Ювелирный сплав на основе платины 950 пробы


 


Владельцы патента RU 2439181:

Открытое акционерное общество "Красноярский завод цветных металлов им. В.Н. Гулидова" (ОАО "Красцветмет") (RU)

Изобретение относится к области металлургии благородных металлов, в частности к сплавам на основе платины, применяемым для изготовления ювелирных изделий, преимущественно микролитьем по выплавляемым моделям. Сплав обладает хорошими литейными свойствами, менее склонен к порообразованию. Заявлен ювелирный сплав на основе платины, содержащий, мас.%: платина 95,0-95,5, кобальт 1,5-3,5, галлий 0,5 - менее 1,0, медь - остальное. Ювелирный сплав может быть использован при изготовлении различных изделий 950 пробы, преимущественно микролитьем по выплавляемым моделям.

 

Изобретение относится к области металлургии благородных металлов, в частности к сплавам на основе платины, применяемым для изготовления ювелирных изделий, преимущественно микролитьем по выплавляемым моделям.

Сплавы на основе платины широко используются в ювелирном производстве благодаря высоким потребительским качествам. Они имеют красивый внешний вид, коррозионную устойчивость к воздействию внешних факторов, прекрасно сочетаются с драгоценными камнями, хорошо обрабатываются.

Наибольшим спросом на мировом рынке в последнее время пользуются высокопробные ювелирные платиновые изделия, в частности изделия 990 и 950 проб. В России стандартизованы и производятся лишь ювелирные платиновые сплавы не выше 950 пробы.

В частности, известен ювелирный сплав на основе платины 950 пробы, содержащий мас. %:

платина 95,0-95,5
медь остальное.

(Межгосударственный стандарт ГОСТ 30649-99. «Сплавы на основе благородных металлов ювелирные. Марки». Межгосударственный совет по стандартизации, метрологии и сертификации. Минск, стр.4, опубл. 28.05.99 г.).

Данный сплав широко используется в ювелиром деле и может быть принят в качестве аналога к заявляемому сплаву.

Сплав-аналог имеет красивый внешний вид, используется в основном для изготовления колец методами штамповки. Относительно низкие литейные свойства и высокий температурный интервал плавления осложняют его применение для микролитья ювелирных изделий по выплавляемым моделям.

Из уровня техники известен ювелирный сплав на основе платины, содержащий, мас.%: платина 84,0-96,0, галлий 1,0-10,0, медь 0,5-10,0, марганец и/или кобальт 0,01-5,0 [JP 61133340 A (TANAKA KIKINZOKU), C22C 5/04, 20.06.1986].

Данный сплав может использоваться для микролитья в ювелиром деле, является наиболее близким по составу к заявляемому и принят в качестве прототипа.

Сплав-прототип характеризуется относительно высокими потребительскими качествами. К недостаткам данного сплава следует отнести то обстоятельство, что в ряде случаев его использование при микролитье приводит к образованию рассеянной газовой пористости, образующейся на стадии литья полуфабрикатов и сохраняющейся от исходных заготовок до готовых изделий.

Задачей, на решение которой направлено предлагаемое техническое решение, является разработка состава ювелирного сплава на основе платины 950 пробы, обладающего хорошими литейными свойствами и менее склонного к порообразованию.

Технический результат достигается тем, что ювелирный сплав на основе платины, содержащий платину, кобальт, галлий и медь, содержит эти компоненты при следующем соотношении, мас.%:

платина 95,0-95,5
кобальт 1,5-3,5
галлий 0,5-менее 1,0
медь остальное.

Наличие в составе сплава галлия и кобальта в сочетании с медью в заявленных концентрационных пределах позволяет избежать порообразования при литье и кристаллизации расплава, обеспечивает его хорошие литейные свойства.

Содержание платины в сплаве обусловлено необходимостью обеспечения требуемой 950 пробы для конечных ювелирных изделий.

Наличие галлия и кобальта в сплаве в указанных концентрационных интервалах наряду с медью является оптимальным.

Снижение концентраций в сплаве как кобальта до менее 1,5%, так и галлия - менее 0,5% - весьма нежелательно, так как влечет к необходимости повышения температуры литья и ухудшает литейные свойства сплава.

При содержании в заявляемом сплаве кобальта более 3,5%, или галлия 1,0% и более сплав приобретает нежелательный оттенок - проявляется желтизна и ухудшается блеск.

Пример

Получение ювелирного сплава на основе платины 950 пробы проводили прямым сплавлением чистых компонентов, а именно платины аффинированной в слитках (ПлА-0 чистотой 99,98%); кобальта в пластинах марки К-0; галлия (чистотой 99,95%, поставщик ЗАО «Каверна-Холдинг») и меди в гранулах марки МО.

В плавильный тигель из диоксида циркония индукционной плавильной установки Platicast 5000 VAC фирмы «Linn» загрузили шихту, составленную из расчетного количества компонентов, а именно платины - 333,0 г; кобальта - 6,9 г; галлия - 3,5 г, меди - 6,9 г.

Установку вакуумировали до остаточного давления 30 Па и заполнили затем инертным газом - аргоном. Плавку шихты проводили в среде аргона. После полного плавления компонентов выдержали полученный расплав в течение 30-40 с и произвели центробежный слив расплава в массивную графитовую изложницу.

После охлаждения извлекли из изложницы слиток полученного сплава массой 349,5 г (или 99,8% от загрузки).

После механической зачистки поверхности полученный слиток был опробован, проба подвергнута химическому анализу.

Химический анализ пробы показал, что полученный ювелирный сплав на основе платины содержит 95,11% платины; 1,95% кобальта; 0,97% галлия, остальное - медь.

Полученный ювелирный сплав на основе платины соответствует 950 пробе, имеет красивый характерный для платины цветовой оттенок, достаточную для готовых литых ювелирных изделий микротвердость (1900 МПа в литом состоянии).

Металлографический анализ шлифов показал, что микроструктура литого сплава представлена равноосными зернами, размер которых изменяется в диапазоне 60-70 мкм. В сплаве практически отсутствует химическая неоднородность и пористость. По блеску сплав, хотя и уступает незначительно чистой платине, но превосходит сплав-прототип (заявленный сплав имеет величину блеска L=87,9 против 87,5 у сплава-прототипа). В красно-зеленой и в желто-синей области спектра заявленный сплав по цветности близок к чистой платине.

Полученный сплав был использован для изготовления различных ювелирных изделий методом микролитья по выплавляемым моделям. Отмечены хорошие литейные свойства сплава и отсутствие пористости в изделиях.

Ювелирный сплав на основе платины, содержащий кобальт, галлий и медь, отличающийся тем, что он содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%:

платина 95,0-95,5
кобальт 1,5-3,5
галлий 0,5 менее 1,0
медь остальное


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к области металлургии благородных металлов, в частности к сплавам на основе платины, которые могут быть использованы для изготовления ювелирных изделий 990 пробы.

Изобретение относится к области металлургии, в частности к иридиевым сплавам для проволочной заготовки для штырей зонда. .
Сплав // 2405055
Изобретение относится к области металлургии, в частности к составам сплавов на основе благородных металлов, предназначенных для изготовления монет. .

Изобретение относится к металлургии благородных металлов и может быть использовано для изготовления ювелирных изделий 990 и 950 проб. .
Изобретение относится к порошковой металлургии, в частности к получению дисперсноупрочненных материалов. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в производстве ювелирных изделий. .

Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для изготовления ювелирных изделий в виде цепочек. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для изготовления корпусов часов, монет. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано для изготовления монет. .
Изобретение относится к металлургии и может быть использовано в приборостроении, производстве ювелирных изделий. .
Изобретение относится к области металлургии благородных металлов, в частности к платиновым сплавам, предназначенным для изготовления катализаторных сеток, используемых химической промышленностью
Изобретение относится к области металлургии, в частности к припоям для пайки изделий из ювелирных сплавов 850 пробы
Изобретение относится к металлургии благородных металлов, в частности к сплавам на основе палладия, используемых преимущественно для изготовления ювелирных изделий 900 и 950 проб методами литья

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и представляет собой сплав на основе палладия для изготовления металлокерамических зубных протезов, содержащий золото, медь и олово, отличающийся тем, что он содержит компоненты при следующем соотношении, мас.%: палладий 50,0-52,0; золото 21,0-24,0; медь 20,0-22,0; олово 3,0-4,0
Изобретение относится к области металлургии благородных металлов, в частности к производству различных изделий из платины и сплавов на основе платины, преимущественно к изготовлению ювелирных изделий, монет, медалей, значков
Изобретение относится к области металлургии и может быть использовано для изготовления монет. Сплав для изготовления монет содержит, мас.%: золото 5,0-10,0, палладий 40,0-45,0, платина 10,0-15,0, рутений 10,0-15,0, родий 10,0-15,0, иридий 10,0-15,0. Сплав обладает требуемым комплексом свойств при упрощении технологии его получения. 1 табл.
Изобретение относится к области металлургии и касается производства сплавов, которые могут быть использованы для изготовления монет. Сплав содержит, в мас.%: 10,0-15,0 палладия; 10,0-15,0 платины; 70,0-80,0 рутения или родия или иридия. Техническим результатом изобретения является упрощение технологии получения сплава. 1 табл.
Сплав // 2514361
Изобретение относится к области металлургии, преимущественно к сплавам для изготовления ювелирных изделий, наградных знаков, монет. Сплав содержит, мас.%: палладий 40,0-50,0, платина 25,0-35,0, родий 10,0-15,0, никель 10,0-15,0. Сплав обладает требуемым комплексом свойств при расширении ассортимента получаемых сплавов. 1 табл.
Изобретение относится к области металлургии благородных металлов, в частности к ювелирным сплавам на основе платины, применяемым в ювелирном производстве. Сплав на основе платины содержит палладий, иридий, вольфрам при следующем соотношении компонентов, мас.%: платина - 95,0-95,5, иридий - 0,01-0,4, вольфрам - 0,01-0,4, палладий - остальное. Техническим результатом изобретения является повышение стабильности физико-механических свойств ювелирного сплава на основе платины 950 пробы при сохранении красивого внешнего вида. 1 пр.
Наверх