Сухие ароматизаторы на основе природных материалов астраханской области


 


Владельцы патента RU 2404237:

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Астраханский государственный университет" (АГУ) (RU)

Изобретение относится к бытовой химии и парфюмерной промышленности. Сухой ароматизатор на основе природных материалов содержит в качестве ароматической добавки душистые вещества и твердую добавку, фиксирующую запах. В качестве твердой добавки используют сорбент - опоки Астраханской области ТУ 2164-001-51652069-2001, измельченные до размера частиц 2-5 мм и предварительно обезвоженные, а в качестве душистых веществ используют натуральные эфирные масла. Все компоненты взяты при определенном соотношении. Изобретение позволяет получить сухие ароматизаторы, имеющие стойкий натуральный запах, сохраняющийся в течение длительного времени (не менее 12 месяцев), которые способны поглощать и удерживать неприятные запахи. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

 

Изобретение относится к бытовой химии и парфюмерной промышленности и может быть использовано для отдушивания (ароматизации) белья, верхней одежды, новогодних елок, дамских сумочек, платяных шкафов. Сухие ароматизаторы содержат твердую добавку, фиксирующую запах, и душистые вещества. В качестве твердой добавки используют эффективный сорбент - опоки Астраханской области, которые представляют собой природные алюмосиликаты, измельченные до размера частиц от 2 до 5 мм и для увеличения эффективности предварительно обезвоженные. В качестве душистых веществ используются натуральные эфирные масла (лавандовое, апельсиновое, мятное, лофантовое). Сухие ароматизаторы, полученные по данному способу, имеют стойкий натуральный запах, сохраняющийся в течение длительного времени (не менее 12 месяцев).

Известны сухие духи, включающие твердую добавку на основе восков и парфюмерную композицию, содержащую парфюмерное масло, отдушки, экстракт цветов ромашки, низкоплавкие фракции норкового жира и моноглицериды [SU, авторское свидетельство 1165710, кл. С11В 9/00, 1982]. Недостатком данных сухих духов является использование легкоплавких компонентов.

Известны сухие духи, включающие твердую добавку, изготовленную на основе желатинизирующего масла, и композицию душистых веществ. Этот состав представляет собой легко транспортируемый твердый продукт с медленно испаряющимися пахучими компонентами. Производитель этих духов гарантирует возможность их использования только при комнатной температуре [FR патент 2128824, кл. С11В 9/00, 1972].

Недостатком этих сухих духов является небольшой срок их действия, кроме того, при случайном нагреве или соприкосновении с горячими предметами они быстро теряют свои потребительские свойства.

Известно изобретение, наиболее близкое к заявленному, взятое в качестве прототипа. Это сухие духи, которые содержат композицию душистых веществ и твердую добавку, фиксирующую запах. В качестве твердой добавки используют алюмосиликат натриевого типа - цеолит типа NaX марки А, с размером частиц 1,8-2,2 мм, предварительно обезвоженный вакуумированием. Это позволяет получить сухие духи со стойким оригинальным фантазийным запахом. Сухие духи нетоксичны, негорючи, безвредны и взрывобезопасны [RU, авторское свидетельство 2152983, кл. С11В 9/00, 1999]. Душистые вещества как природного, так и синтетического происхождения, имеют различные размеры молекул, в связи с этим не все душистые вещества будут эффективно удерживаться на цеолитах типа NaX марки А, а стойкость получаемых по данной методике различных сухих духов будет отличаться друг от друга, что может считаться главным недостатком этих сухих духов.

Задачей настоящего изобретения является расширение ассортимента парфюмерных изделий высокого качества, создание сухих ароматизаторов с оригинальным запахом, устойчивых при хранении и не теряющих своих свойств в течение длительного времени.

Техническое решение задачи настоящего изобретения достигается тем, что в качестве твердого носителя используется эффективный сорбент, получаемый из опок Астраханской области (ТУ 2164-001-51652069-2001). Сорбент представляет собой опоки, измельченные до размера частиц от 2 до 5 мм и для увеличения эффективности предварительно обезвоженные. Механическая прочность на раздавливание составляет 1-2 кг/см2. Суммарная массовая доля опал-кристаболитового, цеолитового и глинистого (монтмориллонит) компонентов составляет не менее 95%. Основной химический состав сорбента, в % к сухому веществу: оксид кремния - 80; оксид алюминия - 17-18; оксид железа - 0,2; оксид титана - 0,3; оксид натрия - 0,5; оксид кальция - 0,2; оксид магния - 0,1; сульфаты - 0,2; хлориды - 0,2 и другие компоненты.

В качестве душистых веществ используются натуральные эфирные масла (лавандовое, апельсиновое, мятное), разрешенные Минздравом к использованию в парфюмерно-косметической промышленности [ТУ 9151-019-57023216-2004; ТУ 9151-001-99535663-07; ТУ 9151-010-55484344-03].

Использование эфирных масел придает ароматизатору противовоспалительные и антисептические свойства. Ароматизатор оказывает антистрессовое воздействие, снимает нервное напряжение, улучшает настроение. Многие эфирные масла являются природными репеллентами, т.е. веществами, отпугивающими насекомых, поэтому предлагаемый ароматизатор можно использовать для борьбы с мелкими насекомыми.

Выделенные путем фракционирования частицы опок с размером 2-5 мм позволяют обеспечить хорошее проникновение эфирных масел внутрь их. Выбранный в результате экспериментального подбора размер частиц обеспечивает оптимальную величину объемной поверхности опок как фиксатора запаха. Данный размер частиц удобен в использовании при расфасовке и упаковке продукции, не пылит.

Данные сухие ароматизаторы обладают длительным действием, т.е. способны сохранять запах до 12 месяцев. Это связано с особой структурой кластеров опок, представляющих собой природные ионофоры.

Экспериментально установлена наиболее экономичная и в то же время наиболее эффективная дозировка эфирных масел.

Приготовление сухих ароматизаторов

Определенное количество твердой добавки опоки, предварительно измельченной, фракционированной до размера частиц 2-5 мм, промытой от пыли и просушенной, загружают в специальный барабан, далее туда добавляют дозированное количество эфирных масел и перемешивают содержимое барабана. Готовый продукт (гранулированные сухие ароматизаторы) упаковывают в пластмассовые корпуса, в бумажные пакеты, тканевые мешочки или картонные коробочки.

Пример 1. Сухой ароматизатор «АПЕЛЬСИН»

К 10 г предварительно измельченных, промытых и высушенных опок размером частиц 2-5 мм вносят 1,76 г 100% эфирного масла «Сладкий апельсин», перемешивают в течение 15 минут и расфасовывают в тканевые мешочки, которые помещают в картонные коробочки.

Пример 2. Сухой ароматизатор «ЛАВАНДА»

К 10 г предварительно измельченных, промытых и высушенных опок размером частиц 2-5 мм вносят 1,76 г 100% эфирного масла «Лаванда», перемешивают в течение 15 минут и расфасовывают в тканевые мешочки, которые помещают в картонные коробочки.

Пример 3. Сухой ароматизатор «МЯТА»

К 10 г предварительно измельченных, промытых и высушенных опок размером частиц 2-5 мм вносят 1,76 г 100% эфирного масла «Мята», перемешивают в течение 15 минут и расфасовывают в тканевые мешочки, которые помещают в картонные коробочки.

Пример 4. Сухой ароматизатор «ЛОФАНТ»

К 10 г предварительно измельченных, промытых и высушенных опок размером частиц 2-5 мм вносят 1,76 г 100% эфирного масла «Лофант анисовый», перемешивают в течение 15 минут и расфасовывают в тканевые мешочки, которые помещают в картонные коробочки.

Полученные сухие ароматизаторы по органолептическим и физико-химическим показателям соответствуют требованиям, приведенным в табл.1.

Таблица 1
Физико-химические показатели сухих ароматизаторов
Наименование показателей Характеристика продукта
Внешний вид Гранулированная масса, упакованная в пластмассовые корпуса, в бумажные пакеты, тканевые мешочки или картонные коробочки
Цвет Основной цвет - серый (непосредственно цвет опок)
Возможно подкрашивание продукта в определенный цвет
Запах Соответствующий данному изделию
Массовая доля летучих веществ, % Не менее 10

Проведенные испытания показали, что интенсивность запаха, которая оценивалась несколькими независимыми экспертами, у прототипа снижается до еле заметного в течение 6 мес. У заявленного изобретения запах сохраняется в течение 12 мес.

Полученные сухие ароматизаторы негорючи, взрывобезопасны, нетоксичны, не оказывают раздражающего и сенсибилизирующего действия. Срок хранения в упаковке 12 месяцев с момента изготовления.

1. Сухой ароматизатор на основе природных материалов, содержащий в качестве ароматической добавки душистые вещества и твердую добавку, фиксирующую запах, отличающийся тем, что в качестве твердой добавки используют сорбент - опоки Астраханской области ТУ 2164-001-51652069-2001, измельченные до размера частиц 2-5 мм и предварительно обезвоженные, а в качестве душистых веществ используют натуральные эфирные масла при следующем соотношении компонентов, мас.%:

твердая добавка 15
душистые вещества 85

2. Сухой ароматизатор по п.1, отличающийся тем, что в качестве душистых веществ используют эфирное масло «Сладкий апельсин», или эфирное масло «Лаванда», или эфирное масло «Мята».



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к эфиромасличному производству. .

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности. .

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности. .

Изобретение относится к применению тетрагидропирана (тетрагидропиранона), замещенного в бета-положении по отношению к атому кислорода в цикле, в качестве душистого вещества, при этом данное соединение соответствует следующей формуле: где заместитель R означает линейный алкильный радикал СН3-(СН2)n-, в котором n=2-10 включительно, (СН3)2СН- или С 6Н5-(СН2)m-, где m=0 или 1;или ,где А означает -CH2- или -СО-, способу их получения и композициям, таким, как парфюмерные, топические, в частности косметические композиции, и бытовые средства ухода.

Изобретение относится к смесям душистых соединений, выбранных из смеси соединений (5a-d), (6a-d), (6a'-6d'), (7a-d) и (7a'-7d'), к способу получения данных смесей, к душистой, парфюмерной и косметической композициям, а также продукту бытовой химии на их основе и к применению данных смесей или душистой композиции на их основе в качестве душистого агента, агента, маскирующего или нейтрализующего запах.

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности. .

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности. .

Изобретение относится к устройствам для производства эфирных масел. .

Изобретение относится к парфюмерно-косметической области, а именно к парфюмерной композиции, включающей в косметически приемлемой среде:a) по меньшей мере 2 мас.% душистого вещества от общей массы композиции; b) по меньшей мере один фильтр А гидроксиаминобензофенонового типа;c) по меньшей мере один фильтр В циннаматного типа;d) по меньшей мере одно соединение С, выбираемое из:i) соединения пиперидинольного типа; ii) по меньшей мере одного соединения бензотриазольного типа; iii) УФ-фильтра дибензоилметанового типа.
Изобретение относится к эфирномасличной промышленности

Изобретение относится к косметической промышленности, в частности к композиции для ухода за полостью рта

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к оборудованию для лесохимической промышленности

Изобретение относится к оборудованию перерабатывающей промышленности, а именно эфиромасличной, и может быть использовано при переработке зелени пихты

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности

Изобретение относится к оборудованию эфиромасличной промышленности
Наверх