Установка для отгонки эфирного масла



Установка для отгонки эфирного масла
Установка для отгонки эфирного масла

 


Владельцы патента RU 2440408:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Красноярский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к оборудованию эфиромасличной промышленности. Установка для отгонки эфирного масла содержит герметичный паровой котел с варочным котлом, сообщенным паропроводом с охладителем и флорентиной. С целью интенсификации процесса отгонки эфирного масла и повышения производительности варочный котел снабжен набором решетчатых кассет, размещенных внутри него. Котел имеет снизу паровую полость, соединенную с конусообразными полыми штырями и патрубками, имеющими отверстия по всей поверхности, через которые поступает пар внутрь кассет. Конусообразные полые штыри и патрубки являются пароподводящими и направляющими кассет при их установке в варочный котел. В центральной части варочного котла по всей высоте установлен сборник паров эфирного масла с отверстиями по всей его поверхности. Кассета снабжена конусообразным парораспределителем с кольцом вверху и имеет разгрузочную петлю в нижней части кассеты. Изобретение позволяет повысить производительность процесса и упростить конструкцию. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности и может быть использовано при переработке зелени хвойных пород, в частности зелени пихты.

Известна установка для обработки зелени пихты, содержащая паровой котел, загрузочную емкость, охладитель и разделитель, загрузочная емкость установлена на паровом котле, а охладитель имеет емкость для размещения в ней пихтового экстракта из загрузочной емкости, причем эта емкость выполнена с возможностью обогрева парами, поступающими из загрузочной емкости, охладитель соединен с паровым котлом посредством трубы для подпитки последнего горячей водой (патент РФ №2135556, C11B 9/02).

Недостатком данной установки является сложность конструкции и низкая производительность.

Известна также установка для переработки зелени пихты, выбранная в качестве прототипа, содержащая герметичный контейнер, паровой котел, паропроводы, холодильник и флорентину, герметичный контейнер имеет общую стенку с парообразователем, содержащим установленную внутри топку, труба которой расположена в пароподогревателе, причем парообразователь соединен с парораспределителем, выполненным в виде равноудаленных паропроводящих штанг с равномерно расположенными по всей длине отверстиями (патент РФ №2236442, C11B 9/02).

Недостатками данной установки являются сложность конструкции, невысокое качество продукции и сложность «загрузки-выгрузки» хвойной зелени.

Задача изобретения заключается в повышении производительности и упрощении конструкции.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения, в отличие от прототипа, достигается тем, что в установке для отгонки эфирного масла, содержащей герметичный паровой котел с варочным котлом, сообщенным паропроводом с охладителем и флорентиной, с целью интенсификации процесса отгонки эфирного масла и механизации работ «загрузки-выгрузки» хвойной зелени варочный котел снабжен набором решетчатых кассет, размещенных внутри него, причем котел имеет снизу паровую полость, соединенную с конусообразными полыми штырями и патрубками, имеющими отверстия по всей поверхности, через которые поступает пар внутрь кассет, причем конусообразные полые штыри и патрубки являются пароподводящими и направляющими кассет при их установке в варочный котел, а через конусообразный патрубок пар поступает в парораспределитель, размещенный в кассете и имеющий на вершине кольцо для выемки кассеты из варочного котла, а в нижней части кассета имеет петлю для ее разгрузки.

На фиг.1 показана установка для отгонки эфирного масла, продольное сечение; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1.

Установка для переработки зелени пихты включает в себя паровой котел 1, заполненный водой 2 и установленный на печь 3. В верхней части паровой котел 1 жестко связан с паровой полостью 4 корпуса 5, выполненного в виде цилиндра и имеющего герметизирующую крышку 6 с сборником 7, паропровод 8. Сборник 7 паров эфирного масла с отверстиями по всей его поверхности размещается в центре варочного котла 5 по всей его высоте и собирает пары воды с частицами эфирного масла. Конусообразные штыри 9 и патрубки 10 установлены в нижней части варочного котла 5, где размещена паровая полость 4 для поступления пара в пихтовую зелень 11. По всей поверхности штырей 9, патрубков 10 и парораспределителей 12 выполнены сквозные отверстия. Парораспределитель 12, установленный в кассете 14, снабжен кольцом 13 для выемки кассеты 14 из варочного котла 5, причем кассета 14 имеет разгрузочную петлю 15 в нижней части для выгрузки отработанной пихтовой зелени 11. Сборник 7 через соединение 18 и паропровод 8 соединен с холодильником 16, который связан трубопроводом с флорентиной 17. Кассеты 14 с хвойной зеленью 11 устанавливаются на штыри 9 и патрубки 10.

Установка для переработки зелени пихты работает следующим образом.

В паровой котел 1 заливается вода 2 и устанавливается на печь 3. В корпус 5 варочного котла вставляются кассеты 14 с пихтовой зеленью 11, корпус 5 герметично закрывается крышкой 6 с сборником 7. Печь 3 нагревает воду 2 в паровом котле 1 до образования пара. Пар из парового котла 1 поступает в паровую полость 4, затем в штыри 9, патрубки 10, парораспределители 12 и далее распределяется через отверстия, осуществляя нагрев всей массы сырья 11, находящегося в кассетах 14 варочного котла 5. Образовавшиеся в результате отгонки пары воды с частицами эфирного масла поступают через отверстия в сборник 7 и движутся вверх, затем через соединение 18 и паропровод 8 поступают в холодильник 16, где конденсируются. Образовавшийся дистиллят воды и масла стекает из холодильника 16 по трубопроводу в флорентину 17. Здесь он разделяется на масло-сырец и флорентинную воду.

Повышение производительности и улучшение качества отгонки эфиромасличных паров достигается за счет интенсификации процесса паровой обработки пихтовой зелени острым водяным паром, который перемешивается с частицами эфирного масла, увлекая их за собой в холодильник и далее в флорентину, где происходит разделение конденсата на масло-сырец и флорентинную воду.

Выполнение варочного котла с набором кассет позволяет механизировать его «загрузку-выгрузку» зеленью пихты, а установление сборника паров эфирного масла и направляющих полых штырей, патрубков и парораспределителей, через которые пар интенсивно обрабатывает пихтовую зелень, способствует увеличению производительности установки.

Установка для переработки зелени пихты может быть легко реализована в эфиромасличной промышленности.

Цитируемые источники

1. Патент РФ №2135556, C11B 9/02.

2. Патент РФ №2236442, C11B 9/02.

1. Установка для отгонки эфирного масла, содержащая герметичный паровой котел с варочным котлом, сообщенным паропроводом с охладителем и флорентиной, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации процесса отгонки эфирного масла и повышения производительности, варочный котел снабжен набором решетчатых кассет, размещенных внутри него, причем варочный котел имеет снизу паровую полость, соединенную с конусообразными полыми штырями и патрубками, имеющими отверстия по всей поверхности, через которые поступает пар внутрь кассет.

2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что конусообразные полые штыри и патрубки являются пароподводящими и направляющими кассет при их установке в варочный котел.

3. Установка по п.1, отличающаяся тем, что в центральной части варочного котла по всей высоте установлен сборник паров эфирного масла с отверстиями по всей его поверхности.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности. .

Изобретение относится к оборудованию перерабатывающей промышленности, а именно эфиромасличной, и может быть использовано при переработке зелени пихты. .

Изобретение относится к оборудованию для лесохимической промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к косметической промышленности, в частности к композиции для ухода за полостью рта. .
Изобретение относится к эфирномасличной промышленности. .
Изобретение относится к бытовой химии и парфюмерной промышленности. .

Изобретение относится к камфоленовым производным общей формулы (I), душистой или ароматической вкусовой композиции и их применению в парфюмерии для получения ароматизированных основ и концентратов, в качестве ароматических средств для получения вкусовых композиций или изделий, в качестве средств, маскирующих запахи и/или вкус, в том числе в комбинации с другими парфюмерными или ароматическими ингредиентами, растворителями или добавками

Изобретение относится к новым производных пирана общей формулы где Y представляет 5-, 6- или 7-членное кольцо, предпочтительно 5-членное кольцо, метил- или этил- моно- или полизамещенное и, необязательно, ненасыщенное; R1, R2, R3, R4 представляют (каждый независимо) атом водорода или же линейную либо разветвленную C1-5-алкильную группу; Х присутствует либо отсутствует; когда Х присутствует, R5, R6, R7, R8, R9 все присутствуют, а Х является атомом водорода или же группой OZ, где Z - это атом водорода или группа R10 или группа C(O)R10; когда Х отсутствует, имеется двойная связь при атоме углерода в 4-м положении и присутствуют R7, R8 и R9, и один из R5 либо R6 (если имеется R6, то отсутствует R5, и наоборот), или присутствуют R5, R6 и R7, и один из R8 либо R9 (если имеется R8, то отсутствует R9, и наоборот), или R7 представляет группу =C(R11)(R12) и присутствуют R5, R6, R8, R9; каждая из групп R5-R12, когда они присутствуют, представляет независимо атом водорода или же линейную либо разветвленную C1-5-алкильную или С2-5-алкенильную группу; Изобретение относится также к способам получения этих соединений, фармацевтической композиции и применению, по меньшей мере, одного производного пирана формулы (I) в качестве душистого агента

Изобретение относится к пищевой промышленности

Изобретение относится к анальгетической, противовоспалительной, нейротропной парфюмерной композиции, которая содержит душистые салицилаты, альдегиды, спирты, кетоны, лактоны, эфиры, растворитель-фиксатор запаха дипропиленгликоль, спирт этиловый, композиция также включает взаимодополняющие душистые формиаты, ацетаты, пропионаты, изобутираты, изовалераты, тиглаты, ангелаты, капронаты, бензоаты, фенилацетаты, душистые гетероциклические соединения, содержащие кислород, - тетрагидропираны, тетрагидрофураны, эпоксиды, 1,3-диоксаны, 1,3-диоксоланы; гетероциклические соединения, содержащие азот; соединения, содержащие азот в боковой цепи; производные индана; антиоксидант бутил гидрокситолуол
Изобретение относится к ароматической композиции, обладающей натуральным ароматом жасмина самбак

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности и может быть использовано для переработки растительного сырья

Изобретение относится к новым соединениям общей формулы (I), a также к их энантиомерам, диастереомерам и изомерам Z или Е, которые могут найти применение в качестве одорирующего агента или агента, маскирующего запах

Изобретение относится к области сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также ароматерапии

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел на месте сбора эфиромасличного сырья

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности, в частности к способам извлечения эфирного масла. Способ предусматривает трехкратную экстракцию петролейным эфиром марки х.ч. предварительно измельченных до частиц размером 3-4 мм семян робинии псевдоакации при нагревании в течение 45 минут и объемном соотношении растворителя к сырью 3:1. Семена собраны в октябре месяце. Далее упаривают растворитель. Полученное эфирное масло обрабатывают при охлаждении этанолом, фильтруют. Затем растворитель удаляют упариванием под вакуумом. Изобретение позволяет простым способом получить эфирное масло из семян робинии псевдоакации с более высоким выходом масла, включающего гелиотропин и другие компоненты. 2 н.п. ф-лы, 1 ил., 4 табл., 11 пр.
Наверх