Водорастворимое смазочное средство для обработки конвейерных лент



Водорастворимое смазочное средство для обработки конвейерных лент
Водорастворимое смазочное средство для обработки конвейерных лент
Водорастворимое смазочное средство для обработки конвейерных лент

 


Владельцы патента RU 2405030:

Наумов Владимир Николаевич (RU)
Жуков Владимир Николаевич (RU)

Использование: в пищевой промышленности при розливе соков, вина, пива, воды и др. в стеклянную, металлическую и пластиковую тару, а также тару типа ТЕТРА-ПАК. Сущность: средство содержит в мас.%: олеат этаноламина 1,5-12, алкилдиметилкарбоксибетаин 2-20, борная кислота 0,12-3,0, вода - остальное. Средство может дополнительно содержать водную эмульсию полидиметилсилоксана в количестве 7-12 мас.%. Технический результат - снижение коэффициента трения, предотвращение пенообразования, сохранение свойств смазочного средства при его замораживании и последующем размораживании. 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

 

Изобретение относится к области смазочных средств, в частности к водорастворимому смазочному средству для обработки цепных ленточных транспортеров, и может быть использовано в пищевой промышленности при розливе соков, вина, пива, воды и др. в стеклянную, металлическую и пластиковую тару, а также тару типа ТЕТРА-ПАК, для обеспечения устойчивой и бесперебойной работы технологических конвейерных лент путем предотвращения падения упакованной пищевой продукции.

Известно водорастворимое смазочное средство, содержащее водный раствор от 1,0 до 10 мас.% жирного алкилпропилентетрамина, от 1,0 до 10 мас.% жирного эфира полигликоля и, по меньшей мере, одну кислоту для обеспечения значения рН 5,0-7,0, US 5900392 (А).

Недостатком этого смазочного средства является интенсивное пенообразование, что затрудняет процесс розлива напитков и может ухудшать товарный вид продукции, а в отдельных случаях смазка может попадать в тару при розливе.

Известно смазочное средство для обработки ленточных транспортеров, содержащих водный раствор сложного эфира фосфорной кислоты этоксилата олеилового спирта и водорастворимое амфотерное соединение, выбранное из группы, включающей производное имидазолина формулы А

где М означает водород или солеобразующий катион, a R - алкил, содержащий, примерно, 7-18 атомов углерода,

и соединение формулы R1CH2NHCH2CH2COOM или R1CH2N(CH2CH2COOM)2,

где М имеет вышеуказанное значение и R1 означает жирный радикал, содержащий примерно 8-18 атомов углерода, US 3574100.

Недостаток данного смазочного средства заключается в том, что его растворимость в воде и показатель пенообразования не являются удовлетворительными.

Известно также смазочное средство для обработки конвейерных лент, содержащее, по меньшей мере, одно амфотерное, азотосодержащее вещество и дополнительный компонент; в качестве амфотерного вещества средство содержит соединение общей формулы

где R1 - насыщенный или одно- или многократно ненасыщенный, линейный или разветвленный алкил с 6-22 атомами углерода, незамещенный или замещенный гидроксилом, амино, имино, карбонилом, галогеном или карбоксилом,

R2 - карбоксил с 2-7 атомами углерода,

М - водород, щелочной металл, аммоний, алкил с 1-4 атомами углерода или бензил,

а в качестве дополнительного компонента, по меньшей мере, одну органическую карбоновую кислоту, выбранную из группы, включающей одно- или многоосновные, насыщенные карбоновые кислоты, RU 94041745 А1.

Данное техническое решение принято в качестве прототипа настоящего изобретения.

Средство-прототип обеспечивает некоторое уменьшение пенообразования (показатель пенообразования до 4), однако в недостаточной степени; при повышенной температуре пена образуется в избыточном количестве.

При приготовлении состава обязательно использование деионизированной воды, в ином случае происходит выпадение солей, забивающих форсунки средства подачи смазки. Коэффициент трения данного смазочного средства слишком большой, особенно при взаимодействии с упаковкой «Тетра-Пак».

Смазочное средство по RU 94041745 А1 теряет эксплуатационные свойства при замораживании и последующем размораживании, что исключает его транспортировку и хранение в условиях отрицательных температур. Кроме того, средство-прототип имеет сложный и дорогостоящий компонентный состав.

Задачей настоящего изобретения является обеспечение сохранения свойств смазочного средства при его замораживании и последующем размораживании, уменьшение коэффициента трения, уменьшение и практически полное предотвращение пенообразования, а также упрощение и удешевление состава.

Согласно изобретению водорастворимое смазочное средство для обработки конвейерных лент содержит следующие компоненты, мас.%:

Олеат этаноламина 1,5-12
Алкилдиметилкарбоксибетаин 2,0-20
Борная кислота 0,12-3,0
Вода Остальное

дополнительно состав может содержать водную эмульсию полидиметилсилоксана в количестве 7-12 мас.%.

Олеат этаноламина является стабилизатором системы и обеспечивает сохранение физико-химических свойств смазки при изменении агрегатного состояния.

Введение борной кислоты в комплексе с олеатом этаноламина обеспечивает существенное снижение коэффициента µ трения, а также придает бактерицидные свойства смазке.

Алкилдиметилкарбоксилобетаин является диспергатором и обеспечивает возможность использования не деионизированной, жесткой воды.

Композиция обеспечивает значительное уменьшение образования пены, а при реализации п.2 формулы изобретения - добавлении водной эмульсии полидиметилсилоксана пенообразование практически полностью подавляется.

Реализация способа иллюстрируется приводимыми ниже примерами.

Пример 1. В реакторе с тихоходной мешалкой при температуре 20°С к 96,4 массовым частям воды добавляли 1,5 массовые части олеата этаноламина и перемешивали в течение 1,5-2 часов до получения однородного прозрачного раствора. Затем к полученному раствору добавляли 0,10 массовых частей борной кислоты и продолжали перемешивание до ее полного растворения, после чего добавили 2,0 массовых части алкилдиметилкарбоксибетаина и перемешивали в течение 1-1,5 часов до получения желто-розовой прозрачной жидкости. Полученное смазочное средство испытывали на стенде, включающем поворотную плоскость, выполненную из материала, служащего для изготовления конвейерных лент: стали или тефлона.

В ходе испытаний на поворотную плоскость, непрерывно орошаемую смазочным средством, устанавливали различные виды тары с содержимым: стеклянные бутылки, пластиковые бутылки, упаковки «Тетра-Пак». Меняя угол наклона поворотной плоскости, определяли коэффициент трения тары относительно поверхности поворотной плоскости стальным или тефлоновым покрытием. Коэффициент трения µ определялся с использованием известного соотношения

,

где fn - сила трения, N - нормальная нагрузка от веса тары.

Примеры 2-5 осуществлялись аналогично примеру 1.

Пример 6. К смазочному средству по примеру 1 добавлено при перемешивании 10 массовых частей водной эмульсии полидиметилсилоксана.

Пример 7. К смазочному средству по примеру 5 добавлено при перемешивании 7 массовых частей водной эмульсии полидиметилсилоксана.

Полученный согласно примерам 6 и 7 продукт представляет собой жидкость молочного цвета.

Пример 8. По приведенной выше методике исследованы свойства смазочного средства-прототипа. Пенообразование веществ оценивалось по известной балльной системе.

В таблице 1 приведены сведения о составах по примерам 1-7 согласно настоящему изобретению.

В таблице 2 приведены сведения о свойствах составов по примерам 1-7 в сопоставлении с прототипом (пример 8).

Как видно из таблиц, свойства заявленной композиции практически не изменяются после трехкратного замораживания, коэффициент трения меньше 1,3-2,5 раза в сравнении с прототипом, пенообразование или незначительно (1 балл), или отсутствует (0 баллов).

Опытная партия смазочного средства изготовлена на предприятии ООО «АКВА-Кемикал», г.Санкт-Петербург.

Испытания заявленной смазки проведены в апреле 2009 г.на линии розлива виноматериалов в стеклянные бутылки объемом 0,75, в ходе испытаний не зарегистрировано падения бутылок и аварийных остановок конвейера.

С 20.05.2009 г. по 25.05.2009 г. на ООО «Санкт-Петербургский молочный завод «Пискаревский» были произведены испытания смазки на линии розлива молока в упаковку объемом 1 л типа TETRA-PAK; линия розлива имеет пластиковый транспортер (конвейер). Падения или повреждения тары, внеплановых остановок конвейера не наблюдалось.

С 24.06.2009 г. по 27.06.2009 г. на фирме ООО «Пола+» (цех №2), г.Санкт-Петербург, были произведены испытания смазки на линии производства Италии «OFFICINE AVE 60-60-12» для розлива безалкогольных напитков. Испытания проводились при розливе в полиэтиленовую тару - бутылки объемом 0,7 литра («Байкал») и 0,25 литра (минеральная вода). Падения бутылок и внеплановых остановок конвейера не зарегистрировано.

При изготовлении смазки используются недорогие и недефицитные компоненты в сравнении с представленными в настоящее время на российском рынке смазками известных европейских и отечественных производителей: Henkel-Ecolab - «Р3-любоклар GP», JohnsonDiversy - «Decalube», Асана ТМ - «ТМ-Асептодин», «ТМ-РемСкал М» и др.

Указанное выше позволяет сделать вывод о соответствии заявленного технического решения критерию «Промышленная применимость».

1. Водорастворимое смазочное средство для обработки конвейерных лент, отличающееся тем, что содержит следующие компоненты, мас.%:

олеат этаноламина 1,5-12
алкилдиметилкарбоксибетаин 2-20
борная кислота 0,12-3,0
вода остальное

2. Смазочное средство по п.1, отличающееся тем, что дополнительно содержит водную эмульсию полидиметилсилоксана в количестве 7-12 мас.%.



 

Похожие патенты:
Изобретение относится к средствам, обеспечивающим осуществление технологического процесса машиностроительного производства, в частности процессов металлообработки с использованием смазочно-охлаждающих жидкостей, и может найти применение при создании смазочно-охлаждающих жидкостей.
Изобретение относится к жидкой матрице для получения суспензий для снятия стружки, к суспензии для снятия стружки, полученной с жидкой матрицей, и к способу фракционирования отработанной суспензии для снятия стружки, полученной после использования.
Изобретение относится к составам огнестойких гидравлических жидкостей на водно-гликолевой основе, используемых в качестве рабочих жидкостей в гидравлических системах машин литья металлов под давлением и в гидравлических приводах прессов и металлообрабатывающих машин, работающих в пожароопасных условиях.
Изобретение относится к концентратам экологически чистых водорастворимых смазочно-охлаждающих жидкостей, предназначенных для механической обработки металлов. .

Изобретение относится к смазочно-охлаждающим жидкостям, которые могут быть применены в стекольной промышленности при шлифовании оптических стекол. .

Изобретение относится к смазочно-охлаждающим жидкостям (СОЖ), которые могут быть использованы в стекольной промышленности при грубом шлифовании оптических стекол.
Изобретение относится к моющей технологической жидкости для чистовой обработки серебра и сплавов на его основе и может быть использовано в ювелирной и часовой промышленности.
Изобретение относится к составам концентратов жидкостей для гидравлических систем мобильных транспортных средств, работающих всесезонно в климатическом диапазоне минус 50-50°С и в пожароопасных условиях в металлургических цехах и угольных шахтах.

Изобретение относится к технологическим смазкам для пластической обработки черных и цветных металлов и может использоваться в прокатном, волочильном производстве, обработке металлов резанием и других отраслях, применяющих смазочно-охлаждающие материалы.
Изобретение относится к смазочным материалам на основе минеральных и синтетических масел, содержащих металлоплакирующую, многофункциональную композицию, повышающую антифрикционные, противозадирные, антиокислительные и моюще-диспергирующие свойства и может быть использовано в двигателях внутреннего сгорания (ДВС) грузовых и легковых автомобилей, локомотивов, речного и морского флота, а также в трансмиссионных и индустриальных маслах.
Изобретение относится к защитным консервационным материалам для противокоррозионной защиты металлических изделий от воздействия окружающей среды. .
Изобретение относится к смазочно-охлаждающим жидкостям (СОЖ) и может быть использовано для приготовления рабочих растворов СОЖ, используемых для обработки металлов резанием на металлообрабатывающих предприятиях.
Изобретение относится к смазочным материалам на основе минеральных и синтетических масел, консистентных смазок, содержащих маслорастворимую композицию, повышающую антифрикционные, противозадирные и антиокислительные свойства, и может быть использована в двигателях внутреннего сгорания, машинах и механизмах автотранспорта, железнодорожного транспорта, станочного и прессового оборудования и других механизмах.

Изобретение относится к гидравлическим маслам типа МГ-15-В (классификация по ГОСТ 17479.3-85), используемых в качестве рабочих жидкостей в гидравлических системах и гидроприводах строительных, дорожных, лесозаготовительных, подъемно-транспортных и других машин и гидрооборудования, эксплуатируемых в различных климатических условиях.

Изобретение относится к защитным смазочным материалам, в частности к консервационным смазкам, предназначенным для долговременной защиты от коррозии наружных и внутренних поверхностей изделий машиностроения, проката, полуфабрикатов и запасных частей из черных металлов и их сплавов, хранящихся под навесом или в упаковке.
Изобретение относится к нефтехимии, в частности к составам масел, используемых для смазывания цилиндров паровых машин, смазывания форм в литейном производстве, в качестве закалочного масла в кузнечном производстве, смазывания цепей и редукторов, работающих в печах и доменном производстве.
Изобретение относится к химическим веществам, а именно к смазочно-охлаждающим технологическим средам (СОТС) для обработки цветных металлов. .
Изобретение относится к средствам, обеспечивающим осуществление технологического процесса машиностроительного производства, в частности процессов металлообработки с использованием смазочно-охлаждающих жидкостей, и может найти применение при создании смазочно-охлаждающих жидкостей.
Наверх