Бетонная смесь


 


Владельцы патента RU 2405748:

Щепочкина Юлия Алексеевна (RU)

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных смесей для изготовления изделий, подлежащих глазурованию. Технический результат - уменьшение потерь прочности изделий, изготовленных из бетонной смеси, при глазуровании. Бетонная смесь содержит, мас.%: шлакопортландцемент 20-30; дробленый гранулированный доменный шлак фракции 5-10 мм 34-42; шамот фракции менее 5 мм 16-20; дробленый вспученный перлит фракции 5-10 мм 16,0-22,0, при водоцементном отношении 0,5-0,6. 1 табл.

 

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству бетонных смесей для изготовления изделий, подлежащих глазурованию.

Известна бетонная смесь, содержащая воду, шлакопортландцемент и дробленый гранулированный шлак [1]. Потеря прочности при глазуровании изделий, полученных из такой бетонной смеси, может достигать 31,5%.

Задача изобретения состоит в уменьшении потерь прочности изделий, изготовленных из бетонной смеси, при глазуровании.

Технический результат достигается тем, что бетонная смесь, содержащая воду, шлакопортландцемент и дробленый гранулированный доменный шлак, дополнительно включает шамот и дробленый вспученный перлит, при следующем соотношении компонентов, мас.%: шлакопортландцемент 20-30; дробленый гранулированный доменный шлак фракции 5-10 мм 34-42; шамот фракции менее 5 мм, 16-20; дробленый вспученный перлит фракции 5-10 мм 16,0-22,0, при водоцементном отношении 0,5-0,6.

В таблице приведены составы бетонной смеси.

Компоненты Состав, мас.%:
1 2 3
Шлакопортландцемент 20 25 30
Дробленый гранулированный доменный шлак фракции 5-10 мм 42 38 34
Шамот фракции менее 5 мм 16 18 20
Дробленый вспученный перлит фракции 5-10 мм 22 19 16
Водоцементное отношение 0,5 0,55 0,6
Потеря прочности изделий при глазуровании, % ~20 ~20 ~20

В составе бетонной смеси может быть использован дробленый гранулированный доменный шлак фракции 5-10 мм; дробленый вспученный перлит фракций 5-10 мм; шамот фракций менее 5 мм.

Для приготовления бетонной смеси подготавливают, дозируют и смешивают сырьевые компоненты: шлакопортландцемент, дробленый гранулированный доменный шлак, шамот и дробленый вспученный перлит. В сухие компоненты добавляют воду и все тщательно перемешивают. Смесь укладывают в металлические (предварительно смазанные машинным маслом) формы и подают на тепловлажностную обработку. После чего изделия извлекают из форм и выдерживают при комнатной температуре не менее 28 сут. Затем поверхность изделий шлифуют, напыляют на нее суспензию легкоплавкой цветной глазури, которую закрепляют оплавлением в экранной электропечи при температуре 850-900°С.

Источник информации

1. A.c. №627107 СССР, 1978.

Бетонная смесь, содержащая воду, шлакопортландцемент и дробленый гранулированный доменный шлак фракции 5-10 мм, отличающаяся тем, что она дополнительно включает шамот фракции менее 5 мм и дробленый вспученный перлит фракции 5-10 мм, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Шлакопортландцемент 20-30
Доменный шлак 34-42
Шамот 16-20
Перлит 16,0-22,0
Водоцементное отношение 0,5-0,6


 

Похожие патенты:
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, в частности к производству ячеистых бетонов. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составу бетонной смеси для кровельных панелей и способу их изготовления. .
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к строительной смеси и способу получения из нее бетона, и может быть использовано в производстве бетонных и железобетонных изделий.
Изобретение относится к производству строительных материалов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам сырьевых смесей и способам изготовления из них бетонов. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к бесцементным составам бетонных смесей из отходов промышленности. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов, а именно к составам бетонов. .

Изобретение относится к строительным материалам, а именно к составу бесцементной строительной смеси и способу получения из нее бетонов и железобетонных изделий. .
Изобретение относится к строительным материалам, а именно к составу бесцементной строительной смеси и способу получения из нее бетона. .
Изобретение относится к промышленности строительных материалов и может быть использовано для изготовления конструкций и изделий из жаростойких бетонов на основе золошлакового заполнителя и позволяет обеспечить возможность эффективного использования многотоннажных отходов промышленности.
Изобретение относится к полифункциональному суперпластификатору для бетонной смеси и строительного раствора и может найти применение в промышленности строительных материалов.
Изобретение относится к полифункциональному суперпластификатору для бетонной смеси и строительного раствора и может найти применение в промышленности строительных материалов.
Изобретение относится к производству строительных материалов, в частности для изготовления декоративного силикатного кирпича. .

Изобретение относится к составу гипсовой суспензии и к стеновой плите, сердцевина которой изготовлена из гипсовой суспензии. .

Изобретение относится к промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к области строительных материалов. .
Изобретение относится к строительному раствору для закрепления облицовочных кирпичей или плиток на вертикальных и горизонтальных поверхностях, керамической облицовки или облицовки из природного камня на деформируемых поверхностях, подверженных нагреву или воздействию атмосферных факторов.
Изобретение относится к составу строительной смеси и может найти применение в промышленности строительных материалов. .
Изобретение относится к области производства строительных материалов, в частности к изготовлению бетонных изделий и дорожных покрытий. .

Изобретение относится к строительному материалу на основе гипса, содержащему молотый компактированный вспененный графит из интеркалированных соединений графита в количестве от 5 до 50%, предпочтительно самое большее 25%, в расчете на сухую массу строительного материала, к способу получения вышеуказанного строительного материала, включающему следующие этапы: получение интеркалированного соединения графита, тепловое расширение интеркалированного соединения графита с образованием вспененного графита, сжатие вспененного графита с образованием двумерной структуры толщиной от 0,1 до 3 мм, предпочтительно самое большее 1 мм, и плотностью от 0,8 до 1,8 г/см3, измельчение полученного компактированного вспененного графита и введение полученной молотой массы в строительный материал на основе гипса, к формованному изделию из указанного строительного материала и способу получения указанного формованного изделия, а также к применению указанного формованного изделия
Наверх