Способ испытания труб на смятие в контейнере


 


Владельцы патента RU 2406013:

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ВОЛЖСКИЙ ТРУБНЫЙ ЗАВОД" (RU)

Изобретение относится к металлургии, в частности к производству испытаний. Технический результат заключается в возможности проведения испытания образца трубы, исключая возможное влияние внешних поперечных и продольных нагрузок на испытуемый образец трубы. Способ герметизации зазоров для испытания труб на смятие в контейнере заключается в том, что на оправку в сборе с нижней заглушкой устанавливается подготовленный образец трубы. Затем на оправку устанавливают верхнюю заглушку, после чего производят герметизацию зазоров между нижней заглушкой и нижним торцом трубы, а также выставленного зазора между верхним торцом трубы и верхней заглушкой, обеспечивающую технологическое уплотнение образца трубы, которое состоит из стальной ленты, наматываемой в несколько слоев и намотанной поверх нее полиуретановой ленты. 1 ил.

 

Изобретение относится к металлургии, в частности к производству испытаний.

Известно уплотнительное устройство с воздействием внешнего давления на испытуемую цилиндрическую деталь в виде самоуплотняющегося сальника (а.с. СССР №346620, опубл. 28.07.1972 г.). Это устройство обладает чрезмерной громоздкостью ввиду наличия в нем набора большого количества самоуплотняющихся сальниковых манжет. Для испытания труб внешним давлением такое устройство требует на переналадку (сборку, разборку) много времени и является вследствие этого нетехнологичным.

Использование предлагаемого способа позволит проводить испытание образца трубы на смятие гидравлическим давлением в контейнере.

Цель изобретения - проведение испытаний труб на смятие гидравлическим давлением в контейнере с получением объективных результатов, исключая возможное влияние внешних поперечных и продольных нагрузок на испытуемый образец трубы за счет эксклюзивного решения фиксации его на оправке.

Поставленная цель достигается тем, что производится герметизация зазоров между торцами трубы и верхней, и нижней заглушек при испытании образца трубы внешним гидравлическим давлением, а сам образец трубы жестко не фиксируется, чем исключается влияние внешних поперечных и продольных нагрузок.

Представлен чертеж приготовленного к испытанию образца трубы на оправке.

Герметизацию предлагается осуществлять в таком порядке:

на оправку (поз.1) в сборе с нижней заглушкой (поз.2) устанавливается образец трубы (поз.3), затем надевается верхняя заглушка (поз.4), которая фиксируется на оправке. На стыке между верхним торцом трубы и верхней заглушкой выставляется зазор с помощью пластин (поз.5), затем верхняя заглушка окончательно закрепляется на оправке, и пластины убираются. После этого на стык между нижней заглушкой и нижним торцом трубы, а также на выставленный зазор между верхним торцом трубы и верхней заглушкой в несколько слоев, с перекрытием витков, наматывается стальная лента (поз.6), поверх которой наматывается эластичная полиуретановая лента (поз.7). Для предотвращения разматывания стальной и полиуретановой лент желательно поверх намотать несколько слоев скотча (поз.8).

Намотку необходимо осуществлять вручную, дабы избежать возникновения напряжений на испытуемый образец.

Стальная лента будет обеспечивать механическую прочность уплотнения от вдавливания в зазор. Полиуретановая лента обеспечивает герметизацию стыков. Зазор выставляется в пределах 1-3 мм в зависимости от диаметра испытуемого образца и служит для свободной деформации образца трубы во время испытаний.

Способ герметизации зазоров для испытания труб на смятие в контейнере, заключающийся в том, что на оправку в сборе с нижней заглушкой устанавливается подготовленный образец трубы, затем на оправку устанавливают верхнюю заглушку, после чего производят герметизацию зазоров между нижней заглушкой и нижним торцом трубы, а также выставленного зазора между верхним торцом трубы и верхней заглушкой, обеспечивающую технологическое уплотнение образца трубы, которое состоит из стальной ленты, наматываемой в несколько слоев, и намотанной поверх нее полиуретановой ленты.



 

Похожие патенты:

Изобретение относится к области ремонта и устранения утечек из фланцевых соединений труб, транспортирующих газ под давлением до 1,5 МПа. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту жидких продуктов и может быть использовано, например, на магистральных нефтепроводах для отсечки нефти на границах участка трубопровода, подлежащего ремонту, в результате аварии (разрыва) или плановом ремонте.

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для перекрытия трубопровода в технологических целях (монтаж, ремонт, испытания). .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для перекрытия трубопроводов в технологических целях (монтаж, ремонт, испытания и т.п.).

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для опорожнения аварийного участка продуктопровода от сжиженных углеводородных газов.

Изобретение относится к устройству, которое предназначено для соединения и отсоединения двух секций трубопроводов системы перекачки текучего продукта. .

Изобретение относится к запорной трубопроводной арматуре, в частности к контролю герметизации затвора во время эксплуатации. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и используется в жилищно-коммунальном хозяйстве при ремонте трубопроводов водоснабжения, теплоснабжения. .

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для перекрытия трубопроводов в технологических целях (монтаж, ремонт, испытания и т.п.)

Изобретение относится к устройствам для перекрытия трубопроводов в технологических целях

Изобретение относится к средствам временной защиты от выхода наружу перемещаемой по трубопроводам жидкой или газообразной среды вследствие образования течи

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а именно к устройству, предназначенному для экстренной ликвидации утечки нефтяных, водных, газовых и других веществ из аварийного отверстия трубопровода

Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано для испытаний регулируемых сопловых блоков летательных аппаратов

Изобретение относится к строительству и используется для герметизации труб по наружной поверхности

Изобретение относится к трубопроводному транспорту и может быть использовано для перекрытия трубопровода изнутри в технологических целях (монтаж, ремонт, испытания и т.п.)

Изобретение относится к области охраны окружающей среды, в частности к устройствам предотвращения аварийных разливов нефти и нефтепродуктов при повреждении подводных нефтепроводов

Изобретение относится к нефтегазовой промышленности, а именно к устройствам, которые могут быть использованы для ликвидации нефтегазовых фонтанов в случае возникновения аварий на скважине, а также для перекрытия аварийных трубопроводов
Наверх