения из горизонтального положения в вертикальное.

Поворотные ребра выполнены в виде плоских реек 5. По меньшей мере, с двух сторон каждая рейка 5 закреплена в каркасе 6 сиденья 3 при помощи, по меньшей мере, двух упругих элементов. Рейки 5 соединены между собой синхронизатором 7, осуществляющим их равномерный поворот, который может быть выполнен в виде резинотканевого ремня, тросика, тканевой полосы и т.д.

В горизонтальном положении ребра удерживаются натяжителем 8, один конец которого закреплен на каркасе 13 неподвижного сиденья 3, а другой на каркасе 13 подвижной части 10.

Указанный натяжитель 8 в положении мягкой мебели для сидения воздействует на рейки 5, преодолевая сопротивление упругих элементов, на которых они закреплены, удерживает указанные рейки 5 в горизонтальном положении.

При переводе мягкой мебели в положение для лежания выкатывается подвижная часть 10, при этом снимается механическое воздействие натяжителя 8 на рейки 5. Рейки 5 под действием силы тяжести и за счет упругих элементов поворачиваются в вертикальное положение.

Перейдя в вертикальное положение, поворотные ребра 5 опираются на опору или опоры 11, выполненные в каркасе 6 сиденья 3, и заневоливают эластичное основание, ограничивая тем самым степень деформации настила 4, уложенного на упомянутое основание.

В положение для лежания жесткость рабочей поверхности (настила) 14 подвижной части 10 сиденья 3 соответствует жесткости настила 4 сиденья 3 в этом же положении.

Перевод в положение для сидения осуществляется обратным образом.

1. Трансформируемая мягкая мебель для сидения и лежания, содержащая каркас с подвижно или неподвижно установленными спинкой и сиденьем, отличающаяся тем, что сиденье снабжено устройством изменения жесткости настила в положениях мягкой мебели для сидения и лежания.

2. Мягкая мебель по п.1, отличающаяся тем, что сиденье имеет эластичное основание с заданной степенью жесткости.

3. Мягкая мебель по п.2, отличающаяся тем, что устройство изменения жесткости настила расположено на внутренней части эластичного основания.

4. Мягкая мебель по п.3, отличающаяся тем, что устройство изменения жесткости настила выполнено в виде поворотных ребер, каждое из которых закреплено в каркасе сиденья при помощи, по меньшей мере, двух упругих элементов, причем поворотные ребра связаны между собой синхронизатором, выполненным в виде текстильной ленты или управляющей рейки.

5. Мягкая мебель по п.4, отличающаяся тем, что упомянутые ребра выполнены с возможностью поворота вокруг оси крепления под действием силы тяжести или посредством механического привода-натяжителя.

6. Мягкая мебель по п.4, отличающаяся тем, что поворотные ребра выполнены с возможностью заневоливания эластичного основания в положении мягкой мебели для лежания.

7. Способ трансформации мягкой мебели для сидения и лежания, содержащей каркас с подвижно или неподвижно установленными спинкой и сиденьем, характеризующийся тем, что при переводе мягкой мебели из положения сидения в положение лежания жесткость настила сиденья изменяется устройством для изменения жесткости упомянутого настила.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к мебели, в частности к дивану-кровати, выполненному с возможностью преобразования из положения "диван" в положение "двухъярусная кровать", и направлено на упрощение конструкции и повышение удобства в эксплуатации.

Кровать // 2311104
Изобретение относится к изготовлению трансформируемой мебели. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к мебели, которая может быть использована во всех помещениях с ограниченной площадью. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к трансформируемой мебели. .

Изобретение относится к мебели, в частности к трансформируемой мебели, в которой диван-кровать выполнен с возможностью преобразования в двухъярусную кровать. .

Изобретение относится к легкой промышленности, в частности к производству трансформируемой мебели. .

Изобретение относится к мебели и обеспечивает выполнение мебели для сидения и лежания простой, удобной и надежной в эксплуатации, с простым механизмом трансформации, занимающей немного места и позволяющей использовать полость коробчатого основания в качестве ящика для постельного белья.

Диван // 2164372
Изобретение относится к мебельному оборудованию салона самолета, в частности к диванам, предназначенным для сидения нескольких пассажиров и для отдыха и сна одного пассажира.

Изобретение относится к трансформируемой мебели. .

Изобретение относится к мебельной промышленности, в частности к трансформируемой мягкой мебели типа кресло-кровать или диван-кровать, и направлено на повышение удобства пользования трансформируемой мебелью

Изобретение относится к шезлонгу или к кушетке со спинкой и направлено на обеспечение возможности простого регулирования положения спинки путем перераспределения массы тела. Кушетка содержит раму, сиденье и спинку. Сиденье содержит боковые стержни, поперечные стержни и пружины сиденья. Спинка неподвижно закреплена, сиденье соединено с возможностью поворота с рамой при помощи крепежных устройств под поверхностью сиденья, одна или более уравновешивающих пружин установлены между сиденьем и рамой, и створка или откидная часть соединена с возможностью поворота с сиденьем при помощи поворотных шарниров. Откидная часть соединена с возможностью поворота с рамой в точках на конце, противоположном шарнирам. 4 з.п. ф-лы, 4 ил.

Изобретение относится к конструкции сидений с регулируемым наклоном или откидыванием и направлено на повышение комфорта размещения пользователя на устройстве, содержащем такое сиденье. Конструкция сиденья включает опорную раму, сиденье и спинку. Сиденье включает раму сиденья, образованную боковинами, передней поперечиной и задней поперечиной, и шарнирно соединено с опорной рамой посредством по меньшей мере одного механизма крепления, расположенного ниже поверхности сиденья. По меньшей мере одна уравновешивающая пружина установлена между сиденьем и опорной рамой, содержащей первый и второй боковые элементы, а также передний и задний элементы рамы. Механизмы крепления установлены асимметрично относительно сиденья по сравнению с центральной осью сиденья, таким образом, что ось шарнира проходит между коленями и бедрами пользователя, который сидит на конструкции сиденья в обычной позе, поставив ноги параллельно и откинувшись на спинку сиденья. Механизм крепления расположен между боковинами сиденья и боковыми элементами опорной рамы. 4 н. и 4 з.п. ф-лы, 11 ил.
Наверх