Сплав на основе палладия 500 пробы

Настоящее изобретение относится к области металлургии сплавов на основе палладия, предназначенных для изготовления ювелирных изделий преимущественно из сплава палладия 500 пробы. Сплав на основе палладия 500 пробы содержит, в мас.%: палладий - 50,0-50,5; серебро - 38-40; кремний - 0,1-0,2; медь - остальное. Технический результат заключается в достижении оптимальной твердости, совпадении по пробности и цвету с основным сплавом палладия, имеющим пробу 500, что удовлетворяет директивам ЕЭС и позволяет использовать сплав при изготовлении ювелирных изделий. 1 табл.

 

Настоящее изобретение относится к области металлургии сплавов на основе палладия, предназначенных для изготовления ювелирных изделий преимущественно из сплава палладия 500 пробы.

Известен сплав, содержащий 50-85 мас.% палладия, 5-40 мас.% кобальта и/или меди, 1-1,5 мас.% галлия, не более 5 мас.% модификатора (никель, золото, индий, рутений или олово или их смесь), не более 1 мас.% бора, не более 0,5 мас.% рения и/или иридия (US 4387072, 07.06.1983, C22C 5/04).

Данный ювелирный сплав имеет высокие прочностные свойства (твердость по Виккерсу более 150), но содержит кобальт, который токсичен, является аллергеном и по директивам ЕЭС не рекомендуется использовать в изделиях, вступающих в долговременный контакт с кожей человека.

Наиболее близким к изобретению по составу является сплав на основе палладия 500 пробы ПдСрН, содержащий 50,0-50,5 мас.% палладия, 44,5-45,5 мас.% серебро и никель - остальное (Государственный стандарт Российской Федерации ГОСТ 30649-99 «Сплавы на основе благородных металлов ювелирные. Марки». Госстандарт России - М.: ИПК Издательство стандартов, 1999 г.).

Данный ювелирный сплав имеет совпадение по пробности и цвету с основным сплавом палладия, имеющим пробу 500, обладает высокими прочностными свойствами (твердость по Виккерсу более 160), но содержит никель, который является аллергеном и по директивам ЕЭС не рекомендуется использовать в изделиях, вступающих в долговременный контакт с кожей человека.

Основной задачей изобретения является замена никеля на другой металл с совпадением по пробности и цвету с основным сплавом палладия, имеющим пробу 500, и с сохранением требуемых прочностных и технологических свойств для данной марки сплава, т.е. твердость по Виккерсу не ниже 160.

Для решения поставленной задачи предложенный сплав на основе палладия, содержащий серебро, дополнительно содержит кремний и медь при следующем соотношении компонентов, мас.%:

палладий - 50,0-50,5;

серебро - 38-40;

кремний - 0,1-0,2;

медь - остальное.

Выбор граничных значений параметров компонентов, указанных в формуле изобретения, обусловлен следующим.

Содержание меди в пределах 9,3-11,9 мас.% является оптимальным для замещения никеля в сплаве и обеспечивает цветовую гамму сплава.

Добавка кремния в пределах 0,1-0,2 мас.% обеспечивает необходимый уровень прочностных свойств сплава - твердость по Виккерсу не ниже 160. При более низком содержании кремния не обеспечивается требуемый уровень прочности, а с увеличением содержания кремния падает пластичность, что отрицательно сказывается на технологичных свойствах сплава при изготовлении ювелирных изделий методами литья и обработки металлов давлением, а также сплав начинает темнеть, сереет, т.е. ухудшаются ювелирные свойства.

Таким образом, между отличительными признаками и решаемой задачей существует причинно-следственная связь. Замена никеля на медь и дополнительное введение кремния в сплав на основе палладия, содержащий серебро, обеспечивает достижение оптимальной твердости, совпадение по пробности и цвету с основным сплавом палладия, имеющим пробу 500, что позволяет использовать его при изготовлении ювелирных изделий.

Заявляемый сплав, таким образом, по сравнению с известным, удовлетворяет директивам ЕЭС, совпадает по пробности и цвету с основным сплавом палладия, имеющим пробу 500, имеет требуемый уровень механических свойств, что позволяет использовать его в производстве ювелирных изделий методами обработки металлов давлением и литья.

Сплав был получен с использованием лигатуры медь-кремний, содержащей 2 мас.% кремния и остальное медь, и с последующим введением 10 мас.% данной лигатуры в расплав основных компонентов палладия и серебра в индукционной печи в атмосфере инертного газа (аргона). Температурный интервал сплава определялся методом дифференциально-термического анализа. Состав сплава контролировался с помощью количественного химического анализа. После литья сплав подвергался гомогенизационному отжигу в атмосфере инертного газа (аргона).

Для изучения прочностных свойств предлагаемого сплава твердость определяли с помощью твердомеров DM 8 В, а химический состав проходил повторную проверку с помощью растрового электронного микроскопа EVO 50 с энергодисперсионным анализатором INCA 350.

Для сравнения в табл.1 приведены составы заявляемого сплава, их прочностные свойства в сравнении с известным сплавом. Как видно из таблиц, заявляемый сплав по сравнению с известным, благодаря оптимальному сочетанию в сплаве компонентов в указанном количественном соотношении, обладает необходимым уровнем прочностных свойств.

Таблица 1
Составы свойства заявляемого и известного сплавов
Сплав Химический состав сплава, массовая доля компонента, % Твердость по Виккерсу
Палладий Серебро Никель Кремний Медь
1 заявляемый 50 38 - 0,1 Ост. 161
2 заявляемый 50 39 - 0,15 Ост. 162
3 заявляемый 50 40 - 0,2 Ост. 163
4 известный 50 45 Ост. - - 161

Таким образом, применение заявляемого сплава по сравнению с прототипом с заменой никеля на медь и с дополнительным введением кремния в сплав на основе палладия, содержащий серебро, обеспечивает достижение оптимальной твердости, совпадение по пробности и цвету с основным сплавом палладия, имеющим пробу 500, что удовлетворяет директивам ЕЭС и позволяет использовать сплав при изготовлении ювелирных изделий.

Сплав на основе палладия 500 пробы, содержащий серебро, отличающийся тем, что он дополнительно содержит кремний и медь при следующем соотношении компонентов, мас.%:

палладий 50,0-50,5
серебро 38-40
кремний 0,1-0,2
медь остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области металлургии, в частности к припоям для пайки изделий из ювелирных сплавов 850 пробы. .
Изобретение относится к области металлургии благородных металлов, в частности к платиновым сплавам, предназначенным для изготовления катализаторных сеток, используемых химической промышленностью.
Изобретение относится к области металлургии благородных металлов, в частности к сплавам на основе платины, применяемым для изготовления ювелирных изделий, преимущественно микролитьем по выплавляемым моделям.
Изобретение относится к области металлургии благородных металлов, в частности к сплавам на основе платины, которые могут быть использованы для изготовления ювелирных изделий 990 пробы.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к иридиевым сплавам для проволочной заготовки для штырей зонда. .
Сплав // 2405055
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе благородных металлов, предназначенных для изготовления монет. .

Изобретение относится к металлургии благородных металлов и может быть использовано для изготовления ювелирных изделий 990 и 950 проб. .
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению дисперсноупрочненных материалов. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в производстве ювелирных изделий. .

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для изготовления ювелирных изделий в виде цепочек. .
Изобретение относится к металлургии благородных металлов, в частности к сплавам на основе палладия, используемых преимущественно для изготовления ювелирных изделий 900 и 950 проб методами литья

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой сплав на основе палладия для изготовления металлокерамических зубных протезов, содержащий золото, медь и олово, отличающийся тем, что он содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: палладий 50,0-52,0; золото 21,0-24,0; медь 20,0-22,0; олово 3,0-4,0
Изобретение относится к области металлургии благородных металлов, в частности к производству различных изделий из платины и сплавов на основе платины, преимущественно к изготовлению ювелирных изделий, монет, медалей, значков
Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для изготовления монет. Сплав для изготовления монет содержит, мас.%: золото 5,0-10,0, палладий 40,0-45,0, платина 10,0-15,0, рутений 10,0-15,0, родий 10,0-15,0, иридий 10,0-15,0. Сплав обладает требуемым комплексом свойств при упрощении технологии его получения. 1 табл.
Изобретение относится к области металлургии и касается производства сплавов, которые могут быть использованы для изготовления монет. Сплав содержит, в мас.%: 10,0-15,0 палладия; 10,0-15,0 платины; 70,0-80,0 рутения или родия или иридия. Техническим результатом изобретения является упрощение технологии получения сплава. 1 табл.
Сплав // 2514361
Изобретение относится к области металлургии, преимущественно к сплавам для изготовления ювелирных изделий, наградных знаков, монет. Сплав содержит, мас.%: палладий 40,0-50,0, платина 25,0-35,0, родий 10,0-15,0, никель 10,0-15,0. Сплав обладает требуемым комплексом свойств при расширении ассортимента получаемых сплавов. 1 табл.
Изобретение относится к области металлургии благородных металлов, в частности к ювелирным сплавам на основе платины, применяемым в ювелирном производстве. Сплав на основе платины содержит палладий, иридий, вольфрам при следующем соотношении компонентов, мас.%: платина - 95,0-95,5, иридий - 0,01-0,4, вольфрам - 0,01-0,4, палладий - остальное. Техническим результатом изобретения является повышение стабильности физико-механических свойств ювелирного сплава на основе платины 950 пробы при сохранении красивого внешнего вида. 1 пр.
Изобретение относится к области металлургии благородных металлов, в частности к сплавам на основе платины, применяемым для изготовления ювелирных изделий. Cплав на основе платины содержит медь, вольфрам, иридий при следующем соотношении компонентов, мас.%: платина - 95,0-95,5; вольфрам - 0,01-3,0; иридий - 0,01-1,0; медь - остальное. Техническим результатом изобретения является повышение стабильности физико-механических свойств ювелирного сплава на основе платины 950 пробы. 1 пр.

Изобретение относится к технологии создания селективных газовых мембран, функционирующих за счет избирательной диффузии атомов газа (водорода) сквозь тонкую металлическую пленку (из палладия или сплавов на его основе), которые используются в устройствах глубокой очистки водорода от сопутствующих примесей, сепарации водорода из водородсодержащих смесей газов, в микрореакторах. Способ формирования тонкой фольги твердого раствора Pd-Cu с кристаллической решеткой типа CsCl включает магнетронное распыление мишени состава, близкого к Pd-40% Cu, в среде Ar 10-1 Па на термически оксидированные полированные пластины монокристаллического кремния и отделение полученной фольги от подложки, при этом температура подложки составляет 300-700 К, а отделенную тонкую фольгу дополнительно нагревают в вакууме не хуже 10-4 Па со скоростью 100 К/час до температуры 970 К и охлаждают со скоростью 100-200 К/час до комнатной температуры. Технический результат заключается в создании легковоспроизводимым и экономичным способом высокоэффективных мембран для глубокой очистки водорода, обладающих высокой селективной водородопроницаемостью и производительностью. 1 ил., 1 пр.
Изобретение относится к металлургии благородных металлов и сплавов, используемых для изготовления ювелирных изделий. Сплав на основе палладия содержит, мас%: палладий 50-95, никель 3-5, кремний 0,5-2, медь 1-40, золото 1-30, индий 1-10, галлий 1-10, бор 0,01-1,0, при суммарном содержании никеля и кремния до 5% в стехиометрическом соотношении, определяющем образование интерметаллида Ni2Si, либо сплав содержит, мас.%: палладий 50-85, никель 11-13,5, алюминий 1,5-4, медь 1-40, золото 1-30, индий 1-10, галлий 1-10, бор 0,01-1,0, при суммарном содержании никеля и алюминия до 15% в стехиометрическом соотношении, соответствующем интерметаллидам Ni3Al, NiAl, Ni2Al3. Способ получения сплавов на основе палладия включает выплавку сплавов указанных составов и их термическую обработку, содержащую нагрев и выдержку при температуре образования пересыщенного твердого раствора, закалку до температуры менее 100°С, старение при температуре от 300 до 800°С в течение от 5 мин до 24 час и последующее охлаждение. Техническим результатом изобретения является повышение прочностных свойств палладиевого сплава. 3 н. и 2 з.п. ф-лы.

Сплав на основе палладия 500 пробы

Наверх