Ювелирный сплав белого цвета на основе палладия


 


Владельцы патента RU 2405051:

Открытое акционерное общество "Красноярский завод цветных металлов имени В.Н. Гулидова" (ОАО "Красцветмет") (RU)

Изобретение относится к металлургии благородных металлов и может быть использовано для изготовления ювелирных изделий 990 и 950 проб. Сплав имеет следующий состав, мас.%: палладий 95,0-99,5; кобальт 0,2-3,0; иридий 0,05-0,6; серебро 0,1-1,5; железо 0,05-0,6; медь - остальное. Свойства сплава обеспечивают возможность изготовления высокопробных изделий микролитьем по выплавляемым моделям, а также с использованием пластической деформации при изготовлении цепочек, в том числе машинным методом. 1 табл.

 

Изобретение относится к области металлургии благородных металлов, в частности к сплавам на основе палладия, применяемым для изготовления ювелирных изделий, преимущественно для изготовления цепочек и микролитья изделий 990 и 950 проб.

Сплавы на основе палладия широко используются в ювелирном производстве благодаря высоким потребительским качествам, приближающим их к изделиям из платины. При относительно невысокой стоимости они имеют красивый внешний вид, коррозионную устойчивость к воздействию внешних факторов, хорошую полируемость, хорошо обрабатываются.

Наибольшим спросом на мировом рынке в последнее время пользуются высокопробные ювелирные палладиевые изделия, в частности, изделия 990, 950 и 900 проб. Вместе с тем, в России до последнего времени были стандартизованы и производились лишь ювелирные палладиевые сплавы не выше 850 пробы.

В частности, известен ювелирный сплав белого цвета на основе палладия 850 пробы, содержащий, мас.%:

Палладий 85,0

Серебро 13,0

Никель 2,0

(Межгосударственный стандарт ГОСТ 30649-99. «Сплавы на основе благородных металлов ювелирные. Марки». Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации. Минск, стр.4, опубл. 28.05.99 г.)

К недостаткам данного сплава относятся: невозможность его использования при изготовлении высокопробных (900, 950 и 990 проб) ювелирных изделий, относительно невысокие литейные свойства, склонность к потускнению при определенных условиях окружающей среды. Все это затрудняет его использование при изготовлении ювелирных изделий, ориентированных на мировой рынок.

Наиболее близким по составу к заявляемому является ювелирный сплав белого цвета на основе палладия, содержащий кобальт, иридий и медь при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Палладий 90,0-95,5

Кобальт 3,0-7,0

Иридий 0,03-0,5

Медь остальное

[Патент РФ №2349659, заявл. 08.08.2007 г., рег. № заявки 2007130466/02, опубл. 20.03.2009 г., бюл. №8, авторы: Ефимов В.Н., Мамонов С.Н., Ельцин С.И., Шульгин Д.Р.]

Данный сплав принят в качестве прототипа.

Сплав-прототип может быть использован при изготовлении ювелирных изделий как 900, так и 950 проб, имеет красивый белый цвет с блеском, напоминает платину, хорошо полируется и имеет относительно высокие потребительские качества, особенно при использовании для микролитья по выплавляемым моделям. К основным недостаткам данного сплава относятся:

- невозможность его использования при изготовлении изделий 990 пробы;

- недостаточная стабильность физико-механических свойств полуфабрикатов (прутков и проволоки), полученных из данного сплава методами пластической деформации, что снижает выход годного при его использовании для изготовления цепочек машинным методом.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое техническое решение, является разработка состава ювелирного сплава белого цвета на основе палладия, позволяющего использовать его при изготовлении высокопробных изделий вплоть до 990 пробы, методами как микролитья по выплавляемым моделям, так и с использованием пластической деформации при изготовлении цепочек, в том числе машинным методом.

Технический результат достигается тем, что ювелирный сплав белого цвета на основе палладия, содержащий кобальт, иридий и медь, дополнительно содержит серебро и железо при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Палладий 95,0-99,5
Кобальт 0,2-3,0
Иридий 0,05-0,6
Серебро 0,1-1,5
Железо 0,05-0,6
Медь остальное

Общим для известного и заявляемого ювелирных сплавов на основе палладия является наличие в сплаве кобальта, иридия и меди.

Содержание палладия в сплаве обусловлено требуемой пробностью для высокопробных ювелирных изделий (990 пробы или 950 пробы).

Введение серебра и железа в сплав в заявленных концентрационных пределах, в сочетании с палладием, кобальтом, иридием и медью, обеспечивает сплаву красивый белый цвет, достаточную для ювелирных изделий прочность, стабильность структуры и физико-механических характеристик как по длине изготавливаемой проволоки, так и по ее сечению, что позволяет использовать данный сплав для изготовления цепочек, в том числе с использованием цепевязальных станков.

Включение дополнительных легирующих компонентов в состав сплава приводит к улучшению его структуры, формирующейся при кристаллизации расплава, последующей термообработке и пластической деформации, что повышает его технологические свойства при использовании для изготовления цепочек. Превышение содержания серебра более 1,5% в заявляемом сплаве нежелательно, так как приводят к возрастанию газовой пористости сплава и, соответственно, к увеличению брака при изготовлении ювелирных изделий.

Снижение содержания серебра в сплаве ниже 0,1% нежелательно, так как ведет к повышению температуры «ликвидуса» и расширению интервала кристаллизации сплава, ухудшению его литейных свойств.

Добавка железа в сплав в заявленных пределах, наряду с добавкой иридия, обеспечивает формирование однородной мелкозернистой структуры и повышает прочностные характеристики сплава.

Увеличение содержания железа в сплаве выше 0,6% нецелесообразно, так как ведет к снижению коррозионной стойкости изделий и ухудшает их внешний вид.

Содержание меди в сплаве в заявленном количестве является оптимальным, так как снижает температуру плавления сплава, уменьшает интервал кристаллизации и, в сочетании с заявленными количествами остальных компонентов, обеспечивает получение ювелирного сплава с требуемыми потребительскими качествами.

Пример 1 - (приготовление сплава 990 пробы)

Получение ювелирного сплава белого цвета на основе палладия 990 пробы проводили прямым сплавлением чистых компонентов, а именно: палладия аффинированного в слитках (чистотой 99,95%); иридия аффинированного в порошке (чистотой 99,95%); серебра в гранулах (чистотой 99,95%); кобальта в пластинах, марки К-0; меди в гранулах, марки М0; железа в порошке, марки ПЖВ-1.

В плавильный тигель из диоксида циркония индукционной вакуумной установки УИПВ-63-10-0,01 фирмы «РЭЛТЕК» загрузили шихту, составленную из расчетного количества компонентов, а именно: палладия - 4000,0 г; иридия - 2,9 г; серебра - 8,0 г; кобальта - 12,5 г; меди - 5,0 г; железа - 4,5 г.

Установку вакуумировали до остаточного давления 60 Па и заполнили затем инертным газом - аргоном. Плавку шихты проводили в среде аргона. После полного плавления компонентов выдержали полученный расплав в течение 5 минут и произвели его слив в массивную медную изложницу.

После охлаждения извлекли из изложницы слиток сплава в форме бруска прямоугольной формы массой 4028,5 г (или 99,9% от загрузки).

После механической зачистки поверхности полученный слиток был опробован, проба подвергнута химическому анализу.

Химический анализ пробы показал, что полученный ювелирный сплав на основе палладия содержит 99,21% палладия; 0,07% иридия; 0,20% серебра; 0,30% кобальта; 0,10% железа, остальное - медь.

Полученный ювелирный сплав на основе палладия соответствует 990 пробе, имеет белый цвет с отливом, напоминающим платину.

Пример 2 - (приготовление сплава 950 пробы)

Получение ювелирного сплава белого цвета на основе палладия 950 пробы проводили прямым сплавлением чистых компонентов по методике, не отличающейся от изложенной в примере 1.

В плавильный тигель из диоксида циркония индукционной вакуумной установки загрузили шихту, составленную из расчетного количества компонентов, а именно: палладия (чистотой 99,95%) - 4000,0 г; иридия в порошке (чистотой 99,95%) - 21,0 г; серебра в гранулах (чистотой 99,95%) - 42,1 г; кобальта в пластинах марки К-0 - 79,9 г; меди в гранулах марки М0 - 42,1 г; железа в порошке марки ПЖВ-1 - 21,0 г.

После плавки шихты в среде аргона и слива расплава извлекли из медной изложницы слиток сплава в форме бруска прямоугольной формы массой 4197,7 г (или 99,8% от загрузки).

Химический анализ пробы показал, что полученный ювелирный сплав на основе палладия содержит 95,21% палладия; 0,40% иридия; 1,0% серебра; 1,90% кобальта; 0,48% железа, остальное - медь.

Полученный в примере 2 ювелирный сплав на основе палладия соответствует 950 пробе.

Оба сплава, полученных в примерах 1 и 2, были прокованы в прутки квадратного сечения (15×15 мм). Из прутков методом прокатки и волочения была изготовлена проволока, предназначенная для изготовления ювелирных цепочек. Изготовленную проволоку отжигали на катушках в муфельной печи при температуре 800°С в течение 10 минут.

Физико-механические характеристики изготовленных проволок приведены в таблице.

Из полученных образцов проволоки на цепевязальном автомате S2/V фирмы «Sisma» (с аргонно-дуговой сваркой звена) были изготовлены ювелирные цепи НЦ 61-076. Цепи стабильно прошли операции ковки и алмазного гранения

Ювелирный сплав белого цвета на основе палладия, содержащий кобальт, иридий, медь, отличающийся тем, что он дополнительно содержит серебро и железо при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Палладий 95,0-99,5
Кобальт 0,2-3,0
Иридий 0,05-0,6
Серебро 0,1-1,5
Железо 0,05-0,6
Медь остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению дисперсноупрочненных материалов. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в производстве ювелирных изделий. .

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для изготовления ювелирных изделий в виде цепочек. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для изготовления корпусов часов, монет. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для изготовления монет. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в приборостроении, производстве ювелирных изделий. .

Изобретение относится к металлургии. .
Изобретение относится к области металлургии. .
Изобретение относится к области металлургии. .
Сплав // 2405055
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе благородных металлов, предназначенных для изготовления монет

Изобретение относится к области металлургии, в частности к иридиевым сплавам для проволочной заготовки для штырей зонда
Изобретение относится к области металлургии благородных металлов, в частности к сплавам на основе платины, которые могут быть использованы для изготовления ювелирных изделий 990 пробы
Изобретение относится к области металлургии благородных металлов, в частности к сплавам на основе платины, применяемым для изготовления ювелирных изделий, преимущественно микролитьем по выплавляемым моделям
Изобретение относится к области металлургии благородных металлов, в частности к платиновым сплавам, предназначенным для изготовления катализаторных сеток, используемых химической промышленностью
Изобретение относится к области металлургии, в частности к припоям для пайки изделий из ювелирных сплавов 850 пробы
Изобретение относится к металлургии благородных металлов, в частности к сплавам на основе палладия, используемых преимущественно для изготовления ювелирных изделий 900 и 950 проб методами литья

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой сплав на основе палладия для изготовления металлокерамических зубных протезов, содержащий золото, медь и олово, отличающийся тем, что он содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: палладий 50,0-52,0; золото 21,0-24,0; медь 20,0-22,0; олово 3,0-4,0
Изобретение относится к области металлургии благородных металлов, в частности к производству различных изделий из платины и сплавов на основе платины, преимущественно к изготовлению ювелирных изделий, монет, медалей, значков
Наверх