Спортивно-развлекательное устройство



Спортивно-развлекательное устройство
Спортивно-развлекательное устройство
Спортивно-развлекательное устройство

 


Владельцы патента RU 2403947:

Гриднева Юлия Викторовна (RU)

Изобретение относится к спортивно-развлекательным устройствам и может быть использовано как аттракцион или для соревнований. Устройство включает средство для размещения пользователя и трубу. Труба выполнена с возможностью перемещения внутри нее упомянутого средства. Средство для размещения пользователя содержит наружную сферическую оболочку (4) и размещенную в ней внутреннюю сферическую оболочку (5). Оболочки соединены каналом (6) для проникновения пользователя во внутреннюю оболочку. Средство также содержит закрепленное во внутренней оболочке кресло (9) для пользователя, снабженное средствами фиксации пользователя. На наружной поверхности внутренней оболочки выполнены полусферические углубления (7) для размещения в них шаровых элементов (8). Элементы установлены в контакте с наружной оболочкой и с обеспечением возможности вращения оболочек относительно друг друга. Техническим результатом изобретения является расширение возможностей использования устройства, повышение безопасности и создание комплекса физических нагрузок на пользователя. 5 з.п. ф-лы, 3 ил.

 

Изобретение относится к спортивно-развлекательным устройствам и может быть использовано в парках развлечений как аттракцион или для соревнований как спортивное устройство.

Из уровня техники известно спортивно-развлекательное устройство, выполненное в виде шара и содержащее сферическую оболочку, размещенную в ней капсулу и имеющую входной канал, обеспечивающий проникновение пользователя во внутреннюю оболочку (см. RU 40598 U1, 20.09.2004). Конструкция шара позволяет размещать пользователя во внутренней оболочке, при этом шар сбрасывается на склон горы и, подпрыгивая, начинает спускаться вниз по склону.

Недостатком известного устройства является неширокий спектр возможностей его использования и недостаточная безопасность.

Задачей заявленного изобретения является создание безопасного устройства для спорта и развлечений, которое может быть использовано пользователями различных возрастных категорий.

Технический результат заявленного изобретения заключается в расширении возможностей использования устройства, повышении безопасности и создании комплекса физических нагрузок на пользователя.

Указанный технический результат достигается за счет того, что устройство включает средство для размещения пользователя и трубу, выполненную с возможностью перемещения внутри нее упомянутого средства. При этом средство для размещения пользователя содержит наружную сферическую оболочку, и размещенную в ней внутреннюю сферическую оболочку, соединенные каналом для проникновения пользователя во внутреннюю оболочку, а также закрепленное во внутренней оболочке сиденье для пользователя, снабженное средствами фиксации пользователя. На наружной поверхности внутренней оболочки выполнены полусферические углубления для размещения в них шаровых элементов, установленных в контакте с наружной оболочкой и с обеспечением возможности вращения оболочек относительно друг друга.

Кроме того, указанный технический результат достигается за счет того, что

- устройство дополнительно включает компрессор, установленный с возможностью подачи воздуха в трубу и перемещения внутри нее средства для размещения пользователя;

- устройство включает компрессор, при этом труба выполнена в виде двух коаксиально размещенных стенок, во внутренней стенке выполнены сквозные отверстия, а компрессор установлен с возможностью подачи воздуха в полость между стенками с прохождением его через упомянутые отверстия во внутреннюю полость трубы;

- в качестве средства фиксации пользователя в кресле устройство содержит ремень;

- устройство дополнительно снабжено системой поддержки вертикального положения кресла, выполненной с возможностью регулирования максимального угла отклонения кресла от вертикального положения;

- дополнительно предусмотрено приемное устройство средства для размещения пользователя, соединенное с концом трубы.

Заявленное устройство схематично показано на фиг.1. Устройство включает средство 1 для размещения в нем пользователя (далее "шар") и трубу 2, по которой перемещается шар 1 с пользователем. Кроме того, может быть дополнительно предусмотрено приемное устройство 3 для шара 1, выполненное, например, в виде бункера, соединенного с концом трубы 2.

На фиг.2 показана конструкция самого шара 1 (средства для размещения пользователя). Шар 1 содержит наружную сферическую оболочку 4 и размещенную в ней внутреннюю сферическую оболочку 5. В оболочках 4 и 5 выполнен входной канал 6 для проникновения пользователя во внутреннюю оболочку 5. При этом внутренняя оболочка 5 выполнена с возможностью вращения относительно внешней оболочки 4. Для этого во внутренней оболочке выполнены полусферические углубления 7 для размещения в них шаровых элементов 8, используемых по аналогии с шариковыми подшипниками. Во внутренней оболочке установлено кресло 9 для пользователя. Кресло 9 жестко прикреплено к стенке внутренней оболочки. Кресло снабжено средствами фиксации пользователя (не показаны). Таким средством может являться, например, ремень безопасности.

Кроме того, кресло может быть оборудовано и другими средствами безопасности - шлем, подголовник, подушки безопасности (аналогичные автомобильным).

В конструкции шара также может быть предусмотрена система поддержки вертикального положения кресла (встроенный "гироскоп"). В этой системе также имеется возможность регулировки максимального угла отклонения кресла от вертикального положения для использования устройства различными возрастными группами.

Оболочки шара выполняются из прозрачного полимерного материала.

Труба 2, по которой перемещается шар 1, может быть выполнена однослойной или с двумя коаксиальными стенками. В случае однослойной трубы она может использоваться с компрессором или без него. При использовании компрессора он устанавливается с возможностью подачи воздуха в трубу и перемещения шара по ней.

Вариант трубы с коаксиальными стенками показан на фиг.3. Труба содержит внутреннюю 10 и внешнюю 11 стенки. Во внутренней стенке выполнены сквозные отверстия 12. В этом варианте исполнения к трубе подключают компрессор (не показан) с возможностью подачи воздуха в полость между стенками 10 и 11, откуда он через отверстия 12 проходит во внутреннюю полость трубы.

Труба может иметь различную конфигурацию и длину. При использовании варианта без компрессора труба должна иметь уклон в сторону движения шара. Для повышения зрелищности при использовании устройства труба может быть выполнена с резкими перепадами по высоте, «мертвыми петлями» и т.д. Трубу изготавливают из прозрачного полимерного материала. Следует заметить, что внутренний диаметр трубы должен превышать внешний диаметр шара.

Устройство работает следующим образом.

Во внутренней оболочке 5 шара 1 (средства для размещения пользователя) в кресле 9 размещается пользователь. Далее шар 1 запускают в трубу 2 и после прохождения по ней шар попадает в приемное устройство 3 (в случае его наличия). При использовании однослойной трубы без компрессора шар катится по ней за счет собственной силы тяжести. При подключении к однослойной трубе компрессора он нагнетает воздух в трубу, за счет чего шар получает дополнительное аэродинамическое ускорение. При использовании трубы с двумя коаксиальными стенками воздух от компрессора подается в отверстия 12 во внутренней стенке, и шар «скользит» внутри трубы по воздушной прослойке практически без трения.

Заявленное устройство может применяться в качестве аттракциона или как спортивное средство для соревнований, например в соревновании на прохождение одинаковых трасс на время, соревновании на сложность трасс при усложнении топологии труб, отключении системы поддержки вертикального положения кресла, ускорении шара за счет компрессора и т.д.

Следует отметить, что заявленное изобретение не ограничено частными формами его реализации, приведенными в описании, при этом вся приведенная совокупность существенных признаков обеспечивает достижение технического результата.

1. Спортивно-развлекательное устройство, включающее средство для размещения пользователя и трубу, выполненную с возможностью перемещения внутри нее упомянутого средства, при этом средство для размещения пользователя содержит наружную сферическую оболочку и размещенную в ней внутреннюю сферическую оболочку, соединенные каналом для проникновения пользователя во внутреннюю оболочку, а также закрепленное во внутренней оболочке сидение для пользователя, снабженное средствами фиксации пользователя, а на наружной поверхности внутренней оболочки выполнены полусферические углубления для размещения в них шаровых элементов, установленных в контакте с наружной оболочкой и с обеспечением возможности вращения оболочек относительно друг друга.

2. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что оно дополнительно включает компрессор, установленный с возможностью подачи воздуха в трубу и перемещения внутри нее средства для размещения пользователя.

3. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что оно включает компрессор, при этом труба выполнена в виде двух коаксиально размещенных стенок, во внутренней стенке выполнены сквозные отверстия, а компрессор установлен с возможностью подачи воздуха в полость между стенками с прохождением его через упомянутые отверстия во внутреннюю полость трубы.

4. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что в качестве средства фиксации пользователя в кресле устройство содержит ремень.

5. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что оно дополнительно снабжено системой поддержки вертикального положения кресла, выполненной с возможностью регулирования максимального угла отклонения кресла от вертикального положения.

6. Устройство по п.1, характеризующееся тем, что оно дополнительно содержит приемное устройство средства для размещения пользователя, соединенное с концом трубы.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к тренажерам и может быть использовано в качестве тренажера для подготовки парашютистов и развлекательных целей. .

Изобретение относится к индустрии развлечений. .

Изобретение относится к развлекательным аттракционам и может найти применение как в парках, так и в закрытых сооружениях. .

Изобретение относится к транспортным средствам на воздушной подушке и предназначено для активного отдыха и спорта. .

Изобретение относится к устройствам для массовых развлечений, игр и отдыха, а именно к аттракционам со сложным комбинированным движением пользователя в пространстве.

Изобретение относится к индустрии развлечений и может быть использовано в парках культуры и отдыха в городах, а также в других местах развлечения для обозрения панорамы местности и архитектуры городов с высоты «птичьего полета».

Изобретение относится к индустрии развлечений. .

Изобретение относится к транспортным средствам на воздушной подушке и предназначено для активного отдыха и спорта людей с использованием безмоторных платформ на воздушной подушке.

Изобретение относится к транспортным средствам на воздушной подушке и предназначено для активного отдыха и спорта людей с использованием безмоторных платформ на воздушной подушке.

Изобретение относится к области учебно-познавательных и культурно-развлекательных аттракционов (комплексов)

Изобретение относится к области организации развлечений, а именно к области организации развлечений, совмещенных с учебными и научно-познавательными целями

Изобретение относится к устройствам для массовых развлечений

Заявленное устройство предназначено для использования в индустрии развлечений, а именно парковых развлечений. Установка пуска тел аттракциона состоит из оголовника, парашюта и элеронов, придающих полетную форму аппарату и его устойчивость в полете за счет их плоской формы, выполняющих в полете работу элеронов, используемых для автоматического раскрытия парашюта, запорно-уплотнительного устройства, фиксирующего аппарат в предпусковом положении, состоящего из упругой трубки, свернутой в кольцо, образуя кольцевую камеру, установленную между кольцевой канавкой, расположенной внутри ствола по периметру его диаметра, и кольцевой канавкой по периметру диаметра оголовника, обеспечивающей нагнетание, удержание рабочего тела и контроль давления в кольцевой камере, и одновременно создающей уплотнение кольцевой камерой между стенками кольцевых канавок оголовника и ствола. После фиксации аппарата, в положении пуска, производится нагнетание рабочего тела в камеру высокого давления. Пуск аппарата с телом аттракциона производится снятием фиксации аппарата путем выпуска рабочего тела из кольцевой камеры через кран управления. Во время полета аппарата с телом аттракциона элероны удерживают крючками за лямки тело аттракциона и парашют, по окончании подъема под тяжестью тела аттракциона и парашюта крючки опускаются вниз, поворачиваясь на осях, и перестают удерживать лямки тела аттракциона и парашюта, а элероны поднимаются вверх, встречная масса воздуха создает препятствие и элероны занимают положение купола парашюта. Сила отдачи на установку, при пуске аппарата с телом аттракциона, гасится упругой втулкой, выполняющей работу амортизатора. Технический результат заключается в повышении безопасности при эксплуатации установки. 1 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к индустрии развлечений. Пневматическая башня свободного падения, содержащая направляющие, тележку, тормозное устройство. Пневматическая башня снабжена дополнительным тормозным устройством. При этом тормозные устройства расположены соответственно в верхней и нижней частях направляющих и выполнены с разными характеристиками торможения и с возможностью оказания сопротивления перемещению тележки в противоположных направлениях. Технический результат заключается в упрощении конструкции аттракциона и повышении его безопасности. 3 з.п.ф-лы, 1 ил.

Симулятор свободного падения с замкнутой циркуляцией воздуха включает в себя камеру парения, в которой люди могут парить вследствие направленного вертикально вверх воздушного потока, с нижним отверстием на нижнем конце и верхним отверстием на верхнем конце, замкнутый воздухопровод с нагнетателем, который соединяет нижнее отверстие и верхнее отверстие камеры парения, отверстие впуска воздуха и отверстие выпуска воздуха для обмена воздуха внутри воздухопровода, отклоняющие устройства, отклоняющие пластины, которые изменяют направление воздушного потока внутри воздухопровода в угловых зонах и в зонах малого радиуса изгиба. Отверстие выпуска воздуха расположено внутри отклоняющего устройства. Вентиляционное устройство включает аэродинамическую трубу и отклоняющее устройство. Группа изобретений направлена на повышение эффективности регулирования температуры. 4 н. и 22 з.п. ф-лы, 8 ил.

Изобретение относится к аттракционам, основанным на движении и включающим в процессе их использования просмотр изображений. Устройство выполнено с возможностью зацепления с множеством расположенных на расстоянии друг от друга опорных элементов для посетителей, которые выполнены с возможностью перемещения вдоль траектории. При этом устройство состоит из вращающейся карусели, по меньшей мере одной пары куполов, опирающихся на карусель, и узла проецирования изображения, опирающегося на каждый купол. Причем вращающаяся карусель выполнена с возможностью временной и раздельной синхронизации с множеством расположенных на расстоянии друг от друга опорных элементов для посетителей. Каждый купол имеет участок просмотра, который расположен направленным к опорным элементам для посетителей и выполнен с возможностью перемещения, чтобы временно закрывать опорные элементы для посетителей. При этом узел проецирования изображения выполнен с возможностью отображения изображения на участке просмотра. Изобретение также относится к способу увеличения пропускной способности для посетителей, связанному с заявленным устройством. Группа изобретений обеспечивает увеличение пропускной способности аттракциона при одновременном повышении качества просмотра изображений. 2 н. и 22 з.п. ф-лы, 6 ил.

Изобретение относится к области игровых аттракционов. Аттракцион предназначен для проведения видеоигры с развернутым пространством игры с помощью панорамного видеоэкрана и возможностью передвижения в пространстве игры по движущемуся полу. Устройство аттракциона состоит из кабины и подвижного пола. Стены и дверь кабины выполнены из видеостен в виде шести или восьмиугольника. На стенах установлены датчики определения расстояния и квадроаккустическая аудиосистема. Подвижный пол имеет замкнутую поверхность, способную перемещаться в любую сторону со скоростью движения посетителя аттракциона, удерживая его в центре кабины. При некоторых играх используются муляжи оружия с встроенными датчиками перемещения с отображением прицела на мониторе. Техническим результатом, обеспечиваемым приведенной совокупностью признаков, является возможность реального передвижения человека ногами по полу в виртуальном пространстве игры, меняя произвольно направление и скорость передвижения, находясь в то же время на одном месте. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.

Изобретение относиться к развлекательным устройствам. Призовой аттракцион содержит расположенный в павильоне подиум с размещенными на нем боксами, несущими призовые элементы. Для аттракциона используются кольца из пластика для набрасывания на боксы с расположением бокса внутри кольца. Подиум выполнен вращающимся от электропривода и по форме ступенчатым по высоте, с размещением ступени меньшего поперечного размера на ступени большего поперечного размера для образования между ступенями по крайней мере одной горизонтальной полки для размещения боксов. Внутри каждого бокса размещен по крайней мере один призовой элемент, а каждый бокс выполнен по крайней мере с одной обращенной в сторону ограждения прозрачной или транспарантной стороной. Ограждение подиума выполнено по периметру подиума и на расстоянии от него не менее 1 м, которое является расстоянием для броска кольца. А павильон представляет собой крышу, смонтированную на стойках, расположенных снаружи ограждения. 5 з.п. ф-лы, 4 ил.
Наверх