Установка для обработки зелени пихты



Установка для обработки зелени пихты
Установка для обработки зелени пихты

 


Владельцы патента RU 2437925:

Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования "Красноярский государственный аграрный университет" (RU)

Изобретение относится к оборудованию перерабатывающей промышленности, а именно эфиромасличной, и может быть использовано при переработке зелени пихты. Установка для обработки зелени пихты содержит герметичный контейнер, печь, паровой котел, размещенный в днище контейнера парораспределитель, холодильник и флорентину. Герметичный контейнер выполнен в виде цилиндра, соединенного в нижней части с сужающимся усеченным конусом, а в верхней части - с крышкой, выполненной в виде усеченного конуса, снабженного ультразвуковой колебательной системой с крестообразным волноводом изгибных колебаний и дополнительным волноводом продольных колебаний, причем интенсивность колебаний ультразвуковой частоты устанавливают в диапазоне 140-150 дБ, а парораспределитель снабжен пульсатором, регулирующим импульсную подачу пара в контейнер с частотой 2 Гц. Установка имеет более высокую производительность и позволяет улучшить качество получаемого пихтового масла. 2 з.п. ф-лы, 2 ил.

 

Изобретение относится к оборудованию перерабатывающей промышленности, а именно эфиромасличной, и может быть использовано при переработке зелени пихты.

Известна установка для обработки зелени пихты, включающая паровой котел, загрузочную емкость, охладитель и разделитель, отличающаяся тем, что загрузочная емкость установлена на паровом котле для получения пихтового экстракта, а охладитель снабжен емкостью для размещения в ней пихтового экстракта из загрузочной емкости, выполненной с возможностью обогрева ее парами, поступающими из загрузочной емкости, при этом охладитель соединен с паровым котлом посредством трубы для подпитки последнего горячей водой [1].

Недостатками данной установки являются сложность конструкции и низкая экстракционная производительность.

Известна также пихтоваренная установка, выбранная в качестве прототипа, состоящая из парогенератора, установленного в герметичной емкости перегонного чана, имеющего цилиндрическую форму, шарнирно соединенного со станиной двумя полуосями, расположенными на боковой поверхности перегонного чана, крышки перегонного чана с маховиками и винтами, отличающаяся тем, что парогенератор выполнен в виде распылителя жидкости и накопителя тепловой энергии, расположенных над излучателем тепловой энергии, а излучатель тепловой энергии образован внутренней поверхностью корпуса-крышки перегонного чана [2].

Недостаток известного устройства заключается в том, что оно имеет невысокую скорость экстракции и не полностью извлекает эфирные масла из пихтовой лапки.

Задача изобретения - интенсификация процесса извлечения эфирных масел за счет повышения производительности и улучшения качества переработки всего объема эфиромасличного сырья.

Указанный технический результат при осуществлении изобретения достигается тем, что установка для обработки зелени пихты содержит герметичный контейнер, выполненный в виде совмещенного цилиндра с усеченным конусом, который способствует концентрации ослабленной энергии ультразвука в нижней части контейнера, что обеспечивает равномерную обработку пихты по всему объему контейнера. Крышка герметичного контейнера выполнена в виде сужающегося вверх усеченного конуса и снабжена ультразвуковой колебательной системой с крестообразным волноводом изгибных колебаний, снабженным дополнительным волноводом продольных колебаний [3]. Применение волноводов изгибных колебаний в сочетании с продольными волноводами дает возможность складывать колебательные мощности [4]. В случае необходимости существует возможность замены ультразвуковой колебательной системы более мощной, у которой пьезоэлектрический преобразователь выполнен мультипакетным, способным обеспечить формирование ультразвуковых колебаний мощностью не менее 3-6 кВт [5]. Геометрическая разномерность контейнера обеспечивает равномерность рабочего взаимодействия ультразвуковых колебаний с загруженной массой пихтовой зелени во всем объеме. Кольцевой парораспределитель в днище контейнера, подающий пар в зелень пихты, запитан через пульсатор, работающий с частотой 2 Гц. Импульсная подача пара в пихтовую зелень способствует лучшему выделению эфирных масел в пар.

На фиг.1 показана установка для обработки зелени пихты, продольное сечение; на фиг.2 - сечение А-А на фиг.1.

Установка для обработки зелени пихты содержит герметичный контейнер 1, в днище которого размещен кольцевой парораспределитель 2 для подачи пара в зелень пихты. Контейнер 1 выполнен в виде цилиндра, соединенного в нижней части с сужающимся усеченным конусом, а в верхней части с крышкой 3, выполненной в виде усеченного конуса и снабженной ультразвуковой колебательной системой 4 с излучателем 5 - крестообразным волноводом изгибных колебаний и дополнительным волноводом продольных колебаний, причем излучатель 5 создает интенсивность колебаний ультразвуковой частоты в диапазоне 140-150 дБ, а парораспределитель 2 снабжен пульсатором 12, регулирующим импульсную подачу пара в контейнер 1 с частотой 2 Гц, что обеспечивает равномерность рабочего взаимодействия ультразвуковых колебаний с загруженной массой пихтовой зелени 6 во всем объеме. Выходной патрубок 7 крышки 3 соединен с холодильником 8, который сообщается с флорентиной 9. Печь 10 нагревает паровой котел 11, соединенный с пульсатором 12. В нижней части контейнера 1 установлен патрубок 13 для отвода конденсата из контейнера 1.

Установка работает следующим образом. Измельченная зелень пихты 6 укладывается внутрь контейнера 1, после чего он герметизируется с помощью крышки 3 и подготавливается к работе. Печь 10 нагревает паровой котел 11, пар от которого через пульсатор 12 и кольцевой парораспределитель 2 поступает в пихтовую зелень 6 и осуществляет нагрев всей массы сырья 6, находящегося в контейнере 1. После чего включается ультразвуковая колебательная система 4 с излучателем 5. При работе излучателя 5 изгибные и продольные ультразвуковые волны расширяющимся потоком выходят из конусной крышки 3 и поступают в цилиндр корпуса контейнера 1 с зеленью пихты 6, которая предварительно обработана пульсирующим паром. Ультразвуковые колебания, проникающие в зелень пихты 6, создают чередования сжатия и расширения, соответствующие частоте колебания ультразвуковой волны, что значительно ускоряет процесс выделения эфирных масел из зелени пихты в пар. Затраченная энергия ультразвуковой волны, пройденной через цилиндр контейнера 1, восстанавливается за счет ее концентрации при дальнейшем движении в нижнем сужающемся конусе контейнера 1. Образовавшиеся в результате отгонки пары воды с частицами эфирного масла движутся вверх и через патрубок отвода 7 поступают в холодильник 8, где конденсируются. Образовавшийся дистиллят воды и масла стекает из холодильника 8 в флорентину 9. Здесь он разделяется на масло-сырец и флорентинную воду. По мере накопления конденсата в нижней части контейнера 1 он отводится через патрубок 13.

Повышение производительности и получение высококачественного эфирного масла достигается путем выполнения герметичного контейнера в виде цилиндра, соединенного в нижней части с сужающимся усеченным конусом, а в верхней части с крышкой, выполненной в виде усеченного конуса, снабженного ультразвуковой колебательной системой с крестообразным волноводом изгибных колебаний и дополнительным волноводом продольных колебаний с интенсивностью 140-150 дБ, а также подачей пара в парораспределитель с частотой 2 Гц. Ультразвуковые колебания, проникающие в зелень пихты, создают чередование сжатия и разряжения, соответствующие частоте колебаний ультразвуковой волны, что значительно ускоряет процесс выделения эфирного масла в пар, который подается парораспределителем, снабженным пульсатором, работающим с частотой 2 Гц.

Преимуществом заявляемого устройства является повышение производительности установки и качества пихтового масла.

Установка легко осуществима в перерабатывающей промышленности.

Список литературы

1. Патент РФ №2135556, С11В 9/02, 1999 г.

2. Патент РФ №2254365 (прототип), С11В 9/02, 2003 г.

3. Патент РФ №2185896, В06В 1/06, 2000 г.

4. Теумин И.И. Ультразвуковые волноводы изгибных колебаний. Физика и техника мощного ультразвука. Источники мощного ультразвука. Под редакцией проф. Л.Д.Розенберга / И.И.Теумин. - М.: Наука, 1967. - С.279.

5. Патент РФ №2332266, В06В 1/06, 2006 г.

1. Установка для обработки зелени пихты, содержащая герметичный контейнер, печь, паровой котел, холодильник и флорентину, отличающаяся тем, что герметичный контейнер выполнен в виде цилиндра, соединенного в нижней части с сужающимся усеченным конусом, а в верхней части с крышкой, выполненной в виде усеченного конуса, снабженного ультразвуковой колебательной системой с крестообразным волноводом изгибных колебаний и дополнительным волноводом продольных колебаний.

2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что интенсивность колебаний ультразвуковой частоты устанавливается в диапазоне 140-150 дБ.

3. Устройство по п.1, отличающееся тем, что парораспределитель снабжен пульсатором, регулирующим импульсную подачу пара в контейнер с частотой 2 Гц.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к оборудованию для лесохимической промышленности. .

Изобретение относится к пищевой промышленности. .

Изобретение относится к косметической промышленности, в частности к композиции для ухода за полостью рта. .

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности. .

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности. .
Изобретение относится к эфиромасличной промышленности. .

Изобретение относится к эфиромасличной промышленности. .

Изобретение относится к устройствам для выработки смолистых веществ, эфирных масел, стерилизации, пастеризации, варки пищевых продуктов в среде жидкости. .

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности

Изобретение относится к оборудованию для эфиромасличной промышленности и может быть использовано для переработки растительного сырья

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел на месте сбора эфиромасличного сырья

Заявленное изобретение относится к способу получения водомасляного продукта из древесной зелени лиственных растений. Растительное сырье измельчают, обрабатывают 1% раствором этилового спирта и выдерживают в герметически закрытом чане в течение 2-х часов при температуре 25-30°C, затем проводят перегонку водомасляного продукта при температуре 105°C и давлении 0,05 МПа в течение 5 часов. Заявленный способ обеспечивает высокий выход водомасляного продукта с оптимальным содержанием в нем биологически активных веществ. 2 з.п. ф-лы, 1 ил., 6 табл., 2 пр.

Изобретение относится к эфиромасличному производству и может быть использовано для получения эфирных масел. Барабанный аппарат для извлечения эфирных масел из растительного сырья, содержащий корпус с крышкой и соосно установленный в нем перфорированный барабан, вал привода, размещенный соосно перфорированному барабану и корпусу, корпус, выполненный в виде теплоизолированной камеры с герметично устанавливаемой и теплоизолированной крышкой, имеющей на себе патрубок для отвода паров эфирных масел, кроме того, дно камеры имеет патрубки для подачи перегретого пара и слива конденсата, а барабан закреплен на валу, при этом патрубки для подачи перегретого пара размещены кругами в дне корпуса, как минимум два круга и не менее трех патрубков в каждом круге, причем перегретый пар в патрубки подается от пульсатора с частотой 1-5 Гц, соединенного с блоком управления. Изобретение позволит повысить эффективность выделения эфирных масел. 1 ил.

Изобретение относится к масложировой промышленности. Масло из семян тыквы получают обработкой семян тыквы сверхкритической флюидной экстракцией. Семена тыквы собирают в октябре, высушивают при 30-35°C в течение 1,0-1,5 часов семена тыквы сорта крупная и измельчают до частиц размером 1,0-2,0 мм. Экстракцию проводят в течение 50 минут при давлении 300 атмосфер, температуре 40°C и скорости потока диоксида углерода 40 г/мин. Полученное масло включает в качестве основного компонента линолевую кислоту в количестве 29,28 мас.% и дополнительно пальмитиновую кислоту 23,08 мас.%, стеариновую кислоту 7,12 мас.%. Изобретение позволяет повысить выход богатого линолевой кислотой масла с одновременным извлечением других биологически активных компонентов. 1 ил., 9 табл., 27 пр.

Изобретение относится к эфирномасличной отрасли и, в частности, к способам получения эфирных масел из сырья путем паровой перегонки. По способу цветки розы помещаются в электроактивированную жидкость с рН=11-14 и выдерживаются 60-120 мин при перемешивании и температуре 45-50°C. Электроактивированную жидкость получают путем электролиза 10%-ного водного раствора NaCl, при силе тока 0,5-0,6 А, напряжении тока 36 Вт и скорости потока жидкости в анодной и катодной зонах 5-10 см3/ч. Изобретение позволяет увеличить выход эфирного масла и улучшить его качество. 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится к оборудованию для обработки эфиромасличного сырья, в частности для отгона эфирного масла. Аппарат содержит паровой котел, установленную в нем загрузочную емкость, охладитель и разделитель, причем загрузочная емкость установлена в паровом котле и соединена с ним через предохранительный клапан входной трубы парораспределителя, выполненного в виде сочленения плоского, конусного и трубчатого парораспределителей, а охладитель размещен непосредственно на разделителе. Изобретение позволяет получить компактную конструкцию аппарата для отгонки эфирного масла при одновременном снижении материальных и энергетических затрат. 1 ил.

Изобретение относится к фармацевтической промышленности, а именно к способу выделения эфирного масла из лекарственного растительного сырья. Способ заключается в том, что навеску измельченного лекарственного растительного сырья помещают между двумя сетчатыми электродами из нержавеющей стали, которые погружают в емкость с очищенной водой комнатной температуры объемом, необходимым для полного погружения электродов, и в течение 30-40 мин проводят перемешивание до набухания сырья, затем к внешним контактам электродов подводят напряжение 5В от генератора переменного напряжения с частотой 3,16*103 Гц и экстрагируют в течение 30-60 минут при постоянном перемешивании до выделения эфирного масла в виде надводной фазы. Способ, описанный выше, позволяет увеличить количество эфирного масла, выделяемого из лекарственного растительного сырья при комнатной температуре, с сохранением нативной структуры молекулы. 2 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.

Изобретение относится масложировой промышленности. Способ изготовления изделий, импрегнированных по меньшей мере одним растительным веществом из по меньшей мере одного растения, он включает следующие стадии: экстракция и/или прессование по меньшей мере одного растения или по меньшей мере одной части указанного растения, получая жидкий растительный продукт экстракции и/или прессования и твердый волокнистый остаток, затем отделение указанного растительного продукта экстракции и/или прессования от указанного твердого волокнистого остатка, деструктурирование указанного волокнистого остатка, изготовление волокнистого полотна или формованного изделия из волокнистого остатка и импрегнирование указанного волокнистого остатка по меньшей мере указанным растительным продуктом экстракции и/или прессования, необязательно концентрированным, очищенным, ароматизированным и/или содержащим отдушки, по меньшей мере одним водорастворимым или жирорастворимым растительным веществом, выделенным из указанного растительного экстракта, по меньшей мере одной композицией, содержащей по меньшей мере одно водорастворимое или жирорастворимое вещество из указанного растительного экстракта, необязательно концентрированное, очищенное, ароматизированное и/или содержащее отдушки, или по меньшей мере одним растительным экстрактом или по меньшей мере одной композицией, содержащей по меньшей мере одно водорастворимое или жирорастворимое вещество из указанного растительного экстракта, необязательно концентрированное, очищенное, ароматизированное и/или содержащее отдушки, где растительный экстракт образуется в результате экстракции или прессования растения, отличного от указанного растения. Изобретение позволяет увеличить количество извлеченных веществ, изначально содержащихся в растительном сырье. 3 н. и 18 з.п. ф-лы, 3 ил., 2 пр.
Наверх